0

Как выбрать очиститель воздуха для аллергиков

11.01.2017 0 5287
изображение к статье: Как выбрать очиститель воздуха для аллергиков
По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), воздух в помещении в 2–5 раз грязнее уличного, при этом ежедневно мы вдыхаем от 5 до 50 млн загрязняющих веществ. Вредные примеси и аллергены провоцируют обострения у людей с астмой и аллергией, ухудшая самочувствие и негативно влияя на здоровье в целом. Если на улице единственным способом защиты являются маски, то в квартире стоит использовать хороший бытовой очиститель воздуха от аллергенов и мелких опасных частиц. Какой очиститель воздуха для аллергиков лучше, как правильно его выбрать и действительно ли он помогает при аллергии? Рассказываем.

Прежде чем мы начнем рассказывать про то, какими характеристиками должен обладать лучший очиститель воздуха для аллергиков, напомним, какие вещества часто вызывают сильную аллергическую реакцию — так нам будет проще определить, какие фильтрующие элементы обязательно должны быть в устройстве.

  • Пыль. Зуд, слезотечение, насморк — все это может быть следствием попадания в дыхательные пути капелек слюны, чешуек кожи и других продуктов жизнедеятельности пылевых клещей и домашних животных. Напомним, шерсть не является источником аллергии, она лишь переносит и распространяет аллергенный белок, поэтому даже бесшерстные кошки могут спровоцировать мощную аллергическую реакцию.
  • Пыльца. Проникает в дом не только через открытые окна или с букетами, отдельные частички могут остаться на шерсти животных, одежде и обуви домочадцев после прогулки.
  • Споры плесневого грибка. Плесень может вызвать проблемы с дыханием как у астматиков, так и у людей, не страдавших раньше такими заболеваниями.

Конечно, даже лучшие воздухоочистители для аллергиков и астматиков не смогут удалить абсолютно все опасные частицы, находящиеся в доме (для этого понадобится поддерживать полную стерильность), но они точно смогут снизить их количество до безопасного уровня.

Виды фильтров

Водный

Водный

Такой тип используют стандартные мойки воздуха: под действием вентилятора воздушный поток пропускается через водяную завесу или влажные диски, в результате загрязнители намокают и оседают в корпусе.

Многие верят рейтингам очистителей воздуха для аллергиков, в которых такие модели размещают на первых местах из-за низкой цены и полезной встроенной функции увлажнения, но зря. Детям и взрослым, страдающим от аллергии, данный метод очищения от загрязнителей не подойдет, так как большинство аллергенов не удаляются. Дело в том, что частички пыли могут быть меньше 1 мкм (для сравнения: толщина человеческого волоса составляет в среднем от 80 мкм), они легко проходят сквозь водяную завесу и возвращаются в помещение.

Кроме того, существует немало опасных соединений, в том числе газов и компонентов табачного дыма, которые в принципе не смачиваются водой и сохраняются в комнате. Водные очистители воздуха для квартиры для аллергиков и астматиков имеют еще один недостаток — риск быстрого размножения вредных микроорганизмов и плесени из-за высокой влажности в случае нерегулярного мытья внутренних деталей.

Грубой очистки

Грубой очистки

Служит в основном для защиты внутренних элементов прибора, также удаляет крупную пыль, шерсть животных, тополиный пух, нитки и другие видимые глазу крупные частицы. Используется только вместе с другими механизмами фильтрации.

HEPA

HEPA

Очиститель воздуха с HEPA фильтром для аллергиков — лучшее решение для квартиры и загородного дома, так как способен уловить даже мельчайшие частицы размером менее 3 мкм, в том числе пыльцу, вирусы, плесень, бактерии, опасные PM2.5.

Кавычки
PM2.5 — это частички сажи, асфальта и другие микрочастицы размером менее 2,5 микрометра (0,0025 мм). Из-за небольшого размера они легко проходят сквозь защитные барьеры организма, постепенно накапливаясь в нем. По данным ВОЗ, они могут не только вызвать сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с дыхательной системой, но и сократить продолжительность жизни.

Фильтрация происходит за счет прохождения воздушного потока через мельчайшие поры сложенного в форме гармошки материала (бумаги или стекловолокна). При необоснованной иммунной реакции организма на тот или иной аллерген стоит выбирать современную климатическую технику с фильтрами класса E10–H14 (чем выше класс, тем больше веществ задерживается).

Электростатический

Электростатический

Обычно используется в очистителях воздуха для аллергиков с НЕРА фильтром, так как повышает общую эффективность. Принцип работы заключается в придании проходящим через аппарат частицам определенного заряда, благодаря чему загрязнители активнее притягиваются к специальным металлическим пластинам и другим внутренним поверхностям, оседая в корпусе. Образуемый в процессе электростатики озон инактивирует (обезвреживает) органические аллергены, вирусы и другие вредные микроорганизмы.

Фотокаталитический

Фотокаталитический

Работает за счет окисления загрязнителей, попавших на фотокатализатор, в результате чего образуются диоксид углерода и вода. Устраняет исключительно органические вещества — белковые аллергены, споры плесени, неприятные запахи от еды, микроорганизмы, при этом, например, со строительной пылью он не справится.

Фотокаталитический очиститель

TIO2 взаимодействует с УФ-излучением

Образуются сильные окислители

Окислители вступают в реакцию с загрязнителем

Разложение загрязнителя

Образование H2O и CO2

Перед выбором такого оборудования сначала оцените, какое количество загрязнений содержится в Вашей квартире. Если аллергенов много, небольшая площадь фотокатализатора не сможет удержать их все, а ультрафиолетовая лампа небольшой мощности — обработать. Кроме того, некоторым вирусам и микробам требуется много времени для распада, фотокаталитический фильтр не способен создать такие условия.

Какой выбрать

Рейтинг лучших очистителей воздуха для аллергиков и астматиков должна возглавлять качественная техника с многоступенчатой фильтрацией, в которой каждый следующий фильтр устраняет недостатки предыдущего. Например, существуют приборы с четырьмя ступенями очистки:

  • на первом, предварительном, этапе задерживаются крупные вещества;
  • на втором — частицы получают заряд, поэтому часть остается на пластинах из металла с противоположным зарядом;
  • на третьем — HEPA фильтр обеспечивает удаление до 99% различных загрязнителей, опасные микроорганизмы при этом инактивируются озоном;
  • на четвертом — угольный фильтр разлагает озон и нейтрализует плохие запахи.
Водная фильтрация

По такому принципу работает очиститель-обеззараживатель Tion Clever. Согласно последним данным ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, эффективность используемой технологии превышает 99%.

Компания «Тион» специализируется на производстве воздухоочистительных устройств для медицинских учреждений, ресторанов и других предприятий. Также мы выпускаем бытовые решения, используя проверенные эффективные технологии. Кроме Tion Clever, мы разработали серию мобильных очистителей IQ, которые удаляют 99,95% вредных веществ и успешно инактивируют 99,99% микроорганизмов благодаря антибактериальной пропитке. Можно купить модели с интеллектуальным контролем BioSafety, датчиком газов и запахов, а также другими полезными опциями.

На что обратить внимание

Достаточная производительность. Изучая рейтинги воздухоочистителей для дома для аллергиков, в первую очередь обращайте внимание на количество очищаемого за час воздуха. Показатель воздухообмена должен быть в два–три раза больше объема комнаты. Так, если объем помещения составляет 20 кубических метров, оборудование должно в течение часа прогонять в среднем 40–60 м3.

Экономичность. Прибор должен отличаться малым энергопотреблением. Tion Clever расходует 25 Вт в час, модель IQ 100 всего 6 Вт, а IQ 200 — 17 Вт, поэтому расходы на электричество увеличатся не более чем на 50 руб.

Возможность круглосуточной работы. Если включать очиститель для аллергиков только на несколько часов, концентрация веществ, способных вызвать ухудшение состояния, быстро увеличится, и никакой пользы от оборудования не будет. Желательно, чтобы устройство работало даже во время Вашего отсутствия. Для круглосуточного использования рекомендуем приобретать модели с комфортным ночным режимом работы или уровнем шума до 45 дБА.

Доказанная эффективность. Ответственные производители не только проводят внутренние испытания, но и передают воздухоочиститель от аллергии для проверки в исследовательские центры, а результаты опубликовывают в сопроводительных документах.

Простое и удобное использование. Выбирая при аллергии очиститель воздуха, обратите внимание:

  • на наличие таймера или пульта дистанционного управления для удаленного отключения,
  • простоту интерфейса,
  • возможность автоматического включения по сигналу датчика,
  • наличие приложения для интеграции с умным домом,
  • способ монтажа,
  • вес и габариты. Можно купить легкие мобильные варианты, чтобы переносить их из одной комнаты в другую или брать на дачу.
Рециркулятор IQ

Простота обслуживания. Противоаллергенные очистители воздуха требуют регулярной замены сменных картриджей и промывки префильтров, в противном случае эффективность снизится. В зависимости от конкретной модели, вида фильтрующих элементов и концентрации загрязняющих веществ очистка или замена могут требоваться раз в неделю, месяц или полгода. Перед покупкой также необходимо узнать стоимость сменных комплектов, возможность самостоятельно менять картриджи без обращения в сервисный центр, наличие индикатора загрязненности, уровень безопасности. Если в устройстве нет антибактериальной пропитки или функции инактивации, во время замены опасные патогены и аллергены могут попасть обратно в комнату.

Отсутствие ненужных опций. Производители могут оснащать противоаллергенный воздухоочиститель для аллергиков озонаторами, ионизаторами, увлажнителями и прочими дополнительными функциями. Относительно пользы озонаторов и ионизаторов отзывы ученых разнятся, нет достоверных данных, подтверждающих необходимость их использования. Однако немало исследований, доказывающих опасность бесконтрольного применения популярных функций озонирования и ионизации.

Кавычки
По информации Национального центра атмосферных исследований Йоркского университета, при взаимодействии озона с молекулами лимонена — ароматизатора, имеющегося в освежителях и чистящих средствах, может образовываться формальдегид. Этот канцероген, выделяемый также мебелью из ДСП, способен вызвать головокружение, спровоцировать рак и проблемы с кожей.

В отличие от спорных функций ионизации и озонирования, очиститель и увлажнитель воздуха для аллергиков, объединенные в одном устройстве, действительно облегчают жизнь. Увлажнитель воздуха для аллергиков за счет повышения уровня влаги позволяет защитить слизистые от пересушивания и уменьшить количество пыли в виде взвеси (чем она тяжелее, тем быстрее опускается на поверхности).

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать Вам, как выбрать очиститель воздуха при аллергии на кошек, пыльцу или любой другой провокатор, а также объяснили, чем отличаются разные системы фильтрации друг от друга, представленные на рынке климатического оборудования, и почему так важно аллергикам выбирать модели с HEPA фильтрами. Стоит понимать, что установка такого оборудования не означает, что больше не нужно проветривать комнату; свежий воздух, насыщенный кислородом, должен поступать постоянно, чтобы исключить скопление углекислого газа. Для этого можно просто регулярно открывать окна и выходить из комнаты на время проветривания или установить приточную вентиляцию с фильтрацией — бризер, он будет подавать уже очищенные воздушные массы.

Дышите легко и свободно и забудьте об аллергических приступах дома!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее