0

Очиститель воздуха в квартире: какой выбрать и как это сделать правильно

29.06.2017 0 23860
изображение к статье: Очиститель воздуха в квартире: какой выбрать и как это сделать правильно
Жителям мегаполисов приходится дышать загрязненным воздухом каждый день: смог, автомобильные выхлопы, выбросы химических и металлургических предприятий и другие виды загрязнений негативно отражаются на нашем здоровье и экологии в целом. Установив очиститель воздуха в квартире, Вы сможете обезопасить себя и близких от пыли, опасных газов, аллергенов и прочих вредных веществ. Но как среди большого разнообразия климатической техники выбрать правильный воздухоочиститель для дома и не ошибиться? Рассказываем.

Виды

Все модели работают по одному принципу: вентилятор втягивает воздушные массы внутрь корпуса и прогоняет их через водяную завесу или систему фильтров. В зависимости от принципа работы различают водные и сухие воздухоочистители от пыли для дома.

Водные

Это так называемые мойки воздуха, их часто путают с увлажнителями, но у них разные задачи. Увлажнитель просто насыщает комнату парами влаги в результате испарения жидкости из резервуара. Мойка, помимо увлажнения, «промывает» воздушные массы — они проходят через водяную завесу, и мелкие загрязнения оседают на поверхности дисков, а в помещение выходит очищенный увлажненный воздух. Представленные в интернет-магазинах системы очистки воздуха в доме российских и зарубежных брендов различаются размерами, внешним видом, производительностью и набором дополнительных функций.

Выбирая водный очиститель от пыли в квартире, стоит обратить внимание на наличие функции обеззараживания, так как влажная среда способствует размножению бактерий. В большинстве моделей используются УФ-лампы, которые зачастую не так безопасны, как отмечают производители.

Водная система очистки воздуха поможет уменьшить количество пыли, но с проблемой запахов, мелких частиц, аллергенов, бактерий и возбудителей инфекционных заболеваний такое оборудование не справится.

Сухие

Сухой очиститель

Как и мойки, сухие воздухоочистители различаются между собой габаритами, скоростью работы, внешним видом и дополнительными функциями, но основное различие заключается в системе фильтрации. Напольный, настольный и настенный очиститель воздуха для квартиры от пыли могут защищать от аллергенов, формальдегида и других веществ, если конструкцией предусмотрены соответствующие фильтрующие элементы: механические, фотокаталитические, HEPA и прочие.

Виды фильтров

Механический, или грубой очистки. Это самый простой вариант в виде сетки или пористого материала, механически задерживающего отдельные крупные частицы пыли, сажи, шерсть животных, тополиный пух и иные вещества с минимальным размером 10 мкм. Предназначен преимущественно для предварительной очистки и продления срока службы внутренних комплектующих. В зависимости от степени фильтрации различают классы от G1 до G4.

Тонкой очистки, высокой и сверхвысокой эффективности. Такие фильтры воздуха для квартиры удаляют частицы менее 10 мкм, в том числе опасные мелкодисперсные PM2.5, провоцирующие заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Производятся в виде тканевого или бумажного материала, сложенного гармошкой, благодаря чему образуется мелкоячеистое сито, улавливающее аллергены, вирусы, споры плесневого грибка, бактерии. Существует несколько классов:

  • F7–F9,
  • EPA E10–E12,
  • HEPA H13–H14,
  • ULPA U15–U17.

Очистка воздуха в квартире должна осуществляться на уровне классов E10–H13 (задерживают 95–99,95% микрочастиц). Если использовать воздушные фильтры для дома категории F, в комнате сохранится часть аллергенов и других вредных частиц. В свою очередь, более высокий класс (выше H14) обеспечивает практически полную стерильность, поэтому требуется в основном в больничных палатах, операционных и других помещениях.

Адсорбционно-каталитический, или АК. Обычно состоит из гранулированного активированного угля — это отличный сорбент, поглощающий разные виды запахов и газов, в том числе табачный дым, пары фенола и т. п.

Фотокаталитический. Такие воздушные фильтры для квартиры предполагают использование в конструкции катализатора и ультрафиолетовых ламп, чтобы не только разлагать и окислять неприятные запахи и опасные химические соединения, но и бороться с патогенными микроорганизмами. Фотокаталитическая фильтрация воздуха в квартире не всегда эффективна, так как в большинстве бытовых воздухоочистителей предусмотрено небольшое количество фотокатализатора и невысокая мощность ультрафиолетового излучения, чтобы не превысить безопасные для пользователя показатели.

Электростатический. Его работа основывается на свойстве положительно и отрицательно заряженных частиц притягиваться друг другу. Проходя через специальную камеру, загрязнители получают положительный заряд и оседают внутри фильтрующей установки. Электростатический модуль способен задерживать маленькие частицы (до 0,01 мкм), не требует замены, для удаления загрязнений его достаточно периодически промывать водой.

Электростатический очиститель

Хорошая система очистки воздуха для дома должна включать не только фильтры от пыли, но и фильтрующие элементы для защиты от аллергенов, плохих запахов, твердых микрочастиц, вирусов, спор плесени и т. п. При выборе учитывайте: чем выше производительность и качество фильтрации, тем обычно выше уровень шума. Бесшумный очиститель воздуха для квартиры от запаха, патогенов и прочих веществ пока не изобретен, но есть модели, в которых можно регулировать скорость работы, чтобы уровень шума не превышал допустимых показателей для комфортного сна.

Дополнительные функции

Аппарат для очистки воздуха может совмещать разные функции, на всех останавливаться не будем, расскажем о наиболее популярных.

Ионизация. Процесс активного искусственного насыщения окружающего пространства заряженными ионами известен давно, но ученые до сих пор не пришли к единому мнению о его пользе или вреде. Мы не рекомендуем покупать домашний очиститель воздуха с ионизацией, если в нем нельзя контролировать количество и соотношение продуцируемых ионов, отслеживать максимальный объем выделяемого ионизатором токсичного озона и время работы.

В СССР разработкой ионизирующих устройств занимался Александр Леонидович Чижевский. Именно он изобрел первый в мире прототип ионизатора в 1931 году.

Ароматизация. Процесс предполагает распыление ароматической смеси в жидком или газообразном виде для наполнения комнаты приятным ароматом. Необходимость такой функции сомнительна, так как если купить модель с очисткой воздуха от пыли и запахов, аппарат будет нивелировать работу ароматизатора.

Увлажнение. Увлажнение — полезная функция, помогающая создать в комнате комфортные условия для находящихся в ней людей, животных и растений. Но во влажной среде возникают идеальные условия для размножения вредных микроорганизмов, поэтому поддерживать высокую влажность в непосредственной близости от фильтров не стоит. Лучше купить увлажнитель отдельно и расположить его на расстоянии минимум в метр от того места, где стоит воздухоочиститель.

Обеззараживание. Хороший фильтр для очистки воздуха в квартире способен задержать опасные микроорганизмы, но не сможет их самостоятельно обезвредить. В этом случае следует использовать встроенную функцию обеззараживания. Может работать по одному из двух принципов:

  • облучение УФ-излучением. Как мы писали выше, обычно действует в комплексе с фотокаталитическим фильтром. Недостатков у такой технологии два: риск для здоровья человека и устойчивость ряда вирусов и бактерий к ультрафиолету, а в некоторых случаях требуется длительное время на их окисление;
  • инактивация микроорганизмов. Это более современная технология, лишающая опасные микроорганизмы способности к размножению за счет воздействия озона. Сухой очиститель воздуха от бактерий для квартиры обычно работает поэтапно: высокоэффективные HEPA фильтры задерживают попавшие внутрь патогены, система обеззараживания их инактивирует с помощью озона, а угольный фильтр на выходе разлагает продуцируемый газ. Такой вид обеззараживания применяется, например, в очистителе-обеззараживателе Tion Clever, при этом оборудование отличается низким энергопотреблением (25 Вт/ч).

УФ-лампы нельзя использовать в присутствии людей. Согласно данным исследований Всемирной организации здравоохранения, при длительном воздействии кожа становится суше, ухудшается состояние кровеносных сосудов, возможно появление ожогов слизистых, развитие катаракты. Решение, применяемое «Тионом», позволяет использовать оборудование круглосуточно, в том числе в присутствии детей без риска для их здоровья.

Дополнительные функции

Критерии выбора

Если Вы хотите выбрать качественный комнатный очиститель воздуха, обращайте внимание не только на цену и компанию-производителя, но и на базовые параметры.

Производительность, или воздухообмен. От того, какое количество воздушных масс очистит за час устройство, зависит его эффективность. Чем быстрее работает вентилятор, тем быстрее оборудование очищает комнату от загрязнений. Как правило, хорошая модель в течение часа в среднем два-три раза пропускает через себя все воздушные массы в комнате. Чтобы узнать необходимую максимальную производительность, объем помещения (не площадь) умножьте на три.

CADR, или Clean air delivery rate. Скорость подачи чистых воздушных масс зависит от вида загрязнителя, поскольку одна и та же модель обладает разной эффективностью при удалении веществ, опасных для аллергиков, PM2.5, фенола и т. п. Рассчитывается по формуле: коэффициент фильтрации умножить на производительность.

Виды фильтров. Эффективный воздухоочиститель отличается многоступенчатой системой фильтрации, чтобы удалять не только пыльцу и пыль, но и газы, летучие органические соединения, мелкодисперсные частицы PM10, неприятные запахи и т. д.

Обслуживаемая площадь. Рассчитать обслуживаемую площадь можно по формуле: текущую производительность разделить на высоту потолка и разделить на требуемую кратность воздухообмена.

Нормативная кратность воздухообмена фиксированная и зависит от назначения конкретной комнаты. Так для жилых помещений, в том числе детских, показатель равен единице, а для операционных — 20. То есть при одной и той же площади для жилой комнаты понадобится одно устройство, а операционную придется оборудовать 20 такими же устройствами. В ГОСТе прописаны нормативные показатели, не учитывающие загрязненность воздуха.

Режимы работы. Оптимально, если очиститель от пыли и прочих веществ может работать в быстром и медленном режиме, дневном и ночном. Легкая настройка скорости позволит спокойно спать ночью (оборудование будет работать тихо) и быстро устранять загрязнения, например, после проветривания.

Габариты и способ монтажа. В продаже можно найти компактные настольные модели и более габаритную стильную технику для настенного монтажа или напольного размещения. При выборе ориентируйтесь на размер и дизайн комнаты.

Простота обслуживания и эксплуатации. Заранее выясните, легко ли найти подходящие сменные картриджи, как часто требуется их менять, можно ли выполнять обслуживание без привлечения специалистов, посмотрите отзывы других покупателей. Обратите внимание и на стоимость сменных комплектов, иногда она может превышать цену самого прибора. Если Вы планируете купить мойку воздуха, отдельное внимание уделите емкости бака и расходу воды. Если объем не будет соответствовать размеру комнаты, пользы от такой техники не будет, к тому же в случае небольшого бака придется часто доливать воду.

Если оборудование не имеет функции дезинфекции, менять сменные картриджи нужно максимально аккуратно, так как на поверхности остаются болезнетворные микроорганизмы.

Какую модель выбрать

Какую модель выбрать

Если Вам нужен воздухоочиститель, который поможет эффективно справиться с сезонной аллергией ребенка, продуктами жизнедеятельности пылевых клещей, выхлопными газами, сажей от смога или прочими вредными компонентами, выбирайте товары Tion. Мы выпускаем высокоэффективные системы очистки воздуха для квартиры в белом и черном цвете, оснащая их инновационными функциями. В таблице привели основные различия доступных в продаже моделей.

Модель Производ-сть, м3/ч /(Кол-во скоростей) Тип фильтрации/Уровень шума, max (дБА) Доп. функции Габариты, см
Воздухо-
очиститель
IQ 100
60 (3) Префильтр, НЕРА H13, Antibacterial+Activity Carbon/44,5 Инактивация (антибактериальная пропитка) 18×18×26
Воздухо-
очиститель
IQ 200
180 (6) Префильтр, НЕРА H13, Antibacterial+Activity Carbon/46 Инактивация; автоматическое включение при превышении уровня загрязнений; датчики чистоты по PM2.5; сенсорное управление; возможность управления со смартфона; наличие подсветки и таймера. 22×22×35
Воздухо-
очиститель
IQ 400
380 (6) Префильтр, НЕРА H13, Antibacterial+Activity Carbon/56 Автоматическое включение при получении информации с датчиков отслеживания количества частиц PM2.5; датчик газов и запахов; инактивация; сенсорный дисплей; возможна интеграция в систему умный дом; управление через приложение на смартфоне; таймер; подсветка. 27×27×58
Очиститель-обеззараживатель Clever 150 (2) префильтр, ЕРА Е11, электростатический блок, АК-фильтр/43 Инактивация микробов и возбудителей различных болезней, включая вирус Эболы, золотистый стафилококк, коронавирус; дистанционное управление (пульт ДУ); подключение к системе управления микроклиматом; управление со смартфона; подсветка; индикатор смены комплекта фильтров. 58,5×19,5×62

Также в каталоге Tion имеются устройства приточной вентиляции с функцией очистки — бризеры. Они, с одной стороны, обеспечивают постоянный приток свежего воздуха, снижая концентрацию углекислого газа, с другой — качественно фильтруют входящий поток, удаляя из него опасные микрочастицы.

В этой статье мы постарались рассказать Вам об основных характеристиках воздухоочистителей, отвечающих за их эффективность. Выбирая очистители воздуха для дома, исходите из цели покупки: при желании удалить только пыль, подойдет любая недорогая мойка воздуха, если же Вы хотите максимально обезопасить свою семью и избавиться от вредных микрочастиц, рассмотрите варианты с многоступенчатой фильтрацией и функцией инактивации.

Чистого Вам воздуха!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее