Надо понимать, что наши легкие – это такая же открытая дверь в организм, как и пищеварительная система. Все, что попадает в легкие, всасывается в кровь и отражается на всем организме. К слову сказать, в легких также, как и в кишечнике, есть полезная микрофлора и своя иммунная система. Все аналогично. Однако мы с отвращением и брезгливостью думаем о еде из грязной посуды, с детства прививаем культуру мытья рук и продуктов. И при этом никто не задумывается о гигиене дыхания и о том, сколько грязи и инфекций мы впускаем в себя через легкие.
Давайте разберемся, что такое воздух, и какие загрязнители в нем бывают
Воздух – это не пустота. Это сложный и насыщенный бульон, только очень сильно разбавленный. Основные типы загрязнений воздуха – это посторонние газы и запахи (в том числе токсины, канцерогены, выхлопы), твердые частицы (пыль, сажа, аллергены, пыльца, дым) и инфекции (вирусы, бактерии, плесень).
Сравним по аналогии воздух и борщ. Базовая смесь газов: кислород, азот, углекислый газ – это чистая вода. Вредные газы и различные запахи – это вкусовые добавки и жидкие примеси (в борще могут быть вкусные приправы, а можно туда налить серной кислоты). Твердые частицы – это «гуща», (то есть картошка, капуста, или песок, кому как повезло). Инфекции – это мухи, попавшие в суп. Они такой же крупный объект, как картошка, но живые. Поэтому, если мы хотим выпить чистой воды, а не вливать в себя смесь воды, бензина, песка, грязи, мух и червяков из ближайшей лужи – воду мы чистим.
Абсолютно та же история с воздухом. По чистоте и вреду для организма воздух современного мегаполиса мало отличается от жидкой грязи из-под колес автомобиля. Тем не менее, мы продолжаем ежедневно впускать всю это грязь в свой организм.
Какую опасность представляют загрязнения воздуха?
Вредные газы и выхлопы – интоксикация организма, рак, плохой сон, синдром постоянной усталости, при больших концентрациях – отравление и смерть.
Твердые частицы. Крупный размер (пыль, пыльца, споры растений и плесени) – нагрузка на дыхательные пути, рак, аллергия, астма. Самое опасное – мелкий размер (микро и наночастицы). Их не задерживают обычные фильтры и бронхи, эти частицы попадают напрямую в легкие и всасываются в кровь. Результат – тромбоз, сердечно-сосудистые заболевания. Плюс к этому микрочастицы сажи (уголь) адсорбируют на себе вредные вещества, которые, попадая в кровь десорбируются, образуя токсины и кислоты, которые повреждают сосуды и приводят к интоксикации организма.
Инфекции, о них известно больше всего, – это туберкулез, грипп и другие опасные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. Надо сказать, что, по исследованиям научных институтов, инфекции находят не только в воздухе помещений, но и в уличном воздухе, есть исследования об облаках живых микроорганизмов, найденных более чем в километре над уровнем земли.
Описанные выше загрязнители – это наиболее яркие эффекты «первого порядка». Кроме этого есть менее опасные, но тоже важные параметры воздуха:
Влажность. Высокая влажность ускоряет размножение инфекции, создает ощущение духоты и спертого воздуха. Низкая влажность сушит слизистую и кожу, снижая защитные функции организма, приводит к обезвоживанию организма.
Температура. Высокая температура также создает ощущение духоты и нехватки свежего воздуха, повышает давление и ухудшает самочувствие, ускоряет рост инфекций. Низкая температура приводит к переохлаждению и повышению риска заболеть.
Ионный состав – наименее изученная область. Есть околонаучные исследования, которые говорят о том, что нарушение ионного баланса воздуха приводит к нарушению обменных процессов в организме, снижению иммунитета и ухудшению самочувствия, но по большей части это не подтвержденные научно-маркетинговые страшилки.
Что такое духота? Духота – это комплексное понятие, некое субъективное ощущение. Обычно человеку душно в помещении, где повышено содержание углекислого газа, высокая температура и влажность, присутствуют посторонние запахи, отсутствует естественная приточно-вытяжная вентиляция в квартире. Духота не всегда связана с чистотой воздуха. Например, воздух может казаться свежим при работе кондиционера, так как он снижает температуру и влажность, но на деле, если при этом концентрация углекислого газа будет высокой, а кислорода – низкой, самочувствие будет плохим, вы плохо выспитесь, проснетесь с больной головой и можете подхватить инфекцию, размножающуюся внутри кондиционера.
0 Комментариев