0

Без ума от грязного воздуха

30.11.2018 0 506
изображение к статье: Без ума от грязного воздуха
Грязный воздух вреден не только для легких и сердца. Ученые выяснили, что наш мозг тоже в опасности: неизлечимая болезнь Альцгеймера связана с загрязнением атмосферы. Что нам грозит и почему?

В начале сентября британские ученые сделали сенсационное открытие. Подождите, не смейтесь, на этот раз все серьезно. Группа исследователей из Ланкастерского университета выявила связь между загрязнением воздуха и возникновением болезни Альцгеймера. Что происходит и как быть? Давайте разбираться по порядку.

Железная логика, или металлы в мозге

В 1992 году журнал Национальной академии наук США (PNAS) опубликовал доклад о том, что в человеческом мозге были обнаружены наночастицы магнетита.

Магнетит (Fe3O4) – это минерал, который относится к классу оксидов железа и обладает магнитными свойствами. Он вовсе не является редкостью в природе, наоборот, образует обширные месторождения. Несколько таких есть на Урале, в Восточной Сибири, Хакасии, Казахстане. Это один из самых важных для промышленности металлов.

Частицы магнетита из золы Кузнецкого месторождения

Частицы магнетита из золы Кузнецкого месторождения

Но что магнетит делает в нашем мозге?

Как начинается болезнь Альцгеймера

По некоторым предположениям, магнетит в мозге млекопитающих связан с долгосрочной памятью, а еще помогает нам ориентироваться в пространстве. Казалось бы, ничего опасного. Но тут на сцене появляются британские ученые.

В 2003 году Йон Добсон с соратниками предположили, что содержание магнетита в человеческом мозге напрямую влияет на развитие болезни Альцгеймера. Они исследовали мозговые ткани и обнаружили, что углубление симптомов заболевания происходило одновременно с увеличением количества нанокристаллов магнетита в тканях мозга.

Как начинается болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – форма деменции (слабоумия), впервые описанная немецким психиатром А. Альцгеймером. Она обычно проявляется в старшем возрасте, после 65 лет. Заболевший постепенно утрачивает память, когнитивные способности и перестает контролировать свою деятельность. Болезнь Альцгеймера неизлечима, остановить ее развитие нельзя. Существующие лекарства способны только смягчить проявление симптомов.

О том, что причиной болезни Альцгеймера может стать избыток железа, говорили давно. Дело в том, что повышенное содержание железа в организме провоцирует интенсивное производство белка, который призван выводить лишнее железо из тканей. Большое количество белка, в свою очередь, может привести к образованию белковых отложений в мозге. Именно с образования белковых отложений и начинается болезнь Альцгеймера. Они блокируют нейроны и препятствуют их контакту с другими клетками. В конце концов нейроны отмирают, и связь между участками мозга непоправимо нарушается.

Болезнь Альцгеймера

Ранее слабым местом этой гипотезы был вопрос о том, в какой форме накапливается железо в организме. Но обнаружение магнетита в мозге и выводы Йона Добсона добавили очков приведенной теории.

Загрязнение воздуха и помутнение рассудка

Оставался еще один вопрос: откуда берется магнетит в мозге? До недавнего времени на этот вопрос отвечали однозначно: магнетит образуется в организме естественным путем, в результате химических процессов.

Однако недавнее открытие уже другой группы британских ученых – из Ланкастерского университета – внесло существенные коррективы в это утверждение.

Исследователи под руководством профессора Барбары Махер изучили 37 образцов мозговых тканей и обнаружили, что не все кристаллы магнетита выглядели одинаково. Многие из них были сферической формы. Это привлекло внимание ученых, потому что частицы магнетита, образованные естественным путем, должны иметь углы и грани (то есть тетраэдрическую или октаэдрическую форму). Кроме того, поверхность некоторых частиц демонстрировала характерные признаки воздействия высоких температур.

Наночастицы магнетита из дыма ТЭЦ, фото Барбары Махер

Наночастицы магнетита из дыма ТЭЦ, фото Барбары Махер

Такие частицы, шарообразные с расплавленной поверхностью, не могут формироваться в организме, зато в большом количестве появляются в результате процессов горения топлива и при трении в тормозной системе и двигателе автомобилей. Другими словами, такими частицами полон загрязненный воздух около автотрасс. По всей видимости, именно оттуда они и попадают в мозг человека – напрямую, проникая в нервные окончания в носу.

Размер наночастиц магнетита в мозге не превышает 150 нанометров. Они в 16 с лишним раз меньше, чем частицы PM2,5, которые, как известно, могут беспрепятственно проникать
в легкие и кровь. Так что ничего удивительного, что нанокристаллы магнетита из загрязненного воздуха могут попасть в мозг напрямую.

Еще одним косвенным доказательством того, что магнетит попадал в мозг из воздуха, стали найденные в тканях наночастицы платины, кобальта и никеля, которые в человеческом организме не продуцируются, зато используются в двигателях машин.

Загрязненный воздух

Загрязненный воздух приводит к накоплению магнетита в мозге человека, а тот вызывает болезнь Альцгеймера. Таков вывод Барбары Махер и ее команды. Эта теория может объяснить стойкое увеличение заболеваемости в мире. По прогнозам ученых, к 2050 году число людей, страдающих болезнью Альцгеймера, увеличится в 4 раза и составит более 100 миллионов человек. Если болезнь напрямую связана с загрязнением воздуха, то эта цифра – не предел.

Что дальше

Ученые надеются, что их открытие привлечет внимание к проблеме загрязненного воздуха. А пока они предлагают утопающим спасать себя самостоятельно: избегать прогулок вдоль дорог и не открывать окна при езде в автомобилях.

Проблема загрязненного воздуха

Советы не лишены смысла: никто не позаботится о нас лучше, чем мы сами. Вспомним хотя бы об опаснейших частицах РМ2,5. Даже «Мосэкомониторинг» до сравнительно недавнего времени не включал данные по ним в свои отчеты: до 2013 года не приводится ни одной конкретной цифры, несмотря на то, что к тому времени проблема успела стать общемировой. О загрязнениях воздуха в других российских городах мы знаем еще меньше.

Поэтому важно следить за тем, чем мы дышим. Избегать по возможности загрязненных районов, а дома и в офисах пользоваться бризером.

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее