0

Нормальная влажность воздуха дома и в офисе: нормы и рекомендации

5 102811
Нормальная влажность воздуха дома и в офисе: нормы и рекомендации
В пустыне Атакама в Чили относительная влажность воздуха может опускаться до 5%, а в городе Хило на Гавайских островах — достигать 90%. Оба варианта наши врачи посчитают неприемлемыми для проживания. Какая влажность воздуха в квартире считается нормальной? Рассказываем о российских нормах, прописанных в ГОСТах и СанПиНах.

Факторы возникновения вирусных инфекций

Виды влажности

Окружающий нас воздух содержит незаметные глазу водяные пары. Их может быть больше в жару и меньше в сильные морозы. Влажность показывает содержание этих водяных паров, их конкретное количество (абсолютная) или процент молекул от максимально возможной насыщенности (относительная). Если замерить массу воды в одном кубическом метре воздуха, мы получим абсолютную величину, обозначаемую буквой ƒ и измеряемую в г/м³. Норма влажности в квартире высчитывается по другому принципу: необходимо разделить реальный объем на максимально возможный при данной температуре, этот показатель обозначается буквой φ и измеряется в процентах.

!
Предположим, мы определили, что в кубометре окружающего нас воздуха содержится 13 г воды, тогда f=13 г/м³. Чтобы вычислить относительную влажность, нам нужно узнать температуру (t), так как насыщенность водяными парами увеличивается при повышении тепла. При t=+23°C fmax=20,5 г/м³ (эти данные можно взять из таблицы, размещенной ниже), тогда φ составит 63% (мы реальный объем разделили на максимальный). Не любите формулы, но хотите знать, соответствует ли норме уровень влажности в квартире? Воспользуйтесь специальными приборами.

Таблица допустимой влажности

Приборы для измерений

Гигрометр
. Помогает точно узнать, нормальная ли влажность воздуха в квартире или необходимо повысить/понизить ее показатели. Существует много разновидностей гигрометров, различающихся точностью и способом измерения. Чаще всего используют волосяные, электронные, психрометрические.

Система для контроля микроклимата

. Такие современные приборы позволяют узнать не только процентное содержание воды, но и другие параметры. Например, базовая станция MagicAir
дополнительно предоставляет информацию о температуре и уровне содержания углекислого газа, а еще помогает поддерживать заданные идеальные показатели, автоматически управляя подключенной климатической техникой. Если не хотите покупать специальный прибор в магазине, попробуйте народные методы
:

  • обратите внимание на скорость испарения капелек со стенок стакана или другой емкости, вынутой из холодильника. При высоком уровне через 5 минут под дном образуется лужица, при низком — стенки будут почти сухими;
  • понаблюдайте за еловой шишкой. Принесите ее домой и положите подальше от отопительных приборов, горшков с цветами и плиты, если через неделю чешуйки закроются — влаги много, раскроются — дома суше, чем положено.

Нормы влажности в помещениях

Узнать, какой должна быть влажность воздуха в квартире и офисе, можно из СанПиН 2.1.3684-21, СанПиН 1.2.3685-21, ГОСТа 30494-2011. Показатели различаются в зависимости от типа и назначения помещений.

!
Количество влаги в воздухе оказывает влияние на наше восприятие тепла и холода — чем ее больше, тем теплее нам кажется. Кстати, это неплохой способ сэкономить зимой на отоплении. При изменении уровня с 25 до 50% мы можем почувствовать, что температура повысилась на 2 °C.

Для квартир

Согласно ГОСТу 30494-2011, в теплое время года в гостиных и спальнях оптимальный уровень водяных паров 30–60% (максимальный 65%), в холодное — 30–45% (максимальный 60%). Такая большая разница в предельных оптимальных и допустимых значениях зимой
связана с тем, что холодный воздух с улицы, попадая в дом с включенными обогревателями, нагревается и относительная влажность значительно падает, иногда вплоть до 15–20%. Сохранить летние нормы влажности воздуха в квартире строителям и эксплуатирующим организациям сложно, отсюда и такой разбег в цифрах (стандарт создан в первую очередь для них, а не для жильцов). При небольшом содержании влаги (на уровне 30% и ниже) большинство взрослых замечают дискомфорт: появление сухости кожи, першение в горле и другие неприятные симптомы, растения начинают сохнуть и увядать.

!
Всемирная организация здравоохранения рекомендует поддерживать уровень влаги в жилых комнатах в диапазоне 40–60%. Это оптимальный показатель с точки зрения самочувствия людей и домашних животных, наименее пригодный для развития и размножения плесени, вирусов и бактерий.

ГОСТом не нормируется уровень влаги в санузле и кухне. Как правило, в них показатели выше из-за естественных причин: на кухне в результате приготовления блюд путем кипячения, варки и тушения, в санузле — после приема душа или ванной. Кроме норм для людей, стоит соблюдать и рекомендуемые параметры для предметов интерьера. Например, информация о том, какая влажность должна быть в комнате с деревянной мебелью, указана в ГОСТе 16371-2014, для нее оптимальный диапазон составляет 45–70%.

Для детских спален

детская комната

Организм младенцев отличается от организма взрослых, новорожденные больше подвержены инфекционным заболеваниям, быстрее замерзают и перегреваются. Именно поэтому оптимальная влажность воздуха в квартире с маленьким ребенком другая — известный педиатр Евгений Комаровский советует придерживаться цифр 50–70% при средней комнатной температуре 18–19 ˚C. Причина в том, что, вдыхая чрезмерно сухой воздух, малышу приходится тратить собственную влагу для его увлажнения, а воды и солей в его организме немного. При нехватке влаги слизистые пересыхают, им сложнее противостоять инфекциям, кроме того, из-за корочек в носу возможны проблемы с грудным вскармливанием, могут появиться боли в животике и другие нарушения.

!
Врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский рекомендует увеличивать уровень влажности до 70%, когда ребенок заболевает, так будет легче справиться с болезнью. Стоит учитывать, что повышать температуру, наоборот, нельзя, так как иначе в комнате возникнет эффект тропиков: поверхность кожи не будет нормально охлаждаться через пот и будет теряться слишком много воды.

Для рабочих помещений

Согласно СанПиН 1.2.3685-21, норма влажности воздуха в помещениях предприятий точного машиностроения, швейных ателье и ряда других составляет 15–75% вне зависимости от времени года. В офисах комфортным будет тот же уровень, что и для жилых домов, в теплицах и оранжереях — от 55% и выше для поддержания развития растений. Для библиотек, архивов и других организаций, отвечающих за хранение и работу с документами и книгами, ГОСТом 7.50-2002 установлена норма влажности воздуха в пределах 50–60% и 55–65%, если в качестве материала использовалась только кожа или пергамен.

!
В рамках программы Wellbuilt for Wellbeing американские ученые выяснили, что сотрудники, работающие в кабинетах с процентным соотношением влаги в воздухе ниже 30%, хуже справляются со стрессом.

Способы регулировки уровня

Зная, какой должна быть влажность в квартире и какие цифры показывает Ваш гигрометр (или другое устройство для измерений), Вы можете самостоятельно или с помощью увлажнителей-осушителей отрегулировать ее уровень.

Для сухого воздуха

Недостаток влаги в окружающей среде негативно отражается на здоровье людей:

  • ослабляется иммунитет;
  • повышается риск приступов астмы и различных аллергических реакций;
  • ухудшается состояние кожи, ногтей, кончиков волос;
  • пересушиваются слизистые;
  • могут появиться головные боли, сонливость, ухудшиться концентрация внимания.

влажность воздуха

Повысить процент можно с помощью любого бытового увлажнителя или простых народных методов: путем установки чаш с водой или аквариума, развешивания мокрых полотенец и белья, регулярной влажной уборки и прочих. Нетривиальным решением станет покупка гидрогелевых шариков, фонтанов или специальных емкостей для радиаторов. Если вы решите открыть окна зимой, чтобы проветрить, учтите, что воздух от этого не станет более влажным, такой температурный перепад, наоборот, уменьшит процент влаги. В случае дождливой и теплой погоды частые проветривания действительно помогут, насколько именно, зависит от температуры на улице и в доме.

!
Кстати, если сразу после установки увлажнителя Вы не почувствовали существенных изменений, подождите неделю — возможно, воздух был слишком сухим и в первую очередь влагу забрали отделочные материалы потолка, стен и деревянная мебель.

Для переувлажненного воздуха

Если процент влаги превышает установленные нормы, могут появиться следующие проблемы:

  • ринит, зуд, раздражение и другие аллергические реакции, вызванные активным ростом и размножением пылевых клещей и плесневого грибка (оптимальные условия для их развития — влажность выше 70%);
  • интоксикация формальдегидом — при избытке влаги перегородки из ДСП, фанерные стенки шкафов, ламинат и другие строительно-отделочные материалы и мебельные комплектующие могут выделять токсичный газ. Отравление проявляется тошнотой, першением, жжением в глазах;
  • приступы астмы из-за постоянной сырости и духоты;
  • перегрев и тепловой удар из-за повышенной теплоотдачи.

Нормальная влажность в помещении может быть достигнута за счет установки осушителя, проветриваний зимой, грамотного обустройства вытяжки на кухне и вентиляции в доме для избежания появления конденсата, поиска и устранения источников протечек в водопроводных и канализационных трубах и прочих способов.

!
Относительная влажность не постоянна, она зависит от количества людей в комнате, сезона (зимой суше, чем летом), наличия рядом водоемов, стороны здания (с северной обычно сырее, чем с южной) и других факторов. Именно поэтому рекомендуется регулярно проверять фактические показания, например, с помощью системы мониторинга микроклимата MagicAir с функцией управления климатическим оборудованием.

В этой статье мы рассказали Вам об основных нормах, которые встречаются в российских государственных стандартах и правилах, а также о действительно комфортной влажности в помещении для человека и разных способах ее достижения.

Создавайте здоровый микроклимат для себя и своей семьи!

5 Комментариев

avatar НатуляНатуля07.04.2019

Мы купили в офис увлажнитель, с моей подачи. Руки постоянно сохли, губы трескались, никакого комфорта. И растения есть в кабинете. Вот я решила эту проблему легко. Самое главное всем понравилось, и я ощутила улучшение. Уже через неделю, я оставила привычку мазать кремом руки по 5 раз в день. Ещё в сухом климате желательно пить витамины. Но если есть возможность лучше, увлажните воздух.

avatar Зигмунд ФрейдЗигмунд Фрейд31.01.2019

Я думаю влажность -это неплохо.

avatar АннаАнна16.03.2018

Думаю, как убедить коллег, что влажность воздуха 30-40%% является необходимой для человека, а не высокой.

avatar ИванИван09.01.2019

30-40% – это мало.

avatar zaibalivsezaibalivse30.01.2018

много мнений в статье, в среднем можно сделать вівод что оптимальный вариант это не выше 24 градусов температура и около 50 % влажность

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее