0

Турнир по физике IYPT принес серебро Новосибирским школьникам

18.06.2018 0 351
изображение к статье: Турнир по физике IYPT принес серебро Новосибирским школьникам
Участники:
  • Виталий Матюнин, капитан команды
  • Михаил Луптаков, участник команды
  • Александр Северинов, участник команды
А также:
  • Андрей Щетников, тренер команды
  • Михаил Амелькин, генеральный директор компании «Тион»

В турнире приняли участие 30 команд из стран Европы, СНГ и Азии. За последние десять лет проведения Международного турнира юных физиков (IYPT) - это первый значительный результат сборной России.

По условиям конкурса страну-участницу могла представлять только одна команда, состоящая из пяти школьников. Сборная России была сформирована по итогам 36-го Всероссийского Турнира юных физиков (ТЮФ), в котором приняли участие 22 команды из разных регионов страны. Все финалисты первой тройки оказались из Новосибирска: 1 место - «Школа Пифагора», 2 и 3 место - СУНЦ Новосибирского государственного университета. Из числа сильнейших участников этих команд была составлена сборная России.

Основная часть турнира IYPT состояла из 5 «боев» по группам. По их результатам золотые медали получили Китай, Сингапур, Польша и Словакия. По общей сумме баллов Россия заняла 8-е место и получила серебряные медали турнира.

«Цель привлечения школьников к таким соревнованиям, как ТЮФ, - спровоцировать интерес к физике. Этому предмету в современной школе уделяется исчезающе мало учебных часов. В итоге - скудный поток мотивированных абитуриентов на факультеты точных и естественных наук, и, как следствие, - нехватка высококлассных инженерных специалистов, которых так не хватает экономике в целом и инновационному бизнесу в частности. Поэтому основной победой мы видим даже не медали, а появление системы подготовки реальных команд, ребят с горящими глазами и желанием заниматься сложными исследовательскими задачами. Если кто-то из ребят по окончании вуза захочет работать с нами или в другом высокотехнологичном российском бизнесе, это будет отличным результатом проделанной работы», - заявил генеральный директор компании «Тион» Михаил Амелькин.

Полученный новосибирцами высокий результат не случаен - это стало возможно благодаря усилиям инициативной группы тренеров и поддержке компании-резидента Академпарка «Тион» и министерства образования науки и инновационной политики Новосибирской области. Они смогли вывести систему подготовки юных физиков в сибирском регионе на международный уровень.

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее