0

Аллергия на пыльцу: узнать врага в лицо и защититься

17.12.2019 1 1244
изображение к статье: Аллергия на пыльцу: узнать врага в лицо и защититься
С приходом весны и началом бурного цветения, для аллергиков наступает самая тяжелая пора. Главная причина — обострение сезонной аллергии. В медицине такое состояние называется поллиноз. Это заболевание проявляется в виде аллергии на пыльцу растений. В первую очередь на раздражитель реагируют дыхательные пути и слизистая оболочка глаз. Итак, давайте разбираться, что же это за состояние, как оно проявляется и есть ли от него спасение.

Аллергия на пыльцу: механизм возникновения, провоцирующие факторы

Основное обострение сезонной аллергии обычно приходится на теплое время года (весна-лето). Именно в этот период отмечается активное цветение многих растений.

Особую опасность для аллергиков несут ветроопыляемые культуры. Их пыльца разлетается на далекие расстояния, заполняя все пространство вокруг. В конечном итоге она попадает в глаза и нос, вызывая острую реакцию со стороны организма.

Как же запускается этот механизм:

  1. Сразу после первого контакта с раздражителем в организме вырабатываются специфические антитела, которые никуда не исчезают.
  2. При повторном воздействии проявляется мгновенный эффект гиперчувствительности.

Считается, что основная причина аллергической реакции на пыльцу кроется в наследственности. Например, если поллиноз был диагностирован у ваших родителей, то высока вероятность (более 50%), что это состояние проявится и у вас.

Однако есть и другие факторы, провоцирующие появление сезонной аллергии:

  • плохая экология (когда в воздухе высокая концентрация аллергенов),
  • скудное питание с дефицитом необходимых витаминов и нутриентов,
  • слабый иммунитет,
  • регулярное употребление продуктов с высокой аллергенной активностью.

Типичные симптомы сезонной аллергии

Аллергия на пыльцу считается респираторным заболеванием, поэтому в первую очередь раздражитель оказывает воздействие на глаза, нос и дыхательные пути.

Наиболее распространенные симптомы сезонной аллергии:

  1. Аллергический конъюнктивит — глаза воспаляются, становятся красными, человек чувствует зуд или жжение. Все эти признаки нередко сопровождаются обильным слезотечением.
  2. Насморк — также его называют аллергический ринит. Под действием аллергенов начинает активно «течь» нос, появляется заложенность, возникают неконтролируемые приступы чихания и кашля, носовое дыхание затрудняется, а в области неба и глотки чувствуется зуд.
  3. Бронхиальная астма — еще один серьезный симптом, который может развиться на фоне аллергии на пыльцу. В этом случае происходит поражение дыхательных путей (бронхиальный спазм). В более серьезных случаях может развиться отек Квинке.

Наиболее остро данные симптомы протекают во время сухой жаркой погоды. При этом по степени тяжести течения, сезонная аллергия может быть: легкой, средней, тяжелой.

Самый опасный симптом это анафилактический шок. Без оперативного медицинского вмешательства человек может впасть в кому.

Пиковые периоды для аллергиков

Каждому аллергику очень важно знать календарь цветения разных растений для того, чтобы заблаговременно предпринять все необходимые меры.

Максимальный пик проявления симптомов сезонной аллергии приходится на следующие периоды:

  1. C апреля по май — начинается бурное цветение ветроопыляемых растений. Например, угрозу аллергической реакции несут такие деревья, как: береза, ольха, ива, дуб, ясень.
    пыльца березы
  2. С июня по август — в этот период происходит рост и созревание злаковых, чья пыльца также достаточно сильный аллерген. В качестве примера можно привести: овес, кукурузу, рожь, мятлик.
  3. С августа по сентябрь — время разрастания сорных трав (полынь, амброзия, лебеда и др.).
    пыльца полыни

Наступление холодного времени года вовсе не означает, что аллергических реакций больше не будет. Организм точно также может отреагировать на покупные цветы или посещение оранжереи. Об этом следует помнить и по максимуму обезопасить себя от контакта с потенциальными аллергенами.

Методы диагностики аллергии на пыльцу

Диагностикой аллергии на цветение занимается врач аллерголог-иммунолог. Как правило, работа с пациентами выстраивается в три этапа:

  1. Первичный прием, в ходе которого специалист выслушивает устные жалобы, собирает анамнез и выявляет закономерную связь между периодичностью появления симптоматики и временем года.
  2. Предварительный диагноз необходимо подтвердить — для этого пациенту назначаются обследования. Диагностика аллергии на пыльцу проводится при помощи специального теста — методом кожных проб. На кожу пациента в районе предплечья наносятся капли различных аллергенов. Затем на этом же участке кожи при помощи иголки делается несколько проколов. Через 15 минут фиксируют результаты. Также иногда врачи могут назначить проведение анализа крови. Цель такого исследования — определить уровень IgE-антител к различным видам аллергенов.
  3. После того, как диагноз будет точно подтвержден, врач-аллерголог назначит лечение и даст необходимые рекомендации.

Лечение сезонной аллергии

Лечение сезонной аллергии на пыльцу растений нацелено на решение двух основных задач: купирование острых симптомов в период обострения болезни и проведение иммунотерапии на стадии ремиссии.

В период обострения

В пиковые периоды основная задача — снять острые симптомы и улучшить общее самочувствие пациента.

В данном случае основу терапии представляет медикаментозное лечение.
Какие группы препаратов обычно назначаются:

  • антигистаминные — они блокируют рецепторы гистамина, что приводит к торможению эффектов аллергической реакции (отек, затрудненное дыхание, заложенный нос и т.д.),
  • сосудосуживающие — хорошо снимают отек слизистой оболочки носа.

В более тяжелых случаях могут быть назначены гормональные противовоспалительные препараты.

На стадии ремиссии

Завершение острого периода сезонной аллергии еще не означает, что про лечение можно вовсе забыть. Во время ремиссии необходимо проводить иммунотерапию. Главная ее задача — снижение чувствительности организма к аллергенам через вакцинацию.

Для этого назначается аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). В чем ее суть: пациенту вводится аллерген с постепенным увеличением дозировки. В результате этого возникает аллергическая реакция.

Аллерген специфический вводится периодическими курсами (1-2 недели) в течение нескольких лет. За это время у человека развивается переносимость антигена.

Вакцины АСИТ имеют разные формы выпуска. Это могут быть инъекции, таблетки или капли. Есть возможность подобрать для себя подходящий вариант.

Уже давно установлено, что вакцинация АСИТ имеет большую эффективность. В 80-90% случаев она помогает существенно снизить чувствительность организма к аллергенам.

Помните — для решения вопроса сезонной аллергии недопустимо заниматься самолечением. Обязательно нужно посетить врача-аллерголога. Он проведет необходимые обследования, поставит точный диагноз и назначит подходящую для конкретного случая терапию.

Профилактика сезонной аллергии

Чтобы избежать острых симптомов сезонной аллергии весной на цветение, важно регулярно проводить профилактику их появления. Это комплекс мер, которые необходимо выполнять не только аллергикам, но и лицам, попадающим в группу риска по развитию аллергических заболеваний.

Все эти действия сводятся к одной главной цели — свести к минимуму контакт с аллергенами. Что же для этого можно предпринять:

  1. Установите систему фильтрации воздуха. Например, в дом или квартиру можно приобрести приточную вентиляцию с функцией очистки воздуха — бризер Tion 4S.
    Прежде чем попасть внутрь, воздух будет проходить через трехступенчатую систему фильтрации. Это обеспечит надежную защиту от пыли, аллергенов, шерсти животных и вредных газов.
    Волокна НЕРА из бризера Tion O2
  2. Перед выходом на улицу следует использовать специальные назальные фильтры. Также защититься от действия аллергенов помогут маски и солнцезащитные очки.
  3. Уличную одежду следует регулярно менять и стирать, так как у аллергенов есть свойство скапливаться на поверхности ткани.
  4. Пересмотрите свой ежедневный рацион. Из него необходимо исключить перекрестные аллергены. Например, если у вас аллергия на амброзию, то стоит воздержаться от употребления арбузов, дынь, медовой продукции.
  5. Постарайтесь избегать выездов на природу в период бурного цветения растений, а гулять лучше в дождливую погоду или в вечернее время суток. Для оценки количества пыльцы в воздухе можно использовать специальные программы. Например, приложение Пыльца Club.
    Пыльца Club
  6. Дома каждый день делайте влажную уборку, протирайте от пыли пол и все поверхности.

Каждому аллергику весьма полезно обзавестись календарем цветения на 2022 год. Это специальная табличка, в которой подробно расписано, когда и какое растение будет цвести, а также степень концентрации аллергенов в нем. Зная точные сроки, можно своевременно предпринять все необходимые защитные меры.

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

1 Комментарии

avatar id334701940id33470194012.06.2016

на картинках выглядит все очень даже красиво))) Спасибо за календарь цветения. Про бризер вообще слышу первый раз, надо озадачиться и подумать. А так мне аллерголог назначил промывать нос Мореназалом в течении дня, он очищает от пыльцы нос, дышится очень легко. Ну и супрастин, куда же без антигистаминных.

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее