0

ОРВИ: защищаемся с умом

30.11.2018 0 1077
изображение к статье: ОРВИ: защищаемся с умом
Казалось бы, жители российских широт знают о профилактике гриппа и простуды все. Но на деле оказывается, что во многом мы заблуждаемся. Чем свежий воздух и прививка лучше, чем марлевая маска и шуба? Перечисляем самые распространенные мифы о профилактике ОРВИ и простудных заболеваний у детей и взрослых.

Миф первый. Марлевая маска защищает от вирусов.

Вирусные заболевания дыхательных путей чаще всего передаются воздушно-капельным путем – это известно всем. А раз так, то нужно в первую очередь защищать органы дыхания. Все верно, только марлевая повязка в этом деле плохой помощник: вирусы слишком маленькие и легко проходят сквозь нее.

Впрочем, маска не бесполезна: отдельным крошечным вирусам она не преграда, но зато может задержать частицы мокроты и назальных выделений, которые распространяются при каждом чихе и покашливании больного.

Но, как ни крути, марлевая маска – далеко не лучшая профилактика гриппа и всех прочих заболеваний вирусом. Эффективнее будет перед выходом из дома смазать носовую полость противовирусной мазью. При взаимодействии с активным веществом такой мази вирусы погибают.

Миф второй. Если одеваться тепло, то не заболеешь.

Мы не собираемся отговаривать Вас носить шапку и шарф. Само собой разумеется, что сквозняк в офисе, долгие прогулки и промокшие ноги значительно повышают вероятность простудиться. Но простуда – это не вирусное заболевание. Ее симптомы (температура, выделения из носа) похожи на признаки ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), но проходят не в пример быстрее и легче. Взрослым обычно достаточно «отлежаться» пару дней.

От ОРВИ не спасут никакие меха

В общем, можно согласиться с тем, что теплая одежда – хорошая профилактика простудных заболеваний у детей и взрослых. Но, подчеркиваем, простудных! От ОРВИ не спасут никакие меха.

Профилактика гриппа и ОРВИ должна быть основана на повышении и поддержании иммунитета.

Миф третий. Лучшая профилактика гриппа и простуды – стимуляторы иммунитета.

Людям нравится верить в существование волшебной пилюли, а производителям медпрепаратов нравится эту веру поддерживать.

В любой аптеке полки ломятся от средств, которые обещают укрепить иммунитет и стать лучшей профилактикой дыхательных заболеваний. Да, эти средства эффективны. По крайней мере, многие из них (будьте внимательны: интернет пестрит длинными списками лекарственных «пустышек»). Однако есть одно но. Этот метод профилактики простудных заболеваний и гриппа действует только тогда, когда естественные защитные барьеры организма нормально функционируют.

Главными защитными барьерами служат слизистые дыхательных путей и слюна. Чтобы эффективно задерживать вирусы, они должны находиться во влажном состоянии. Тогда и стимуляторы иммунитета пригодятся: они повышают концентрацию защитных веществ в полостях носа и рта. Но как только в носу или горле становится сухо, защитные вещества перестают действовать, а значит, их количество теряет значение. Иммуностимулирующие средства в этом случае бесполезны.

Главными защитными барьерами служат слизистые дыхательных путей и слюна

Из всего этого следует простой совет по профилактике заболеваний вирусом: не давайте слизистым высыхать. Пейте побольше воды, при уборке старайтесь не использовать хлорсодержащую бытовую химию, а еще увлажняйте воздух специальными приборами или подручными средствами.

Миф четвертый. Прививка от гриппа бесполезна.

Вирус гриппа меняется каждый год, но медицина тщательно следит за выходом «новых моделей». Эпидемия распространяется по земному шару не одномоментно, и ее перемещения можно предсказать. Поэтому выпускаемые в сентябре вакцины рассчитаны именно на тот вид гриппа, который станет актуальным зимой. Прививаться нужно не позже ноября: организму потребуется 7-15 дней для выработки иммунитета.

Врачи утверждают, что даже кормящим матерям стоит включить прививку в план мероприятий по профилактике гриппа. Но многие родители боятся прививок и предпочитают обходиться народными средствами детской профилактики гриппа, давая малышам чеснок, лук, мед, ягоды и лимон. Если Вам тоже больше по душе этот вариант, помните, что поедание всего вышеперечисленного должно быть не разовой акцией, а регулярной мерой.

Миф пятый. Останемся дома и не заболеем.

Многие родители в качестве профилактики гриппа и простуды у детей не только перестают водить их в садик и на кружки, но и сокращают время прогулок. Это неправильно по двум причинам.

Во-первых, ученые доказали (пока, правда, только на лабораторных мышах), что чем разнообразнее жизнь, тем выше иммунитет.

А во-вторых, Ваша собственная квартира намного опаснее, чем улица. Ребенок не заразится на прогулке, если только не будет обниматься с больным. Зато заболевшие родители почти наверняка заразят ребенка. А Вы скорее подхватите заразу в тесном офисе, чем на ледовом катке.

Концентрация вирусов в помещении намного выше, чем на улице

Концентрация вирусов в помещении намного выше, чем на улице. Недаром эпидемии проходят с наступлением теплого времени года: весной все окна наконец-то распахивают на проветривание. Проветривание – испытанное временем мероприятие по профилактике гриппа и ОРВИ. «Больной» воздух нужно непрерывно вытеснять свежим, здоровым. Когда за бортом минус двадцать, а в помещении дети или незакалённые взрослые, самый безопасный способ проветривать – бризер. Он подает свежий воздух, попутно нагревая его до заданной температуры, чтобы никого не продуло. А еще бризер очищает входящий воздух. Три фильтра, в числе которых высокоэффективный HEPA H11, задерживают не только пыль, грязь, сажу, автомобильные выхлопы, но и болезнетворные микроорганизмы.

Еще одно устройство для профилактики респираторных вирусных заболеваний в офисах, детских садах, школах, да и у себя дома – очиститель-обеззараживатель воздуха. Он обезвреживает вредоносные микроорганизмы, в том числе и вирус гриппа. Эффективность технологии подтверждена исследованиями и экспериментами.

очиститель-обеззараживатель воздуха

Памятка по профилактике гриппа и ОРВИ у детей и взрослых

  • Используйте противовирусные мази для полости носа.
  • Одевайтесь тепло и не забывайте об укреплении и поддержании иммунитета.
  • Не давайте слизистым пересыхать! Пейте побольше воды и увлажняйте воздух.
  • Сделайте прививку или регулярно пользуйтесь народными средствами профилактики простудных заболеваний и гриппа. А можете использовать оба способа.
  • Обязательно проветривайте помещение! Бризер позволяет делать это при закрытых окнах.
  • Для максимальной защиты используйте очиститель-обеззараживатель воздуха.

Важно!

Все, что написано в этой статье, это общая информация. Все действия в любом случае обязательно нужно согласовать с врачом!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее