0

Экология жизни начинается с дома

27.11.2018 0 3357
изображение к статье: Экология жизни начинается с дома
Современные люди большую часть своей жизни проводят под крышей. Но это еще не значит, что они находятся в безопасности, надеясь, что укрылись от опасных загрязнений. Далеко не каждый дом может благотворно влиять на здоровье и защищать от загрязнений. Сегодня для строительства дома все чаще предпочтение отдается экологичным материалам. Как построить экодом, используя безопасные материалы и соблюдая технологии энергосбережения, рассказываем в материале.

Что такое экодом и зачем он нужен?

Проблема энергосбережения и экологии – одна из самых актуальных для современного общества. В связи с этим повышается спрос на экодома, которые наносят минимальный вред экологии и способны защитить самого человека от вредного воздействия окружающей среды. Для того чтобы жить в экологичном доме, не обязательно жить в лесу или в подземелье, как герои Толкина :) Экологичный деревянный дом можно построить и в черте города. Окружив себя тем, что благотворно влияет на экологию, и самому оставаясь созидательным жителем планеты, можно уже сегодня стать примером для других. Чтобы завтра так захотел жить кто-то еще.

Главные преимущества экодомов – минимальное или нулевое воздействие на экологию вовне и благоприятный климат внутри. Правильная система микроклимата сможет круглосуточно заботиться о Вашем здоровье. Например, с помощью приточной вентиляции вредные загрязнения в виде пыли, газов и химических соединений не смогут попасть в дом. А умная система управления микроклиматом поможет сэкономить на энергоресурсах и сможет следить за атмосферой в доме из любой точки мира.

Что такое экодом и зачем он нужен

Экодом – строение, в создании которого используются преимущественно натуральные материалы. А также новаторские технологии, позволяющие достигать максимального энергосбережения и комфорта. Нанося при этом минимальный вред окружающей среде. В Европе, откуда пришла мода на экодома, их называют пассивными (passive house), в русском языке употребляется термин «экодом».

Из каких материалов строится экологичный дом?

В первую очередь нужно выбирать максимально натуральные материалы для внутренней отделки дома. Потому что, если во внутренней отделке Вашего дома будут присутствовать винил, нитролаки, пенополистирол, то выбор максимально экологичной технологии для строительства будет практически бессмысленным. Так как Вы уже решили начинить свой дом различными ядами изнутри. Выбирайте натуральные материалы: дерево (желательно не ДВП, фанера и т.д.), кирпич и камень (не используются без цементного раствора), туф, гипс, стекло, керамика, песок, глина и прочее. Кроме того, правильная обработка материалов поможет дому быть долговечным и безопасным. Менее подходящие, но используемые в экостроительстве – производные от натуральных материалов: цемент, фанера, ДВП и прочее. Почему производные материалы хуже? Дело в том, что они содержат в себе некоторое количество вредных веществ, без использования которых их невозможно было бы произвести.

Как показывают исследования европейских и американских ученых, 90% своего времени мы проводим в помещении. И как минимум половину этого времени – дома.

Из каких материалов строится экологичный дом

Каркасные экодома

Один из наиболее популярных способов экологического строительства – каркасные экодома. SIP-панели – надежный и чаще используемый материал для строительства каркасного дома. Основу других каркасных домов, но не менее надежных, составляет дерево. В таком случае изнутри и снаружи каркас обшивается, как правило, реечными материалами (или листовыми). Для заполнения внутреннего пространства стен используется тепло- и звукоизоляция.

Круговая порука

При строительстве экологичного дома необходима эффективная теплоизоляция стен, пола, потолка, фундамента и других поверхностей. С помощью теплоизоляции экономится внутренняя энергия дома, сохраняется тепло и блокируется попадание холодного воздуха с улицы.

Более эффективно ресурсы расходуются при правильной работе системы отопления, кондиционирования и вентиляции. Энергобаланс оптимизируется с помощью централизованной системы вентиляции, с помощью рекуператора тепла. На окна устанавливаются теплоизолирующие стеклопакеты и полимерные пленки, отражающие инфракрасные лучи. Кроме того, дополнительного повышения энергоэффективности можно добиться с помощью солнечных батарей и теплового насоса. Однако насос чаще используется в теплых странах.

Экодом, при желании, может быть автономным. Автономный – значит, самостоятельный. Он независим от инфраструктуры, внешних электрических и газовых сетей, водоснабжения и канализации. Плюсы такого дома: удобное и доступное обслуживание, а также минимальное влияние на окружающую среду. Автономный дом предполагает установку датчиков для поддержания внутреннего микроклимата. Кстати, умный микроклимат – одна из важных частей умного дома. Для людей, чувствительных к качеству воздуха и заботящихся о здоровье, разработана специальная система MagicAir. Она управляет климатической техникой и поддерживает комфортное качество воздуха в помещении.

Автономный дом в сибирских условиях должен иметь:

  • наиболее утепленный герметичный контур,
  • минимальное количество северных окон,
  • расположение технических помещений в северной части дома,
  • рекуперацию тепла (обратное получение) в системе вентиляции,
  • рециркуляторы для очистки от внутренних загрязнителей (например, профессиональный очиститель-обеззараживатель воздуха Tion Clever).

Заняться проектом экодома можно совместно со специалистами, которые подробно расскажут обо всех нюансах. Или воспользоваться полностью их услугами и построить дом в короткие сроки. А воплощенный в жизнь проект экодома будет способствовать бережному сохранению окружающей природы ради поддержания высокого качества жизни.

Автономный дом

На заметку

Один из самых экологичных домов можно увидеть в Норвегии. Его воздействие на окружающую среду практически нулевое. Он потребляет в два раза меньше электроэнергии, чем генерирует ее. Однако не каждый может позволить себе технологии, которыми оснащен этот дом. Но технологии, используемые в России, уже мало чем уступают, например, скандинавским. Российские эксперты и практики всерьез занялись изучением и внедрением экологического строительства.

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее