0

Проверка вентиляции в квартире: четыре простых шага

0 7641
Проверка вентиляции в квартире: четыре простых шага
Какие задачи решает вентиляция в квартире и по какому принципу работает? Порядок проверки вентиляционных каналов и причины слабой тяги. Что можно предпринять и к кому обратиться за помощью, если вентиляция не выполняет свою основную функцию.

Согласно установленным стандартам каждая квартира в обязательном порядке должна быть оснащена системой вентиляции. Главная ее функция — выводить загрязненный воздух из помещения. В процессе привычной жизнедеятельности человека в окружающее пространство выделяется много разных отходов (углекислый газ, испарения от плиты, дым сигарет и т.д.), поэтому важно периодически выполнять проверку вентиляционных каналов. Это позволит вовремя заметить неисправность и устранить ее.

Зачем нужна вентиляция в квартире?

Вентиляция играет большую роль в формировании благоприятного микроклимата в помещении. Воздух в квартире имеет свойство постоянно менять свои параметры (состав, температура, уровень влажности) под действием тех или иных факторов, например:

  • изменение погодных условий за окном,
  • начало/завершение отопительного сезона,
  • скопление в комнате большого количества людей,
  • активное использование газовой плиты на кухне и т.д.

Все эти факторы негативно сказываются на качестве воздуха в квартире. Это может привести к ухудшению самочувствия находящихся внутри людей, появлению плесени на стенах и неприятных запахов и т.д.

Таким образом, вентиляция решает следующие главные задачи:

  1. Обеспечение эффективного воздухообмена внутри квартиры. Происходит это следующим образом: отработанные воздушные массы выводятся по вентиляционным каналам во внешнюю среду, а взамен них поступает очищенный свежий воздух.
  2. Создание внутри помещения нормальной воздушной среды, соответствующей санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям и предписаниям.

Принцип работы естественной вентиляции в квартире

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция — разновидность вентиляционной системы, которая обеспечивает воздухообмен без использования вспомогательного оборудования. Отток отработанного и приток свежего воздуха в квартиру обеспечивается за счет создания следующих двух условий:

  1. Отверстия, через которые воздух входит и выходит наружу, устанавливаются на расстоянии друг от друга. Это дает хорошую тягу. В многоквартирном доме отработанный воздух через вентиляцию (на кухне или в санузле) в квартире уходит в вытяжную шахту, а затем через трубу на крыше выводится на улицу.
  2. Создается разница температур воздуха внутри помещения и снаружи. Чем выше ее значение, тем эффективнее отработанные воздушные массы удаляются из квартиры.
 

 
Если понаблюдать, то можно заметить, что в холодное время года вентиляция в квартире работает лучше. Связано это с тем, что в данный период отмечается особенно ощутимая разница температур внутри и на улице. Это обстоятельство обеспечивает хорошую тягу и хороший отток спертого воздуха из помещения.

Микроклимат в доме при нормальной работе вентиляции

Одним из маркеров, позволяющих достоверно проверить, как работает вентиляция в квартире, выступает сложившийся внутри микроклимат.

Если проблем с воздухообменом нет, то его основные показатели будут иметь следующие значения:

  • уровень углекислого газа (СО2) не превышает 800-1000 ppm,
  • уровень влажности находится в пределах нормы 30-60%,
  • температура воздуха варьируется в пределах 18-15 градусов (допускаются небольшие отклонения в зависимости от типа квартиры, времени суток и помещения),
  • концентрация аллергенов, газов, различных бактерий в рамках нормативных значений (для каждого вида установлен свой допустимый предел).
 

 
Удобно отслеживать параметры микроклимата в помещении позволяет базовая станция MagicAir. Она дает возможность круглосуточно осуществлять мониторинг качества воздуха и управлять климатическим оборудованием. Все показания будут отображаться на экране Вашего смартфона, что очень удобно.

Если Вы заметили отклонение какого-либо из перечисленных показателей, то возможно причина связана со слабым воздухообменом. Прежде чем приступать к каким-либо кардинальным действиям (ремонт комнаты с плесенью), выполните проверку вентиляции.

Зачем проверять вентиляцию: признаки неисправности

Ухудшение эффективности воздухообмена в квартире резко сказывается на качестве воздуха, которым мы дышим. Как только вентиляция перестает справляться со своей главной задачей, возникают следующие неприятные признаки:

  1. Резко возрастает уровень углекислого газа в комнатах (СО2). В этом случае все находящиеся внутри люди начинают испытывать недомогание, рассеивается внимание, сложно сосредоточиться на делах. Симптомы могут усиливаться по мере роста концентрации СО2 в воздухе.
  2. В квартире отмечается повышенный уровень влажности — мебель и вещи на ощупь становятся влажными, стены мокрые, часто появляется плесень.
  3. Скопление конденсата на окнах — это приводит к появлению луж на подоконниках, откосы начинают сыреть, под постоянным воздействием влаги конструкция может деформироваться.
  4. Неприятный затхлый запах — неизменный спутник помещения, где плохая вентиляция и высокая влажность.
 

 
Таким образом, нарушение работы вентиляционной системы способствует ухудшению общего микроклимата в квартире. Это обстоятельство сказывается негативно сказывается на самочувствии человека, а также может привести к порче имущества (в случае появления повышенной влажности и плесени). По этой причине необходимо периодически организовывать проверку вентиляционных каналов.

Причины слабой тяги или ее полного отсутствия

Причин, по которым вентиляция может перестать выполнять свою функцию достаточно много. Рассмотрим основные из них:

  1. Воздух может застаиваться в комнате банально из-за грязной вентиляционной решетки. Со временем на ней скапливается толстый слой пыли и загрязнений, через который воздушные потоки попросту не могут “пробиться”.
  2. Наличие посторонних предметов в вентиляционной шахте — иногда недобросовестные соседи скидывают туда строительный мусор и прочие отходы. Это приводит к засорению канала, по которому выходит отработанный воздух.
  3. Обратная тяга, когда воздух не уходит через вентиляционную шахту, а наоборот поступает из нее внутрь квартиры. Причин этого может быть несколько, например: ошибки при строительстве, переустройство вентиляции соседом, монтаж принудительной вытяжки на кухне или в санузле и т.д.
  4. Создание в комнате полной герметичности — обычно это происходит при установке пластиковых окон/дверей на балкон и редком проветривании помещения. В этом случае просто отсутствует подпор воздуха и он “стоит на месте”.
 

 
Если Вы переживаете за сквозняки и не хотите в мороз открывать окна, то есть более безопасный способ проветривания — бризер. Это система приточной вентиляции, благодаря которой в Вашей квартире всегда будет свежий чистый воздух.

Как правильно проверить работу вентиляции?

Как уже было отмечено ранее, микроклимат квартиры во многом зависит от эффективности вентиляционной системы. По этой причине ее работу следует контролировать и при появлении первых признаков плохой тяги, предпринимать меры.

Если в частом доме проверка вентиляции полностью ложится на плечи собственника, то в многоквартирных домах здесь есть некоторые особенности. О них мы предлагаем поговорить ниже по тексту.

Рекомендуемая периодичность

Сегодня правила и периодичность проверки состояния вентиляции в многоквартирном доме прописаны в конкретных нормативных документах. Всего их два:

  1. Постанов. Прав. РФ от 14.05. 2013 года № 410 — действует в отношении зданий, где используется газовое оборудование. В соответствии с этим документом проверка и очистка (при необходимости) вентканалов должна производиться минимум 3 раза в год.
  2. Постанов. Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170 — в этом документе прописаны общие сроки проверки вентканалов для остальных жилых. Установленные сроки: очистка от пыли и дезинфекция вентиляционной шахты должна выполняться 1 раз в три года, а составление перечня недостатков в ходе весеннего осмотра.

Кто должен выполнять проверку в квартире

Согласно положениям Постанов. Прав. РФ от 13.08.2006 года № 491 вентиляционные шахты относятся к общему имуществу МКД, а значит ответственность за их состояние и качество работы несет орган управления домом. Это может быть УК, ТСЖ, ЖК и т.д.

Для этих целей управляющий орган может собственными силами выполнять необходимые мероприятия или же привлекать специализированные компании.

Какие виды работ должны выполняться в рамках проверки вентиляционных каналов (Постанов. Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170):

  • прочистка засоров в шахте,
  • замена вентиляционных решеток, которые непригодны для дальнейшего использования,
  • устранения различных неисправностей комплектующих (например, ремонт шиберов или дроссель-клапанов) и др.
 

 
В свою очередь собственникам квартир следует помнить, что они не вправе самовольно переустраивать вентиляционную систему в МКД (переделывать, производить ремонт, расширять функционал и т.д.). Любые действия должны быть согласованы с компетентными службами.

Самостоятельная проверка вентиляции: 4 простых шага

Управляющая компания должна проверять состояние вентиляции в квартире в соответствии с установленной периодичностью. Однако это не означает, что Вы должны ждать очередной плановой проверки, сложа руки. Ее можно выполнить самостоятельно

Если появились признаки слабой тяги, то достоверно установить неисправность вентиляции помогут следующие простые шаги:

  1. Откройте в комнате окна и входную дверь, после чего приготовьте полоску обычной тонкой бумаги.
  2. Далее поднесите ее к вентиляционной решетки таким образом, чтобы до нее оставалось 5 см. Если система работает исправно, то бумажку должно засосать. В этом случае проблему следует искать в приточной вентиляции. Она может работать неэффективно, если в помещении абсолютная герметичность.
  3. Неподвижное положение бумаги может говорить о засоре в вентканалах. Можно попробовать прочистить его при помощи проволоки и пылесоса.
  4. Не забудьте также проверить циркуляцию воздуха по квартире. Для этого все окна и двери на улицу должны быть закрыты. Открытыми должны оставаться только межкомнатные двери. Верный признак нарушения циркуляции воздушных масс внутри квартиры: неподвижная бумажка при закрытых дверях и ее засасывание в отдушины при открытых.
 

 
Запрещено проверять тягу при помощи свечи или горящей спички. В вентиляционном канале могут собираться различные газы. В итоге они могут воспламениться и даже привести к взрыву. Также забывайте вызвать сотрудника управляющей компании в случае выявления неисправности вентиляции в квартире.

Как можно решить проблему слабой вентиляции?

Решение проблемы недостаточной тяги напрямую зависит от причины ее появления. Здесь возможно несколько вариантов, рассмотрим некоторые из них:

  1. Если причина плохой вентиляции связана с перетоком, то для исправления ситуации достаточно сделать зазор (3-4 см) между межкомнатной дверью и полом в каждой комнате. Другой вариант — сделать в дверях несколько небольших отверстий или установить специальные вентиляционные клапаны.
  2. Решить проблему слабой вытяжки помогут вытяжные вентиляторы, которые обеспечат принудительный вывод отработанного воздуха наружу. В некоторых моделях установлены специальные фильтры, которые защищают вентиляционные каналы от различных загрязнений (пыль, плесень и т.д.).
  3. Если все дело в слабом притоке воздуха с улицы, то имеет смысл задуматься об установке приточной вентиляции. Бризер отлично справляется с этой задачей.Здесь Вы можете выбрать подходящую для себя модель.
 

 
Следите за состоянием вентиляционной системы в своей квартире и вовремя принимайте все необходимые меры. От качества воздуха, которым мы дышим, напрямую зависит наше здоровье. Берегите себя!

0 Комментариев

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее