0

Как ухаживать за лицом и телом зимой или почему в холодное время сохнет кожа

1 2457
Как ухаживать за лицом и телом зимой или почему в холодное время сохнет кожа
Красивые руки — визитная карточка женщины. Впрочем, трещины на коже и покраснения не украсят и мужские руки. Зимой кожа сохнет особенно сильно. Почему это происходит и как с этим бороться? Поговорим в этой статье.

Уход за кожей зимой значительно отличается от летнего туалета — холодное время года задает свои требования и меняет погоду не только на улице, но и в доме. Прежде всего, зимой появляется вопрос: как избавиться от сухости кожи? В ход идут народные средства и профессиональные крема, но зачастую результат они дают временный. Чтобы защитить кожу во время зимы, мало знать, как ухаживать за ней, но и нужно разобраться в причинах появления сухости и реакции кожи на холод.

Почему зимой сохнет кожа

С наступлением холодов многие отмечают сухость кожи. Причины появления неприятных ощущений кроются прежде всего в изменении климата — холодный воздух, ветер, снег непосредственно влияют на открытые участки кожи, повреждая эпидермис. Поэтому возникают покраснения, шелушения и, в более запущенных случаях, трещины на коже. Даже если Вы не замечаете, как сохнет кожа, не появляются шелушения и покраснения, изменение климата все равно влияет: эпидермис сохнет, стягивается, вызывая неприятные ощущения, а слизистые, особенно в носу, становятся более тонкими и уязвимыми.

Отсутствие правильного ухода за кожей зимой приводит к углублению мимических морщин и появлению новых.

Сухость кожи зимой закономерно возникает при изменении климата. Под действием снизившейся температуры находящаяся в воздухе влага кристаллизуется и выпадает в виде осадков. Возможно, Вы замечали, что на морозе свежепостиранные вещи сохнут быстрее — то же самое происходит и с нашей кожей. Кроме того, сама кожа реагирует на холод — верхние слои эпидермиса подвергаются переохлаждению, кожа трескается на морозе, особенно наиболее тонкая и чувствительная, такая как кожа губ.

Микроклимат и сухость кожи

Микроклимат и сухость кожи

Если трескается кожа на холоде, это еще можно как-то понять, но почему она шелушится и в домашнем тепле? Помимо внешних причин, источником проблем с кожей может стать и микроклимат помещения. С наступлением холодов меняется и погода в доме — наступает отопительный сезон. Здесь возникают сразу два процесса: с одной стороны, поступающий снаружи воздух уже имеет низкую влажность, с другой — температура в доме выше из-за отопления, а свежий воздух с улицы имеет низкую температуру. На встрече теплых и холодных потоков воздуха происходит не единство, а некоторая борьба противоположностей, а главной жертвой этих боев становится влажность, она “позорно бежит с поля боя” в виде конденсата. Таким образом, влажность воздуха в квартире зимой получается в несколько раз ниже нормы
. Воздействие сухого воздуха в комнате на протяжении длительного времени может иметь очень неприятные последствия
, на всех останавливаться не будем, но в общем недостаток влаги сказывается на когнитивных способностях, иммунитете, способствует более высокой утомляемости.

Правильный уход за кожей лица зимой

Правильный уход за кожей лица зимой

Зимний период вносит свои корректировки в работу подкожных желез, что стоит учитывать, чтобы обеспечить правильный уход за лицом. На холоде кровообращение замедляется, секреция сальных желез сокращается, что влияет на кожу. Фактически меняется тип эпидермиса: под воздействием сухого воздуха и мороза жирная кожа становится приближена к комбинированному типу, комбинированная — нормальной, а нормальная — сухой. Важно помнить об этом, выбирая, как ухаживать за лицом зимой.

Чтобы полностью защитить кожу лица от воздействия холода, принимать меры по уходу за кожей стоит с середины осени — согласно изменению климата.

Этапы ухода за кожей лица

Как правильно проводить зимний уход за лицом? Основные этапы в зимний период не отличаются от стандартных процедур:

  • очищение,
  • увлажнение,
  • питание.

Несмотря на общность этапов, их реализация имеет свои коррективы. Прежде всего, следует учитывать изменение типа эпидермиса в зимнее время, очищение кожи должно быть более бережным — поврежденная на морозе кожа становится более тонкой и уязвимой, поэтому стоит выбрать щадящий скраб с мягкими гранулами. Уход за жирной кожей включает в себя ежедневное очищение с помощью мягких скрабов в зимний период, нормальную и комбинированную кожу можно чистить скрабом несколько раз в неделю, а для сухой кожи при сильных морозах лучше исключить даже мягкие скрабы.

Как увлажнить кожу зимой? При увлажнении кожи не стоит забывать о самом прямом способе добавить влагу — нанести ее непосредственно на кожу. Умывание является необходимой гигиенической процедурой, но зимой стоит внести в нее несколько корректив
:

  • Вода для умывания должна быть комнатной температуры: холодная вода сужает сосуды и уменьшает секрецию сальных желез, а слишком горячая будет сушить кожу. Вода комнатной температуры эффективнее впитывается эпидермисом
  • Средства для умывания нужно подбирать с низким содержанием щелочи, можно подобрать мыло на основе оливковых масел или щадящие гели и мягкие средства для снятия макияжа.
  • В зимний период не стоит использовать косметические средства на спиртовой основе, так как они сушат кожу.
  • После умывания осторожно промокните кожу мягким полотенцем.

Также, прежде чем прибегать ко всему арсеналу косметических и народных средств, стоит по возможности скорректировать влияние окружающей среды. Конечно, изменить погодные условия не в наших силах, но контролировать атмосферу своего дома возможно. Можно использовать систему умного микроклимата MagicAir
, чтобы контролировать основные показатели микроклимата — количество углекислого газа, температуру и влажность. Как избавиться от сухости воздуха дома? Проще всего выбрать оптимальный увлажнитель
и использовать его на протяжении всего зимнего периода. Красота кожи начинается изнутри, поэтому не стоит пренебрегать методами здорового образа жизни и бытовыми секретами красоты
:

  • Пить много воды. В среднем стоит выпивать 4—5 стаканов чистой воды в день. Наш организм во многом состоит из воды, и поддержание баланса жидкости помогает поддерживать эластичность кожи и цветущий внешний вид.
  • Правильное питание. Избыток жирной пищи, сахара или продуктов с красителями вызывает покраснения и угри на коже, поэтому стоит уделить питанию особое внимание. Для кожи будут наиболее полезны омега-3 жиры, которые можно получать из орехов и рыбы. Также стоит употреблять продукты, богатые антиоксидантами, в том числе болгарский перец и свеклу, а также яркие ягоды — малину или клюкву.
  • Витамины. Зимний и весенний периоды характеризуются нехваткой витаминов, поэтому стоит дополнительно принимать мультивитаминные комплексы и травяные чаи, особенно часто в зимний период рекомендуют витамин С.

Когда внешние факторы максимально сглажены и хотя бы дома влажность в норме, можно приступить к защите кожи от уличного холода.

Подбираем крем для лица на зиму

Подбираем крем для лица на зиму

Какой крем выбрать? Согласно этапам ухода, лучший выбор — сочетать увлажняющий и питательный крема. В любом косметическом магазине Вас проконсультируют по защитным кремам, которые нужно использовать зимой, однако стоит запомнить несколько простых правил
:

  • Летний и зимний крема должны отличаться. Летний увлажняющий крем обычно сделан на водной основе, он более легкий, быстрее впитывается и менее насыщен. Зимний увлажняющий крем должен быть более плотным, на масляной основе — он выглядит более густым и имеет более насыщенный цвет.
  • Зимой за счет отражения света от снега солнечный свет значительно усилен, поэтому дневной крем стоит подобрать с SPF 15 или более.
  • Жирный крем для питания кожи стоит подобрать с гиалуроновой кислотой, силиконом, глицерином или другими компонентами, которые удерживают влагу, и антиоксидантами.
  • Не стоит забывать про ночной уход за кожей лица. Ночной крем должен быть более питательным, с натуральными маслами, например, с маслом кокоса или авокадо.

Маски для лица зимой

В домашних условиях можно проводить полноценные косметические процедуры по уходу за кожей. Питательная маска на основе натуральных продуктов одновременно и увлажняет кожу, и восполняет дефицит полезных веществ. Для жирной кожи
можно использовать маску из яичного белка и лимонного сока, для этого два белка взбивают с двумя ложками сока, после чего наносят на лицо и оставляют на 25 минут. Комбинированную дерму
можно питать масками на основе меда, для нормальной кожи подойдут маски из овсяных хлопьев. Эти типы кожи максимально близки, поэтому маски можно сочетать и чередовать. Сухую и чувствительную кожу
можно питать масками на основе меда и творога. Кроме того, можно использовать маски из молока, творога и огурца для питания кожи. Для всех типов кожи
в зимний сезон и межсезонье можно применять питательные маски на основе глины. В такие маски можно добавлять витамины в жидком виде, такие как витамины А и Е, они не только напитают кожу, но и сделают ее более упругой.

Уход за кожей рук зимой

Уход за кожей рук зимой

Наиболее часто сохнут руки зимой. Вне зависимости от возраста и состояния кожи влияние морозов на руках сказывается сильнее всего. Это связано с тем, что кожа рук в принципе содержит меньше влаги и сальных желез, чем кожа лица, и чаще подвергается воздействию холода и ветра. И, конечно, завершающим аккордом становятся многочисленные моющие и чистящие средства, с которыми руки сталкиваются постоянно. Поэтому в зимний период стоит использовать не только мыло с пониженным содержанием щелочи, но и щадящие моющие средства, и использовать перчатки при уборке. Сухая кожа рук зимой требует ухода не меньше, чем эпидермис лица, и этапы ухода за ней аналогичные. Для очищения кожи, особенно если уже появились шелушения и трещины, можно использовать мягкий скраб — такой же, как для лица. После очищения нужно использовать питательный крем с ингредиентами, удерживающими воду — мочевиной, воском и другими. Если трескается кожа рук на холоде, пора вводить “тяжелую артиллерию”: на ночь на руки наносят очень жирный питательный крем, а затем надевают варежки или перчатки. Утром после такого компресса кожа будет выглядеть значительно лучше. Сухие руки зимой часто грубеют, для смягчения можно использовать парафиновые ванночки и питательный крем с витаминами А и Е. Если нет возможности использовать парафин, можно подержать руки в ванночке из теплого молока, кипяченого с семенами льна, а затем нанести на руки косметическое масло.

Следим за кожей тела

Сухость кожи тела зимой не так заметна, как покраснения лица или рук, однако вопрос “Почему зимой шелушится кожа на теле?” тоже возникает достаточно часто. Чтобы защитить эпидермис, стоит помнить и применять правила хорошего душа: как бы ни хотелось нырнуть в горячую ванну, душ стоит принимать комнатной температуры, сохраняя естественный уровень влажности тела. Сами банные процедуры тоже стоит сократить до 5—7 минут. Зимой сохнет кожа тела, и нужно проводить дополнительное увлажнение. Для этого подойдут крема для тела или увлажняющее молочко. Также можно использовать косметические масла после утреннего душа, они задерживают влагу и помогают коже дольше оставаться увлажненной.

Ухаживаем за губами

Потрескавшиеся губы никого не украсят, а кроме того, трещины могут стать “гостеприимным домом” для вирусов и бактерий. Как увлажнить кожу губ? В ней, как и в коже вокруг глаз, нет сальных желез, а значит увлажнение этой зоны полностью зависит от Вас. Самая полезная привычка для губ — постоянно носить с собой гигиеническую помаду или бальзам
с воском или витамином Е и использовать перед каждым выходом на улицу. Самая вредная — облизывать губы на морозе
, от этого трещины только скорее появятся. В зимний период стоит отдать предпочтение глянцевым помадам, так как они сушат кожу меньше матовых. Кроме того, стоит очищать губы специальным скрабом или мягким скрабом для лица, а также наносить на ночь косметическое масло.

Здоровой кожи Вам и сияющего внешнего вида!

1 Комментарий

avatar АлинаАлина05.02.2020

Спасибо большое за советы, очень полезная информация!!

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее