0

Учебный центр Zoomer как провокация интереса к наукоёмкому творчеству

18.06.2018 0 372
изображение к статье: Учебный центр Zoomer как провокация интереса к наукоёмкому творчеству
Представители наукоёмкого производства очень часто сталкиваются с проблемой дефицита кадров, всё потому, что сфера приборостроительного инжиниринга наполнена нетривиальными задачами и требует нетривиальных компетенций для их решения. Резиденты Академпарка – группа компаний «Тион» и компания Prototypster нашли её решение в создании образовательной технологической платформы Zoomer, где студенты технических факультетов любых вузов смогут обучаться основам наукоёмкого производства, в том числе – 3D моделированию и прототипированию на первоклассном оборудовании вместе с преподавателями-практиками.

Официальное открытие учебного центра Zoomer прошло 6 марта, открывали мероприятие представители компаний «Тион», Prototypster, LOGEEKs и Академлаб. Гостями новых учебных классов стали губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, министр образования Владимир Никонов, министр промышленности Сергей Сёмка и ректор НГУ Михаил Федорук. Кому и зачем нужен Zoomer, рассказал один из инициаторов проекта – директор группы компаний «Тион» Дмитрий Трубицын: «Мы, как типичные представители наукоёмкого бизнеса, сталкиваемся в своей деятельности с рядом ограничений, одно из основных – дефицит кадров в отрасли приборостроительного инжиниринга – там, где всё связано с разработкой и производством различных «железок». Мы подумали, а возможно ли объединить наукоёмкие приборостроительные компании с точки зрения их требований к компетенциям сотрудников? Анализ показал, что 90% времени все разработчики занимаются типичными для отрасли вещами, а 10% – это уже специфика конкретного бизнеса. Так был создан учебный центр, где будут обучать студентов, в первую очередь магистрантов, сильных вузов, давать им те компетенции, которые им необходимы для эффективной работы в компаниях, занимающихся наукоёмким приборостроительным бизнесом».

В распоряжении центра Zoomer есть учебная аудитория на десять человек, оборудованная компьютерами, пятью настольными 3D-принтерами, 3D-сканером и слесарный участок с токарным станком с ЧПУ, прецизионным фрезерным станком, плоттером и станком лазерной резки. И как рассказала руководитель учебного центра Ксения Никонова, всё это оборудование будет в открытом доступе не только для студентов-магистрантов. «Мы готовы принимать любых студентов, у которых есть интерес, потребность в получении дополнительных знаний в сфере приборостроительного инжиниринга. Сейчас у нас ходят группы с физического факультета НГУ, но мы ждём и студентов других вузов, например, НГТУ. Преподаватели Zoomer – это не учителя, а сотрудники компаний, занимающихся наукоёмким производством. С апреля 2014 года мы начнём занятия со школьниками – курсы для них уже созданы». Руководители Zoomer не ограничивают свою целевую аудиторию студентами и школьниками. Здесь готовы оказывать услуги и резидентам бизнес-инкубатора Технопарка Академгородка и уже зрелым приборостроительным компаниям.

Глобально учебный центр станет точкой входа в сообщество Технопарка для всех, кто хочет заняться приборостроительным инжинирингом. Сегодня в Zoomer обучаются уже 20 студентов, если ты хочешь узнать больше, чем может дать университетская программа твоего факультета или нуждаешься в хорошей практике решения нетривиальных задач в наукоёмком производстве, то смело записывайся на обучение!

z

Сайт проекта Zoomer

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее