0

Все об аллергии на кошек у детей и взрослых

7 25481
Все об аллергии на кошек у детей и взрослых
По сведениям Института молекулярной медицины Сеченовского университета, примерно 20% жителей Москвы страдают от аллергии на кошек. У одних она появляется еще в младенчестве, у других — во взрослом возрасте, при этом наличие домашнего животного не исключает вероятность появления неожиданных аллергических реакций. Как проявляется аллергия на кошек у детей и взрослого человека и можно ли хоть как-то облегчить симптомы? Рассказываем.

Сначала развеем типичное заблуждение — аллергии на кошачью шерсть на самом деле не существует. Ответную реакцию вызывает не она, а белки, активно вырабатываемые слюнными, сальными и параанальными железами. Именно они провоцируют зуд, чихание, слезотечение и другие неприятные признаки, распространяясь по квартире вместе с частичками шерсти, перхоти или слюны. Так что шерсть — это всего лишь переносчик, а не источник проблемы. Если Вы аллергик, но мечтаете завести домашнего питомца, можете купить рыбок или черепах (они гипоаллергенны) или выбирайте питомца индивидуально под контролем врача, предварительно проверив совместимость.

!
Выделяют 8 основных белков Felis Domesticus Allergen (Fel d), потенциально опасных для аллергиков. Нередки случаи, когда врачи диагностируют аллергию не на всех животных, а на определенную породу и даже конкретного кота, при этом у 90% встречается сенсибилизация (чувствительность) к секретоглобину Fel d 1 (содержится в слюне).

Симптомы

Иммунный ответ проявляется по-разному, с момента контакта до появления первой реакции может пройти от 30 секунд до суток. Короткий промежуток характерен для проявления респираторных симптомов, длительный — для пищевых. Респираторные
. Проявляются аллергическим ринитом, заложенностью носа, чиханием, кашлем (иногда «лающим»), одышкой, в случае сильной реакции возможно развитие отека Квинке. Все эти симптомы не что иное, как желание нашего организма заблокировать аллергену пути для его дальнейшего распространения и направить как можно больше антител на борьбу с ним. Подробно про механизм действия антител и роль гормона радости серотонина мы уже рассказывали
. Пищевые
. Такая симптоматика обнаруживается чаще всего у малышей в том числе потому, что они чаще тянут в рот погремушки и другие лежащие рядом предметы, на которых оседают аллергены. Если питомец длинношерстный, желательно закрывать кухню, чтобы аллергены не попали на пищу или посуду (это так называемый алиментарный способ передачи). Пищевая реакция может проявляться болями в желудке, тошнотой, диареей. Кожные
. Проявляются в результате непосредственного контакта. К признакам относят раздражение и зуд кожного покрова в месте прикосновения, появление сыпи, волдырей и покраснения. Также симптомы аллергии на кошек у детей и взрослых могут проявляться обильным слезотечением и покраснением глаз (аллергический конъюнктивит), головной болью, вялостью, плохим настроением.

Правильная диагностика

Активно ищете варианты лечения или уже планируете передать любимицу друзьям? Вы уверены, что причина именно в ней, а не в пыли, продуктах питания или каком-то другом провокаторе или вообще в другом заболевании? Не ставьте диагноз сами, обязательно консультируйтесь с аллергологом.

Кошка

После небольшого опроса и предварительного изучения карты врач направляет пациента сдать анализ крови из вены на специфический иммуноглобулин E (IgE), который вырабатывается в ответ на антиген (возбудитель). Это простой и безболезненный способ, который поможет отличить заболевание аллергической природы от похожего по симптомам, но не даст точный результат, на какой именно антиген вырабатываются антитела. Точные данные можно получить после проведения скарификационного теста — во время этого исследования на предплечье руки наносят небольшие царапинки и на каждую капают растворы с разными аллергенами. Обычно в течение 30 минут становится понятно, какое именно вещество вызывает реакцию, — в месте контакта кожа краснеет и припухает. Третий метод диагностики — прик-тест, или тест-укол — в России используют реже, он предполагает подкожное введение небольшого количества аллергена.

!
Так как существует индивидуальная непереносимость не просто конкретной породы, но и конкретного животного, некоторые медицинские клиники делают анализы на совместимость именно с Вашим любимцем. Кота приносить не нужно, для получения результатов достаточно собрать немного шерстки с подстилки.

Ошибки самодиагностики

При самодиагностике есть риск ошибиться и перепутать, казалось бы, характерные признаки с другим заболеванием или неправильно определить реальный источник.

  • После прогулок по улице животное может переносить на шерсти не только свой белок, но и пыльцу растений или плесень. Вы можете исключить любые контакты с представителями кошачьей породы, а проблема сохранится, так как причина будет крыться не в них, а в другом патогене.
  • Причинами частого чихания или повышенного слезотечения могут стать шампунь, кошачий наполнитель, корм, игрушки, подстилка, домик или даже антиблошиный ошейник.
  • Больное животное может заразить хозяина хламидиозом, лишаем, чесоточным клещом или другой болезнью. Именно поэтому стоит чаще показывать кота ветеринару, а в случае царапин от когтей обрабатывать их перекисью водорода, особенно если оцарапан малыш — детская иммунная система слабее, чем у взрослого.

Профилактика

Кот

Главный способ профилактики — соблюдение гигиены и регулярная уборка.

  • Проводите влажную уборку не реже двух раз в неделю. Правда стоит знать, что концентрация в комнате самого распространенного белка возвращается на прежний уровень уже через сутки после обработки.
  • При разрешении ветеринара ежедневно вычесывайте и еженедельно купайте кота. Однако это не панацея, так как сравнительное исследование 2000 года показало, что количество аллергенов Fed d 1 на коже и шерсти восстанавливается, как правило, в течение двух суток.
  • Используйте только специальный наполнитель для туалета, меняйте его несколько раз за день. В качестве дополнительной меры замените открытый лоток на закрытый.
  • По возможности уберите из квартиры ковры, тяжелые шторы, тканевые абажуры, мягкие игрушки, не покупайте кошачьи домики и мебель, обитые тканью. Они легко накапливают и тяжело «отдают» попавшие на них аллергены.
  • Ограничьте контакт с котенком, не разрешайте ему ложиться на постельное белье и одежду или находиться в спальне.
  • Несколько раз в день проветривайте помещение и используйте очиститель воздуха, способный удалить из комнаты разные виды аллергенов.

К сожалению, не получится использовать только один способ и уменьшить признаки аллергии на кошку. Необходимо решать вопрос комплексно и только под контролем специалиста.

Лечение

Как навсегда избавиться от аллергии на кошек? К сожалению, никак. Причина в том, что даже полное исключение контакта с животным не гарантирует, что рядом с Вами не окажется человек, на чьей одежде или обуви не будет следов аллергена. Под контролем аллерголога, соблюдая все рекомендации, можно значительно снизить негативные проявления, мешающие вести привычный образ жизни, но все равно полностью вылечиться не получится. В зависимости от признаков и результатов обследования врач назначает прием:

  • антигистаминов. Работают комплексно над блокировкой распространения поступившего в организм патогена и снятием воспаления;
  • противоотечных препаратов. Позволяют снять отек с носоглотки, избавиться от насморка и чрезмерного слезотечения;
  • противовоспалительных средств. Облегчают зуд, снимают покраснение и устраняют сыпь;
  • сорбентов. Помогают вывести аллергены естественным путем.
!
Еще один эффективный метод лечения аллергии на кошек — иммунотерапия. Заключается во введении раствора с аллергеном с постепенным увеличением концентрации до тех пор, пока организм аллергика не перестанет реагировать на провокацию. Обычно такая терапия длится 3–5 лет, все это время следует избегать контакта с аллергенами, поэтому о питомце придется забыть.

Не используйте программы лечения, найденные в интернете, лекарства должны подбираться врачом индивидуально с учетом особенностей конкретного человека.

Частые вопросы

Кот

Если уже есть кот, могут ли появиться проблемы?

Да, это возможно. Кроме наследственной предрасположенности, причиной аллергии может стать стресс, ослабление иммунитета, гормональные изменения (например, в период полового созревания или беременности), тогда и может неожиданно появиться непереносимость белка. Еще одним условием ученые называют повышение активности выработки аллергических белков с возрастом, у котят этот процесс менее интенсивный. Если Вы не готовы расстаться с животным и хотите его оставить, попросите помощи в уходе у другого члена семьи или хотя бы выполняйте гигиенические процедуры в маске и перчатках.

!
По данным Mars Petcare за 2020 год, в России более 40 млн котов, по их количеству мы уверенно держимся в тройке лидеров после Соединенных Штатов Америки и Китая.

Есть ли опасность для грудничка?

Даже если у обоих родителей не проявляется аллергическое заболевание, у ребенка возможно появление предрасположенности через шесть поколений — именно столько времени наши гены хранят память об этом, поэтому необходимо внимательно следить за состоянием малыша после выписки из роддома. У новорожденных чаще наблюдаются покраснения, высыпания на коже, проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (респираторные симптомы обычно появляются у ребят старше трех лет). Норвежский союз астматиков и аллергиков приводит данные, согласно которым, если дети контактируют с животными с рождения до 18 месяцев, риск появления астмы и аллергии снижается.

!
Исследование проводилось шведскими учеными, доказавшими, что чем больше дома животных, тем ниже риски. Так, аллергические и астматические признаки были выявлены у 49% детей без домашних животных и не было ни одного случая у малышей с пятью и более питомцами.

Рекомендуем придерживаться нейтральной середины. Не отдавать сразу кота родственникам, но контролировать состояние ребенка и следить за здоровьем питомца, чтобы не спровоцировать линьку или активизацию выработки аллергенного белка.

Существуют ли гипоаллергенные кошки?

В интернете часто можно найти информацию об особых породах, созданных специально для аллергиков. Это миф. Хотя есть такие, контакт с которыми большинству не причиняет вреда.

  • Бесшерстные. Они тоже вырабатывают аллергенный белок, просто из-за отсутствия густой шерсти он не так активно распространяется. За канадскими, донскими сфинксами, петерболдами и другими «лысыми» питомцами проще ухаживать, их легче мыть, они не оставляют шерсть по всему дому.
  • С плотной кудрявой шерстью. Корниш-рекс, девон-рекс и прочие похожие красавцы меньше линяют, поэтому реже вызывают неприятные симптомы.
  • Некоторые породы со сниженной выработкой Fel d 1. Достоверно известно, что такие породы существуют, к ним относят ориенталов, балинезийских и сибирских котов.
!
Кстати, на кастрированных и стерилизованных животных, на кошечек (не котов), хвостатых друзей со светлой шерстью аллергические реакции возникают реже.

Прежде чем забирать животное у заводчиков, проконсультируйтесь, как проявляется аллергия на котов выбранной Вами породы, и обсудите возможность возвращения в случае возникновения опасных признаков. Также психологи советуют говорить ребенку, что котенок у Вас поживет лишь какое-то время. В этом случае малышом легче будет воспринят отказ от животного, если появятся проблемы у одного из домочадцев.

Есть ли опасность для беременных?

Так как необоснованная защитная реакция организма на антиген может проявиться именно из-за изменения гормонального фона, у беременных риск повышается. Кроме того, часто гинекологи запрещают принимать ряд антигистаминных препаратов во время первого триместра. При появлении первых аллергических признаков рекомендуется на время отдать питомца родственникам.

Что такое перекрестная реакция?

Перекрестная аллергия на кошку у ребенка, подростка или человека старшего возраста — это выработка антител в результате попадания в организм белка, похожего на ранее распознанный аллерген. Например, при сенсибилизации к альбумину Fel d 2 может развиться непереносимость свинины, говядины, некипяченого молока, но это больше характерно для людей с тяжелыми кожными проявлениями, в том числе атопическим дерматитом. При непереносимости другого белка возможна аллергическая реакция на похожий протеин лошади или собаки или другое животное семейства кошачьих (тигра, пуму, леопарда и т. п.).

Кот

Как видите, нюансов много. Нужно не только знать, как проявляется аллергия на кошку у ребенка, какое воздействие она оказывает на представителей старшего поколения, но и отличать ее от других заболеваний, чтобы напрасно не лишить себя общения с пушистым мурчащим питомцем. Именно поэтому мы рекомендуем при первых симптомах обращаться к аллергологу-иммунологу и не начинать самолечение. Только специалист сможет грамотно провести диагностику, поставить диагноз и назначить комплексное лечение с учетом полученных результатов исследований.

Здоровья Вам и Вашей семье!

7 Комментариев

avatar КристинаКристина09.01.2019

А если глаза чешутся когда кошка рядом находится это значит элергия на неё?

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion16.01.2019

Кристина, здравствуйте! Спасибо за вопрос! Причин раздражения слизистой оболочки глаз может быть много — подробную консультацию в Вашем случае может предоставить квалифицированный врач.

avatar АлександрАлександр07.11.2018

Аллерген находится не только в шерсти но и в слюне кошки. Лысые породы также вызывают аллергию, к сожалению.

avatar НаринэНаринэ29.08.2018

Здравствуйте! Очень интересная статья! У моей дочки аллергия, иммунитет слабый, уже что только не пробовала.. и лекарства, народные средства, даже к бабушкам возила и всё безрезультатно( К врачам больше не хочу вести ее, они прописывают кучу таблеток, а толку ноль. Только симптомы снимают, а сама болезнь не проходит. Слышала о каких-то очистителях воздуха, говорят что помогают, убивают микробы в воздухе.. Вот думаю купить, правда не знаю какой. У кого-то был опыт приобретения такой чудо-машины? Можете поделиться впечатлением, какой результат?

avatar ЛидияЛидия10.08.2018

Думаю, что это просто беда, и для питомцев, и для любящих их "родителей" .

avatar ЮлияЮлия26.01.2017

Очень информативная статья. Я аллергик с 10 лет (сезонный ринит), пью антигистаминные средства. С недавних пор появилась аллергия на кошек при непосредственном контакте с ними, если просто находиться в одном помещении с кошкой, то аллергической реакции нет. Вот и думаю, прогрессирует моя аллергия таким образом или же просто результат воздействия окружающей среды. Но кошек не чешу, не глажу:)

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion27.01.2017

Спасибо за комментарий, Юлия! Аллергия, в самом деле, может преподносить сюрпризы. Но, к счастью, она может как неожиданно прогрессировать, так и неожиданно ослабевать. Надеемся, что наша статья поможет Вам обезопасить себя. Будьте здоровы! :)

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее