0

«Альпийская» форточка: КИВ-125

0 6714
«Альпийская» форточка: КИВ-125
Оптимальный воздухообмен в жилом здании — одно из обязательных условий соблюдения требований санитарно-гигиенических норм. Постоянная подача свежего воздуха нормализует уровень углекислого газа, что очень важно для здорового микроклимата в квартире и хорошего самочувствия.

Для комфортной жизни в квартире важна эффективная вентиляция комнат. Если на улице холодно, слишком шумно или грязно, часто окна не открываются. В помещении начинает скапливаться углекислый газ, даже если в квартире проживает один человек. При нарушенной вентиляции и повышенном СО2 появляется ощущение «духоты», повышается влажность, образуется грибок и плесень.

Обеспечить квартиру постоянным притоком свежего воздуха можно с помощью приточного клапана — например, КИВ-125.

Что такое приточный клапан КИВ-125

Приточный клапан КИВ-125

КИВ-125/КВП-125 (клапан инфильтрации воздуха) предназначен для подачи в помещение свежего воздуха.

Использование таких устройств началось после массовой установки пластиковых окон. Конструкции оконных блоков с высококачественными уплотнениями создали эффективную защиту от пыли, шума и других негативных внешних воздействий. Но наряду с улучшением характеристик изоляции количество поступающего свежего воздуха снизилось.

Основная функция приточного вентиляционного клапана является — подача свежего воздуха в квартиру или дом. Это нужно для:

  • снижения концентрации углекислого газа, так как высокий его уровень негативно сказывается на здоровье человека и вызывает сонливость, быструю утомляемость, головные боли, ухудшение настроения и иммунитета;
  • нормализации влажности воздуха и его циркуляции. Влажная среда — благоприятное условие для роста плесени. Споры плесени способны вызывать аллергические реакции, спровоцировать появление бронхиальной астмы. В зоне риска — маленькие дети и люди с низким иммунитетом;
  • эффективного воздухообмена: свежий приточный воздух «выталкивает» отработанный воздух с неприятными запахами и загрязнениями в вытяжку.
Карандаш
Пожалуйста, обратите внимание: приток воздуха через клапан не является принудительным. В отличие от механических проветривателей с вентилятором, подача воздуха будет осуществляться в зависимости от погодных условий.

Конструкция КИВ-125

Конструкция КИВ-125

Конструкция клапана приточной вентиляции проста. Устройство состоит из цилиндрического корпуса, диаметр которого составляет 6–14 см. Внутри клапана находится тепло- и шумоизоляция, а также фильтр грубой очистки.

Отдельные элементы типовой конструкции клапана:

  • Воздуховод. Через него в комнату поступает свежий воздух с улицы. Диаметр воздуховода в значительной степени определяет расход подающего клапана.
  • Вентиляционная решетка. Он расположен снаружи стены и предназначен для защиты внутренних элементов устройства от мелких насекомых, осадков и мусора. В некоторых моделях имеется противомоскитная сетка.
  • Изолирующий материал. Проходит через весь воздуховод и защищает стену от замерзания, обеспечивает снижение уличного шума.
  • Фильтр. Как правило, это фильтр класса G3 от крупных загрязнений.
  • Декоративная крышка клапана. На ней располагается регулятор воздушного потока.
Карандаш
С настенным клапаном свежий воздух поступает в помещение круглосуточно. Окна при этом закрыты.

Эффективность приточной установки КИВ-125 также зависит от следующих условий:

  • исправная вытяжная система;
  • беспрепятственное движение воздушных масс даже при закрытых межкомнатных дверях. Если двери в комнаты принято закрывать, необходим зазор между полом и дверью. Если дверь закрывается плотно, можно оборудовать ее вентиляционными решетками.

Вентиляционная решетка в двери

Карандаш
Эффективность вытяжки можно проверить самостоятельно: откройте окно и поднесите тонкую бумагу к вентиляционной решетке (на кухне и в санузле). При хорошей тяге лист будет притягиваться к вентиляционному каналу.

Принцип действия

Принцип действия приточных клапанов

Основная функция приточных клапанов — обеспечить постоянную подачу свежего воздуха с улицы. Воздух, поступающий в помещение снаружи через клапан, предварительно очищается от крупной пыли с помощью фильтра грубой очистки.

Кроме того, приточный клапан защищает помещение от шума. Этот эффект достигается за счет специальной шумоизоляционной прокладки внутри конструкции.

Если клапан установлен рядом с радиатором, поток уличного воздуха в холодное время года нагревается за счет близкого расположения отопительной батареи.

Свежий воздух с улицы поступает в помещение, а отработанный (с высокой концентрацией углекислого газа) вытесняется через вытяжные вентиляционные каналы. Клапан работает автономно за счет перепадов давления на улице и в помещении.

Преимущества и недостатки КИВ-125

квартира

Клапан приточной вентиляции — это бюджетный вариант борьбы с духотой и уличными загрязнениями воздуха, которые могут попасть в комнату через открытое окно.

Также выбор в пользу приточного клапана можно сделать, опираясь на следующие характеристики:

  • круглосуточная подача свежего воздуха в квартиру;
  • частичная фильтрация приточного воздуха от крупной пыли;
  • компактность;
  • проветривание комнаты без потери тепла;
  • невысокая стоимость;
  • монтаж не вредит чистовому ремонту;
  • универсальное отверстие — впоследствии можно установить полноценную приточную установку.

Недостатки:

  • при некачественном монтаже могут возникать проблемы с промерзанием стены, образованием конденсата и наледи внутри помещения;
  • при сильных морозах могут появиться сквозняки, а температура в комнате снизится;
  • низкая продуктивность. Принцип действия клапана основан на естественной вентиляции, т. е. производительность зависит от разницы давлений и температур на улице и дома. Устройство подает воздух максимум на одного человека. При небольшой разнице атмосферного давления эффект будет минимальным.

Промерзший клапан

Модельный ряд клапанов

КИВ-125 (КПВ-125)

КИВ-125 (КПВ-125)

Это стандартная модель считается бюджетной за счет невысокой стоимости. Представляет собой черную пластиковую трубу с поролоном в качестве утеплителя. Популярна среди застройщиков. После ремонта на место клапана можно установить любую другую систему приточной вентиляции с подходящим диаметром сквозного отверстия. Вентиляционная решетка черного цвета в комплекте.

КИВ-125М

КИВ-125М

Усовершенствованный вариант стандартного клапана. Производители улучшили систему утепления канала, снижая тем самым вероятность обмерзания клапана при низких температурах. В комплектации можно подобрать вентиляционную решетку в цвет фасада дома.

КИВ-130

КИВ-130

У этой модели квадратная форма оголовка, он предусматривает тепло- и звукоизоляцию, имеет встроенный фильтр класса G4 от крупной пыли.

Монтаж приточного клапана

Установку клапана инфильтрации лучше доверить мастерам, так как для проделывания сквозного отверстия в наружней стене необходима дорогостоящая установка алмазного бурения. Благодаря технике вращательного бурения породоразрушающим инструментом, армированным алмазами, монтаж встраиваемых в стену приборов займет немного времени и не испортит чистовую отделку квартиры.

Карандаш
Доверяя монтаж приточного клапана сертифицированным специалистам, Вы также можете минимизировать возможность обмерзания в холодное время года.

Правила монтажа настенного КИВ-125:

  1. Чтобы свежий воздух мог попадать в квартиру через клапан, его устанавливают на несущей (наружной) стене. Если же в квартире одна несущая стена с выходом на лоджию или балкон, то в таком случае установить клапан тоже можно.
  2. Можно установить клапан между подоконником и батареями — поступающий в квартиру воздух будет нагреваться от радиатора.
  3. Естественная вентиляция должна быть исправна. Чтобы работа клапана была эффективной, приточный свежий воздух должен «выталкивать» отработанный комнатный воздух в вытяжные каналы. Перед установкой следует проверить исправность вентиляционных каналов.
  4. Клапан лучше располагать рядом с окном. Так его можно будет спрятать за занавеской и легче обслуживать наружную решетку.

КИВ-125 и другие системы приточной вентиляции

Квартира

Качественная система приточной вентиляции в квартире отвечает следующим критериям:

  • производительность. Этот параметр измеряется в кубических метрах воздуха, который за час поступает в комнату через устройство. Взрослому человеку в среднем требуется около 30 м³/ч. Если в квартире проживает три человека, то для полноценного проветривания потребуется прибор с производительностью от 90 м³/ч;
  • фильтрация. Система фильтрации есть далеко не у всех «проветривателей». Если Вы проживаете в мегаполисе, вблизи промышленных районов и оживленных дорог, рекомендуем выбрать прибор, который выполняет комплексную очистку приточного воздуха от пыли, аллергенов и вредных газов;
  • шум. Низкий уровень шума при работе устройства обеспечит комфорт в течение дня и крепкий сон. Восприятие шума бывает разным, но как правило, комфортным для слуха служит прибор с диапазоном до 40–50 дБА;
  • подогрев приточного воздуха. Это полезная функция для жителей городов, в которых зимой температура воздуха опускается ниже нуля. Если прибор оснащен такой функцией, то можно не переживать, что в комнату будет поступать прохладный воздух. С помощью подогрева в помещение будет круглый год поступать свежий воздух комфортной температуры;
  • монтаж. Сквозное отверстие с выходом на улицу должно выполняться сертифицированными мастерами — без пыли и грязи, посредством профессиональной техники и выверенной технологии установки;
  • стоимость. Цена системы приточной вентиляции должна быть оправданной и соответствовать набору функций проветривателя;

Мы рассмотрели распространенные варианты систем вентиляции и сравнили их основные функции:

Критерии КИВ-125 Обычный механический проветриватель Tion Бризер 3S
Производительность до 30 м3 до 140 м3 до 160 м3
Уровень шума − (нет вентилятора) до 50–60 дБА до 47 дБА
Фильтрация воздуха от крупной пыли от пыли, аллергенов, вредных газов (зависит от модели) от пыли, мельчайших частиц (в т. ч. PM2.5), спор плесени, пыльцы и др. аллергенов, вредных газов
Подогрев приточного воздуха опция (зависит от модели) +
Диапазон рабочих температур − (может обмерзать) −30… +40 °C −40...+50 °C
Стоимость от 1 300 рублей от 20 000 рублей от 35 900 рублей

О преимуществах и недостатках приточного клапана мы уже поговорили. На сегодняшний день это самая бюджетная система проветривания.

Механический проветриватель от приточного клапана отличается большей производительностью за счет встроенного вентилятора.

Бризер — это система приточной вентиляции с функциями комплексной очистки и подогрева приточного воздуха. Прибор имеет три фильтра, которые очищают воздух от крупных загрязнений, мельчайшей пыли и аллергенов, вредных газов и неприятных запахов. Бризером можно управлять через мобильное приложение из любой точки мира. Режим рециркуляции позволяет очищать комнатный воздух от частиц пыли, аллергенов и шерсти животных.

Заключение

Слабая вентиляция в квартире, доме или офисе — актуальный вопрос как для старых зданий, так и для новостроек: неисправность вентиляционных каналов, ошибки при проектировании и строительстве, пластиковые окна. Установка системы приточной вентиляции способна решить вопрос отсутствия свежего воздуха и улучшить наше самочувствие.

0 Комментариев

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее