0

Влажность и температура воздуха в комнате для новорожденного

0 10444
Влажность и температура воздуха в комнате для новорожденного
Рождение ребенка в семье очень важное и радостное событие. Однако вместе со счастливыми моментами также появляется и большая ответственность.
Перед родителями встает задача создать максимально комфортные условия для роста и развития малыша. С первых дней жизни важно уделить особое внимание микроклимату в помещении, где большую часть времени находится новорожденный.
Чтобы избежать перегрева или наоборот переохлаждения, необходимо создать оптимальную температуру в детской, а также обеспечить достаточный уровень влажности.

Оптимальная температура воздуха в комнате новорожденного

В отличие от взрослого человека, у младенца механизм терморегуляции тела до конца еще не отлажен, поэтому с первых дней жизни малыш должен находиться в комфортной для него температуре. Это позволит предотвратить перегрев или наоборот переохлаждение тела.

На сегодняшний день в медицине сформировано четкое мнение относительно того, какой должна быть температура в детской комнате. По стандарту температурный режим должен сохраняться в диапазоне 18-20 градусов. Доказано, что таких значений достаточно для естественного протекания всех жизненно важных процессов в организме новорожденного.

Однако многие педиатры все же несколько отклоняются от стандартизированных показателей и рекомендуют создать в комнате малыша температуру в пределах 22-24 градуса. Во время купания она может быть повышена до 25 градусов.

Зачем следить за температурой воздуха в детской?

Температура в детской это важный показатель, от которого зависит общее самочувствие и настроение малыша.

Последствиями несоблюдения оптимальных температурных режимов могут стать:

  1. Перегрев — даже во время сна, у малыша происходят обменные процессы. В ходе этой активной работы в организме накапливается определенное количество тепла. Излишки могут выходить одним из следующих способов: через дыхание или через кожу новорожденного.
    При высокой температуре воздуха в помещении, выведение излишков тепла через дыхание существенно затрудняется. Тогда остается единственный выход — потоотделение.
    Ребенок начинает активно потеть, что приводит к следующим нежелательным последствиям:
    • учащается пульс,
    • новорожденный становится беспокойным и плохо спит,
    • на нежной коже появляются покраснения и высыпания (потница), что приносит существенный дискомфорт малышу,
    • затрудняется дыхание.
  2. Переохлаждение — состояние, противоположное перегреву. Может произойти при понижении температуры воздуха в детской ниже нормативных значений. Это также весьма опасное состояние, которое часто становится причиной развития простудных заболеваний у малыша (ОРЗ, ОРВИ).
    Есть ряд типичных признаков, указывающих на то, что новорожденный замерз:
    • кожа приобретает бледный оттенок,
    • малыш начинает дрожать,
    • учащается дыхание,
    • появляется частая икота,
    • ребенок становится беспокойным и может отказываться от еды.
Какая влажность должна быть в комнате новорожденного

Самый простой и доступный способ контроля за температурой воздуха в помещении с малышом — покупка термометра. Он может быть механический или электронный. Также есть специальные мобильные приложения, через которые можно следить за температурным режимом в детской. О том, как корректировать эти показатели в случае отклонения от нормы, мы поговорим дальше.

!

Отдельно стоит упомянуть, что в терморегуляции новорожденного большую роль играет не только температура воздуха в комнате, но и одежда. Часто родителям кажется, что ребенку холодно и они начинают его усиленно кутать. Итог закономерный — малыш потеет, в результате чего появляются опрелости, дерматит.

Уровень влажности в комнате малыша

Влажность для новорожденного

Уровень влажности в детской — еще один важный показатель, который необходимо контролировать для того, чтобы ребенок комфортно себя чувствовал.

В разное время года влажность в комнате может меняться. Также ее значение зависит от режима работы батареи и даже от состояния стен. Например, в период отопительного сезона влажность в квартире достигает не более 22-20%.

Для новорожденного это очень сухой воздух. Его воздействие приводит к появлению следующих негативных признаков:

  • детская кожа становится сухой, может начать шелушиться,
  • пересыхают слизистые оболочки носа и глаз, что делает малыша уязвимым перед вирусами и болезнетворными бактериями,
  • в носу образуются сухие корочки, из-за чего затрудняется дыхание,
  • ребенок испытывает дискомфорт, по этой причине становится беспокойным, отказывается от еды и плохо спит.

Иногда случаются и обратные ситуации, когда в комнате слишком высокий уровень влажности. Например, если у стен плохая гидроизоляция, то после дождя в комнате может сильно ощущаться сырость.

Высокая влажность также нежелательна для новорожденного, так как является благоприятной средой для активного размножения патогенных микроорганизмов. Более того, частым спутником сырости является плесень, а она представляет серьезную опасность для малыша. Ее споры вызывают многие заболевания дыхательной системы (астма, бронхит, пневмония и т.д.).

Во избежание этих неприятных последствий, очень важно следить за тем, чтобы воздух не был пересушен или наоборот слишком увлажнен.

!

Согласно общему мнению медиков оптимальная влажность для детей составляет 40-60%.

Контролировать уровень влажности в детской комнате можно при помощи специального прибора — гигрометра. Он продается, как по отдельности, так и вместе с термометром. Но есть и другой более удобный вариант. О нем мы поговорим чуть позже.

Создание оптимального микроклимата в детской: общие советы

Чтобы малыш не потел, и не перегревался, а также не испытывал дискомфорт от слишком сухого воздуха, выполняйте следующие общие рекомендации:

  1. В летний период, когда на улице жарко, сложно собственными силами создать в детской необходимую прохладу. Для решения этой проблемы следует установить систему кондиционирования. Она может находиться в комнате малыша или в соседнем помещении.
    Главное правило — потоки воздуха ни в коем случае не должны оказывать прямого воздействия на новорожденного. Чтобы исключить такую вероятность, во время работы кондиционера малыша лучше вынести в другую комнату.
  2. Детскую необходимо почаще проветривать (каждые 4-5 часов) — свежий воздух необходим для насыщения помещения кислородом, а также нормализации температуры и влажности.
  3. Во время отопительного сезона во многих квартирах батареи очень горячие. Иногда температура воздуха может подниматься до 26 градусов. Новорожденному в таких условиях будет некомфортно.
    Если у Вас нет переключателя на радиаторе, то его следует закрыть плотной тканью или любой другой конструкцией. Это позволит предотвратить дальнейший нагрев.
  4. Обеспечьте для ребенка свободный приток воздуха — часто родители устанавливают в кроватку бортики и вешают сверху балдахин. Со стороны эти конструкции эффектно смотрятся, однако на этом их польза заканчивается.
    Балдахины и глухие бортики ограничивают поступление кислорода к малышу, из-за чего он начинает потеть, плохо спит.
    Другая проблема этих конструкций — они собирают большое количество пыли. Без регулярной стирки, у ребенка может появиться аллергическая реакция.
  5. Старайтесь не кутать малыша без необходимости и тщательно подбирайте состав тканей. Это должен быть исключительно натуральный материал, так как в синтетике кожа не дышит, ребенок начинает перегреваться и потеть.
!

Помните — в разных частях детской температура и уровень влажности могут быть разными. Например, возле радиаторов воздух всегда более горячий и сухой. В районе окон наоборот может веять холодом. Чтобы малышу было комфортно и безопасно, кроватку лучше расположить подальше от батареи и окна.

Эффективные методы поддержания нормальной температуры и влажности в детской

В век активного развития и внедрения технологий, родителям уже не нужно использовать «бабушкины советы» для создания в детской подходящего микроклимата. Сегодня создано много устройств и приборов, которые прекрасно справляются с этой задачей.

Для поддержания оптимальной температуры в детской, можно приобрести терморегулятор DANFOSS ECO. При помощи этого устройства можно со смартфона регулировать мощность отопления. Работает он через систему MagicAir.

Температура воздуха для новорожденного: как контролировать?

Чтобы в детской комнате постоянно был свежий чистый воздух, необходимо приобрести бризер. Это удобная система приточной вентиляции, которая позволит безопасно проветривать помещение и очищать входящие воздушные потоки от уличной пыли, шерсти животных, выхлопных газов и неприятных запахов.

Создавать необходимый уровень влажности для ребенка можно при помощи увлажнителя. Это климатический прибор, который делает воздух более влажным. В магазинах представлены разные модели: паровые, ультразвуковые. С точки зрения безопасности, для детской лучше приобрести последний вариант. К тому же они тише работают, а значит не будут мешать малышу спать.

Чтобы не заморачиваться с измерением температуры воздуха и влажности, можно приобрести систему умного микроклимата MagicAir. Это компактный гаджет, который одновременно решает две задачи:

  • измеряет показатели качества воздуха (насыщение углекислым газом, температуру, влажность),
  • управляет климатической техникой (бризер).

Все данные будут отображаться на экране Вашего смартфона. При этом корректировку температуры/влажности воздуха до нужных значений можно выполнять вручную или автоматически. В последнем случае система MagicAir по мере необходимости будет самостоятельно запускать климатическую технику.

!

Создание благоприятного микроклимата для новорожденного, одна из важных задач. От этого зависит здоровье малыша и его настроение, а значит и Ваше спокойствие. Растите здоровыми и не болейте!

0 Комментариев

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее