0

Сетка «Антипыль»: принцип работы и эффективность в борьбе с пылью

0 1537
Сетка «Антипыль»: принцип работы и эффективность в борьбе с пылью
В интернете москитные сетки «Антипыльца» и «Антипыль» на пластиковые окна представляют в качестве идеального решения проблемы загрязненного атмосферного воздуха и эффективного способа борьбы с аллергенами. Но так ли это на самом деле? Правда ли сетка на окна «Антипыль» способна помочь аллергикам и людям, страдающим от заболеваний дыхательной системы? Давайте разбираться.

Как работает

Сетка «Антипыль» изготавливается из стандартного противомоскитного сетчатого полотна, но с уменьшенным размером ячеек, в среднем 0,8 × 0,8 или 1 × 1 мм. За счет такой конструкции она обладает способностью защищать помещения от попадания крупной пыли, тополиного пуха, насекомых. Для удаления загрязнений полотно снимают и промывают теплой мыльной водой, используя мягкую губку без абразивных средств. Улучшенным вариантом считаются сетки на окна «Антипыльца». В процессе изготовления в них ячейки делаются еще меньше — примерно 0,25 × 0,9 мм. Дополнительную защиту обеспечивает электростатическая обработка, из-за которой загрязнения притягиваются и удерживаются на поверхности. Сетка «Антипыльца» нуждается в обязательном мытье, во время цветения рекомендуется проводить очистку раз в неделю или два раза в месяц.

Преимущества и недостатки

Чтобы Вы могли составить свое мнение относительно необходимости использования такого простого аналога противопыльного фильтра для пластиковых окон, расскажем подробно обо всех плюсах и минусах новых сеток.

!
Фильтр на окна от пыли и шума производится по более совершенной технологии, может представлять собой плотную сетку из нескольких слоев с мембраной или выглядеть как клапан с фильтрующим элементом, встраиваемый в пластиковую раму. Первый вид используется с открытыми окнами, второй — с закрытыми.

Защита от загрязнителей

Защита от загрязнителей

Основная функция обоих видов — это защита от пыли. В качестве префильтра они легко справляются со своей задачей, так как эффективно задерживают крупные частицы, например песчинки. Проблема в том, что загрязнения бывают разных размеров: от 1 до 100 и более микрометров (1 мкм, микрон, равен 0,001 мм). То есть от частиц в 1 мм москитная сетка «Антипыль» точно сможет защитить квартиру, с более мелкими уже могут возникнуть сложности.

!
По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 93% детей в мире дышат загрязненным воздухом, порядка 600 000 из них умирают из-за заболеваний, вызванных с воздействием опасных частиц. Дети дышат чаще взрослых, поэтому и вдыхают больше опасных веществ.

Способность защитить жильцов квартиры от аллергенов указывают в характеристиках обоих изделий, но «Антипыльца» справляется лучше (хотя гарантий не дается). За счет использования на производстве тонких прочных нейлоновых нитей или фибергласовых волокон, создающих небольшие ячейки и быстро притягивающих к себе загрязнители, такие модели надежно защищают от шерсти, пуха и ряда других переносчиков аллергенов. «Антипыльца», как и пылеулавливающая сетка, не сможет полностью исключить попадание в комнату частиц меньше размера ячеек. К ним относится пыльца
следующих видов:

  • полыни (до 28 мкм),
  • березы (до 29 мкм),
  • тополя (до 40 мкм),
  • злаковых (до 35 мкм) и т. п.

Даже за счет статического электричества невозможно удержать все аллергены такого маленького размера.

!
Кошачья шерсть и тополиный пух не являются причиной аллергии. Аллергическую реакцию вызывают переносимые ими микрочастицы. Именно поэтому, чтобы действительно обезопасить помещение, оконный фильтр воздуха должен улавливать именно эти мельчайшие молекулы, а не только шерсть, пух и семена растений.

Альтернативный вариант — приобрести специальные инновационные мембраны на окна от пыли, содержащие в составе нановолокна. За счет уменьшенной площади ячеек они лучше защищают от пыльцы. Правда, стоимость такого продукта приближается к 3000 рублей, и при этом он точно не защитит от микрочастиц, принесенных с улицы на одежде и обуви.

Изменение освещенности

Даже крупноячеистая сетка «Антипыль» на пластиковые окна способна уменьшить уровень естественного освещения, а модель с более мелкими ячейками значительно затеняет помещение. Этот недостаток превращается в достоинство в квартирах, выходящих на солнечную сторону — чем дома меньше солнца и темнее, тем прохладнее. Если материал полотна очень плотный, то вместе с уменьшением количества света, снижается и качество проветривания — кислороду сложнее попасть внутрь, а углекислому газу удалиться на улицу.

Обеспечение безопасности

Монтаж сетки против пыли на окна, тем более модели против пыльцы, должен выполнять специалист, так как любые щели, в том числе из-за отсутствия уплотнителей, обеспечивают свободное проникновение микрочастиц в комнату. С этим связана и сложность уборки — полотно следует регулярно очищать, для этого его придется каждый раз снимать, после чего вновь устанавливать на место или натягивать на рамку, исключая образование зазоров.

!
Какой бы прочной ни казалась сетка от пыли, она не способна выдержать вес ребенка. Не оставляйте детей одних с открытыми окнами и не позволяйте им забираться на подоконник, даже если стоят алюминиевые сетки «Антикошка» с большой прочностью.

Если фильтр на окно от пыли нужно не забывать менять (загрязнения оседают, как правило, внутри картриджа), то сетчатое полотно необходимо мыть. Знайте, что в процессе его переноса в ванную часть загрязняющих веществ попадет в комнату, да и во время очистки дышать этими веществами придется Вам. Для Вашей безопасности рекомендуем мыть такие изделия в средствах индивидуальной защиты, особенно при высоком риске аллергии, наличии проблем с легкими или респираторных заболеваний.

Срок службы

Период эксплуатации зависит от качества купленного изделия и аккуратности обслуживания, обращайте внимание на инструкцию. Некоторые модели чувствительны к перепадам температур, поэтому подходят для использования только с середины весны до середины осени, а на зиму их нужно убирать, при этом практически все пылевые частицы, песок и опасные микроорганизмы находятся в окружающей среде постоянно. В случае небольшого повреждения полотно можно зашить самостоятельно, не меняя его полностью и не заказывая услуги мастера.

Эстетичность

Компании изготавливают разные модели для оконных проемов, балконов и дверей: раздвижного, рулонного, распашного и рамочного типа. Предлагаемая цветовая палитра менее разнообразна: в магазинах для заказа обычно доступны товары стандартного черного или светло-серого цвета. Последние не так заметны, хотя на практике из-за скопления грязи полотно «Антипыль» для дома все равно будет выделяться и привлекать лишнее внимание.

Есть ли альтернатива

Как защититься от пыли с улицы, если не все отзывы оказываются надежными и достоверными, а информация об уникальных свойствах сетки на окно от пыли зачастую лишь маркетинговая уловка? Решение простое — установите бризер
. Это хорошая приточная вентиляция с системой фильтрации, защищающей от различных загрязнителей. Основные преимущества такого выбора:

  • обеспечение постоянного притока свежего воздуха без открывания оконных створок. Бризер не нужно отключать на зиму или включать в определенные часы, он не боится температурных перепадов, отличается низким уровнем шума, пропускает кислород и не мешает удалению углекислого газа;
  • возможность использования в комнатах с детьми. Установка подогревает поступающий уличный воздух, за счет чего обеспечивается отсутствие сквозняков. В результате на детей не дует как от кондиционера, что позволяет держать оборудование включенным даже ночью. Благодаря постоянной циркуляции воздушных масс, оконные створки не нужно открывать, поэтому на них можно установить специальную ручку с детским замком для безопасного закрывания;
  • защита от пыльцы, смога, запаха табака, выхлопных газов и т. д. В бризере 4S предусмотрена система фильтрующих элементов, удаляющих как крупные (шерсть, песок), так и мелкие частицы (пыльцу, бактерии, споры плесневого грибка и т. п.);
  • очистка воздуха с улицы и в помещении. Если фильтр на окна или форточку предназначен только для предотвращения попадания внешних загрязнителей, то бытовой проветриватель избавляется и от опасных микрочастиц, уже находящихся в комнате. По данным Американского агентства по охране окружающей среды, в квартирах и офисах загрязнений в 2–5 раз больше, чем на улицах городов, именно поэтому важно заботиться о чистоте всего воздуха, которым дышите Вы и Ваши близкие;
  • безопасное обслуживание. В отличие от обычной сетки от пыли, на которой все вещества остаются на поверхности, в бризере 99,9% вирусов и микробов, проникающих внутрь, проходят через фильтры, где задерживаются и инактивируются (становятся безопасными, так как теряют способность к размножению и заражению). Именно поэтому при замене комплекта картриджей не требуется использовать специальные средства для обеспечения личной безопасности.

Уборка

Как видите, эффект от сетки, фильтра на окно и климатического оборудования, адаптированного под применение в быту, сильно различается. Если Вы живете в экологически благоприятном районе и у Вас нет серьезных проблем со здоровьем, то уровня защиты изделий «Антипыль» или «Антипыльца» Вам может быть достаточно. Если же Вы хотите гарантированно обезопасить семью от аллергенов, вредных микроорганизмов и других загрязнителей, выбирайте специализированное оборудование с доказанной эффективностью в российских условиях эксплуатации.

Желаем Вам чистого воздуха, без пыли и аллергенов!

0 Комментариев

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее