0

От винта: вытяжной вентилятор для ванной

27.11.2018 1 13382
изображение к статье: От винта: вытяжной вентилятор для ванной
Казалось бы, что может быть проще вентилятора для ванной? Но современный вентилятор – это не просто пропеллер с моторчиком. Производители придумывают таймеры и датчики и стараются снизить уровень шума. Как не потеряться в разнообразии?

Хороший микроклимат в доме начинается с хорошего воздухообмена. А хороший воздухообмен – это правильно функционирующие приток и вытяжка. Предположим, что приток Вы уже организовали. А что же с вытяжкой?

Вытяжные отверстия в обязательном порядке располагаются в кухнях и санузлах. Но зачастую мощности вытяжной тяги не хватает. Это может быть связано с особенностями конструкции вытяжной шахты или с расположением Вашей квартиры (чем выше этаж, тем хуже тяга). Прохождение воздуха в вытяжке может быть затруднено из-за строительного мусора в шахте. И даже хорошая вытяжка слабо тянет в теплое время года, потому что перепад температур внутри и снаружи дома невелик.

Если вытяжка не справляется, то в помещениях накапливается душный воздух, наполненный внутренними загрязнителями – запахами, испарениями от мебели и отделочных материалов. В ванной комнате или совмещенном санузле ко всему прочему прибавляется сырость, которая грозит плесенью и испорченным ремонтом.

Проверить вытяжку просто: возьмите кусочек бумаги, приложите его к вытяжному отверстию. Если тяга хорошая, то бумага «прилипнет» к вытяжке. Тогда вытяжной вентилятор Вам не нужен. :) Только не спешите уходить, у нас в блоге много интересного, например, мы пишем о важности правильной вентиляции в квартире.

А для тех, кто остался здесь, расскажем, какими бывают бытовые вентиляторы для ванных комнат, как выбрать функциональный и бесшумный.

Типы бытовых вытяжных вентиляторов для ванной

Вентиляторы для ванной комнаты делятся на настенные, они же накладные, и канальные.

Первые, как ясно из названия, крепятся на стену к отверстию воздуховода, вторые размещаются внутри самого воздуховода, причем это может быть как воздуховод в стене дома, так и воздуховод центральной вентиляции.

Канальный вентилятор

Канальный вентилятор

Настенный вентилятор

Настенный вентилятор

Настенные вентиляторы более просты в установке, а потому и намного более распространены, чем канальные. К тому же, последние обычно уступают по шумовым характеристикам, потому что вибрации двигателя, пусть и очень легкие, передаются по воздуховоду, резонируя и усиливаясь. Впрочем, и канальный вентилятор позволяет организовать бесшумную вытяжку для ванной, просто его монтаж потребует дополнительных мер виброизоляции – например, такой вентилятор заворачивают в слой гофрированной резины.

Конструкция бытового вентилятора для ванной

По конструкции вытяжные вентиляторы делятся на осевые и радиальные. Собственно, и те, и другие устроены элементарно: маленький электродвигатель и вращающиеся лопасти – вот их основные части. Но каждая разновидность имеет свои особенности, от которых зависит сфера применения.

Осевой, или, как его еще называют, аксиальный, вентилятор – самый распространенный тип вентилятора для ванной. Осью в нем является полый цилиндр, внутри которого помещается электрический двигатель, а снаружи к нему крепятся лопасти (или лопатки) вентилятора.

Современные осевые вентиляторы снабжаются резиновыми прокладками, которые помещаются вокруг двигателя и гасят его вибрации, – для того, чтобы сделать вытяжной вентилятор для ванной бесшумным. Кроме того, вентиляторы для ванной обычно имеют обратный клапан, который не допускает «опрокидывания» тяги, т.е. прохождения воздуха в обратном направлении, из вентиляционной шахты в ванную комнату.

Устройство осевого вентилятора

Устройство осевого вентилятора

Другой тип вытяжного вентилятора для ванной комнаты – радиальный, он же центробежный и он же «улитка» – так его прозвали из-за сходства по форме. В таком вентиляторе выходное отверстие воздуха располагается под прямым углом к входному. Радиальные вентиляторы по размеру больше, чем осевые, поэтому в квартирах они почти не используются. Зато их могут применять в воздуховодах центральной вентиляции в частных домах и коттеджах.

Радиальный вытяжной вентилятор

Радиальный вытяжной вентилятор

Но все равно осевые вентиляторы – самые популярные на рынке вентиляторов для ванной комнаты.

Все накладные вентиляторы для ванной комнаты – осевые. Канальные вентиляторы могут быть как осевыми, так и радиальными.

Как выбрать вентилятор для ванной комнаты

Две главные характеристики вентилятора – это его производительность и уровень шума. Многие ищут в первую очередь бесшумный вентилятор для ванной комнаты. Но, как Вы, вероятно, догадываетесь, характеристики эти обычно взаимозависимы: чем выше производительность, тем громче работает вентилятор и чем он тише, тем менее эффективен.

Производительность

Предлагаем начинать подбор бытового вентилятора с вычисления необходимой в Вашем конкретном случае производительности. Расчеты будут простыми: нужно объем помещения умножить на рекомендуемое число смен воздуха.

В ванной комнате воздух должен сменяться 6-8 раз в час. В туалете – 6-10. Чем больше у Вас домочадцев, тем большее число следует взять в расчет.

Например, Ваша ванная комната имеет ширину 1,5 м, длину 1,7 м и высоту 2,8 м. Тогда ее объем составит 7,14 м3. Необходимая производительность вытяжного вентилятора для такой ванной – около 43-57 м3/ч. Для семьи из двух человек достаточно будет первой цифры – 43 м3/ч, для четырех стоит ориентироваться на вторую – 57 м3/ч.

Производительность большинства настенных бытовых вентиляторов – 95–100 м3/ч, чего с избытком хватает на типовые санузлы. Однако, бывают и вентиляторы, способные прогнать 320 м3/ч – для больших ванных комнат.

Уровень шума

Бытовые вытяжные вентиляторы в ванной редко шумят громче 35 дБ. Модели с уровнем шума около 25 дБ называются бесшумными. Их практически не слышно даже на расстоянии 1-2 метра.

Шумность вентилятора зависит от:

  • Исполнения корпуса вентилятора. Чем он тоньше и чем больше в нем зазоров, тем больше шума от него будет.
  • Наличия и качества виброгасящих прокладок между двигателем и корпусом вентилятора. Они предотвращают передачу вибрации на корпус устройства.
  • Качества и смазки подшипников в двигателе. Трение подшипников – дополнительный шум. Не мешает подробно расспросить продавца об этой детали конструкции (и о предыдущей тоже).
  • Наличия виброизолирующих прокладок между корпусом вентилятора и стеной, а также воздуховодом.

Дополнительные возможности

Традиционно вытяжные вентиляторы для ванной включаются одновременно со светом, однако это не всегда выгодно: если влажность в ванной комнате высокая, то ради работы вентилятора придется жечь свет и переплачивать за электроэнергию. Поэтому рациональнее делать отдельный выключатель для вытяжного вентилятора и контролировать его независимо от освещения.

Есть и другой вариант – вентилятор для ванной с таймером, который работает какой-то запрограммированный промежуток времени, а потом отключается. Такой вентилятор можно безбоязненно связать с освещением: он будет самостоятельно работать положенное время (обычно 20-30 минут) даже после выключения лампочки.

Ну, и самый продвинутый вариант – вентилятор для ванной с датчиком влажности, который автоматически включается при определенном уровне влажности. Такой вентилятор работает строго по назначению, только тогда, когда он нужен.

Памятка для тех, кто выбирает вытяжной вентилятор

Что ж, теперь можно перечислить четыре шага к идеальному вентилятору для ванной комнаты:

  1. Рассчитайте необходимую для Вас производительность вентилятора.
  2. Определитесь с его конструкцией – осевой или радиальный. В большинстве квартир используют настенные осевые: их проще устанавливать.
  3. Если Вы чувствительны к уровню шума, выбирайте бесшумный вентилятор для ванной.
  4. Подумайте, какая схема управления Вам удобнее – подключение к освещению или отдельно, нужен ли Вам таймер или датчик влажности.

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

1 Комментарии

avatar АрчиАрчи31.01.2019

Датчики движения? Зачем? Берете вентилятор с таймером, выводите кнопку запуска таймера в удобное место и когда нужно, включаете. Отключится сам. Почти идеально.

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее