0

В комнате душно - что делать?

8 19673
В комнате душно - что делать?
Такое ощущение, что в комнате душно становится все у большего количества людей. Как будто наступает эпидемия духоты. В этой статье мы расскажем, в чем особенность духоты и как от нее можно избавиться с помощью современных компактных бытовых устройств - бризеров
.

Если в квартире закрыть все окна и двери, то через какое-то время станет в комнате душно. Все дело в том, что стандарты современных окон подразумевают высокую степень защиты квартиры от внешней среды. С этой задачей они справляются хорошо. Даже слишком. Кроме грязи и шума, пластиковые окна не пропускают в квартиру и свежий воздух, поэтому в итоге мы получаем душное помещение.

По интернету гуляет великое множество способов избавиться от духоты. Все они имеют и достоинства, и недостатки. А некоторые либо совершенно нелепы, либо являются откровенной попыткой что-либо продать.

Самое простое решение, кажется, лежит на поверхности. Достаточно раскрыть форточки — и вот мы избавились от духоты в комнате. Но против метода сквозняка есть довод, который трудно опровергнуть. «Как по мне, то лучше жара и духота, чем сквозняк, шум и грязь», — слышатся возражения, и спорить с этим мнением, особенно зимой, нет никакого желания. Но если подойти к проблеме фундаментально, то выбор между тишиной и чистотой с одной стороны, и духотой — с другой, окажется не таким уж однозначным.

Душно в комнате

Чтобы не сражаться с духотой вслепую, следует кое-что знать о ее особенностях.

Причина, по которой в комнате душно, состоит из трех компонентов: жары, повышенной влажности и переизбытка углекислого газа. В экваториальных широтах, где жарко и влажно, нам кажется, что тяжело дышать. Хотя свежего воздуха и кислорода в избытке. То есть высокая температура и влажность дают ощущение спертости и духоты в квартире. Но это лишь ощущение.

Тем не менее, мы тянемся к выключателю кондиционера или вентилятора. Стремление понизить уровень влажности или температуры воздуха естественно, ведь в результате мы действительно получаем некоторое облегчение. Но думать, что духота сводится к одной только жаре — значит ставить под угрозу свое здоровье.

Стоит ли ограничиваться тем, что температура в помещении падает?

Воздух может быть сухим и прохладным, но всё равно несвежим, плохим для здоровья. В закрытом и душном помещении углекислый газ скапливается и отравляет наш организм. Воздух на улице содержит около 400 ppm (миллионных долей) углекислого газа, то есть 0,04%. Это природные параметры, под них «разработан» человеческий организм.

Если 2 человека находятся в комнате с закрытыми окнами, то за час концентрация СО2 может превысить 2000 ppm. То есть в 5 раз больше, чем на улице! Это очень высокий показатель. При таких превышениях в первую очередь страдает головной мозг, получая углекислый газ вместо кислорода. Мы хуже соображаем, хуже справляемся со своей работой, в голове тяжесть и «вата». Проблемы начинаются уже после 1000 ppm. Именно этот порог, согласно ГОСТу 30494 — 2011 и рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, является максимально допустимым для закрытых помещений.

А сколько углекислого газа у вас в спальне, где вы спите 8 часов с закрытым окном? Или в детской, где растущему организму ребенка так необходим свежий воздух? Или на работе, в школе, в ВУЗе, где вы максимально нагружаете мозг работой? Если окна закрыты, то наверняка слишком много, ведь становится в комнате душно и некомфортно.

Итак, главный компонент духоты в комнате — нездоровое качество воздуха — преследует нас в большинстве закрытых помещений. При этом, в отличие от температуры и влажности, мы не можем сразу почувствовать, что углекислого газа слишком много. Наш организм подаст сигнал SOS только через несколько часов, отплатив нам головной болью, разбитостью и апатией за работу или сон в душном помещении. И, к сожалению, кондиционером и вентилятором тут не обойдешься — ощущения прохлады обманчивы, они только маскируют «скрытую угрозу» углекислого газа, который не имеет ни цвета, ни запаха. Тогда какой выход? Если не кондиционер и не «дедушкина форточка», то что?

Важно организовать постоянный приток свежего воздуха

Согласно санитарным нормам, человек ежечасно нуждается не менее, чем в тридцати кубометрах свежего воздуха. Если в комнате находится два человека, то этот показатель удваивается, и так далее. Только притоком свежего воздуха с улицы можно избавиться от лишнего углекислого газа. Но даже дорогие кондиционеры, у которых есть приток воздуха извне, едва достигают этой планки. Проветривания это, соответственно, не заменит. А большинство кондиционеров, лишены и этого.

Очистители воздуха, как и кондиционеры, только прогоняют через себя воздух комнаты. К сожалению, бытовых фильтров, которые бы задерживали молекулы CO2, пока еще нет. Чтобы из душного и замкнутого пространства вашей квартиры уходил насыщенный углекислым газом воздух, ему на смену должен прийти свежий воздух с улицы. Получается, что единственное решение — это постоянное проветривание квартиры. Значит, если в комнате душно - нужно пробить брешь в ее защите?

Чтобы не отказываться от плюсов, которые нам дают герметичные окна, оптимальное решение должно состоять из трех неотъемлемых компонентов. Первый — это регулярный принудительный приток воздуха в душное закрытое помещение. Второй компонент — это надежная комплексная очистка воздуха. И, наконец, подогрев воздуха.

Эти три функции следует принимать во внимание при выборе среди разных типов вентиляционных устройств, существующих на рынке (приточных клапанов, проветривателей, приточно-очистительных мультикомплексов, рекуператоров, центральной вентиляции и др.).

Например, клапаны и всевозможные «теплые форточки» плохо справляются с задачей обеспечения притока воздуха. Без вентилятора, которого нет в клапане, нельзя достигнуть стабильного притока. Тот воздух, который все-таки проникает в квартиру, остается тем же грязным и холодным воздухом с улицы.

С другой стороны — громоздкие и дорогостоящие системы приточной вентиляции. Такая профессиональная система, конечно, хороша. Она имеет все три необходимых нам компонента. Однако ее установка по сложности сопоставима с капитальным ремонтом, да и цена ой как «кусается».

Есть решение, соединяющее достоинства обоих вариантов — компактность и функциональность. Класс таких «устройств индивидуальной вентиляции» называется бризеры. Это бытовой прибор, который вешается на стену и заменяет целую систему приточной вентиляции: с помощью вентилятора бризер забирает воздух с улицы, пропускает его через систему мощных фильтров, подогревает и подает в комнату. При этом бризеры, как правило, имеют размеры кондиционера и устанавливаются проще.

Бризер Тион О2

Так или иначе, отгораживать свою квартиру от неблагоприятного влияния окружающей среды заставляет потребность в защите здоровья. Поэтому по-настоящему хорошее решение проблемы духоты в вашей квартире, включает два обязательных условия. Первое — нужно обеспечить постоянный приток насыщенного кислородом воздуха. Второе — мы не отказываемся при этом от современного уровня защиты от ухудшающейся экологии, шума и сквозняков. Наш дом — это место, где безопасно и комфортно, где в комнатах нет места духоте и затхлости.

8 Комментариев

avatar АрменАрмен04.07.2018

Вопрос , этот прибор охлаждает воздух? Если на улице жара +40 то как он подаст мне свежий поток воздуха ? Он же будет нагретый .

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion05.07.2018

Армен, спасибо за вопрос! Тут нужно разобраться в понятиях. Многие путают духоту с жарой. Но свежесть воздуха зависит по большей части не от температуры, а от содержания углекислого газа CO2. На улице содержание углекислого газа - около 400 ppm, такой воздух считается свежим. А в наших квартирах и офисах содержание CO2 часто превышает 1 000, 2 000 ppm и поднимается даже выше. Такой воздух считается душным, он негативно сказывается на самочувствии и работе мозга. Человек чувствует вялость и не может сосредоточиться. Задача бризера - подавать свежий воздух даже при закрытых окнах. Приборы типа кондиционеров, очистителей не умеют подавать свежий воздух! Например, кондиционер охлаждает воздух, но не снижает концентрацию CO2, поэтому с кондиционером бывает прохладно, но душно. Бризер же нагоняет свежий воздух в квартиру и попутно очищает его от загрязнений. При желании бризер можно использовать в паре с кондиционером или вентилятором для охлаждения.

avatar ГостьГость25.06.2017

Реклама.

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion26.06.2017

В статье обозначена проблема и представлены пути решения. Мы, как разработчики эффективного прибора для борьбы с духотой, конечно же, не могли не рассказать о нем в своем блоге :)

avatar ОлегОлег15.06.2017

В квартире - растения перебатывают углекислый газ. Если не отказывать в удовольствии их поливать то и без кислорода они вас не оставят

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion16.06.2017

Растения действительно поглощают некоторое количество углекислого газа. Однако в присутствии людей CO2 накапливается очень быстро, и без проветривания будет душно. К тому же, проветривание необходимо для правильной циркуляции воздуха: отработанный воздух с загрязнениями должен выходить в вытяжку. Другими словами, если заставить комнату цветами, но пренебречь проветриванием, воздух будет несвежим, душным и загрязненным. У нас в блоге есть статья о том, как растения влияют на воздух, если интересно, она тут

avatar MrKreatifchkMrKreatifchk19.01.2017

Попыткой что-то продать? А разве эта статья не такая?

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion27.01.2017

В данной статье, как в большинстве статей этого блога, мы рассказываем в том числе и о нашей продукции. Ведь это важная функция блогов любых компаний :) Однако мы всегда стараемся писать на темы, которые интересны нашим читателям, и освещать вопрос с разных позиций. В этой статье Вы можете видеть, что мы перечислили несколько способов избавления от духоты и затронули как их плюсы, так и минусы. А выбирать подходящий - только Вам!

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее