Хорошая вентиляция в школе — одно из ключевых условий обеспечения здоровой и безопасной среды для учащихся и персонала. Скопление в помещениях отработанного воздуха может вызвать много негативных последствий, снизить эффективность всего учебного процесса.
В настоящей статье мы рассмотрим основные виды вентиляции в школе, их особенности и нормативные требования, а также меры для улучшения качества воздуха в классах.
Чем дышат дети в классе?
В школах качество воздуха зачастую оставляет желать лучшего. Дело в том, что многие учебные заведения находятся в черте города: возле оживленных дорог, вредных производств и других источников загрязнения атмосферы. По этой причине во время уроков окна обычно закрыты. А зимой их также редко открывают, чтобы не простудить ребят.
В условиях замкнутого пространства и большого скопления людей, уже к концу первого урока уровень СО2 начинает резко расти и достигает 3000 ppm. При этом перемены не хватает для того, чтобы полноценно проветрить класс. На следующем уроке ученики вынуждены дышать отработанным воздухом.
Еще больше усугубляют ситуацию дополнительные факторы: высокая плотность учащихся, учебные материалы и мебель, покрытая пылью, сухой воздух в период отопительного сезона.
Отсутствие качественного воздухообмена в классах приводит к следующим негативным последствиям:
- рост уровня СО2, летучих соединений и других загрязнителей отрицательно сказывается на здоровье;
- ухудшение внимания, снижение когнитивных способностей и общей учебной эффективности ребят;
- из-за недостатка чистого воздуха по классу распространяются вирусы и бактерии, увеличивается риск вспышек инфекционных заболеваний (простуды, гриппа).
Именно поэтому в школах особенно важно организовывать регулярное проветривание классов, чтобы обеспечить приток свежего кислорода и уменьшить концентрацию углекислого газа.
Вентиляция школ: нормы СНиП
СНиП 41-01-2003 и 31-06-2009 определяет требования к вентиляции, средней температуре, уровню шума, качеству воздуха в школах.
Воздухообмен на обучающегося составляет 20 м³ в час для аудиторий и буфетов, 80 м³ в час — для спортзалов. Это гарантирует достаточное количество свежего воздуха.
Оптимальная температура — от +16 до +22 ℃. Она считается самой подходящей для долгих занятий школьников и сохранения их здоровья.
Уровень шума в школьных классах не должен превышать 110 дБ. Это важно для обеспечения спокойной обстановки, а также снижения риска возникновения проблем со слухом у учеников.
Норма влажности — 30% до 65%. Такой уровень необходим для исключения развития грибков и плесени, сохранения в хорошем состоянии учебных материалов, обеспечения здорового микроклимата в классах.
Объем СО2 в школьном воздухе не должен превышать 1 л на 1 м3. Это важное условие для создания благоприятной среды для ребят. В случае превышения этой нормы может появиться сонливость, рассеивается внимание, сложнее сконцентрироваться на предмете.
Требования к воздухообмену
В СНиП предъявляются строгие требования для обеспечения комфортных условий в учебных блоках.
Например, в СНиП 21-01-97 и II-65-73 прописан предельно допустимый объем загрязненного воздуха. Все, что выше нормы, может негативно сказаться на состоянии школьников.
Выбор вентиляции в школе регулируется требованиями СанПИН и СНиП 31-06-2009. Здесь во внимание принимаются такие параметры, как:
- технические характеристики помещения;
- наличие специальной техники;
- температура и влажность;
- воздухообмен на одного учащегося.
Важно отметить, что нормативы могут отличаться в зависимости от особенностей учебного помещения. Например, норма воздухообмена для пищевых блоков — 20 м³ в час на человека.
Отработанный воздух уходит через кухонную область — она должна быть оснащена вытяжкой механического типа. Лабораторные классы требуют отдельного вытяжного шкафа, а норма воздуха для санузлов — от 50 м³ в час для одного унитаза, до 25 м³ в час — для одного писсуара.
Виды вентиляции в школе
Есть много способов организовать хорошую вентиляцию. Давайте рассмотрим наиболее популярные системы, которые отвечают нормам СНиП.
Вытяжная вентиляция с естественным притоком
Предполагает проведение отдельных воздуховодов к конкретному помещению. Воздух поступает естественным образом через оконные рамы или приточные клапаны.
Хотя этот вариант относительно недорогой, его эффективность ограничена из-за небольшого количества воздуха, проходящего через оконные проемы. Также он доставляет дискомфорт осенью и зимой из-за прохладного воздуха, идущего с улицы.
Централизованная приточно-вытяжная
Это самая часто встречающаяся вентиляция для школ. Установка комплексной приточно-вытяжной системы с подключением к отдельным учебным аудиториям обеспечивает приток воздуха и его тщательную очистку.
Такой механизм выполняет несколько функций одновременно:
- сохраняет стабильную комфортную температуру;
- поддерживает нормальную влажность;
- удаляет загрязнения.
Централизованная приточно-вытяжная вентиляция считается стандартной для многих учебных учреждений. Часто ее устанавливают вместе с рекуператорами.
Локальная
Она выгодно отличается от прочих систем тем, что ее легко адаптировать к уже существующим зданиям без внесения изменений в их конструкцию. Благодаря этому ее стали широко использоваться в частных и государственных школах.
Система состоит из приточно-вытяжной конструкции, которая позволяет передавать тепло на входящий поток. Рекуператоры могут быть интегрированы в центральную шахту или использоваться отдельно в виде местных блоков, размещенных в стенах или окнах школьных классов.
Особенности организации вентиляции в школе
В нормативных актах и санитарных нормах прописаны разные требования к обмену воздуха в школах. Ключевые параметры здесь: назначение учебного помещения, частота его использования, отдельные особенности и численность класса. Ниже рассмотрим стандарты вентиляции для некоторых типов школьных кабинетов.
Классы
В зависимости от ряда условий (климат в регионе, площадь помещения, выделенный бюджет на обустройство) в учебных классах могут применяться разные виды вентиляционных решений. Основные из них:
- Механическая вытяжка в сочетании с естественным притоком воздуха помогает создать комфортный микроклимат не только в школьных аудиториях, но и в рекреациях. Поступление воздуха обеспечивают приточные клапаны, также они фильтруют воздушные потоки и снижают уровень шума. У системы есть недостаток — отсутствие подогрева, зимой возможно промерзание и появление сквозняков.
- Система принудительной вытяжки с дополнительным подогревом притока. Такая схема позволяет добиться комфортных условий в помещении, а за счет внедрения дополнительных энергосберегающих технологий рекуперации можно сэкономить на эксплуатации. Минус — сложно контролировать температуру в жаркую погоду. Но эта проблема не критична, так как летом школьники уходят на каникулы, а учителя — в отпуска.
- Традиционную систему школьной вентиляции можно дополнить устройствами охлаждения, например, кондиционерами или камерами сухого охлаждения в приточных и вытяжных каналах. Но важно понимать, что затраты на монтаж и запуск будут больше, чем при других вариантах.
Выбирается конкретный тип вентиляции индивидуально с учетом всех особенностей. Перед принятием решения рекомендуется провести замеры, чтобы добиться оптимального микроклимата и учесть все требования санитарных норм.
Вентиляция спортзала школы
Спортивные залы и раздевалки требуют особого внимания к вентиляции из-за высоких физических нагрузок школьников, во время которых происходит активное потребление кислорода. Кроме того, вследствие интенсивных занятий растет количество выделяемого углекислого газа — его необходимо эффективно выводить из помещения.
Такие места необходимо оснащать мощными вытяжками для увеличения притока свежего воздуха и принудительного подогрева, что особенно важно в холодных регионах страны. Стандартная норма воздухообмена для спортзалов — от 80 м³/ч.
Столовая
Параметры школьных столовых определяются с учетом общих стандартов общественного питания. Ключевое требование к системе вентиляции в них — монтаж мощных вытяжек, обеспечивающих эффективное устранение запахов с кухни.
Школьные столовые делятся на две зоны с разным функционалом: зал с воздухообменом 20 м³/ч и кухонную зону с показателями воздухообмена от 30 до 100 м³/ч. Отдельные системы устанавливаются для кухонных помещений, туалетов и моек.
Специализированные кабинеты
Строгие критерии прописаны для вентиляции нестандартных классов, так как специфика таких помещений требует высокого уровня свежего воздуха. Среди них лабораторные классы и мастерские.
С учетом типа помещения, СНиП регламентирует различные нормы для профильных аудиторий в школах, но есть и общее требование — в помещениях должна быть смонтирована механическая вытяжка.
По санитарным требованиям, объем воздуха для лабораторных зон — 6–10 л/ч, для кабинетов труда — 20 л/ч. При этом каждый станок дополнительно оборудуется вытяжным клапаном.
Актовый зал
В помещениях такого типа обычно распределение людей неравномерное, поэтому возникает потребность в контроле качества воздуха и установке систем отопления.
Нормой считается 20 м³ воздуха в час на одного человека. Зрительные залы оснащаются стандартными системами климат-контроля. Если зимой температура в регионе опускается ниже -20 ℃, такие помещения рекомендуется дополнительно оборудовать тепловой завесой на входе.
Санитарный узел
Согласно установленным стандартам, норма воздушного обмена должна составлять 50 м³ на один унитаз и 25 м³ — на писсуар. Это необходимо для поддержания санитарных рекомендаций и соблюдения гигиенических норм.
Для обеспечения качественного воздухообмена в санитарных помещениях рекомендуется устанавливать автономные вентиляционные системы. Они помогут эффективнее выводить неприятные запахи и создадут оптимальные условия для обучающихся.
Использование воздуховодов в школах
Одна из важнейших частей вентиляционной системы — воздуховоды. Для учебных заведений применяют различные типы, выбор зависит от площади и назначения помещений, установленного оборудования для контроля климата и других факторов. Чаще применяются следующие разновидности:
Металлические. Их используют в сочетании с другим климатическим оборудованием. В основном такие воздуховоды монтируют в системе с естественной вентиляцией. Конструкции из стали надежные, долговечные и обеспечивают стабильную вытяжку воздуха. Есть и минусы — они накапливают грязь и частицы воды, требуют регулярной чистки.
Текстильные. За счет эластичности материала их можно устанавливать в помещениях любой площади и размера. Ткань в составе не вызывает аллергии, не удерживает пыль и влагу. Помимо этого, стоимость такого решения ниже, чем металлических вариантов.
Центральное отопление — оптимальное решение для большинства школ. Как правило, это централизованная схема с регулируемым давлением в форме металлических батарей. Такая система экономичная в установке и обслуживании, поддерживает подходящий микроклимат в учебных аудиториях и специализированных помещениях.
Как улучшить воздухообмен в классе
Обеспечение стабильного воздухообмена в учебных помещениях — важный аспект создания комфортной и здоровой среды для обучения. Вот несколько способов, которые помогут улучшить приток кислорода в школьные помещения:
- регулярно открывать окна и двери;
- установить принудительную вентиляцию в классах с высокой влажностью или запахами;
- монтировать клапаны для обеспечения естественного притока свежего воздуха без открывания окон.
- применять центральную приточно-вытяжную систему для контроля над характеристиками воздушных потоков;
- внедрить воздуховоды с утеплением — они защищают от промерзания и обеспечивают подачу наружного воздуха;
- использовать фильтрующие системы: они задерживают пыль, грязь, аллергены и другие вредные вещества.
Еще одно современное решение с высоким уровнем эффективности — монтаж бризера. Система приточной вентиляции позволит круглосуточно наполнять помещение свежим очищенным воздухом. Перед тем, как попасть внутрь, он пройдёт несколько уровней фильтрации, на которых отсеются аллергены, пыль, грязь и другие загрязнения.
Когда на улице мороз, можно включать в приборе функцию подогрева. Тогда внутрь будет поступать не только чистый и свежий, но и теплый воздух. Это защитит ребят и учителей от простуды.
Решение об установке бризера должно приниматься родительским комитетом совместно с классным руководителем и администрацией школы. Обычно на один кабинет требуется 2-3 прибора.
Для управления климатическим оборудованием и контроля показателей микроклимата в классах предусмотрен удобный девайс — базовая станция MagicAir. Этот прибор собирает и передает актуальные сведения об уровне СО2 в помещении, влажности и температуре воздуха. Есть ручной и автоматический режим управления.
При помощи станции MagicAir можно создать в кабинетах благоприятные и комфортные условия для эффективного обучения ребят.
Заключение
Вентиляция играет важную роль в обеспечении хорошего самочувствия и комфорта учащихся, а также персонала школы. Правильно подобранная и смонтированная схема обеспечивает необходимую температуру, влажность и допустимый уровень углекислого газа в помещениях, предотвращая развитие грибка и создавая здоровый микроклимат.
Для подготовки проекта и строительства качественной вентиляции необходимо учитывать особенности каждого учебного помещения: площадь, назначение? режим работы. Важно также соблюдать установленные нормативы и стандарты, чтобы успешно ввести объект в эксплуатацию и обеспечить безопасность и благополучие всех участников образовательного процесса.
0 Комментариев