0

Шум в квартире: как от него избавиться?

06.09.2019 2 2222
изображение к статье: Шум в квартире: как от него избавиться?
Поговорим о допустимом уровне шума в квартире, реальном шумовом загрязнении в городе и способах защиты от него. Отдельно расскажем, как БРИЗЕР
помогает в борьбе с шумом.

Диапазон слышимости

Верхний порог слышимости составляет 120-140 дБ. Выше него мы уже чувствуем боль. Очень громкий шум может даже разорвать барабанную перепонку. Полная тишина тоже вредна для здоровья. Шум в квартире около 30 дБ - здоровый уровень шума.

Помимо громкости, важна частота звука (измеряется в герцах, Гц). Человеческое ухо воспринимает звуки с частотой от 16 до 20 000 Гц. Причем звуки высокой и низкой частоты воспринимаются не так остро, как среднечастотные. Эту особенность человеческого уха имитирует специальный частотный фильтр А. После этого фильтра обычные децибелы (дБ) превращаются в те самые дБА, которыми и измеряется реальный уровень шума, который мы слышим.

Допустимый уровень шума в квартире

На основе исследований влияния уровня шума был создан так называемый закон о шуме в квартире, СН 224-218562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Вот официальное определение из этого документа:

Допустимый уровень шума – тот, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму.

Днем фоновый шум в квартире должен быть не громче 40 дБА, а на прилегающей территории не громче 70 дБА. Ночью (с 23 до 7 часов) для дома и улицы другие значения — 30 и 60 дБА соответственно. Это комфортная обстановка, и к ней надо стремиться.

Реальный уровень шума в городе

На деле в разных районах города наблюдается разная ситуация с шумовым загрязнением. В Москве, к примеру, 5,5 млн человек проживают в “акустически неблагоприятных” зонах. К таким зонам относятся дома вдоль больших проспектов, районы на юге и юго-западе Москвы, вблизи от которых находятся аэропорты.

Основные источники шума в городе:

  1. Автомобили — источник 60% всего шума. Громкость дорожного потока составляет 78– 92 дБА. Это существенно выше, чем положено.
  2. Железные дороги вблизи жилой зоны, включая наземные линии метро, — это еще +10-20 дБА сверх нормы. Уровень превышения шума зависит от частоты движения, скорости и многих других характеристик.
  3. Стройплощадки — настоящая беда спальных районов. Днем звуки стройки превышают допустимые пределы шума даже в квартире на 30 дБ. Вдобавок 20% стройплощадок Москвы работают и по ночам, а в это время превышения нормы еще более существенные.
  4. Соседи тоже бывают шумными, иногда до 100 дБА.
  5. Наконец, аэропорты и самолеты. Городам, в которых аэропорты вынесены в пригород, повезло. Но жители Подмосковья и окраин столицы находятся вблизи от крупных терминалов. Они слышат звуки реактивных двигателей круглые сутки. Кроме того, даже звуки летящих над городом самолетов уже превышают нормы на 15 дБА.

Уровень шума дБА

Как избавиться от шума

Обычно предельный уровень шума устанавливается законодательно. Но исполняются эти законы по-разному. В некоторых странах для строительных работ вблизи жилых домов нужны письменные разрешения от всех соседей. В России доказывать нарушение звукового режима обычно приходится постфактум через суд. Проще самому отгородиться от шума.

Рассмотрим простые способы защиты от шумового загрязнения:

  1. Беруши. Их делают из удобных и безопасных для здоровья материалов: силикона, воска и других. На крайний случай, их можно использовать дома и в поездках. Их использование — минус 30 дБА к шуму.
  2. Звукоизолируйте стены и пол. Этот совет актуален, когда в доме намечается ремонт. Если стены слишком тонкие и хорошо пропускают звук, то шпаклевание специальными средствами ослабит эту их способность. Далее — обои и напольное покрытие должны быть из хорошего звукопоглощающего материала, например, пробки. Еще минус 30 дБА.
  3. Если одной металлической двери недостаточно, то можно поставить дополнительную дверь. Обе они должны быть хорошо изолированы уплотнителем. Минус 30 дБА.
  4. Важный компонент — хорошие тройные стеклопакеты. Одинаково важны и качество от производителя, и компетентность установщика. Трехслойные герметичные окна снижают шум примерно на 40 дБА, почти в два раза больше, чем обычные деревянные рамы.

Свежий воздух или шум?

С хорошими герметичными окнами появляется новая проблема. Закрываем окна — тихо, но душно. Открываем — свежо, но шумно. Дилемму решает приточная вентиляция. И речь не о центральной приточной вентиляции с воздуховодами по всему дому. Мало кто согласится на установку такой громоздкой системы только из-за шума в квартире.

Другое дело — компактная приточная вентиляция. Это небольшое устройство, которое устанавливается всего за час и без дополнительного ремонта. Окна всегда остаются закрытыми, уличный шум остается снаружи, а свежий воздух непрерывно поступает в помещение через приточное устройство.

Сам прибор, конечно, тоже шумит. Но, во-первых, этот шум фоновый, ровный, без резких скачков, в отличие от уличного шума. А во-вторых, уровень шума хорошей приточной вентиляции соответствует санитарным нормам. Например, бризер Tion O2 работает на первой скорости с уровнем шума около 30 дБА (что соответствует ночной норме), а на второй скорости — ниже 40 дБА (допустимый уровень шума днем).

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

2 Комментарии

avatar ДмитрийДмитрий27.11.2019

После месяца эксплуатации бризера 3S шум от работы устройства все же стал беспокоить. Причем это не шум работы электромотора, а аэродинамический шум. Стена не менее полуметра, и ночью слышен не шум даже, а гул от потока воздуха по трубе. Как с ним справиться не знаю. Судя по всему, этот шум вовсе не учитывается при расчете шума от эксплуатации бризера.

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion27.11.2019

Дмитрий, здравствуйте! Мы хотим разобраться в ситуации и помочь. Пожалуйста, отправьте свои контактные данные на om@tion.ru или позвоните по номеру 8 (800) 500-78-32.

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее