0

Энергопотребление приборов

27.11.2018 0 8897
изображение к статье: Энергопотребление приборов
А Вы знаете, что конкретно скрывается за строкой «электроэнергия» в Ваших счетах? Какие приборы потребляют больше, а какие меньше? И возможен ли компромисс между экономией и комфортом?

От чего зависит энергопотребление приборов

Базовое правило такое: чем мощней прибор и чем дольше он работает, тем больше электроэнергии потребляет.

Например, LCD-телевизор мощностью 0,2 кВт за шесть часов работы израсходует столько же энергии, сколько обогреватель мощностью 1,2 кВт за час.

Энергопотребление приборов зависит, конечно, и от режима работы: компьютер в режиме ожидания «съедает» примерно в 25 раз меньше, чем в рабочем состоянии. А бризер с отключенным нагревателем – в 40 с лишним раз меньше, чем с включенным на полную мощность.

Информацию о потребляемой мощности конкретного прибора ищите в руководстве по эксплуатации и на наклейке с обратной стороны самого прибора. Производитель может указывать диапазон потребляемой мощности, а может обозначить только максимум. На максимум ориентироваться не советуем: реальная эксплуатация техники обычно не требует таких жертв. Скажем, максимальная потребляемая мощность бризера, 1,45 кВт, необходима только в том случае, когда прибор должен нагреть воздух температурой -40°С до +25°С – т.е. на 65°С! Даже в суровой Сибири такие случаи выпадают крайне редко (знаем по собственному опыту :) ).

Ниже приведена таблица мощностей различных приборов. Цифры приблизительные, но годятся для ориентировки и сравнения.

Как рассчитать энергопотребление приборов

Чтобы рассчитать энергопотребление плиты, телевизора или какого-либо иного прибора за месяц, надо его потребляемую мощность (в кВт) умножить на время его работы. Возьмем тот же телевизор мощностью 0,2 кВт. Если он работает в среднем по 3 часа в день ежедневно, то его энергопотребление за месяц составит около

0,2 кВт x 3 ч x 30 дней = 18 кВт⋅ч.

Чтобы вычислить расходы на электроэнергию, умножьте полученное число на стоимость 1 кВт⋅ч по тарифу Вашего региона.

Ниже указано гипотетическое среднемесячное энергопотребление некоторых распространенных бытовых приборов. Для климатической техники (бризер, кондиционер), энергопотребление которой сильно зависит от окружающей температуры, взят средний показатель за год.

Энергопотребление холодильника

На современных холодильниках в обязательном порядке ставится маркировка с указанием класса энергопотребления. Классов всего семь: A, B, C, D, E, F, G, однако холодильники классов D, E, F, G сейчас не выпускаются – они устаревшие и совсем не экономичные.

Каждому классу соответствует определенный индекс энергоэффективности.

Холодильники

Индекс энергоэффективности

Что означают эти цифры? Если взять некое среднее значение потребляемой холодильником энергии (подсчитанное опытным путем), то индекс энергоэффективности указывает, какую долю от этого среднего значения потребляет конкретный рефрижератор.

Например, класс энергопотребления холодильника А соответствует индексу 42–55. Значит, холодильник класса А потребляет не больше 42–55% от усредненного значения потребляемой энергии. Обычно производители размещают на холодильнике наклейку, где кроме собственно класса энергопотребления, указано гипотетическое потребление в привычных нам кВт⋅ч. Лучше ориентироваться на эти цифры.

Класс энергопотребления холодильника

Энергопотребление стиральной машины

Стиральная машина – один из самых мощных бытовых приборов. В ней есть и электродвигатель, и нагревательный элемент, и насос – все это требует энергии.

Как и в случае с холодильниками, стиральные машины маркируются тем или иным классом энергопотребления. Как он рассчитывается? За эталон берется полный цикл стирки хлопкового белья при температуре 60°С. Стиральная машина класса А без функции сушки затратит не более 0,19 кВт⋅ч на килограмм белья, а стиральная машина класса B – от 0,19 до 0,23 кВт⋅ч.

Рядом с указанием класса энергоэффективности Вы найдете указание на энергопотребление Вашей стиральной машины за цикл стирки.

Энергетическая эффективность

Энергопотребление стиральной машины

Разумеется, приведенные цифры условны. В реальных условиях энергопотребление стиральной машины будет зависеть от режима и температуры стирки, количества белья, его состава.

Энергопотребление компьютера

Самые «прожорливые» части компьютера – это процессор, видеокарта и монитор. В среднем мощность компьютера составляет 200-500 Вт. Наиболее мощные компьютеры требуются геймерам, дизайнерам, проектировщикам, а если Вы пользуетесь простой «рабочей лошадкой», то ориентируйтесь на первую цифру. При подсчете учтите, что компьютер обычно работает по нескольку часов в день.

Ноутбуки потребляют в среднем меньше – просто потому, что обычно они не такие мощные, как стационарные компьютеры. Мощность обычных ноутбуков составляет около 40–150 Вт.

Энергопотребление климатической техники

Энергопотребление климатической техники имеет выраженную сезонность. Например, кондиционер многие используют исключительно для охлаждения в теплое время года. В этом случае летом затраты на кондиционирование будут в несколько раз выше, чем зимой.

Кондиционер – один из самых мощных бытовых приборов и, конечно, если он включен постоянно, то расход энергии будет существенным.

Энергопотребление бризера тоже сильно зависит от времени года, а точнее от того, требуется ли ему подогревать воздух или нет. Нагревательные элементы любой техники всегда требуют много энергии (посмотрите на чайник, фен, обогреватель). Поэтому зимой энергопотребление бризера возрастает. Скажем, в условиях -25°С за окном бризеру потребуется мощность около 400 Вт, чтобы нагреть входящий воздух до +10°С (на первой скорости), и около 520 Вт, чтобы нагреть до +20°С.

Зато в теплое время года (а некоторые отключают подогрев в бризере, как только температура на улице перестанет опускаться ниже нуля) бризеру для работы требуется всего 30 Вт на первой скорости. Если даже прибор работает круглосуточно, выйдет всего 21,6 кВт⋅ч в месяц.

При подсчете расходов на климатическую технику правильным будет учитывать не минимум и не максимум, а среднегодовое энергопотребление.

В этом видео пользователь делится опытом использования бризера и указывает цифры реального энергопотребления:

10 простых способов сэкономить на энергопотреблении приборов

  1. Устанавливайте холодильник подальше от батарей и отопительных приборов.
  2. Не ставьте горячую еду в холодильник. Сначала остудите ее до комнатной температуры.
  3. Перейдите на многотарифные счетчики электроэнергии и старайтесь использовать мощную технику (например, стиральную машину) во время действия ночной тарифной зоны.
  4. По возможности отключайте приборы от сети.
  5. Уменьшите яркость монитора компьютера.
  6. Когда Вы готовите на электроплите, выключайте конфорку за 5–10 минут до готовности пищи.
  7. Не пересушивайте постиранное белье, иначе его труднее будет разгладить и утюг «съест» больше электроэнергии.
  8. При использовании кондиционера не открывайте окна и двери, иначе прибор будет работать зря.
  9. Используйте энергоэффективные лампы освещения.
  10. Установите систему умного микроклимата MagicAir. С ней бризеры и другая климатическая техника будут работать ровно столько, сколько требуется, и ни минутой дольше.

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее