0

Какой должна быть температура в комнате?

03.08.2021 19 70811
изображение к статье: Какой должна быть температура в комнате?
Как часто за последнюю неделю Вы обращали внимание на то, что в комнате слишком жарко или холодно? Если Вы думали об этом хотя бы пару раз, значит с микроклиматом в доме не все в порядке и следует его нормализовать. Комфортная температура в квартире положительно отражается на самочувствии, продуктивности, внимательности, снижает риск обострения сердечно-сосудистых, респираторных и иных болезней. Рассказываем, какая температура должна быть в комнатах согласно стандартам, почему мы по-разному реагируем на одинаковые показатели на термометре и что нужно сделать для нормализации микроклимата.

Нормы

Оптимальные и допустимые показатели микроклимата указаны в ГОСТ 30494-2011, СанПиН 1.2.3685-21 и Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 №354. Допустимые параметры — те, при которых человеку не очень комфортно, при длительном воздействии незначительно ухудшается самочувствие и работоспособность, но они не причиняют вред здоровью. Оптимальные параметры — те, при которых относительно комфортно минимум 80% людей в течение длительного времени и организму не приходится тратить особых усилий на терморегуляцию. Минимальная допустимая температура составляет 12 ˚C, максимальная — 28 ˚C, точные цифры зависят от конкретного помещения (ванная комната, туалет, кладовая, кухня, коридор и т. п.) и сезона. Как правило, спать и отдыхать с комфортом в таких условиях невозможно, поэтому это именно допустимая, а не оптимальная температура в комнате для человека. В каких условиях людям комфортно жить?

Для жилых комнат

В ГОСТе и СанПиНе указан общий температурный режим для всех жилых комнат: комфортная температура воздуха в помещении летом составляет 22–25 ˚C, зимой 20–22 ˚C (в холодных регионах 21–23 ˚C). Казалось бы, нормативы для холодного и теплого времени года отличаются всего 2–3 градусами, но при постоянном нахождении в таких условиях разница становится ощутимой.

!
В соответствии с Постановлением Правительства, компании, предоставляющие коммунальные услуги жителям многоквартирных зданий, обязаны поддерживать показатели на отметке не ниже 18 ˚C, а если комната угловая, то не ниже 20 ˚C. Если управляющая компания не выполняет требования закона, потребитель имеет право потребовать перерасчет коммунальных платежей.

Для спальни
. Врачи рекомендуют спать в проветренных, умеренно прохладных комнатах, поскольку чрезмерная жара вызывает бессонницу, а холод провоцирует кошмары и усиленную работу организма для обеспечения правильной терморегуляции. Достоверно известно, что вследствие некомфортных условий в спальне мы не высыпаемся и днем чувствуем повышенную утомляемость. Оптимально придерживаться ночью показателя на уровне 18–20 ˚C, даже если Вы очень любите тепло или, наоборот, прохладу.

Для гостиной

. В этом помещении нормальная комнатная температура находится в пределах 19–21 ˚C. Если в гостиной смотрят телевизор, читают или играют в настольные игры, рекомендуется повысить показатели до 22 ˚C, иначе из-за отсутствия интенсивных движений организму придется усиленнее работать, чтобы согреться. Для детской
. Несмотря на то, что стандарты едины для всех жилых помещений, в детской нормативные требования к микроклимату выше и сильно зависят от возраста ребенка. Например, из-за несовершенства механизмов терморегуляции у грудничков оптимальная температура в комнате составляет около 20 ˚C, низкие показатели негативно отражаются на самочувствии малыша, высокие могут привести к перегреву и тепловому удару. В подростковом возрасте организм уже хорошо справляется с поддержанием терморегуляции, поэтому легче переносит перепады, можно установить те же показатели, что и для взрослых — 18–20 ˚C для ночного сна и 20–23 ˚C для учебы и отдыха.

Для туалета и кухни

Нормальными считаются показатели в рамках 19–21 ˚C. Если на кухне часто готовят на плите или в духовке, не стоит превышать 17–18 ˚C, так как при готовке будет выделяться дополнительное тепло, значительно нагревающее помещение.

Для ванной

В этом помещении комфортная температура для человека выше, чем в остальных и равняется 24–26 ˚C. Это объясняется высокой влажностью, при которой активнее запускаются процессы теплоотдачи. Если в ванной будет холоднее, то появится ощущение сырости. Если прогревать комнату сильнее, будут созданы идеальные условия для размножения плесневых грибков и опасных бактерий.

Для рабочих помещений

Для личного кабинета, мастерской или другого помещения, где люди учатся или работают, стоит поддерживать 20–22 ˚C. Именно при таких показателях обеспечивается хорошая работоспособность, сохраняется концентрация внимания и не снижается производительность. Рекомендованная нормальная температура в квартире в зависимости от времени года и типа помещения приведена в таблице ниже.

Какая температура комфортна

Несмотря на то, что в государственных стандартах четко указано, какая температура должна быть в квартире, в них используются усредненные показатели, не учитывающие возраст и пол жильцов. Для женщин, дошкольников и пожилых людей комфортные показатели находятся на верхней границе нормы. Известно, что, в отличие от представительниц прекрасного пола, мужчины отдают предпочтение более прохладным условиям. По данным американских ученых, эта особенность возникает из-за большего количества мышц у мужчин, способствующих быстрому согреванию тела.

Что влияет на комфортную температуру

Если цифры на термометре показывают значения в пределах санитарных норм, но Вы все равно испытываете дискомфорт, возможно, причина в восприятии. «Ощущаемая», субъективная температура в комнате зависит:

  • от фактической — определяют на основании данных измерительных приборов;
  • скорости движения воздуха — из-за сквозняков или включенных вентиляторов нам кажется, что в квартире прохладнее, чем показывает термометр;
  • относительной влажности — если паров влаги мало, тело охлаждается сильнее, если влажность воздуха поднять выше 50%, при тех же температурных показателях нам будет казаться, что в комнате стало жарче;
  • скорости метаболизма, интенсивности движений и ряда других связанных с этим факторов.

Влияние на здоровье

Комфортная для человека температура воздуха в квартире позволяет не беспокоиться о негативных последствиях для здоровья, а переохлаждение или перегрев могут принести определенные проблемы. Если температура ниже регламентированных показателей, возможно развитие респираторных заболеваний, проблем с нервной системой, обострение воспалительных процессов. Перегрев вызывает вялость, усталость, нарушение водно-электролитного баланса, ухудшение работоспособности, снижение остроты зрения, риск обострения некоторых заболеваний сердца и сосудов (ишемии, мерцательной аритмии и т. п.).

!
В жару повышается потоотделение, организм теряет часть воды, поэтому кровь становится гуще. Из-за обезвоживания усиливается нагрузка на сердце, поэтому медицинские специалисты рекомендуют людям, страдающим от сердечно-сосудистых патологий, принимать профилактические меры, пить больше воды, чаще проверять давление, избегать физической активности и по возможности оставаться в прохладных помещениях.

Куда пожаловаться

Если Вы считаете, что у Вас нарушаются нормы комнатной температуры, проведите замеры. Чтобы результаты можно было представить управляющей компании (УК), измерения нужно делать правильно: зафиксируйте термометр на высоте более 1,5 метров от пола и на расстоянии более метра от внешних стен. Контрольные замеры делайте каждый час, записывая и фотографируя показания.

Температура

Если в отопительный период отклонение от нормы, указанной в Постановлении №354 от 06.05.2011, составляет больше трех градусов ночью и одного градуса днем, это повод для собственника обратиться за перерасчетом расходов на отопление. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • вызвать аварийно-диспетчерскую службу. Если проблема не в засоре и не в воздушной пробке, составляется акт о несоблюдении норм;
  • написать заявление в УК. Составьте обращение в двух экземплярах и укажите необходимость измерения температурных показателей, не забудьте прикрепить акт аварийной службы. Для того чтобы Вы могли обращаться в вышестоящие организации, обязательно убедитесь, что на Вашем экземпляре документа поставили подпись и печать;
  • получить акт. Специалисты ЖКХ должны измерить температуру воздуха в Вашем присутствии. Ознакомьтесь с результатами, если Вы несогласны с ними, можете требовать новую проверку, но уже с представителем жилищной инспекции;
  • вместе с актом подать заявление на пересчет стоимости коммунальных услуг в УК. В случае отказа необходимо обратиться с заявлением напрямую в жилищную инспекцию или сразу в Роспотребнадзор.

Прежде чем проходить всю эту сложную долгую процедуру, рекомендуем убедиться, что с остальными показателями микроклимата все в порядке и термометр работает корректно. Если у Вас есть базовая станция MagicAir
, то все просто — точная информация о температуре, влажности, содержании углекислого газа и прочих показателях отображается в веб-интерфейсе и в специальном приложении на смартфоне. Дополнительно оборудование можно подключить к климатической технике и управлять микроклиматом удаленно, выставляя нужные Вам показатели.

magic air

Если базовой станции нет, используйте бытовой гигрометр, чтобы вычислить уровень влажности, второй термометр для перепроверки полученных данных, тепловизор или свечу (колебание пламени поможет найти, в каком месте комнаты дует). В большинстве ситуаций достаточно немного повысить существующий уровень влажности и предотвратить потери тепла за счет утепления оконных рам, дверей, полов на первом этаже, наружных стен.

Как создать комфортные условия

Почему важно поддерживать комфортную температуру

Если холодно, а ходить в теплой одежде не хочется, утеплите стены, уложите теплые полы, замените окна на энергоэффективные. Обогреваться можно с помощью любых видов радиаторов, конвекторов, кондиционеров с функцией обогрева. Учитывайте, что обогреватели и кондиционеры оказывают негативное воздействие на воздух: он становится суше и повышается концентрация углекислого газа, из-за чего появляется головная боль, ощущается сонливость, повышается риск аллергических реакций и в целом ухудшается состояние. Открывать окна, чтобы снизить содержание углекислого газа, не лучший способ, так как Вы будете отапливать улицу. Поможет приточная вентиляция, например бризер
. Он подает воздух с улицы, при необходимости обеспечивает его подогрев и очищает от пыли, пыльцы, грибка, неприятных запахов, микроорганизмов.

!
В России центральное отопление включают в разное время в зависимости от города. Так, в 2020 году в европейской части страны отопительный период в Воркуте начался в августе, а в Ростове-на-Дону только в октябре. На старт подачи отопления влияют погодные условия в конкретной местности: его включают, если в течение 5 суток температура держалась ниже 8 градусов.

Если жарко зимой
, можно отключить батареи или сделать их не такими горячими, уменьшив температуру с помощью терморегулятора или перекрыв оба шаровых крана перед радиатором (если подключение производили правильно). Если окна выходят на солнечную сторону, повесьте плотные шторы. Зимой проветривания с открытыми окнами лучше избегать. Холодные потоки и снижение влажности воздуха понижают температуру окружающего пространства, но при этом способны легко спровоцировать развитие простудных заболеваний и обострение хронических болезней. Чтобы предупредить плохие последствия, пользуйтесь бризерами. Они охлаждают помещение (если установить минимальную температуру входящего потока), обеспечивают постоянный приток свежих воздушных масс, но без сквозняка.

Если жарко летом

, постарайтесь днем закрывать окна, установите кондиционер в комплекте с приточной вентиляцией. Благодаря качественному кондиционированию комната будет интенсивно охлаждаться, а использование бризера, в свою очередь, позволит снизить концентрацию углекислого газа, очистить и обеззаразить имеющийся или попадающий внутрь воздух от различных вредных веществ.

Бризер

В этой статье мы подробно рассказали Вам, какой должна быть комфортная температура для человека в летнее и зимнее время, почему важно постоянно контролировать показатели и что делать, если они выходят за пределы нормы. Если Вы планируете управлять микроклиматом с помощью климатической техники в доме, рекомендуем прочитать статьи в нашем блоге по выбору оптимальной модели кондиционеров
, увлажнителей
и обогревателей
. Так Вы избежите распространенных ошибок, получите ответы на свои вопросы и сможете самостоятельно создать благоприятную атмосферу для каждого члена семьи.

Комфортной погоды за окном и в доме!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

20 Комментарии

avatar НатальяНаталья05.11.2019

В СПБ отопление дают в сентябре, а не в октябре!

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion27.11.2019

Наталья, спасибо за комментарий! Согласно официальным данным, в Санкт-Петербурге включают отопление в конце сентября или начале октября в зависимости от года. Статью поправили.

avatar АнтонАнтон17.09.2019

Почему оптимальной комнатной температурой считается не 36.6°С, ведь именно такая температура естественна для организма?

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion17.09.2019

Антон, здравствуйте! Так как человек в процессе жизнедеятельности выделяет тепло, для поддержания постоянной температуры тела тепло должно «отдаваться» в том же объеме, в котором и вырабатывается. Если температура внешней среды и температура тела равны, без разницы температур перестанет осуществляться теплообмен, что может привести к перегреву или тепловому удару.

avatar ТатьянаТатьяна09.01.2019

Подскажите, а если температура наоборот слишком высокая – под 26 градусов в жилых комнатах? И нам говорят – “вы на верхнем этаже, у вас поэтому самая жара, а вниз еле спускается”. Разве это лучше, чем 18-20 градусов???!! Обливаемся потом и задыхаемся, хоть кондиционер включай. Дома +26, на улице -10. Отапливаем улицу день и ночь – постоянно окна открываем.

avatar РоманРоман28.02.2022

Татьяна, иногда сталкиваюсь с той же проблемой, хотя живу на втором этаже. Квартира отапливается радиаторами без регуляторов и когда на улице +10 и батареи - кипяток, дома становится очень жарко. Я просто накрывают батареи одеялом и они перестают отдавать тепло. Будьте здоровы!

avatar ОльгаОльга05.02.2020

Ох, вам просто повезло. Жар костей не ломит, и переохлаждение не вызывает хронических бронхитов. Батареи всегда можно в квартире закрыть. А возможность всегда проветривать помещение – это невероятный плюс для здоровья. Лучше приоткрыть окно, чем постоянно сидеть в шерстяных носках и кутаться в плед. Мне в 22 в моей квартире очень холодно и не могу вылечиться от кашля.

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion16.01.2019

Татьяна, здравствуйте! Спасибо за комментарий! Существуют терморегуляторы для радиаторов отопления — они позволяют уменьшить объем теплоносителя в батареях и, следовательно, снизить температуру воздуха в помещении. Подробнее о терморегуляторах Вы можете узнать в другой статье нашего блога: https://tion.ru/blog/termoregulyatory-dlya-radiatorov-otopleniya/ Проветривать зимой с помощью открытого окна рискованно — можно заболеть из-за холодных сквозняков. Мы рекомендуем использовать бризер: он подогревает морозный уличный воздух до комфортной температуры.

avatar Любовь БорисовнаЛюбовь Борисовна07.11.2018

Я, живу на пятом этаже,в пятиэтажке.У меня очень холодно.Трубы ели греют.Приходили слесари сказали что у меня обратка,пока вода проидет весь дом .До меня доходит чуть теплая,такая система.Дома хожу как снаряженчик,теплые штаны,по две кофты.Инженер не боится говорит ,жалуйтесь куда угодно.

avatar владимирвладимир11.02.2018

у жильцов дома + 18.по госту-норма а в жкх которое через дорогу рядом +27 ифорточка настеж! ачто вы об этом думаете?

avatar владимирвладимир11.02.2018

я вам и отвечу .потому что своя рука владыка.жильцам трубу тоньше а себе поширше. (это не крадёжка а жековская делёжка)

avatar okloroklor17.01.2018

А откуда эти нормы в таблице? Везде читаю, что норма для жилого помещения это 18-20 градусов, для угловых комнат 22. Мы просто боремся весь зимний период с этой проблемой, у нас куча актов, что в квартире 18 - 19 градусов и мы ходим в одежде. Обращались в различные инспекции, сейчас готовим документы в прокуратуру. Может посоветуете как ее воздействовать на управляющую компанию, чтоб они начали работать?

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion18.01.2018

oklor, здравствуйте! Нормы в таблице выше взяты из ГОСТа 30494-2011 “Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещении”. Цифры, которые мы приводим, - это оптимальная температура. В том же ГОСТе указана еще допустимая температура, она на несколько градусов ниже - от +18 градусов для жилых помещений. Если управляющая компания нарушает нормы отопления, Вы, действительно, можете жаловаться в прокуратуру или государственную жилищную инспекцию.

avatar ОльгаОльга05.02.2020

Дело в том, что нормы установлены не правильно! В основной своей массе людям в жилом помещении в 20 и даже в 22 холодно, о 18 даже думать не хочется. Это комфортная температура для улицы, когда человек находится в постоянном движении. Даже для улицы комфортой считается 23-24. В квартире же человек больше находится в состоянии покоя, за исключением некоторых домашних дел. И это уже холодно. Вот что делать, чтобы нормы ГОСТа уже пересмотрели?

avatar МаринаМарина16.01.2018

Светлана-то спрашивала, если температура в квартире соответствует нижней границе нормы, но жить несколько месяцев в таких условиях, когда постоянно мерзнешь, невозможно. Что делать? От себя добавляю: У нас стоимость гигокалория выше, чем в других районах области. А приходиться жить в некомфортных условиях 18-20. Как быть?

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion18.01.2018

Марина, спасибо за вопрос! Можно обратиться в государственную жилищную инспекцию за повторными замерами или в прокуратуру. Пока коммунальщики не приняли меры, придется повышать температуру в квартире самостоятельно, обогревателями или как-то иначе.

avatar СветланаСветлана17.11.2017

В квартире 20-19 градусов, отопление есть, но батареи чуть теплые, ходим одетые, в 2-х шерстяных носках, пол очень холодный, ноги мерзнут, надоели постоянные свитера и теплые трико.. Управляющая компания говорит - все в норме..Что делать?

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion17.11.2017

Светлана, спасибо за комментарий! Обычно по заявлению жильцов управляющая компания проводит проверку с комиссией, которая измеряет температуру воздуха в квартире. Подробнее мы писали об этом здесь

avatar ОльгаОльга14.05.2017

Думаю, что все правильно. Только кто правомерен измерять температуру в жилых помещениях?

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion15.05.2017

Можно обратиться с запросом в управляющую компанию, чтобы она прислала своих представителей для проведения замеров. Можно также провести замеры самостоятельно и составить акт, но его должны заверить минимум два потребителя услуги (если плохо топят у Вас, то и у соседей, возможно, тоже) и уполномоченное лицо - председатель совета Вашего дома и товарищества жильцов, например.

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее