0

Продуло шею: что делать и как лечить

22.11.2018 6 27594
изображение к статье: Продуло шею: что делать и как лечить
Часто сон с открытой форточкой приводит к неприятным последствиям. Уже на следующее утро можно почувствовать болезненные ощущения в шее. Возникает ноющая боль, которая при малейшем движении усиливается. Давайте разбираться, что делать, когда продуло шею и как снять острое состояние.

Миозит — частая причина болевых ощущений в шее

Сон с открытой форточкой или нахождение на сквозняке грозит развитием такого патологического состояния, как миозит.
Миозит — это заболевание, характеризующееся воспалением скелетной мускулатуры. Обычно сопровождается появлением ноющей боли в шейном отделе, которая при резком движении может отдавать в другие части тела (лопатку, лоб и т.д.).

Открытое окно не единственная причина развития миозита. Можно привести ряд дополнительных факторов:

  • постоянное нахождение в стрессе — в этом случае мышцы начинают спазмироваться. Это своего рода защитная реакция со стороны организма. Помимо этого, частые переживания ухудшают иммунную систему человека;
  • низкие температуры и сквозняки — необходимо следить за микроклиматом в помещении, избегая длительного нахождения у открытого окна. Контролировать температуру в комнате удобно со специальным климатическим оборудованием;
  • сидячий образ жизни и неправильная осанка — особенно это актуально для офисных работников, целый день сидящих за компьютерами, водителей дальних рейсов, скрипачей. Длительное нахождение в неподвижном состоянии приводит к сокращению и спазмированию мышц;
  • сон в неудобной позе.

Как видно, существует много разных факторов, приводящих к развитию симптомов шейного миозита. Чтобы защитить себя, достаточно выполнять несколько простых рекомендаций:

  1. Внесите в свою жизнь хотя бы минимальную физическую активность — зарядка, утренняя пробежка или посещение фитнеса позволят держать мышцы шеи в тонусе. Сразу заметите прилив сил и энергии.
  2. Закаляйтесь — например, можно принимать контрастный душ. Это позволит укрепить иммунитет, так как миозит нередко является следствием перенесенных вирусных заболеваний (ОРВИ, простуда, грипп).
  3. Строго соблюдайте режим труда и отдыха — важен ежедневный здоровый сон (не меньше 7 часов).
  4. Следите за питанием — еда должна быть полезной и богатой всеми необходимыми нутриентами, тогда и здоровье будет в порядке, и настроение отличное.

Теперь предлагаем разобраться с основными симптомами шейного миозита.

Миозит — частая причина болевых ощущений в шее

Продуло шею – симптомы

Можно назвать несколько ярких признаков, указывающих на то, что вам продуло шею. Итак, какие симптомы появляются в первую очередь:

  1. Ассиметричная боль в шейном отделе — более ярко выражена в утреннее время. Сразу после пробуждения можно почувствовать неприятные ощущения. При малейшем движении они только усиливаются.
  2. Покраснение кожи — можно заметить в месте воспаления мышечных волокон. Такой симптом появляется при развитии дерматомиозита.
  3. Небольшие уплотнения и узелки — их можно почувствовать при ощупывании больного места. Имейте в виду, во время пальпации боль может усилиться.
  4. Ограничение подвижности суставов — движения сопровождаются дискомфортом. Когда застужена шея, тяжело держать голову прямо. Мышцы могут атрофироваться.
  5. Возможно затруднение дыхания и приема пищи — иногда миозит распространяется на область глотки и пищевода. В результате этого становится трудно дышать, глотать пищу, появляется кашель и одышка.
  6. Заболевший начинает испытывать слабость и усталость.

Если вам продуло шею, то облегчить состояние поможет специальный шейный воротник. Он позволит полностью расслабить шейные мышцы и по максимуму ограничить подвижность.

Не лишним будет на время болезни отказаться от приема алкогольных напитков, исключить из своего рациона слишком жирную, острую и жареную пищу. Упор лучше сделать на прием витаминов и антиоксидантов. Сюда можно отнести:

  • рыбную продукцию;
  • диетическое мясо (крольчатина, птица);
  • фрукты и овощи;
  • орехи и бобовые.

Миозит опасное состояние. Без должного лечения болезнь может затянуться на несколько недель. Поэтому, если вам надуло шею, лучше сразу принять все необходимые меры. А чем лечить застуженную шею читайте ниже.

Особенности лечения

Надуло шею – особенности лечения

Когда у вас продуло шею, возникает главный вопрос — как снять острое состояние и лечить миозит?
Этот недуг лечат разными способами: традиционная терапия, методы из тибетской медицины, народные рецепты.
Все эти способы схожи в следующем — воспаленным мышцам необходимо обеспечить максимальное расслабление и полный покой.

Как можно лечить шейный миозит:

  1. Иглоукалывание в сочетании с мануальной терапией — этот способ лечения предлагается тибетской школой медицины. Выполняется в несколько сеансов.
  2. Какой эффект: улучшается кровоток, продукты обмена веществ быстрее выводятся из организма, кислород начинает активно поступать к тканям, что помогает восстановлению мышц.
  3. Такой способ оказывает благотворное влияние на весь организм.
  4. Фитотерапия — предполагает лечение миозита лекарственными растениями. Это могут быть витаминные чаи, отвары. Они оказывают успокаивающее воздействие, способствуют постепенному восстановлению нервной ткани.
  5. Точечный массаж — здесь основной упор делается на то, чтобы расслабить шейные мышцы.

Часто лечение миозита не ограничивается проведением лишь терапевтических процедур. Врач также может рекомендовать вам пересмотреть образ жизни, изменить свой рацион.
При назначении терапии ставятся такие задачи:

  • снять болевой синдром и воспаление;
  • активизировать тонус мышц;
  • убрать спазмы;
  • устранить застойные явления в шее.

Устраняем боль в домашних условиях

Продуло шею – устраняем боль в домашних условиях

Согласитесь, не всегда есть возможность попасть к врачу. Терпеть боль, тоже не вариант. Можно пойти другим путем — попытаться убрать симптомы миозита своими силами.
Что можно сделать в домашних условиях, если продуло:

  1. Приобретите специальную мазь в аптеке — в продаже есть широкий выбор фармацевтических средств для лечения шейного миозита. Аккуратно нанесите состав на пораженный участок и медленно втирайте круговыми движениями. Затем шею обязательно нужно укутать теплым платком или шарфом, лечь на подушку и полностью расслабить мышцы.
  2. Перед нанесением мази обязательно протестируйте ее на небольшом участке кожи (во избежание аллергических реакций).
  3. Создайте оптимальный микроклимат в помещении — для этого можно приобрести специальное оборудование. Например, регулировать температуру воздуха можно при помощи кондиционера.
  4. Для комфортного проветривания без сквозняков установите в комнате бризер.
  5. Если нет воспаления лимфоузлов, то можно сделать мягкий массаж шеи — нанесите небольшое количество мази на пораженный участок и легкими движениями начните разминать мышцы.
  6. В случае повышения температуры тела обязательно нужно принять жаропонижающие средства.

Если в течение 2-3 дней боль в шее сохраняется, а лимфоузлы становятся воспаленными, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Бездействие может привести к очень неприятным последствиям, вплоть до операции (при развитии гнойной формы миозита).

Секреты народной медицины

Продуло шею – секреты народной медицины

Ответ на вопрос, как лечить шею, если продуло, можно найти и в народной медицине.
Здесь есть несколько работающих рецептов:

  1. Полевой хвощ и сало — смешайте порошок полевого хвоща и сало в соотношении 4 к 1 (сала должно быть больше). Получившуюся смесь нужно переложить в стеклянную тару и убрать в холод. Перед использованием нагрейте мазь в руках.
  2. Вода и лавровое масло — нагрейте воду до комфортной температуры и добавьте туда 10 капель лаврового масла, после чего тщательно перемешайте. Далее нужно взять чистое сухое полотенце, смочить в получившемся растворе и положить на шею. Через 20-15 минут боль утихнет.
  3. Компресс с листьями капусты или лопуха — нужно взять 5 листьев капусты или лопуха, обдать их кипятком, а затем распределить на больном участке шеи. Не забудьте все тщательно укутать теплым платком. Компресс держать пару часов.
  4. Ивовые почки и сливочное масло — смешайте эти два ингредиента в соотношении 1 к 1. Получившийся состав нужно аккуратно втирать в шею несколько раз в день.
Продуло шею – чем мазать. Ромашковая мазь

В любом случае лучше не заниматься самолечением. Даже если вы решили побороть этот недуг при помощи средств из народной медицины, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Какого врача посетить?

Продуло шею – к какому врачу обратиться

Если болит шея, то на начальном этапе необходимо прийти на прием к терапевту или неврологу.
После осмотра и первичной диагностики вас могут направить на осмотр к:

  • ревматологу;
  • массажисту;
  • физиотерапевту;
  • остеопату.

В более тяжелых случаях, когда воспалительный процесс сопровождается появлением гноя, может потребоваться вмешательство хирурга.

Теперь вы знаете, что состояние «протянуло шею» ничто иное, как шейный миозит. Одна из частых причин его возникновения — нахождение на сквозняке. Главные признаки, указывающие на то, что вас продуло: сильная боль в шее, скованность движений, напряженные мышцы. Такое состояние требует незамедлительного принятия мер. Поэтому обязательно посетите врача и начинайте лечить. Будьте здоровы и берегите себя!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

6 Комментарии

avatar ОксанаОксана08.08.2019

Добрый день у меня сильная боль в шее простудила шею одает от ключицы до ушей что делать что бы вернуть в нормальное состояние?

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion08.08.2019

Оксана, здравствуйте! Мы советуем обратиться к врачу: он осмотрит Вас и назначит лечение. Выздоравливайте!

avatar ЮлианнаЮлианна29.04.2019

Какие мази можно использовать в таком случае?

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion02.08.2019

Юлианна, здравствуйте! Состав и наименование мазей советуем обсудить с лечащим врачом.

avatar ЛюдмилаЛюдмила29.04.2019

Чем мазать в таком случае?

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion02.08.2019

Людмила, здравствуйте! Состав и наименование мазей советуем обсудить с лечащим врачом.

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее