Вентиляция в многоквартирном доме: виды, схемы, принцип работы
Продуманная и правильно обустроенная вентиляция в многоквартирном доме играет значимую роль в обеспечении комфорта и здоровья жильцов. Она не только поддерживает свежий воздух в помещениях, но и помогает предотвратить появление плесени и развитие аллергии. Чаще всего это целая система шахт и каналов, связывающих все квартиры.
Есть несколько вариантов устройства вентиляционной системы в МКД. В настоящем обзоре предлагаем рассмотреть наиболее распространенные схемы и разобраться, что делать, когда общедомовая вентиляция перестала работать.
Вентиляция в многоквартирном доме: какие задачи решает
Наличие внутридомовой вентиляции является обязательным требованием при строительстве и регулируется рядом нормативных документов, включая СНиП. Недостаточный воздухообмен негативно влияет на здоровье людей, проживающих в многоквартирном доме. Дефицит кислорода в помещении может провоцировать головную боль, вызывать сонливость и быструю утомляемость.
В процессе жизнедеятельности микроклимат в жилых и технических помещениях загрязняется. Способствуют этому многие факторы: канализационные испарения, пыль, наличие домашних животных, плесень из-за высокой влажности и т.д. Застоявшийся воздух может приводить к развитию опасных заболеваний, таких как астма и аллергия.
Вентиляция в многоэтажном доме решает несколько задач:
- эффективное проветривание всех помещений;
- вывод отработанных воздушных масс;
- контроль уровня влажности в помещении.
При отсутствии или неисправности вентиляционной системы, в квартире может появиться сырость, а затем и плесень. Это не только вредно для здоровья, но и портит ремонт, усиливает износ несущих перекрытий и перегородок между комнатами.
Как работает вытяжка в многоэтажном доме
В целом схему вентилирования помещений в многоэтажках можно описать в виде следующего алгоритма:
- Приток свежего воздуха поступает в помещения через специально предусмотренные для этого клапаны в стеклопакетах или оконные притворы.
- Он продвигается по комнатам, смешиваясь с находящимися в помещениях воздушными массами, затем выводится через вытяжные каналы.
- Вытяжка в многоэтажном доме идет через специальные шахты – они находятся на кухне и в санузлах, так как это место повышенной влажности. За счет разности температур в помещении и на улице в такой шахте возникает тяга, которая и обеспечивает постоянное движение воздуха.
Виды вентиляционных систем в МКД
В строительстве известно несколько способов обустройства вентиляции в многоэтажных домах. Работать они могут по принципу естественного и принудительного вывода отработанных воздушных масс из помещения.
Ниже мы решили подробнее остановиться на каждой из этих разновидностей.
Естественная
Естественная вентиляция в многоквартирном доме — это система, при которой воздухообмен происходит с задействованием естественных процессов. Она обеспечивает приток свежего воздуха и отвод отработанного без использования специального оборудования (вентиляторов, кондиционеров и т.д.).
Работает такая система за счет разности температур внутри и снаружи помещения, а также за счет ветра. Горячий воздух имеет меньшую плотность, поэтому он поднимается вверх и выходит через вентиляционные каналы, а на его место поступают свежие воздушные массы извне. Основными элементами системы естественной вентиляции являются:
- вентиляционные отверстия или решетки в окнах и дверях,
- вентиляционные каналы и шахты,
- дымоходы.
Это самый простой и экономичный способ обеспечения вентиляции, однако его эффективность сильно зависит от погодных условий и может быть недостаточной для обеспечения комфортных условий в помещении.
Однако эта проблема решаема. Для создания благоприятного микроклимата в помещении можно приобрести дополнительное климатическое оборудование. Максимально эффективно с этой задачей справится бризер. Он может обеспечить круглосуточное поступление свежего воздуха в квартиру. При этом вам не придется мерзнуть зимой, благодаря функции подогрева поступающих воздушных масс.
Принудительная
Принцип работы такой системы противоположен естественной вентиляции. В данном случае воздухообмен происходит за счет использования специального оборудования — вентиляторов или вентиляционных установок.
Здесь уже не имеет значения разность температур и наличие ветра, так как создается искусственный поток воздуха. Это позволяет обеспечить более стабильный и контролируемый воздухообмен, независимо от погодных условий.
Система принудительной вентиляции может централизованной (одна большая установка обслуживает все помещения дома) и локальной (в каждом помещении установлены отдельные вентиляторы).
Принудительная вентиляция включает в себя следующие элементы:
- вентканалы и шахты,
- дополнительное оборудование (вентиляторы, установки),
- решетки или регулируемые заслонки для подачи и отвода воздуха.
Принудительная вентиляция считается более эффективной по сравнению с естественной. Однако она требует больше затрат на установку и обслуживание оборудования, а также потребляет электроэнергию.
Устройство вентиляции в многоэтажках: основные схемы
В зависимости от особенностей здания может быть несколько схем вентиляции многоквартирного дома:
1. На каждом этаже находятся отдельные вентканалы для кухни и санузла, которые выходят сразу на крышу. Для жильцов это плюс – внутрь не попадают запахи соседей, но для застройщиков такой метод трудозатратен.
2. Вытяжки каждой квартиры присоединены к единой вентиляционной шахте на крыше дома. При таком методе крайне важно наличие воздуховодов единого сечения, иначе отработанный воздух будет возвращаться в помещения на верхних этажах.
3. Вытяжки из всех помещений также ведут к единому выходу, но находится он не на крыше, а на чердаке дома. При такой схеме обязательно наличие теплоизоляции воздушных каналов, ее отсутствие приводит к появлению сырости.
4. Использование вспомогательных вентиляционных каналов-спутников. При такой схеме система напоминает дерево – из квартир выходят ветви воздуховодов, которые соединяются в единую шахту. Схема эргономичная и экономична, но при любых нарушениях циркуляции воздуха запахи могут попадать из одного помещения в другое.
Выбор конкретной схемы зависит от конструктивных особенностей дома, количества квартир и бюджета, заложенного на строительство.
Как вентилируется канализация в МКД?
В многоэтажках также необходимо обеспечить вывод неприятных канализационных запахов. Эта цель также достигается за счет сооружения вентиляционной системы. Механизм ее работы прост – газы и вредные вещества выводятся через тот же самый стояк, через который осуществляется отвод стоков. Для комфортного проживания жильцов стояк всегда оборудован сверху своеобразным продолжением, который выходит на крышу – это фановая (декомпрессионная) труба.
Именно из-за вентиляции все работы, связанные с перепланировкой санузлов, обязательно должны быть согласованы с компетентными органами. Если будет допущена ошибка, схема может быть нарушена. Итог: нарушение работы вентиляции, попадание неприятных запахов канализации в помещения.
Фановая труба как продолжение стояка выполняет сразу две задачи:
- Создает компенсацию разрежения, которое появляется вследствие движущегося внутри трубы потока сточной жидкости. При нарушении декомпрессии создается сильный аварийный напор – он приводит к попаданию канализационных вод в квартиру.
- Выводит из сточных труб газы и другие примеси, образованные в результате жизнедеятельности человека. Чаще всего это метан и сероводород. При неправильной работе вентиляционной трубы в стояке высокая концентрация газов может привести к взрыву и пожару.
Особенности и технические характеристики вентиляции канализации регламентируются нормативными актами, в частности СНиП 2.04.01-85 и СП 30.13330.2012. Там прописаны правила ее расположения, сечения, требования к материалам и другие параметры.
Фановая труба, являясь продолжением стояка, может иметь довольно большие размеры. С этим нередко сталкиваются жильцы последних этажей в старых многоквартирных домах. Есть технологии отказа от нее, например, с помощью установки специального воздушного (вакуумного) клапана. Но в большинстве случаев управляющие компании не дают согласия на проведение подобных работ, так как это может приводить к нежелательным последствиям для всех жильцов.
Сборку вентиляционной системы осуществляют еще на этапе строительства дома, согласно разработанному проекту. Для последующих проверок и ревизии обязательно формируют специальный канал с люками.
Последствия слабой работы вентиляции в МКД
Свободная циркуляция воздуха в жилых и нежилых помещениях многоэтажки – важное условие для сохранения крепкого здоровья жильцов, комфортного проживания и износостойкости самого строения. Неправильная работа вентиляции может привести к целому ряду проблем:
- появление конденсата на окнах и подоконниках;
- повышение уровня влажности в помещениях, особенно в кухнях и санузлах;
- образование плесени и грибковых отложений на поверхностях;
- возникновение стойкого неприятного запаха;
- скопление пыли;
- ухудшение внешнего вида и качества деревянных изделий (паркет, мебель, двери);
- увеличение риска развития аллергии, астмы и других заболеваний;
- рост концентрации токсических веществ в воздухе.
Также при недостаточной естественной вентиляции в многоквартирном доме страдает и качество жизни всех жильцов, например, ухудшается сон, могут наблюдаться регулярные головные боли из-за отсутствия кислорода и увеличения концентрации СО2.
Как проверить работает ли вентиляция в квартире?
На практике случаются ситуации, когда вытяжка перестает работать или снижается ее эффективность. Качество циркуляции воздуха зависит от следующих факторов:
- объем поступления уличного воздуха в помещение из окон или специальных приточных систем.
- различие температур за окном и в квартире. В холодное время года воздух активнее попадает в помещение и выходит в вытяжку, летом вентиляция работает менее эффективно из-за минимальной разницы температур.
- разница давления дома и на улице. Чем больше различие давления, тем сильнее тяга в вытяжном канале. Особенно остро из-за недостаточного различия давления страдают жильцы последних этажей.
Чтобы понять, работает ли вентиляция, можно воспользоваться простым методом. Откройте все окна и двери, включая входную в квартиру, для стабильного и постоянного притока воздуха, после чего поднесите полоску из бумаги или легкой ткани к решетке вентиляции (в санузле или кухне) на расстояние до 3-5 см.
Если полоску затягивает в решетку, то делаем вывод, что система работает эффективно. Если же она не сдвинулась или ее сдувает воздухом из вытяжного канала, то с тягой в квартире есть проблемы.
Также проверить качество воздушных потоков в квартире можно с помощью огня – для этого нужно поднести к решетке вентиляции зажженную спичку или свечку. Если все в порядке, то огонь должен наклониться в сторону вентшахты многоквартирного дома.
Наличие проблем с вентиляцией можно заметить и по другим явным признакам: повышение влажности в квартире, появление плесени, активное накопление пыли даже при регулярных уборках.
Что делать, если вентиляция в многоквартирном доме не работает?
Со временем вентиляционные шахты и каналы забиваются грязью, пылью и другими загрязнениями. При этом такая проблема может возникнуть на любом этаже.
Если в квартире наблюдаются проблемы с выведением отработанного воздуха, то для начала стоит самостоятельно прочистить решетки вентиляции в туалете, ванной и кухне. Если после этого все равно нет результата, необходимо обратиться в управляющую компанию дома – решить данную задачу самостоятельно не получится.
По правилам, УК любой многоэтажки обязана проводить проверку вентканалов не реже 3 раз в год с учетом отопительного сезона. При обнаружении каких-либо проблем или неисправностей, проводится аварийная чистка шахты. Во время плановой проверки проводят следующие мероприятия:
- техническая ревизия и сезонная проверка всех элементов системы;
- контроль состояния вентиляции, уровня допустимых вибраций и шума;
- устранение засоров и замена вытяжных решеток и их креплений;
- проверка системы автоматического удаления дыма;
- разработка плана и проведение восстановительных работ при повреждениях и нарушениях.
Перечисленные работы не накладывают никаких ограничений и обязательств на жителей дома. Единственное: при необходимости жильцы обязаны обеспечить доступ для свободного выполнения всех работ по ремонту.
Если в квартире установлены дополнительные элементы вентиляции (например, вентиляторы на приток и другое оборудование), то их обслуживание и ремонт ложатся на плечи владельца. УК отвечает только за общедомовую вентиляцию, которая была заложена на этапе строительства.
Заключение
Вентиляция в многоэтажке – важный конструктивный элемент всего здания. Она необходима для увеличения срока службы строения, а также для комфортного проживания жильцов и сохранения их здоровья. Нарушенная циркуляция воздуха может приводить к порче мебели, появлению плесени, развитию некоторых хронических заболеваний и другим проблемам.
УК обязана ежегодно проверять систему вентиляции и своевременно устранять проблемы. В некоторых случаях неисправности можно устранить своими силами. Например, иногда достаточно просто почистить вентрешетки.
0 Комментариев