0

Какой выбрать увлажнитель воздуха: мнение специалиста

1 8857
Какой выбрать увлажнитель воздуха: мнение специалиста
Эксперт по микроклимату Михаил Амелькин делится своим опытом по выбору хорошего увлажнителя воздуха.

В блоге уже есть один обзор увлажнителей воздуха
. В нем – теория о методах увлажнения и типах увлажнителей. А здесь – практический опыт и личное мнение Михаила Амелькина. Для полноты картины советуем прочитать обе статьи.

Как и полагается «брутальному сибирскому мужику», никогда я на такие мелочи, как сухость дома, внимания не обращал. Лишь бы прохладненько было. О влажности вспоминал исключительно летом, когда жарко и влажность переходит в противную сырость.

Но тут с нового года начал тестить у себя MagicAir и увидел, что зимой, при хорошем проветривании, влажность дома ниже, чем в Сахаре! Мой рекорд – 7%, это вообще дичь и сушь невероятная. По физике-то так понятно было: холодный воздух с улицы дома греется, и его относительная влажность почти на нет сходит.

Относительная влажность

Почему так происходит, читайте здесь.

Сначала попробовал по старой советской традиции баночки с водой и тряпочки мокрые ставить, но, как показали замеры, эффект от этого близок к нулю.

Какой выбрать увлажнитель воздуха
Показатели влажности

Дошло до того, что однажды «особо засушливым» утром побежал в ванну, намочил тряпочку и дышал через неё, чтобы отпустило. В общем, скрипя зубами, раскошелился на увлажнитель воздуха. Выбрать пришлось заморский прибор. Что делать, если свой в Тионе мы еще не разработали.

Какой выбрать тип увлажнителя воздуха

От ультразвука сразу брезгливо отказался. Считайте моей заморочкой, но не хочу я дышать всем тем, что в водопроводной воде водится, солями всякими да прочей нечистью. Все заявленные умягчители и супер-нано стержни весь этот шлак убрать не могут. А заливать в день по пять литров дистиллята – уж увольте. «Кипятильник» тоже не хочу, будет жрать электричество аки конь.

Так что я сразу был за естественное увлажнение: традиционные поверхностные увлажнители или «мойки воздуха». В них просто тряпочка или диск постоянно мокнут, но при этом крутятся и вентилятором обдуваются. Дальше немного полопатил отзывы/характеристики ну и заказал. Сразу оговорюсь: марку указывать не буду.

Что в коробке

Как привезли коробку, полез носом во все щели. Внутри девайс простой, как молоток. На входе НЕРА фильтр, не пойми какой. Не любят они в паспорте физические параметры указывать, только маркетинговый бред типа «нанозащитного» фильтра. Весь воздух сначала чистится через этот НЕРА фильтр. Мне очистка не сильно важна, потому что бризер стоит и чистый воздух гонит. Но точно лучше с ней, чем без неё.

Дальше колесо с какой-то гармошкой (типа фильтра F5) всё время в поддон макается и вентилятором обдувается. Правда, про моего нового друга в отзывах пишут, что расходники дорогие, но я инженерный лайфхак знаю. Там замена по времени зашита, таймер сбрасывать можно ручками. А менять-то не по времени надо, а только по эффективности увлажнения. Если таймер натикал, а увлажняет норм — то и менять не надо.

Как шумит

Разброс шумности по скоростям стандартный для климатической техники, примерно, как у кондиционеров и бризеров — 30-40 дБ.

Как увлажняет

Минус традиционных адиабатических увлажнителей – чем выше относительная влажность в комнатном воздухе, тем хуже процесс увлажнения. У меня в спальне работает бризер на второй скорости (60м3/ч). Увлажнитель стабильно поддерживает уровень около 40%. Выше влажность поднять проблематично, только если закрыть дверь в комнату. Но мне больше и не надо, 40% меня устраивает.

Измерял влажность в других комнатах — она тоже выросла, примерно до 25-30%. То есть так или иначе за счёт воздухообмена и конвекции влажность разносится по квартире. И на деле хороший увлажнитель воздуха «тянет» почти все комнаты в одиночку. При этом расход воды — около 10 л в сутки, то есть чуть меньше заявленных в паспорте 500 г/час. Бачок всего 3 литра. Это, конечно, напрягает — три раза в сутки таскаешь воду из-под крана.

Как увлажняет

Заключение

Чтобы поднять влажность до 40% во всей квартире, рекомендую увлажнитель воздуха с производительностью минимум 500 г/ч. На одну комнату хватит прибора с производительностью 300 г/ч.

Если в квартире нужна влажность выше 40% и при этом адекватный воздухообмен, то по-хорошему нужно ставить несколько приборов в разные комнаты. Лучше расставить по разным комнатам несколько увлажнителей послабее, чем один мощный прибор в одной комнате.

Однако, несмотря ни на что, вот что я вам скажу. Пишу я эти строки, дорогой друг, и радости моей предела не видится. Уже когда выше 25% влажности стало (так-то теперь под 40% держу), ощущения поменялись, как небо и земля. Все это в купе с невысокой температурой (23-24°С) и непрерывным бризерным проветриванием (уровень СО2 не выше 750 ppm) делает мне реально гуд, аж чакры прочистились. Особенно носовая :)

Тут, может, психосоматика еще сработала, но мне кажется, что в сухом воздухе сон и настроение хуже. Конкретных исследований не видел, однако подозреваю, что влажность влияет на «электрохимию» у нас в теле. За сим прощаюсь, можете начинать завидовать :)

А лучше прекращайте себя высушивать в труху и радуйтесь вместе со мной! :)

P.S.

Не дает мне покоя мысль о том, каким должен быть «самый лучший увлажнитель воздуха». Кажется, что это должен быть девайс с производительностью под 1000 г/ч, в котором решена проблема «беготни с горшком» для дозаправки и разбрызгивания несанкционированной чертовщины в воздух.

По технологиям. Кипячение — сразу нет. Электричество в разы дороже, чем водяное отопление. Это может быть всё-таки ультразвук, но тогда нужен встроенный фильтр обратного осмоса. Адиабатическая тема лично мне очень близка, так как позволяет еще и очистку в девайс встроить. Однако что делать с зависимостью скорости увлажнения от влажности в помещении? Возможно, добавлять нагрев воды или испаряющей поверхности. Да, это увеличит энергопотребление, однако оно будет существенно ниже, чем у «кипятильника», плюс включение по необходимости — когда скорость увлажнения начинает падать.

Теперь о дозаправке водой. Аж руки чешутся сказать, что необходимо подключить увлажнитель к водопроводу и забыть. Однако, это сразу сделает его сложным продуктом, который требует специального монтажа, прокладки труб по квартире. Кого-то это устроит, но далеко не всех. Я вот, например, хотел «коробочное решение». Как таблетка от головы: купил – включил – счастье. Может, оптимальным будет переходный вариант с гибким шлангом, который можно на кран накинуть и протянуть к увлажнителю? Это всё-таки проще, чем прокладывать капитальные трубы, и удобнее, чем таскать ведра по три раза на дню.

P.S.S.

За влажностью, температурой и СО2 следил со смартфона с помощью MagicAir. Первая версия гаджета проходит бета-тесты. Релиз будет уже в этом году.

1 Комментарий

avatar Хронический_риносинуситХронический_риносинусит26.12.2019

Ультразвуковые все же попроще в плане мытья, хоть от модели и зависит, но общий принцип прост: бутылка с водой да чашка с пьезоэлементом и шноркелем от вентилятора – всё моется губкой с мылом за две минуты. У традиционных, исходя из принципа, больше внутренних поверхностей, которые надо мыть, а если для увеличения производительности еще и подогрев добавить, то и вовсе идеальный инкубатор для всякой дряни получится. Так что “идеальный”, пожалуй, должен быть ультразвуковым, подключеным к водопроводу через фильтр обратного осмоса, с хорошим HEPA-фильтром на входе вентилятора и с УФ-лампой в баке с водой и области испарения. Ну и расположить это все под потолком, чтобы гравитация помогала распылять.

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее