0

Можно ли проветривать помещение: за и против

14.06.2018 0 1238
изображение к статье: Можно ли проветривать помещение: за и против
Казалось бы очевидной мысль о том, что источник неудобств, которые мы хотим «выпроводить» за окна, находится в квартире. Первыми в голову приходят самые тривиальные проблемы, населяющие плохо проветриваемое помещение: духота, жара, высокая влажность. Но на самом деле очевидные решения не всегда правильные. Всегда нужно смотреть вглубь проблем.

Итак, можно ли проветривать помещение? Начнем с повышенной влажности. Квартира наполняется испарениями воды после горячего душа, мытья посуды или после приготовления супа. Негативный эффект от этого не нужно недооценивать. Излишняя влага — это не просто причина запотевания окон, но еще и отличная среда для появления плесени на стенах. Споры плесени являются сильным аллергеном и могут серьезно снизить наш иммунитет.

Другая распространенная проблема — это неприятные запахи, связанные все с той же готовкой или с домашними животными. Также в воздухе могут скрываться не имеющие запаха опасные вещества. Мебель и строительные материалы, использованные при отделке, могут выделять токсины вроде бензола, формальдегида и фенола. Очевидно, что все вредные вещества нужно удалять из квартиры, но возможно ли? Проветривание гарантирует удаление этих веществ только при правильной циркуляции воздуха. Другими словами, свежий воздух должен вытеснять грязный. Если открытое окно — это источник приточного воздуха, то грязному воздуху требуется место, куда оно будет уходить. В проветренном месте не будет токсичных веществ, только если есть вытяжка, вентиляционное отверстие или окно, открытое на другой стороне комнаты.

В душном помещении скрывается и основной «вредитель», с которым не сможет справиться ни один обычный очиститель или кондиционер. Это углекислый газ (СО2) — «отработанное вещество», которое выбрасывает наш организм при дыхании, и второй раз использовать не собирается. Чем больше углекислого газа в плохо проветриваемом помещении, тем менее его воздух пригоден для дыхания. А накапливается он довольно быстро. При закрытых окнах пара человек повышает концентрацию СО2 до 2000ppm за 2 часа. В естественной атмосфере, к которой привычен наш организм (на улице), его концентрация в 5 раз ниже (400ppm). А теперь вспомним, что ночью мы должны провести в постели 8 часов. Сколько вредного CO2 скопится за это время? Стоит об этом задуматься, ведь именно углекислый газ является причиной тяжести в голове и хронической усталости по утрам. Это в то время, когда мы должны быть бодрыми и полными сил.

Хорошо, мы выяснили, что регулярно проветривать помещение действительно необходимо. Но нужно выяснить, чего больше от открывания окна — вреда или пользы?

Первый существенный недостаток — это сквозняк. Даже летом от сквозняка можно простудиться. Зимой же еще сложнее с проветриванием. Вместе с ледяным воздухом, стелющимися по полу, в квартиру попадают вирус гриппа, который так распространен в это время. Всё это заставляет нас наглухо закрывать пластиковые окна. Такого плохого проветривания не хватит, чтобы из помещения убрать весь спертый воздух, заменив его свежим. Кроме того, если мы будем регулярно проветривать помещение - это не всегда игра в одни ворота, как нам бы хотелось. Есть повод поразмышлять о том, а можно ли вообще проветривать место, в котором мы живем? Зачастую мы заменяем спертый и влажный воздух из квартиры на свежий… городской смог.

Большинство из нас живет в городах. Чем ближе дом находится к проезжей части, тем опаснее воздух за его стенами. Российские города все активнее превращаются в автодромы, островков чистого воздуха практически не остается. Двигатели автомобилей, заводы, лесные пожары, ставшие напастью для России в последние годы, выбрасывают в воздух большое количество мельчайших частиц. Исследования показывают, что люди, живущие в районах с высокой концентрацией этих частиц, чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Субмикронные «убийцы», РМ 2,5, не задерживаются в носоглотке и бронхах, естественных фильтрах нашего организма. Они попадают в легкие и всасываются в кровь, вызывая воспалительные реакции и повреждая сосудистую систему. В проветренном месте избежать этого вряд ли удастся.

Все эти проблемы, наконец, «приправляются» уличным шумом. Источники все те же — главным образом дорожное движение. Особенно досаждают байкеры. Некоторые города России даже пытаются законодательно запретить езду на мотоциклах. Выходит, держать окна открытыми — не вариант. Но и с закрытыми жить некомфортно и вредно для здоровья. Можно обойтись без проветривания в привычном понимании этого слова. Постоянный приток свежего и очищенного воздуха возможен (и желателен) без открытого окна. Для этого подойдет только хорошая приточная вентиляция. Есть множество способов ее организовать.

Но любая приточная вентиляция должна решать три главных задачи:

  1. Принудительный приток воздуха вентилятором — без этого не будет постоянной замены спертого воздуха свежим в необходимом объеме.
  2. Профессиональная фильтрация — без очистки воздух не будет отличаться от уличного.
  3. Подогрев воздуха. Так мы избежим холода и сквозняков даже зимой

Заменить сложную и дорогую систему вентиляции можно всего одним бытовым прибором. Бризер будет непрерывно проветривать помещение при закрытом окне и при этом выполнять все основные задачи приточной вентиляции: подача воздуха, очистка, подогрев. Это современная технологичная замена «дедушкиной форточке» и другим архаичным методам проветривания. Если открытое окно объединяет недостатки плохо проветриваемого помещения и грязной окружающей среды, то бризер сохраняет плюсы правильной вентиляции и хорошо герметизированного дома.

Если честно, то хочется оказаться дома, в хорошо проветренном месте и отдыхать, а не начинать борьбу с вечным «закрой окно – холодно, открой окно – душно». В XXI веке задачу поддержания здорового и комфортного микроклимата можно спокойно доверить современной технике.

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее