0

Профилактика ОРВИ и гриппа у детей

29.11.2018 0 1119
изображение к статье: Профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Зима только наступила, а уже то тут, то там появляются сообщения о надвигающейся эпидемии гриппа. Какие еще вирусы опасны в холодный сезон и как защитить от них себя и своего ребенка?

Грипп и ОРВИ

Чем грипп отличается от ОРВИ? Многие родители путают эти болезни. На самом деле все просто.

ОРВИ – это все острые респираторные вирусные инфекции. Здесь и коронавирус, и риновирус, и аденовирус, и грипп. В общем, любой грипп – это ОРВИ, хотя не любая ОРВИ – это грипп. Другими словами, значительных отличий в мерах профилактики ОРВИ и гриппа для детей нет.

Грипп считается одним из самых опасных вирусов. С течением времени штаммы гриппа модифицируются. Разные штаммы скрещиваются между собой, порождая новые разновидности и сводя на нет приобретенный ранее иммунитет.

Зимой 2016-2017 вирусологи ожидают возвращения так называемого гонконгского штамма, H3N2, – того самого, который вызвал пандемию 1968 года.

Теперь, впрочем, ничего не предвещает массового бедствия: давно существуют и вакцины, и лекарства, да и уровень медпомощи в мире теперь выше.

Вирус гриппа H3N2 под микроскопом

Вирус гриппа под микроскопом

К тому же остается вероятность, что этот грипп обойдет Ваш регион стороной. Но вот надеяться, что то же самое сделают другие ОРВИ, не приходится. Пусть «обычный насморк» не имеет такого пугающего послужного списка, как грипп, приятного в нем мало. А в случае с детьми ОРВИ имеет свойство затягиваться.

Чтобы не провести всю зиму у постели болеющего ребенка, вспоминаем меры детской профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе).

Два главных правила профилактики

Существуют два основных, наиважнейших правила профилактики гриппа и ОРВИ у детей и взрослых. Вот они, золотые эпидемиологические заповеди:

  • Ограничиваем контакт с вирусом.
  • Повышаем устойчивость организма.

Профилактических мер существует великое множество, но все они следуют из того или иного правила. Давайте рассмотрим их подробнее.

1. Ограничиваем контакт с вирусом

В отличие от простудных заболеваний, которые настигают нас из-за охлаждения организма (сквозняки, пронизывающий ветер, промокшие ноги и проч.), вирусные инфекции передаются исключительно от человека к человеку. Поэтому в профилактике простудных заболеваний у детей главное – одеваться теплее. А вот с ОРВИ немного сложнее.

В сезон разгула вирусных инфекций крайне желательно снизить частоту контактов с окружающими людьми.

Это вовсе не значит, что нужно запереть ребенка дома и не водить ни в гости, ни на развивающие занятия. Просто в каждой ситуации стоит оценивать риски и пытаться найти компромисс между переменами в образе жизни ребенка и профилактическими мерами. Например, не стоит отказываться от урока танцев, если дети в группе здоровы. А вот отправиться в торговый центр за новогодними покупками можно и без ребенка.

Ограничиваем контакт с вирусом

Носителями вируса часто становятся и сами родители. Многие взрослые предпочитают болеть «на ногах», пытаясь вести обычный образ жизни по принципу «три-четыре дня на таблетках, а дальше пойду на поправку». Но и в те дни, когда Вы уже начинаете выздоравливать, вирус в Вашем организме может оставаться достаточно сильным для того, чтобы перейти на Вашего ребенка. Поэтому старайтесь оставаться дома, если заболели, и ограничьте близкие контакты с ребенком.

Еще один эффективный способ профилактики гриппа и ОРВИ у детей – очистка воздуха от инфекций. Концентрация вирусов в квартире уменьшается при помощи очистителя-обеззараживателя воздуха. Он будет «ловить» вирусы и уничтожать их на фильтрах. Чем меньше вирусов в помещении, тем ниже опасность заразиться.

А еще не забывайте о проветриваниях: большая часть вирусов быстро погибает в прохладном движущемся воздухе. Постарайтесь также следить за тем, как часто проветривают в детских учреждениях, которые посещает Ваш ребенок. В разгар инфекционного периода нет ничего хуже закупоренного школьного класса или игровой комнаты, в которой застаивается душный нагретый воздух.

2. Повышаем устойчивость организма

Как бы мы ни ограничивали контакт с вирусом, рано или поздно все равно придется с ним столкнуться. И вот тут организм должен быть во всеоружии.

Прежде всего, нужно позаботиться о местном иммунитете: поддерживать в боеспособном состоянии слизистые оболочки носа и горла. Как только они пересыхают, то теряют возможность бороться с вирусами. Поэтому слизистые всегда должны быть чистыми и влажными, а дыхательные пути свободными. Вот некоторые способы этого достичь:

  • Чаще проводите влажную уборку и избегайте при этом хлорсодержащих моющих средств.
  • Следите за тем, чтобы ребенок много пил. Берите воду на прогулку и давайте ему бутылочку с собой на занятия.
  • Установите увлажнитель воздуха.
  • Используйте солевые растворы для промывания носа.

Следующий пункт в деле повышения иммунитета – вакцинация от гриппа. Если Вы по каким-то причинам не хотите делать прививку ребенку, то сделайте ее себе, чтобы хоть как-то обезопасить своего малыша. Пик эпидемии гриппа в России обычно приходится на февраль. Чем раньше Вы пройдете вакцинацию, тем больше у Вашего организма будет времени на выработку антител.

Что касается многочисленных лекарственных средств для повышения иммунитета, то многие педиатры призывают относиться к ним с осторожностью. Поэтому обязательно советуйтесь со своим врачом, прежде чем давать малышу то или иное средство, даже если это просто биологически активная добавка к пище.

Памятка о профилактике ОРВИ у детей

Давайте подведем итоги. Что самое важное в профилактике гриппа?

  • Во-первых, стараемся снизить частоту контактов с вирусами. Избегаем людных мест, следим за свежестью воздуха и его чистотой и безопасностью.
  • Во-вторых, повышаем иммунитет. Заботимся о слизистых, делаем прививку и спрашиваем врача о дополнительных мерах.
Памятка о профилактике ОРВИ у детей

Разумеется, профилактические мероприятия нужно проводить регулярно, а не единоразово. Но если все вышеуказанное делать постоянно, то есть все шансы уберечь малыша от инфекций. Не болейте!

Внимание!

Данная статья носит информационный характер. Все действия в любом случае необходимо согласовывать с врачом!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее