0

Приточный вентилятор: эволюция

27.11.2018 0 5078
изображение к статье: Приточный вентилятор: эволюция
Когда говорят о бытовых вентиляторах, чаще всего упоминается вытяжной, а приток воздуха остается на милость природы и открытых окон. Но если воздуха все равно не хватает, встает вопрос о покупке специального устройства. Итак, что такое приточный вентилятор, какими бывают такие приборы и что такое умная приточка?

Вопреки стереотипу, приточные вентиляторы не устанавливались во все квартиры по умолчанию, как вытяжные. Традиционно роль главных поставщиков свежего воздуха возлагается на обычные щели в деревянных окнах и дверях, форточки и сами окна. Эту систему первыми сломали пластиковые окна, которые герметично закрывали оконный проем и не оставляли щели. Установка железных внешних дверей и длинных - без зазоров - межкомнатных окончательно разрушила старую схему. Конечно, в домах предусмотрены и вентиляционные шахты с воздуховодами в квартиры, но и их работу нарушают межкомнатные двери, да и подача воздуха в таких приточках в большинстве случаев не рассчитана на то, чтобы быть единственным источником свежего воздуха.

Если проблема духоты знакома Вам не понаслышке, то лучшим решением будет установить приточный вентилятор, купить такой прибор сейчас не составит труда. Главное - правильно выбрать устройство. Сегодня на рынке существуют несколько видов приточных вентиляторов, цена и качество которых значительно разнятся.

Виды приточных вентиляторов

Виды приточных вентиляторов

Канальные вентиляторы

Канальные вентиляторы обычно устанавливаются в рамках общей вентиляционной системы здания, их используют кафе, рестораны, другие предприятия общепита, а также они используются при создании профессиональной вентиляции в жилых домах - как во всем доме, так и в отдельной квартире. Канальные вентиляторы требуют внушительных вентиляционных шахт, обычно они монтируются к стенам или потолкам и закрываются декоративными коробами. Перед установкой такого прибора необходимо проверить исправность всей системы воздухообмена в здании, установить выходные отверстия на крыше или интегрировать частную канальную вентиляцию в общую систему вентиляции в доме, а сам вентилятор чувствителен к попаданию посторонних предметов и нуждается в защите от них.

Кому подойдет? Канальные вентиляторы лучше всего подходят жителям частных домов, таунхаусов или многоуровневых квартир, где достаточно места для канальной системы.

Когда устанавливать? Лучше всего канальные вентиляторы монтировать на этапе строительства или капитального ремонта, чтобы сразу интегрировать систему в остальные коммуникации здания.

Сколько стоит? От 3 000 до 130 000 рублей без учета монтажа, создания вентиляционных шахт и вытяжного вентилятора.

Оконный вентилятор

Оконный вентилятор

Оконный вентилятор устанавливается в отверстие в стекле окна. Обычно для его установки выбирают наиболее душное, теплое и влажное помещение, чтобы разница температур входящего и находящегося внутри воздуха стимулировала воздухообмен, но есть и “самодостаточные” модели с электропитанием и постоянной подачей воздуха. К однозначным плюсам такого вентилятора можно отнести ее компактность и простоту использования, однако по большей части такие системы вместе со свежим воздухом поставляют в комнату атмосферные осадки, шум и холод. Также достаточно широко распространен приточно-вытяжной вентилятор оконного типа, такие устройства совмещают в себе функции притока и вытяжки, что сказывается и на размерах, и на цене устройства. Оконный приточный вентилятор с фильтром - явление крайне редкое, в подавляющем большинстве предусмотрена только защитная сетка от крупного мусора.

Кому подойдет? Жителям небольших квартир в многоквартирных домах, жителям частных домов без возможности сделать приточную вентиляцию через стену.

Когда устанавливать? Мы рекомендуем проводить работы в летний период, так как во время монтажа окно распахивается и помещение может промерзнуть.

Сколько стоит? От 1 200 до 13 000 рублей.

Форточный вентилятор

Форточный вентилятор, пожалуй, самый простой и известный на рынке. Еще в советское время эти не слишком привлекательные устройства устанавливались в форточки окон и обеспечивали приток воздуха. Форточный вентилятор выбирается согласно размерам и форме форточки и отличается простотой установки. На данный момент производители не разделяют оконный и форточный вентиляторы, и большинство оконных можно установить в форточку и наоборот.

Кому подойдет? Жителям небольших квартир в многоквартирных домах, жителям частных домов без возможности сделать приточную вентиляцию через стену.

Когда устанавливать? В любое время года.

Сколько стоит? От 1 000 до 12 000 рублей.

Умные приточные вентиляторы

«Умные» приточные вентиляторы

Умные приточные вентиляторы включают в себя полноценные системы постоянной подачи и очистки воздуха типа бризера. Это интеллектуальное устройство представляет собой приточный вентилятор с подогревом воздуха до выбранной Вами температуры, многоуровневой системой фильтрации от пыли, аллергенов и неприятных запахов и возможностью автоматического управления в системе умного микроклимата MagicAir. Функциональность бризера и отсутствие уличного шума, грязи и осадков роднит его с канальными устройствами, а уровень шума прибора и компактность - с оконными и форточными вентиляторами.

Кому подойдет? Бризеры отлично вписываются и в городские квартиры любого масштаба, таунхаусы и частные дома, никаких ограничений на установку этих приборов нет.

Когда устанавливать? В любое время года. Монтаж бризера занимает 1 час и не вредит ремонту или мебели.

Сколько стоит? От 21 300 рублей.

Приточные и приточно-вытяжные вентиляторы

Приточные и приточно-вытяжные вентиляторы сегодня необходимы практически в каждой городской квартире, где проветривание с помощью окон вместо желанного свежего воздуха приносит шум, пыль, аллергены, осадки и холод. Какой бы вариант вентиляции Вы ни выбрали, монтаж устройства лучше доверить профессионалам - тогда Ваш приточный вентилятор прослужит Вам долго и не доставит хлопот.

Свежего Вам воздуха и отличного настроения!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее