0

Сухой воздух в квартире: почему и чем он опасен

29.11.2018 4 14111
изображение к статье: Сухой воздух в квартире: почему и чем он опасен
Человек по большей части состоит из воды, и при этом нам все время нужна еще вода. О том, как важно пить воду, уже не первый год говорят все доктора, однако наша кожа тоже хочет пить, и свою жажду она может утолить только влагой из воздуха.

Сухой воздух – понятие практически незнакомое для жителей приморских и портовых городов. Но если Ваш регион морем похвастаться не может, то о том, что такое низкая влажность воздуха Вы знаете не понаслышке. О нормах мы сегодня говорить не будем, им посвящена отдельная статья, просто напомним, что стандарт влажности находится в диапазоне от 40 до 60%.

Казалось бы, нормами можно и пренебречь, но сухой воздух в помещении на деле оказывается куда опаснее, чем кажется. Его воздействие идет на организм целиком за счет контакта с кожей и локализуется в глазах и слизистых. Почему так происходит? Все просто: если сухой воздух в комнате – Ваша суровая реальность, то организм не только не получает воду из атмосферы, но и начинает сам ее отдавать.

Сухой воздух в квартире: общее действие

Если человек постоянно находится там, где сухой воздух, что делать мы не рекомендуем, то постепенно организм начинает испытывать некоторые негативные эффекты: ухудшаются внимание и концентрация, растет утомляемость, снижается общий иммунитет. Особенно вреден сухой воздух для детей, людей с заболеваниями дыхательных путей и людей пожилого возраста.

Влияние сухого воздуха в комнате на глаза

Влияние сухого воздуха в комнате на глаза

Пожалуй, первым последствия сухого воздуха для глаз ощущают люди с контактными линзами. Они первыми ощущают раздражение, глаза становятся красными. В нормальном микроклимате слеза поддерживает гладкость и чистоту роговицы. Сухой воздух в доме способствует высыханию слезы, на поверхности глаза оседают мелкие частицы, вызывая покраснение. При более длительном воздействии сухого микроклимата снижается естественная защита глаз от болезнетворных микроорганизмов, повышается утомляемость, ухудшается зрение и развивается так называемый синдром сухого глаза. Локально решить эту проблему можно с помощью компрессов с ромашкой, но лучше увлажнить сухой воздух в комнате.

Влияние сухого воздуха в квартире на дыхание

Влияние сухого воздуха в квартире на дыхание

Сухой воздух отрицательно воздействует на слизистые носоглотки, снижая ее способность защищать организм от простудных инфекций, а следовательно – повышая риск подхватить не смертельную, но неприятную болезнь. Кроме того, высушивание слизистых носа приводит к частым носовым кровотечениями, что не только не полезно, но и не эстетично, а также развитию хронического насморка. Также постоянное воздействие сухого воздуха может нарушать работу всей дыхательной системы, способствуя развитию астмы и других болезней дыхательных путей.

Сухой воздух и кожа

Для кожи особенно опасен сухой воздух в квартире. Последствия его воздействия выражаются в сухости самой кожи, появлении мелких трещин, особенно на коже кистей рук, покраснениях и шелушении. При постоянном воздействии сухой воздух приводит к повышенной восприимчивости ко всем «контактным» инфекциям, локальным воспалениям, мелким ранкам и преждевременному старению кожи.

Решение проблемы

Решение проблемы сухого воздуха

Итак, Вы обнаружили сухой воздух в квартире. Что делать? Конечно, увлажнить его. Есть несколько способов – прежде всего, наладить вентиляцию в квартире. Постоянный приток свежего воздуха с улицы нормализует влажность в комнате и избавит от ощущения сухости. Чтобы обеспечить постоянный воздухообмен без уличного холода, грязи и шума, рекомендуем установить бризер – он обеспечит Вас свежим, очищенным и подогретым воздухом при закрытых окнах.

Также можно установить дома увлажнитель воздуха или использовать «дедовские способы» - например, положить на батарею мокрое полотенце или простынь, которое, постепенно высыхая, будет насыщать воздух в комнате влагой.

Полезного Вам микроклимата и хорошего настроения!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

4 Комментарии

avatar nicknick18.03.2018

Ещё один способ повысить влажность воздуха в комнате в зимнее время-закрыть батарею одеялом и понизить таким образом температуру в комнате. С падением температуры растёт влажность.

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion19.03.2018

nick, спасибо за комментарий! Действительно, чем ниже температура в комнате, тем меньше падает относительная влажность воздуха, когда он поступает с улицы (в холодное время года). Но, во-первых, воздух при попадании в комнату все равно нагреется, а значит, вырастет его влагоёмкость и упадет относительная влажность. Подробнее мы писали об этом здесь Во-вторых, абсолютная влажность (фактическое содержание влаги в воздухе) останется прежней. Поэтому Ваш метод может не дать желаемого эффекта. Мы рекомендуем в зимнее время дополнительно увлажнять воздух специализированными приборами.

avatar ВладимирВладимир22.12.2016

Гоните уже этих авторов в шею. Ну что за ересь? :) "Постоянный приток свежего воздуха с улицы нормализует влажность в комнате и избавит от ощущения сухости" - серьезно? В холодное время года влажность в квартире падает именно из-за притока воздуха с улицы. И чем больше приток, тем больше его надо увлажнять. И приходится искать компромисс между нормальным уровнем CO2 и влажностью... Ибо в -20 два увлажнителя с трудом у меня поддерживают 35% влажности при 800ppm. Если доводить CO2 до 600ppm, то никаких увлажнителей уже не хватит.

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion26.12.2016

Здравствуйте, Владимир! Вы правильно уточняете: «в холодное время года» чем больше проветриваешь, тем суше воздух. Мы подробно писали об этом в другой статье. Но холодное время года – это все-таки частный случай. А когда за окном влажность выше, чем в доме, приток действительно нормализует влажность в помещении и избавляет от сухости. Уверены, Ваш комментарий и личный опыт будут интересны другим читателям. Спасибо, что читаете нас!

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее