0

Как бороться с аллергией на пыль

29.11.2018 2 2165
изображение к статье: Как бороться с аллергией на пыль
Аллергия на пыль может настигнуть кого угодно и где угодно. Даже космонавта и даже на Луне, как это случилось с одним из членов экипажа «Аполлона-17». Что такое аллергия на пыль, какие у нее симптомы и как эффективно защищаться, если у Вас нет космического скафандра?

Содержание:

Причины аллергии на пыль

Аллергия на пылевых клещей

Механизм аллергии на пыль

Симптомы и признаки аллергии на пыль Как лечить аллергию на пыль Профилактика аллергии на пыль

Причины аллергии на пыль

Пыль – это мельчайшие частицы самого разнообразного происхождения. Уличная пыль отличается от домашней по составу. Она состоит в основном из частичек почвы, которые легко разносятся ветром. Но не только: городская пыль – это и фрагменты истираемого дорожного покрытия (битум, гравий), и соединения металлов (бериллий, алюминий, кадмий), и продукты топливного сгорания (сажа), и пыльца растений, и споры грибов, и многое другое. Все это попадает в наш организм через органы дыхания и может вызывать аллергии и хронические болезни. Но и домашняя пыль не так безобидна, как кажется. Некоторые исследования утверждают, что воздух в помещении может быть в 4-6 раз токсичнее, чем на улице.

Во-первых, в дома через открытые окна тоже попадает уличная пыль со всеми своими тяжелыми металлами, частицами PM2,5 и прочими вредными компонентами. Во-вторых, любое помещение наполнено аллергенами, которые содержатся в домашней пыли:

  • белковые фрагменты с поверхности тела домашних животных (слюна, эпителий),
  • микроорганизмы и выделения их жизнедеятельности (пылевые клещи),
  • частички волокон одежды и постельного белья,
  • споры плесневых грибов.

Любой из этих компонентов может стать причиной проявлений аллергии на пыль.

Кроме того, существует еще аллергия на строительную пыль. В этом случае раздражителями служат частицы стройматериалов, прежде всего, древесины и цемента.

Это относительно редкий вид аллергии на пыль – хотя бы потому, что в повседневной жизни мы нечасто сталкиваемся со строительными материалами. А вот аллергия на клеща в домашней пыли считается самой распространенной разновидностью.

Аллергия на пылевых клещей

Пылевые клещи питаются омертвевшими частицами кожи человека и потому любят селиться поближе к людям: в мягкой мебели, коврах, платяных шкафах, старых книгах, мягких игрушках, подушках и постельном белье.

Аллергия на пылевых клещей

Пылевые клещи настолько маленькие, что в одном грамме пыли может поместиться до 10 000 насекомых. «Концентрация» пылевого клеща в пределах 100 штук на 1 грамм пыли считается нормальной, т.е. безопасной для человека, но для аллергиков и этого предостаточно, чтобы организм отреагировал болезненно.

Аллергия на клеща в домашней пыли – это, вопреки названию, реакция не на самих насекомых, а на их выделения – белковые соединения. Именно они заставляют иммунную систему аллергика нажимать на красную кнопку.

Механизм аллергии на пыль

Вне зависимости от того, какой из компонентов пыли служит аллергеном, организм человека реагирует по одной и той же схеме.

Аллерген – будь то белковые частицы слюны или кожи животного, испражнения пылевых клещей, шерсть от одежды или же споры плесневых грибов – попадает в организм через дыхательные пути. Иммунная система опознает «врага» и атакует его антителами. Антитела повреждают так называемые тучные клетки, в которых содержится гистамин. Высвобождаясь из клеток, гистамин воздействует на организм и «запускает» тем самым симптомы аллергии на пыль.

Симптомы и признаки аллергии на пыль

Аллергены из бытовой пыли проникают в организм через нос, поэтому именно в дыхательной системе в первую очередь происходит «битва» между аллергеном и антителами. Вот почему признаки аллергии на пыль проявляются в основном в нарушениях работы дыхательной системы.

Симптомы аллергии на пыль:

  • обильные прозрачные выделения из носа
  • заложенность носа
  • щекотание в носу
  • зуд и жжение в носоглотке
  • частое чихание

Это всё проявления так называемого аллергического ринита – и это еще самая легкая форма аллергии на пыль. Если ничего не предпринимать, то вялотекущая аллергия может превратиться в астму, поэтому лечение аллергии на пыль не стоит откладывать.

Симптомы и признаки аллергии на пыль

Реже аллергия на пыль и клещей приводит к конъюнктивиту – воспалению глаз. Глаза краснеют и обильно слезятся, возможны даже гнойные выделения, больной ощущает жжение и зуд, предметы расплываются.

Как лечить аллергию на пыль

Лечение должен назначить врач. Поэтому при наличии признаков аллергии на пыль следует обратиться к аллергологу.

Но как определить, что насморк и чихание – это симптомы аллергии, а не простуды? Нужно понаблюдать, в каких условиях они появляются. Если из носа усиленно течет, когда Вы ложитесь в постель, перебираете домашнюю библиотеку при делаете уборку, то причиной Вашего насморка, скорее всего, является аллергия.

Врач-аллерголог поможет выявить конкретный раздражитель и назначит лекарство для снятия симптомов аллергии на пыль. В некоторых случаях прибегают к аллерген-специфической иммунотерапии – курсу инъекций с микродозами искусственно полученного аналога аллергена. Иммунная система постепенно «привыкает» к раздражителю и реагирует на него менее бурно, хотя некоторые слабо выраженные симптомы могут проявляться и после лечения.

Поэтому даже тем, кто использует лекарства от аллергии на пыль, необходимо соблюдать профилактические меры. И тем более тщательно следить за профилактикой следует тем, кто хочет укротить аллергию без медикаментов.

Профилактика аллергии на пыль

Главная цель профилактики любой аллергии – снизить количество контактов человека с аллергеном.

Начинать нужно с тех мест, где накапливается пыль: матрасы, шторы, ковры. Даже при ежедневной уборке эти предметы содержат очень много пыли. Аллергикам рекомендуется менять матрас каждые три года. Шторы можно заменить на жалюзи, а с коврами поступить еще радикальнее – просто избавиться от них. Американские экологи утверждают, что пыль из ковра содержит не только клещей, но и ядовитые остатки бытовой химии, свинец, кадмий. Домашние животные переносят на лапах остатки пестицидов с газонов, а разбитый давным-давно градусник «обогащает» ковер частицами ртути. Так что, если Вы не мыслите свой интерьер без ковра, то хотя бы меняйте его чаще.

Постельное белье нужно стирать при температуре не менее 60°С, чтобы уничтожить пылевых клещей. А мягкие игрушки и мебель можно обрабатывать горячим паром.

Аллергикам крайне необходимо заботиться о микроклимате. В доме не должно быть сыро и жарко, иначе пылевые клещи будут размножаться быстрее. Хорошо, если влажность не будет превышать 55%, а температура поддерживаться на уровне 18-23°С. Для этого комнаты необходимо проветривать.

Как обезвредить внутренние источники запахов

Но самое верное средство профилактики аллергии на пыль – очиститель-обеззараживатель воздуха. Пыль висит в воздухе постоянно и не исчезает от влажной уборки, даже если проводить ее трижды в день. Разумный выход – очищать не мебель и подоконники, а сам воздух. Однако аллергикам необходимо подходить к выбору очистителя как можно тщательнее.

Вот основные советы:

  1. Обращайте внимание на количество и качество фильтров. Лучше всего, если один из них будет фильтром НЕРА не ниже класса Н11. Только такой фильтр может удержать мельчайшие и опаснейшие твердые частицы строительной пыли и уличных загрязнений.
  2. Не гонитесь за функцией ионизации. Ее воздействие на организм человека еще слабо изучено.
  3. Подробно разузнайте об используемой технологии очистки воздуха. Многие очистители лишь задерживают загрязнения на фильтре. Микроорганизмы продолжают жить и размножаться, и фильтр, вместо того, чтобы спасать от аллергии, сам становится рассадником аллергенов. Очиститель воздуха для аллергиков должен не просто «ловить» микроорганизмы, но и обезвреживать их.
  4. Эффективность прибора должна быть подтверждена сертификатами и заключениями.

Внимание!

Данная статья носит информационный характер. Все действия в любом случае необходимо согласовывать с врачом!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

2 Комментарии

avatar РиммаРимма17.09.2019

Дорого не значит качественно! Не факт, что дорогой окажется качественным.

avatar ВалентинаВалентина18.10.2018

Взяли очиститель со всеми исследованиями,сертификатами,да,дороже остальных,но кто знает что может быть с дешевыми,может их собирают в подполье череповца и что потом делать

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее