Зачастую у многих та самая хандра начинается осенью, и связано это большей частью с первыми холодами, сокращением светового дня и общим ощущением увядания природы. Осеннее расстройство постепенно переходит в зимнее, когда заморозки загоняют в дома, света становится еще меньше, а вместе с ним падает и жизненный тонус. В это время психологи рекомендуют наведываться в солярий и получать дозу загара, а с ним – и столь нужного витамина D, и, конечно, принимать мультивитаминный комплекс. На фоне всего этого весенний сплин смотрится довольно странно: природа оживает, день стремительно растет, но вместе появляются сонливость, утомляемость, эмоции тускнеют и настроение барахтается около нуля. Обычно это состояние объясняют загадочным термином авитаминоз.
Что такое весенний авитаминоз?
Исторически авитаминоз подразумевает под собой таки полное отсутствие витаминов, чему современный человек не подвержен. Возможность приобретать те же витаминные комплексы, да и вообще разнообразие продуктов питания, по сравнению с, например, средневековьем, позволило человеку получать если не все необходимые витамины, то хотя бы забыть о страшных заболеваниях, связанных с их полным отсутствием, таких как цинга. Сегодня диагностируют другие заболевания, ошибочно называемые просто авитаминозом. Первое – вторичный авитаминоз. Его наблюдают, если при поступлении достаточного количества витаминов хроническое заболевание или системные нарушения из-за вредных привычек мешают им усваиваться. Однако чаще всего авитаминозом называют гиповитаминоз – недостаток одного или нескольких витаминов, связанный с сезонным ограничением в питании или дефицитом солнечного света. Обычно именно к концу зимы организм исчерпывает все свои запасы и остро нуждается в поступлении витаминов, в то время как рацион еще не слишком изменился, и свежие фрукты и овощи не входят в него в необходимом количестве. Для простоты понимания в тексте мы будем его называть привычным словом «авитаминоз».
Как определить авитаминоз?
Зачастую, человек и сам не подозревает, что страдает от недостатка витаминов, все симптомы списываются на стресс или усталость. При этом и сами симптомы, хоть и доставляют неудобство, но не настолько болезненны, чтобы обращаться к врачу. Итак, как организм сообщает о недостатке витаминов:
- Утомляемость. Сил катастрофически не хватает, и заканчиваются они очень быстро. Те задачи, которые раньше занимали час, начинают отнимать полтора-два, и если не принять меры, то эта цифра только растет.
- Снижение качества работы когнитивных функций. Особенно сильно этот симптом проявляется у людей, занятых обучением или интеллектуальным трудом. Становится сложнее концентрироваться, анализировать и запоминать информацию, операции с большим объемом данных вызывают больше сложностей и занимают больше времени.
- Нарушения сна. Возможно бессонница, ощущения неглубокого, поверхностного сна. Зачастую уже утром, после пробуждения, ощущения такие, как будто сна и не было, и организм совсем не отдохнул.
- Проблемы с внешним видом. Тускнеет цвет лица, появляются микротрещинки, шелушения, нездоровая бледность. Волосы выпадают сильнее обычного, ногти становятся хрупкими. В принципе, особых неудобств они не доставляют, но настроение портят.
- Сбои в работе пищеварительной системы. Разнообразные расстройства желудка, появление компульсивного переедания или отсутствие аппетита, излишняя тяга к сахару – все это может быть проявлением недостатка витаминов.
- Эмоциональный тонус. Сила эмоций значительно снижается, радость блекнет, счастье теряет свой одурманивающий эффект, и даже грусть или печаль не испытываются в полной мере, а гнев проходит без энтузиазма. Зато растет раздражительность, а состояние «у меня нет настроения» становится нормой.
Если Вы нашли у себя большую часть симптомов или все сразу, то гиповитаминоз уже захватил власть в организме и бороться с ним нужно всеми способами, если из перечисленного Вам свойственны только один или два симптома, то стоит провести профилактику этого заболевания.
Каких витаминов чаще всего не хватает при авитаминозе?
Прежде всего, витамин D. Его дефицит зарождается во время зимы и к началу весны достигает критической точки. Чтобы пополнить его запасы, можно принимать солнечные ванны в солярии, или получать из пищи, он содержится в красной рыбе, рыбьем жире, желтках яиц, сливочном масле, сметане, молоке и не разрушается при термической обработке. Витамин А второй в списке дефицитных. Он содержится в моркови, свекле, тыкве, красном перце, помидорах, кукурузе. Подвергать длительному кипячению его не стоит, но короткую обработку выдерживает. Особенно важно, что усваивается витамин А вместе с витамином Е, поэтому овощные блюда стоит заправлять растительным маслом, добавлять в них зеленые листья салатов. Однако не стоит смешивать их с ягодами, чесноком, авокадо и заправлять лимоном – щелочная среда разрушает витамин Е. Золотая пара В1 и В2 также нуждаются в поставках извне. В1 можно найти в гречке, рисе, овсе, орехах, бобовых, а также в говядине и свинине. В2 также присутствует в злаковых и мясе, а также можно получить этот витамин из рыбы, яиц, молока. Продукты с витаминами группы В стоит беречь от прямых солнечных лучей и не смешивать с теми, которые создают щелочную среду.
Как лечить весенний авитаминоз?
Лечение и профилактика авитаминоза проходят по одним принципам и строятся на базовых составляющих здорового образа жизни. Каждому из них нужно уделить достаточно внимания.
Питание Прежде всего, нормализовать питание. Предпочтение стоит отдать продуктам, которые не подверглись значительной обработке и содержат минимальное количество консервантов. Сейчас есть возможность круглый год держать в рационе свежие или свежезамороженные фрукты и овощи, их количество стоит увеличить. Причем весной лучше отдать предпочтение заморозкам и сушеным овощам и фруктам, они сохраняют витамины лучше, чем консервация. Сами блюда стоит разнообразить, вводить новые вкусовые сочетания и новые продукты, использовать щадящие способы обработки, тушение или приготовление на пару, ограничивая время термической обработки до минимально возможного. Нарезать продукты лучше непосредственно перед употреблением.
Количество сырых овощей и фруктов с наступлением весенней оттепели тоже стоит увеличить, ввести в рацион сухофрукты и орехи, а также цельнозерновые продукты и темные крупы. Особенно важно вводить в свое меню зелень и зеленые салаты, которые богаты витаминами и микроэлементами, а также травяные отвары и чаи, особенно настой шиповника или клюквенный морс. Обратиться к врачу и подобрать поливитаминный комплекс. В крайнем случае, можно сделать это и самостоятельно, однако если гиповитаминоз идет со всеми симптомами сразу и степень их выраженности начинает беспокоить и мешает жить – самое время обратиться к врачу и выяснить, какого именно витамина не хватает.
Сон Здоровый сон излечить от авитаминоза все же не сможет, но вот в качестве профилактики вполне подойдет. И дело тут по большей части в возможности для организма расслабиться и отрегулировать внутренние процессы. Спать лучше всего ложиться в одно время, чтобы организм привык выключаться в определенное время.
Спорт Также является больше профилактикой авитаминоза, чем панацеей от него. Физические нагрузки в умеренном количестве помогают держать тело в тонусе, а также стимулируют и кровообращение, и обмен веществ. Таким образом, все полученные из пищи витамины будут усваиваться лучше, да и само настроение постепенно пойдет вверх.
Свежий воздух Этот фактор можно не выделять отдельно, однако тогда стоило бы вписать в каждый пункт. Свежий воздух необходим и для хранения продуктов, и для создания подходящего микроклимата для сна, и для подходящей атмосферы спортивных занятий. Мы рекомендуем использовать бризер, чтобы получать свежий очищенный воздух без сквозняков и уличного шума, и холода.
Кто нуждается в профилактике авитаминоза?
Люди с нарушениями обмена веществ. Излишняя худоба или полнота зачастую указывают на проблемы в работе самого обмена веществ, поэтому такие люди наиболее уязвимы во время сезонных авитаминозов. Беременные и кормящие матери. Этот период в жизни женщины вообще отмечен наибольшей заботой о здоровье, и витамины для беременных и кормящих мам необходимы в любое время года, однако в начале весны их количество стоит увеличить. Люди с хроническими заболеваниями. Прежде всего, те, чьи заболевания связаны с желудочно-кишечным трактом и могут сказаться на процессе усвоения полезных веществ. Также в группе риска все, кто постоянно принимает сильные лекарства или антибиотики, которые также влияют на обмен веществ. Люди пожилого возраста также попадают в группу риска из-за общей уязвимости организма. Все взрослые люди, подверженные сильным стрессам или постоянному недосыпу, которые также подрывают силы организма и вмешиваются в процесс усвоения полезных микроэлементов.
0 Комментариев