0

Сухие факты о влажности и ее измерении

30.11.2018 0 2408
изображение к статье: Сухие факты о влажности и ее измерении
СЕГОДНЯ МОДНО ВЕСТИ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. МЫ СЛЕДИМ ЗА ПИТАНИЕМ, ФИЗИЧЕСКИМИ НАГРУЗКАМИ, И КАЧЕСТВОМ НАШЕГО ВОЗДУХА. МИКРОКЛИМАТ СЕГОДНЯ В ТРЕНДЕ. НО ЕСЛИ О ЧИСТОТЕ ЛИЧНОЙ АТМОСФЕРЫ УЖЕ ИЗВЕСТНО ДОСТАТОЧНО МНОГО, ТО ДРУГИЕ, НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫЕ ПАРАМЕТРЫ, ЕЩЕ ВЫЗЫВАЮТ ВОПРОСЫ – ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ И КАК ИХ КОНТРОЛИРОВАТЬ. И ЗДЕСЬ ЧЕЛОВЕК ЗАЧАСТУЮ ПРИБЕГАЕТ К ВЕСЬМА СТРАННЫМ МЕТОДАМ, О НИХ РАССКАЖУ ЧУТЬ НИЖЕ.

Влажность воздуха в квартире, по сути, складывается из количества водяного пара в микроклимате каждой комнаты. Казалось бы, мы по большей части сами состоим из воды, неужели ее наличие в воздухе так важно? На самом деле количество воды в воздухе сказывается на самочувствии. Нормальное количество воды в воздухе по международным стандартам - от 40 до 60%. Такой уровень способствует хорошему самочувствию, глубокому сну, тому самому «блеску» в глазах и сиянию кожи. Причем уровень влажности влияет на состояние всех слизистых, а значит – и облегчает дыхание, что особенно важно для астматиков и аллергиков.

Влажность воздуха в квартире

При понижении влажности на уровень меньше 40% мы ощущаем первые признаки недостатка влаги: возрастает утомляемость, появляется сонливость, возможна головная боль. Если влажность воздуха в квартире станет еще меньше, организм человека начинает сам отдавать влагу, что приводит к сухости кожи и слизистых, что, в свою очередь, приводит к еще менее приятным последствиям – снижению иммунитета, повышенной восприимчивости к инфекциям, разносящимся воздушно-капельным путем.

Нормальная влажность в квартире

Влажность воздуха в квартире влияет не только на нас, но и на качество нашего жилища. Деревянная мебель и паркет очень плохо переносят как недостаток влажности, так и ее перепады. Нормальная влажность в квартире также требуется для книг и документов, особенно старых изданий, техники и комнатных растений. Свеженаклеенные обои, подвесные потолки и другие с любовью выбранные и сделанные детали интерьера также подвержены влиянию влажности. Например, если Вы сделали ремонт до начала отопительного сезона, то после запуска батарей при неправильном проветривании и слишком высокой влажности обои могут отклеиться или пойти волнами.

Норма влажности воздуха в квартире зависит от нескольких факторов: общей влажности региона, времени года, температуры, уровня углекислого газа. Все вместе эти данные формируют общую картину микроклимата конкретного региона и даже каждого дома. Таким образом, даже простая установка увлажнителя воздуха в квартире может не только не решить проблему, а даже усугубить ее и принести нежелательные последствия, если в доме нет инструмента мониторинга влажности.

как измерить влажность

Какая влажность воздуха должна быть в квартире и как измерить влажность в квартире? К этим вопросам рано или поздно приходят все, кто хочет следить за состоянием микроклимата своего дома. Прибор для измерения влажности в квартире, по сути, необходим. Однако если его нет под рукой, можно воспользоваться «дедовским» способом: наберите в стакан охлажденную воду и оставьте в холодильнике на несколько часов – пока вода не остынет до 3-5 градусов по Цельсию. Затем стакан стоит поставить в помещение, где нужно замерить влажность, вдали от батарей и обогревателей.

От перепада температур стенки стакана запотеют, понаблюдайте за ними 10 минут:

  • Если за это время стенки стакана полностью высохли – воздух в помещении очень сухой.
  • Если на стенках образовались крупные капли и начался «дождь в стакане» - влажность воздуха избыточна. Для человека это безвредно, но вот книги и мебель могут пострадать.
  • Если поверхность стенок покрыта мелкими каплями – воздух в помещении средней влажности.

Конечно, точность этого способа далека от желаемой. Да и другие народные средства этим качеством похвастаться не могут. Например, также практикуется измерение влажности по еловой ветке или шишке. Ветку длиной от 20 до 30 сантиметров рекомендуется закрепить на доске и отметить уровень незакрепленной части. Каждый день нужно отслеживать прогноз погоды и высоту ветки. Под воздействием влаги незакрепленный конец начинает опускаться. Через неделю-две Вы получите представление о примерном уровне влажности и его колебаниях в Вашем доме. Еловая шишка работает аналогично стакану с водой: при сухом воздухе она раскрывается, влажный воздух способствует сжатию чешуек.

Приборы для измерения влажности

Влажность в квартире можно измерять и более точными приборами. Из наиболее распространенных – гигрометр и обычный бытовой термометр. Гигрометры основаны на различных принципах, однако при покупке стоит выбрать прибор, погрешность измерений которого будет составлять не более 1 процента, иначе пользы от него будет чуть больше, чем от стакана с водой. Механические гигрометры считаются более точными, однако многое зависит от производителя и способа замера.

Измерение влажности в квартире с помощью термометра проводят с помощью психрометрической таблицы
. Сделать это можно следующим образом: сначала нужно замерить базовую температуру помещения и записать это значение. Затем ту часть термометра, где находится ртутная головка, нужно обернуть мокрой ватой и через 10 минут повторно записать значение термометра. Разница ртутных столбов станет источником показателя влажности, ее нужно проверить с помощью специальной таблицы:

Влажность воздуха в помещении, измеренная такими способами, даст более точные данные о микроклимате квартиры, но они все равно не будут точными, так как ситуативны, не учитывают данные об уровне углекислого газа и не дают полной картины.

Датчик влажности воздуха, расположенный в базовой станции MagicAir, постоянно измеряет влажность и температуру воздуха, а также уровень углекислого газа и дает полное представление о микроклимате квартиры. Кроме того, этот датчик работает автоматически и позволяет составить представление о влажности воздуха в динамике, отслеживать ее скачки и находить их причины. MagicAir, подключенный к бризеру Tion O2 MAC, помогает регулировать работу климатической техники и влиять на количество влаги в воздухе, а также настраивать автоматические параметры комфортной влажности в квартире и поддерживать ее.

Норма влажности в квартире

Нормальная влажность в квартире, вопреки стереотипу, достигается не только с помощью увлажнителя или мокрого полотенца на батарее. Повысить или понизить влажность можно с помощью бризера. Норма влажности воздуха в квартире может поддерживаться проветриванием – закрытые окна дают парниковый эффект и повышают влажность, приток свежего воздуха снижает ее.

«Какая нормальная влажность воздуха в квартире?» «Как измерить уровень влажности?» «Как поддерживать оптимальную влажность?»

Если эти вопросы волнуют Вас и Вы ищете приборы для ее измерения и поддержания оптимального уровня, система умного микроклимата MagicAir придет на помощь. С помощью бризеров, одной базовой станции и, если Вы хотите контролировать атмосферу каждой комнаты, модулей CO2+ Вы сможете выстроить собственную систему умного микроклимата, получать точные и полные данные о температуре, влажности и уровне углекислого газа в своем доме и мгновенно влиять на эти показатели.

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее