0

Пластмассовая жизнь: формальдегид и мы

27.11.2018 14 29336
изображение к статье: Пластмассовая жизнь: формальдегид и мы
Недавно внимания удостоилась наша пластиковая решетка – та, что прикрывает воздуховод для бризера с улицы. «Выделяет ли она формальдегид и опасен ли он?», – спрашивал пользователь. Так мы поняли, что пора поговорить об этом. Итак, формальдегид в вопросах и ответах (про решетку написали тоже).

Что такое формальдегид и зачем он нужен?

Самое естественное состояние формальдегида – газ. Но он легко растворяется в жидкостях, и это его свойство охотно используют в промышленности. Например, водный раствор формальдегида необходим для производства материалов из спрессованной древесины: фанеры, древесно-стружечных и древесноволокнистых плит (ДСП и ДВП), МДФ. Часто можно слышать, что новая мебель пахнет формальдегидом. На самом деле, пахнет она не только им. Любой новый стол или стул - это целый букет веществ и запахов. Однако формальдегид действительно занимает там львиную долю. В общем, если Вы хотите получить некоторое представление о том, как пахнет формальдегид в мебели, зайдите в любой специализированный магазин.

Формальдегид также применяется для производства пластмасс и смол, красок, текстиля, кожаных изделий, моющих средств и шампуней. Формальдегид – сильный консервант, поэтому его используют в пищевых и косметических продуктах (очень часто - в лаках для ногтей).

Откуда берется формальдегид?

Для промышленных нужд его получают из метана и метанола.

Но формальдегид содержится и в атмосфере. Там он появляется в результате фотохимических реакций и процессов трансформации органических соединений (метан, метиловый спирт и др.). Огромное количество формальдегида выделяется в атмосферу из-за деятельности человека. Автомобильный транспорт, химические предприятия, мусоросжигательные заводы, деревообрабатывающие фабрики – все это источники формальдегида в наружном воздухе. “Богат” формальдегидом табачный дым и другие продукты горения.

В моей квартире есть формальдегид?

Ответить однозначно можно только после химического анализа воздуха в конкретном помещении. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что уровень формальдегида во многих квартирах выше желаемого.

Откуда формальдегид берется в квартире? Во-первых, он проникает вместе с воздухом снаружи. Во-вторых, он появляется внутри помещения из различных предметов, которые его выделяют.

Что выделяет формальдегид в квартире?

  • Многие отделочные материалы: окна и потолки из ПВХ, некоторые виды обоев, напольные покрытия, плинтусы. Все это может испускать формальдегид в течение длительного периода времени.
  • Мебель из фанеры, ДСП, ДВП, МДФ выделяет формальдегид некоторое время, от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от качества материала, из которого она сделана.
  • Предметы повседневного обихода: мебель, игрушки, техника, канцтовары, посуда и др.
Что выделяет формальдегид в квартире

Формальдегид опасен?

Определенно, да. В России его относят ко второму (из пяти) классу опасности – высокоопасным веществам. Вред формальдегида для здоровья давно доказан. Всемирная организация здравоохранения включила его в список веществ, которые могут вызвать нарушения здоровья.

Степень опасности каждого конкретного предмета зависит от:

  • Степени эмиссии (испускания) формальдегида из этого предмета. Чем качественней мебель или игрушка, тем меньше формальдегида в квартиру они выделяют. Размер, между прочим, тоже имеет значение. Скажем, пластиковая ручка испускает меньше формальдегида, чем сделанный из точно такого же материала стул – просто потому, что она маленькая.
  • Времени воздействия вещества. Полчаса игры с пластиковой куклой здоровью ребенка не навредят. А десять лет в окружении виниловых обоев, пластиковых шкафчиков, ковров на небезопасной клеевой основе и мебели из ДСП? Тут, к сожалению, можно только предполагать, потому что замерить реальный вред для здоровья вне лабораторных условий трудно. Однако предположения будут далеко не оптимистичными. Очевидно, что чем меньше формальдегида человек вдохнет, тем лучше (даже если норма формальдегида в квартире не превышена).

В 2014 году ПДК формальдегида в воздухе были пересмотрены в сторону повышения. Это свидетельствует об ухудшении экологической ситуации, а также о том, что низкие концентрации в жилых помещениях, где находится множество изделий из клееной древесины и пластика, труднодостижимы.

Формальдегид в воздухе вреден в первую очередь для слизистых и кожных покровов. Он вызывает раздражение, зуд, сыпь. Другие распространенные признаки отравления формальдегидом от мебели и прочих предметов - это вялость, частые головные боли, трудности со сном. Возможны также регулярные воспаления глаз и кожные проявления.

Формальдегид внесен в список канцерогенов, поэтому постоянный контакт с этим веществом резко повышает вероятность заболевания раком.

Насколько опасен формальдегид для детей?

Дети более чувствительны к окружающей среде, поэтому и влияние формальдегида на организм ребенка заметнее. В целом, симптомы отравления формальдегидом от мебели или игрушек в основном те же, что и у взрослых. Конечно, в качественных предметах концентрации формальдегида минимальны, однако, как уже говорилось выше, когда речь идет о многолетнем непрерывном воздействии, даже минимальные концентрации вызывают серьезные опасения.

Насколько опасен формальдегид для детей

Некоторые исследования связывают бронхиальную астму у детей с воздействием формальдегида.

Как замерить уровень формальдегида в квартире?

Домашними методами замер формальдегида в квартире провести не получится. Для этого нужен соответствующий прибор (газоанализатор) и специально обученный человек. Если есть необходимость провести проверку квартиры на формальдегид в воздухе (например, если сильный запах формальдегида от мебели вызывает сомнения в ее качестве), то надежнее всего будет обратиться в Роспотребнадзор, а если точнее – в Центр гигиены и эпидемиологии Вашего города или региона. Либо можно воспользоваться услугами независимой лаборатории.

Как проверить мебель на формальдегид?

А точнее – как еще до покупки узнать, сколько формальдегида в мебели?

Существуют правила маркировки мебели по содержанию этого газа в ее составе. Мебель с пометкой Е-(0) наиболее безопасна, риск выделения формальдегида минимален даже при высокой температуре. Маркировка Е-(1) обозначает содержание 11 мг формальдегида на каждые 100 г веса (т.е. содержание вещества в мебели около 0,011%). Знак Е-(2) ставят на мебели, где на каждые 100 г веса приходится больше 35 мг формальдегида (0,035%). Так можно определить формальдегид в мебели.

Кроме маркировки, следует обращать внимание на то, как обработана мебель: “голый” древесно-стружечный материал на торцах крайне нежелателен. Кромки и края должны быть заделаны.

К сожалению, практически ни один продавец мебели, скорее всего, не сможет предоставить Вам сертификат и результаты исследований, подтверждающих класс по формальдегиду. Поэтому при выборе мебели стоит обращать особое внимание на запах. Резкий химический запах от образцов мебели, представленных в магазине, и уже простоявших там какое-то время, должен Вас насторожить и заставить задуматься.

Сколько выветривается формальдегид из мебели?

Интенсивное проветривание может значительно снизить объем испарений от мебели в первые несколько месяцев. Однако формальдегид может выветриваться на протяжении нескольких лет.

Как избавиться от формальдегида в квартире?

Или как, по крайней мере, снизить его содержание до безопасных пределов?

Покупать мебель без формальдегида дорого, к тому же, такую мебель сложно найти. Но можно убрать запах формальдегида от мебели и снизить его концентрацию в воздухе.

Есть два действенных способа.

Первый - интенсивное проветривание. В случае с новой мебелью - не просто интенсивное, а очень интенсивное. Если окна открывать не хочется (пыль, грязь, запахи, формальдегид с улицы, опять же) или хочется, но нельзя (холодно), то можно воспользоваться бризером.

Как избавиться от формальдегида в квартире

Второй способ - приобрести очиститель воздуха, который будет избавлять от формальдегида внутри квартиры.

Кстати, бризер 3S можно использовать не только как приточную вентиляцию с фильтрами, но и как очиститель воздуха внутри комнаты.

P.S. Так что же решеточка?

Так что же решеточка

Решетка на воздуховоде для бризера безопасна. Она сделана из качественного пластика - это во-первых. Она совсем небольшая и хотя бы поэтому не может выделять формальдегид в таких количествах, чтобы навредить человеку, - это во-вторых. Ну, и в-третьих: через фильтры бризера формальдегид все равно не прошел бы.

Источники:

  1. Дорогова В.Б., Тараненко Н.А., Рычагова О.А. Формальдегид в окружающей среде и его влияние на организм (обзор) // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2010. - №1(71). - С. 32-35
  2. Руководство ВОЗ по качеству воздуха в помещениях: избранные загрязняющие вещества. Резюме, 2011.

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

14 Комментарии

avatar Колорист ЮлияКолорист Юлия05.11.2019

Подскажите на сколько он сильный ? От кератинового выпрямления для салона красоты он подходит , у на. Комната 50 кВ , и запах от процедуры ужасный , он как то может защитить ?! На сколько фватает фильтра и сколько он стоит. И где модно заказать его?

avatar НинаНина27.11.2019

хотелось бы знать,что вам ответили в личку о формальдегиде при кератиновом выпрямлении,для клиентов ведь тоже вредно,чем они предохраняют свою жизнь?

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion27.11.2019

Нина, здравствуйте! К сожалению, Юлия не оставила свои контакты. Средства для кератинового выпрямления волос могут содержать не только формальдегид, но и другие опасные для здоровья вещества. Что касается формальдегида, АК-фильтр частично его удерживает.

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion05.11.2019

Юлия, здравствуйте! Пожалуйста, оставьте свои контактные данные на om@tion.ru, и мы проконсультируем Вас подробно по всем вопросам.

avatar Георгий 195Георгий 19508.08.2019

Задержет ли он запах костра, запах сигарет, шашлыка с улицы. Точнее сможет ли он не пустить эти запахи во внутрь помещения.

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion09.08.2019

Георгий, здравствуйте! Сорбент, используемый в АК-фильтре бризера, задерживает большую часть запахов (в т. ч. запахи от еды и табачного дыма), однако при этом некоторые ароматические вещества все же могут проникать в помещение. Восприятие запахов индивидуально, и они ощущаются разными людьми по-разному в зависимости от физиологических особенностей.

avatar КазыбекКазыбек09.01.2019

Где производятся продукция Tion?

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion09.01.2019

Казыбек, здравствуйте! Спасибо за вопрос! Приборы Tion разработаны в Академгородке города Новосибирска. Производитель – группа компаний «Тион», г. Новосибирск. Сборка приборов производится в Китае по нашей конструкторской документации и под нашим строгим контролем.

avatar ДмитрийДмитрий14.11.2018

корпус должен быть из металла , нер жавейка .

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion16.11.2018

Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо за комментарий! Как правило, корпусы бытовых электроприборов не изготавливают из металла. Производство из пластика открывает больше возможностей для промышленного дизайна, способствует минимизации уровня шума и вибрации прибора, его веса и габаритов.

avatar КсенияКсения13.07.2018

Читала информацию о ваших фильтрах и эту статью. Очень интересно какой из фильтров по-вашему и как очищает воздух именно от низкомолекулярных газов, например, формальдегида?

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion17.07.2018

Ксения, спасибо за вопрос! Для очистки воздуха от газов у нас предназначены адсорбционно-каталитические фильтры. Они способны задерживать молекулы многих газов на сорбенте. Чем больше объем сорбента, тем эффективнее фильтр, поэтому для очистки воздуха от молекулярных загрязнителей в высокой концентрации рекомендуем использовать бризер с усиленным фильтром АК-XXL. Стоит однако помнить, что достичь 100% очистки воздуха от всех газов можно только в лабораторных условиях. Для наиболее эффективной борьбы с испарениями формальдегида в квартире мы рекомендуем интенсивное проветривание, чтобы загрязненный воздух постоянно сменялся свежим и чистым.

avatar ИванИван17.04.2018

А бризер разве не из пластика? Того же формальдегида там разве нет????

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion19.04.2018

Иван, здравствуйте! Корпус бризера не содержит формальдегид и совершенно безопасен для здоровья.

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее