0

Более 90% воздуха планеты загрязнены частицами PM2.5

13.06.2018 2 1373
изображение к статье: Более 90% воздуха планеты загрязнены частицами PM2.5
БУКВАЛЬНО НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИЗНАЛА ФАКТ, О КОТОРОМ ВСЕ ГОВОРЯТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ: ВОЗДУХ СТАЛ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСЕН ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.

Около 8,2 миллиона случаев смерти, связанных с воздействием окружающей среды, что составляет почти 67% от суммарного бремени, вызваны такими неинфекционными заболеваниями (НИЗ), как инсульт, болезни сердца, рак и хронические респираторные заболевания. Эти случаи смерти происходят главным образом из-за воздуха, которым мы дышим. Почти все города мира задыхаются по причине загрязнения воздуха.

Мария Нейра (Maria Neira)

директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья

Причиной снижения качества воздуха официально объявлены мельчайшие частицы PM2.5. Их размер менее 2,5 микрометра в диаметре, что позволяет этим частицам проникать в наши легкие вместе с воздухом, а затем и в сердечно-сосудистую систему, и приносить в организм человека вредные токсины, такие как сульфат и черный углерод. Воздух низкого качества содержит 10 микрограммов PM2.5 на кубический метр, и именно такая концентрация наблюдается на большей части планеты. Данные были собраны с помощью высокоточного оборудования – спутников и наземных датчиков – с нескольких тысяч точек по всей Земле.

Опасный воздух уже является проблемой нескольких стран, например, в Китае и Сингапуре уже не первый год внимательно отслеживают уровень PM2.5. К сожалению, районы с опасными уровнями загрязнения воздуха находятся не только в этих странах, что и привело к общепланетарному уровню этой угрозы.

Источники загрязнения воздуха, указанные в докладе ВОЗ, по большей части представляют собой сопутствующие техническому прогрессу факторы: транспортные выбросы и отходы работы промышленности. Наиболее уязвимы для «воздушной угрозы» крупные города развивающихся стран, к которым относится и Российская Федерация, однако низкое качество воздуха зафиксировано и в сельских местностях Европы и США.

Опасные уровни загрязнения воздуха невозможно опознать невооруженным глазом. В некоторых городах, где есть карта мониторинга окружающей среды, жителям доступны точные данные по качеству воздуха в каждом районе. В рамках проекта CityAir Tion собирается сделать подобный сервис для крупных городов России. Защититься от PM2.5 довольно сложно – медицинские маски, по данным ВОЗ, не могут эффективно фильтровать воздух, закрываться в помещении с наглухо закупоренными окнами также не только невозможно, но и бессмысленно. Лучшим решением в сложившейся ситуации будет обеспечение себя и своих близких свежим и фильтрованным воздухом если не постоянно, то хотя бы дома.

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

2 Комментарии

avatar Алексей ПупышевАлексей Пупышев08.02.2019

Здравствуйте! А чего в базовой станции не установите датчик этих самых частиц? Очень интересный параметр

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion15.02.2019

Алексей, здравствуйте! Спасибо за пожелание! Передали его разработчикам и взяли идею на вооружение.

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее