
Продолжаем говорить о запахах, с которыми сталкиваемся в собственном доме. Краткое содержание предыдущей серии: правило «неприятный запах равно опасность» верно в большинстве случаев, хотя и не без исключений. Краткое содержание сегодняшней: про исключения говорить не будем. Подробнее расскажем лучше о том, что представляют собой источники неприятных запахов с улицы, почему стоит их опасаться и как жить спокойно со всей этой информацией.
Неприятный запах с улицы
В квартиру снаружи попадают дым, гарь, автомобильные выхлопы, промышленные газы и табачный дым. Все это дурно пахнет, но, как мы уже выяснили, запах – только малая часть проблемы. Например, дым от сжигания мусора – это не только молекулы пахучих веществ, но и целая коллекция опасных компонентов: от аммиака до ртути, в зависимости от состава самого мусора. То же самое можно сказать и обо всем остальном: о промышленных и выхлопных газах и сигаретном дыме. Они содержат самые разнообразные компоненты, причем многие из них вообще ничем не пахнут, но менее вредными от этого не становятся.
Поэтому опасаться надо не запаха как такового, а тех опасных газов, которые ему сопутствуют.
Чем пахнет в квартире
Откуда: чаще всего – от сжигания веток и мусора во дворе или строительных отходов на стройке поблизости. А еще могут гореть свалки, леса или торфяники недалеко от Вашего города.
Что: самый очевидный компонент дыма – сажа (углерод). Остальной состав зависит от того, что горит. Например, на стройке могут сжигать остатки ПВХ и ДСП, которые при горении выделяют фенол и формальдегид, а еще обрезки утеплителя из пенопласта, который испускает стирол, или полиэтиленовые пленки и упаковки, от чего в воздух попадает винилхлорид.
Чем опасно: мельчайшие частицы сажи могут проникать в наши легкие и кровеносные сосуды и образовывать отложения, которые увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и провоцируют хронические заболевания. Фенол и формальдегид раздражают слизистые глаз и органов дыхания. Но намного хуже то, что оба они канцерогенны.
Откуда: отовсюду. Автомобили везде – и их выхлопы тоже. Отчет «Мосэкомониторинга» за 2015 год сообщает о том, что за год в воздух столицы попало 200 000 тонн вредных выбросов от сжигаемого бензина и дизтоплива – по 16 тонн на каждую тысячу жителей. «Автотранспорт остается доминирующим источником загрязнения атмосферного воздуха в городе», – констатирует «Мосэкомониторинг».
Что: в выхлопных газах находят до 300 компонентов. Кстати, строго говоря, выхлопные газы – не совсем газы. Точнее, не только газы. В автомобильных выхлопах содержатся и мельчайшие твердые частицы – например, магнетит, который, как недавно выяснилось, может влиять на развитие болезни Альцгеймера. Наиболее токсичными компонентами автомобильных выхлопов являются угарный газ СО и оксиды азота. А еще машины выбрасывают в воздух бензапирен и все те же формальдегид и сажу.
Чем опасно: угарный газ, попадая в организм, начинает замещать кислород в реакциях с гемоглобином. Итог – кислородное голодание. При этом угарный газ не имеет запаха даже при очень высокой концентрации. Зато пахнут другие компоненты выхлопов. Они и служат признаком опасности для нас.
Оксид азота вызывает раздражение дыхательных путей и аллергический кашель. А бензапирен – канцероген, он способен накапливаться в организме и вызывать рак легких или кожи.
Откуда: от соседей, которые курят на балконе или дымят в окно. На любом форуме о жилищных проблемах найдется тема-жалоба на таких соседей. Заканчиваются они все одинаково: запретить им нельзя, так что остается только защищаться от проникновения дыма в Ваш дом.
Что: сигаретный дым – это, как и автомобильные выхлопы, смесь газов и твердых частиц. Вопреки распространенному мнению, самым опасным для пассивного курильщика является не никотин, а угарный газ СО. Подсчитано, что за час пассивного курения человек вдыхает 9,2 мг угарного газа. Для сравнения: естественный уровень СО в воздухе – всего 0,01–0,9 мг/м3. Предельно допустимая концентрация СО в рабочей зоне промышленной фабрики – 20 мг/м3. Можете требовать с курящих соседей молоко за вредность. Или спасайте себя самостоятельно, ниже расскажем, как именно.
Кроме угарного газа табачный дым содержит смолы, частицы тяжелых металлов (ртути, никеля, кобальта и др.), синильную кислоту (она же цианистый водород), аммиак, бензапирен и многое другое – до 4 000 компонентов!
Чем опасно: хуже всего самим курильщикам, но это мало утешает. Пассивное курение тоже далеко не безобидно. Угарный газ, как мы уже говорили, негативно отражается на всех дыхательных и сердечно-сосудистых процессах. Синильная кислота провоцирует кислородное голодание и тканевую гипоксию, а аммиак вредит слизистым и кожным покровам.
Откуда: конечно, наибольшая часть выбросов – на совести заводов и фабрик, например, нефтехимических, асфальтных, алюминиевых. А еще неприятный запах с улицы и вредные газы могут исходить от ТЭЦ, котельных, открытых мест добычи полезных ископаемых, а также сельскохозяйственных полей, где используются пестициды.
Что: в промышленных газах содержатся уже знакомые нам бензапирен, формальдегид и угарный газ. Другие компоненты – диоксид серы, оксид азота, аммиак, сероводород. Конечно, это далеко не полный перечень, мы назвали только те основные газы, которые успели стать серьезной проблемой для российских городов.
Чем опасно: диоксид серы и сероводород, как и большинство газов, негативно отражаются на работе дыхательной системы. Даже небольшое превышение нормальной концентрации может вызвать кашель и воспаление глаз. Если содержание повышается, то возможен даже отек легких.
А теперь таблица для тех, кому некогда было читать подробности.
Внимание: сохраняйте спокойствие 🙂 Дальше расскажем, как защищаться.
Вещество | Источники | В зоне риска |
---|---|---|
Сажа (С) | Гарь, автомобильные выхлопы | Дыхательная система, пищеварительная система |
Угарный газ (СО) | Гарь, автомобильные выхлопы, табачный дым | Дыхательная система, сердечно-сосудистая система |
Бензапирен (С20Н12) | Автомобильные выхлопы, табачный дым, промышленные выбросы | Дыхательная система, кожные покровы |
Оксид азота (N2O) | Автомобильные выхлопы, промышленные выбросы | Дыхательная система |
Аммиак (NH3) | Табачный дым, промышленные выбросы | Дыхательная система, пищеварительная система |
Формальдегид (CH2O) | Сжигание строительного мусора, промышленные выбросы, автомобильные выхлопы | Дыхательная система, кожные покровы |
Фильтрация воздуха с улицы
Единственный способ не пускать в квартиру все вышеперечисленные гадости и неприятные запахи – организовать систему фильтрации поступающего воздуха. Самое простое – приобрести компактную приточную вентиляцию с фильтрами. Тогда у Вас отпадет необходимость проветривать, открывая окно. Сейчас большинство производителей снабжают фильтрами свои устройства. Но не все фильтры одинаково эффективны. На что обращать внимание при выборе?
Мы выяснили, что молекулы пахучих веществ, вызывающие у нас негативную реакцию, — только один из множества компонентов дыма, выхлопов и промышленных выбросов. Неприятный запах с улицы не приходит в квартиру в одиночку, а значит бороться с ним одним бессмысленно. Даже если Вам, например, удастся замаскировать табачный запах при помощи освежителя воздуха, вредные вещества из сигаретного дыма все равно проникнут в Ваши легкие.
Фильтрующая система домашней приточной вентиляции должна «схватить и обезвредить»:
- молекулы газов, которые наш мозг определяет как дурно пахнущие,
- молекулы газов, которые ничем не пахнут, но наносят вред нашему организму,
- твердые частицы, которые в большом количестве присутствуют в любом дыме, выхлопах и выбросах.
Самые опасные из этих твердых частиц – мельчайшие частицы РМ2,5, которые то и дело заставляют Всемирную организацию здравоохранения бить тревогу. Они такие маленькие, что наши естественные биологические барьеры (слизистые дыхательных путей) не могут их задержать. РМ2,5 беспрепятственно попадают в легкие и кровь, где всячески вредят нашему здоровью.
Среди бытовых, непрофессиональных фильтров самым действенным против газов считается фильтр на основе угля. Сорбирующие свойства активированного угля широко известны: он способен задерживать газовые молекулы в своих порах.
Впрочем, угольный фильтр может задерживать и твердые частицы, но использовать его в этой роли неразумно. Во-первых, твердые частицы быстро переполнят поры угля и фильтр придется менять. Во-вторых, существуют фильтры, специально предназначенные для захвата твердых частиц. В частности, фильтр НЕРА класса H11 – это, используя формулировку ГОСТа*, высокоэффективный фильтр. Он способен задерживать даже твердые частицы РМ2,5. Фильтры классов G и F с частицами РМ2,5 не справляются.
Итак, против запахов с улицы в доме используем угольный фильтр.
Против мелких твердых частичек – фильтр не ниже класса Н (он же Е).
Эти две ступени фильтрации необходимы для качественной очистки воздуха от вредных газов и выхлопов.
Выбираем систему фильтрации воздуха
Рассмотрим популярные устройства приточной вентиляции с фильтрацией и попробуем понять, насколько они эффективны при решении проблемы запахов с улицы.
Приточные клапаны
Их работа основана на так называемой естественной тяге воздуха: воздух не нагнетается клапаном принудительно, а просто проходит через него, как проходил бы через отверстие в стене. Мощный фильтр внутри клапана стал бы дополнительным препятствием на пути воздуха. Поэтому в клапанах возможен только самый примитивный фильтр, который пропускает большую часть воздушного потока – вместе со всеми вредными частицами. Такой фильтр может задержать только крупные загрязнения, вроде тополиного пуха и насекомых. Так что, если Вас беспокоит неприятный запах с улицы, приточный клапан не для Вас.
Проветриватели
Проветриватели снабжены вентилятором, который гонит воздух с улицы в комнату. Поэтому в них можно поставить более эффективные фильтры, чем в клапане: вентилятор «продавит» воздух через них. Но, как было сказано выше, для эффективной очистки нам нужны не просто «более эффективные фильтры», а очень эффективные фильтры. Как минимум два.
Тем не менее, большинство представленных на российском рынке проветривателей не отвечают этим условиям. Например, в устройство Aeropac можно поставить только один фильтр – либо угольный, либо фильтр класса G, либо фильтр класса F. Угольный фильтр один в поле не воин – хорошую очистку он не обеспечит. Ведь кроме газовых молекул ему придется цеплять и все прочие, в том числе и крупные частицы песка, пыли, пух. Его поры быстро заполнятся и фильтр потеряет эффективность. Впрочем, и фильтры классов G и F немногое могут в гордом одиночестве: они бессильны и против неприятных запахов, и против мельчайших частиц РМ2,5. В проветривателях iFresh и Марта по два фильтра: один – класса F, а другой – угольный. Такая система лучше приспособлена для воздуха мегаполисов, но, к сожалению, ее «мощности» не хватит для борьбы с частицами РМ2,5.
Бризер
В бризере даже не два фильтра, а целых три. Система из угольного (адсорбционно-каталитического) фильтра и фильтра НЕРА Н11 дополнена фильтром класса F – F7. Он помещается перед фильтром НЕРА и служит для предварительной очистки: задерживает крупные загрязнения, чтобы избавить от этой «грязной работы» НЕРА – тот предназначен для врага пострашнее.
В итоге фильтрация воздуха с улицы в бризере устроена так: первый этап – фильтр F7, который задерживает песок, пыль, пух, пыльцу. Второй этап – фильтр НЕРА Н11, который задерживает мельчайшие частицы (в том числе РМ2,5), например, тяжелые металлы из автомобильных выхлопов. Третий этап – адсорбционно-каталитический фильтр, который «ловит» молекулы газов. Такая система доказала эффективность в борьбе с самыми разными типами загрязнений.
* ГОСТ Р 51251-99 «Фильтры очистки воздуха. Классификация. Маркировка».
Автор: Марина Гесс




Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:
Читайте также