0

Аллергия на цветение: как жить и бороться

14.06.2018 2 951
изображение к статье: Аллергия на цветение: как жить и бороться
Весна всегда ассоциируется с пробуждением, первым теплом и началом бурного цветения. Однако всю радость может омрачить «аллергия на весну». Речь идет о сезонном поллинозе, сопровождающимся реакцией организма на пыльцу отдельных видов растений. Чтобы вовремя предпринять необходимые меры нужно знать, когда начинается аллергия весной и что может стать тому причиной. Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Аллергия весной: причины, когда начинается

С приходом весны у многих аллергиков происходит обострение симптомов сезонного поллиноза. Это может произойти по следующим причинам:

  1. Цветение — в пыльце отдельных видов растений содержатся протеины, на которые организм может дать аллергическую реакцию. Обычно происходит это при контакте аллергена с кожей, при его вдыхании или попадании на слизистую оболочку глаз.
  2. Синдром «талого снега» — иногда первые симптомы сезонного поллиноза появляются после начала оттаивания снега. Часто их связывают с реагентами, которыми посыпают дорогу. Однако это не единственный провоцирующий фактор. Аллергия может возникнуть на споры плесени и фекалии животных, которые остаются на земле после схода снега. Если человек страдает аллергией на шерсть кошек и собак, то повышение концентрации аллергенов животных в воздухе также может спровоцировать обострение поллиноза.

Ориентировочное время начала появления первых симптомов сезонной аллергии — март. В период апрель-май поллиноз может достигать пикового состояния.

Кстати, сезонная аллергия весной может появиться гораздо раньше, чем зацветут деревья. Достаточно, чтобы на них появились почки. Это значит, что уже в воздухе есть частицы пыльцы, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Какие растения вызывают аллергическую реакцию весной?

Каждому аллергику важно точно знать, когда начинается период цветения того или иного растения. Например, в весеннее время особую опасность представляют следующие деревья:

  1. Береза — начинает активно цвести с мая. В пиковые периоды концентрация этого аллергена в воздухе может достигать 6000-7000 ед на кубометр (при норме — 1000 ед).
  2. Основная причина сильной аллергической реакции на березу: в ее пыльце есть белок Bet1.
  3. Ольха — также достаточно сильный аллерген. Период цветения приходится на апрель. Однако пыльца ольхи появляется еще в марте, в разной концентрации присутствует в воздухе до конца июня.
  4. Лещина (орешник) — наиболее сильная концентрация аллергенов орешника наблюдается в апреле. Причина аллергических реакций: наличие в плодах и частицах пыльцы белка t4. По своим характеристикам он схож с тем, который содержится в березе.

На середину мая-конец июня приходится период цветения некоторых аллергенных трав. Среди них особенно опасны одуванчики и мать-и-мачеха.

Календарь цветения

Настоящей бедой большинства аллергиков считается тополиный пух. Примечательно, что сам по себе он не является аллергеном. Все дело в том, что период его созревания приходится на время цветения многих злаковых растений и сорных трав. Таким образом, тополиный пух выступает лишь переносчиком аллергенной пыльцы.

Симптомы поллиноза: чем отличается от ОРВИ?

Очень часто признаки аллергии ранней весной путают с симптомами ОРВИ. На первый взгляд они действительно похожи, однако определенные различия все же есть.

Главное отличие заключается в особенностях течения заболевания. Обычно ОРВИ проходит в 3 этапа: начало болезни, достижение пикового состояния и постепенный спад.

В случае с сезонной аллергией все иначе. Симптомы сохраняются неизменными на протяжении всего периода, пока на организм воздействует аллерген. К примеру, если дерево цветет с апреля по май, то и поллиноз будет сохраняться в течение этого периода.

Главные симптомы аллергии на весну:

  1. Появление аллергического насморка — обычно он сопровождается обильным выделением прозрачной жидкости из носовой полости, появляется симметричная заложенность носа и сильный зуд, развивается отек. При этом признаки простуды отсутствуют (кашель, повышенная температура тела, густые сопли разных оттенков).
  2. Аллергический конъюнктивит — глаза начинают сильно слезиться и чесаться, появляется покраснение.
  3. Затяжной характер болезни — обычная простуда проходит в течение недели, симптомы сезонной аллергии могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев (пока в воздухе есть аллергены).

Возможные осложнения при сезонной аллергии

Часто аллергия на весну воспринимается, как обыденное и безопасное явление. Однако это далеко не так. Игнорирование признаков поллиноза может привести к весьма серьезным последствиям.

Возможные осложнения:

  • без должной терапии со временем может появиться реакция на другие виды аллергенов (на которые до сих пор организм не реагировал),
  • аллергическая заложенность дыхательных путей может стать причиной присоединения сопутствующих инфекций (синусит, средний отит),
  • анафилактический шок — опасное состояние, при котором человек может впасть в кому. Такое осложнение может возникнуть при тяжелом течении сезонной аллергии,
  • ухудшение общего самочувствия и качества жизни — очень часто из-за постоянной заложенности носа человек не может нормально выспаться, у него снижается концентрация внимания, становится тяжело сосредоточиться на учебе/работе, появляется раздражительность и усталость,
  • развитие на фоне поллиноза тяжелых заболеваний (например, бронхиальная астма, сывороточная болезнь и т.д.).

Сезонный поллиноз требует особого внимания и своевременной терапии. Борьба с весенней аллергией должна вестись комплексно: минимизация любых контактов с аллергенами, снятие острых симптомов во время обострения и иммунотерапия в период ремиссии.

Эффективные способы борьбы с поллинозом

Можно перечислить несколько эффективных способов защиты от воздействия аллергенов:

  1. Ограничьте прогулки и пикники на природе — если сидеть дома не хочется, то выходить на улицу лучше в дождливое время или после дождя. Капли прибивают пыльцу к земле и аллергикам становится заметно легче дышать.
  2. После прогулки всю одежду следует постирать и принять душ — пыльца может оседать на волосах, коже, ткани, поэтому лучше свести к минимуму вероятность контакта.
  3. В период бурного цветения окна лучше держать закрытыми — однако, когда на улице теплый весенний ветерок, так и хочется проветрить помещение. Решить проблему поможет бризер 4S. Это компактная вентиляция с функцией очистки воздуха. Благодаря системе тройной фильтрации, поступающий в комнату кислород полностью очищается от аллергенов, вирусов и бактерий.
  4. Усугубить течение сезонной аллергии может бытовая пыль, поэтому возьмите за правило каждый день делать влажную уборку. Дышать станет гораздо легче. Для достижения максимального эффекта можно установить в комнате бризер и включить режим рециркуляции. Пыли заметно станет меньше.
  5. В весенние месяцы, когда отмечается максимальная концентрация аллергенов в воздухе, для дополнительной защиты можно приобрести себе домой воздухоочиститель Tion IQ. Этот прибор обеспечивает профессиональную очистку и обеззараживание поступающего воздуха. При этом он не просто задерживает аллергенную пыльцу, но и уничтожает ее.

Не забывайте — перечисленные рекомендации следует сочетать с качественной терапией, тогда весенний поллиноз больше не будет для вас проблемой!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

3 Комментарии

avatar ГеннадийГеннадий11.05.2017

вырубать берёзы, засадить розами и через 10 лет мы будем экспортёрами цветов

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion15.05.2017

Геннадий, подберезовики не простят :) А на розы, кстати, тоже бывает аллергия, как ни досадно.

avatar АnatАnat04.05.2022

Как раз таки в дождь и сразу после него-самая высокая концентрация пыльцы. Наоборот гулять нельзя. Цельную пыльцу прибивает к земле, а вот мелкие частицы-нет. Почитайте новую инфу, прежде, чем писать и сбивать людей с толку

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее