0

Не тепличные условия: как организовать вентиляцию в загородном доме.

07.02.2022 0 5578
изображение к статье: Не тепличные условия: как организовать вентиляцию в загородном доме.
Что нам стоит дом построить? При строительстве своего собственного загородного дома нужно учесть множество нюансов, связанных с проектированием, качеством материалов и т. д. Но в первую очередь задуматься следует именно о вентиляции. А почему? Сейчас расскажем.
Вентиляция и микроклимат

Вентиляция и микроклимат

Комфортное проживание в загородном доме во многом зависит от созданного в нем микроклимата. Поэтому грамотная вентиляция – один из первоочередных вопросов, который необходимо учитывать при строительстве дома.

Микроклимат — это сочетание нескольких параметров воздуха, а именно температуры, влажности и скорости движения воздушных масс. При оптимальном микроклимате человек ощущает себя комфортно: ему легко дышится и спится, воздух не кажется сухим или переувлажненным, жарким или слишком прохладным.

Чтобы управлять микроклиматом в жилом доме необходимо гармонично организованные системы отопления, вентиляции и кондиционирования, а также системы, способствующей обновлению воздуха в помещениях.

Состав воздуха в коттедже изменяется постоянно. Люди, домашние животные и комнатные растения дышат. Ввиду этого уровень кислорода, при замкнутости помещения, вытесняется выдыхаемым углекислым газом, который при повышении норм концентрации угнетающе влияет на организм живых существ. В выдыхаемом воздухе также содержится водяной пар, повышающий влажность воздуха. Пища, готовящаяся на кухне, сохнущее белье, пар после принятия душа тоже увеличивают влажность воздуха. Избыточная влажность и недостаток кислорода в воздухе воспринимаются как духота и ухудшают общее самочувствие, а в долгосрочной перспективе провоцирует развитие хронических заболеваний.

Сырость разрушает строительные и отделочные материалы, из которых построен дом: древесина гниет, стальные детали ржавеют. А во влажной среде легко размножаются болезнетворные бактерии, плесень и грибок.

Регулировать влажность воздуха в доме и поддерживать ее на оптимальном уровне помогает продуманная и правильно функционирующая система вентиляции. Кроме того, она обеспечивает обновление воздуха, не создавая при этом сквозняков.

Виды вентиляции в загородном доме

Виды вентиляции в загородном доме

Первостепенна задача при возведении собственного коттеджа необходимо спроектировать систему проветривания помещения, выбрав подходящий тип вентиляции. Их всего два: естественная и принудительная.

Естественная вентиляция в коттедже

Этот тип вентиляции подразумевает создание системы форточек и вентиляционных каналов, принцип работы которых основан на естественной тяге — движении воздуха, что достигается разницей температуры и давления в начале и в конце организованной системы.

Преимуществом естественной, ее еще называют гравитационной, вентиляции выступают простота и экономичность монтажа и обслуживания. Недостаток у такой системы один – в результате определенных погодных условий, например, при сильном ветре, может возникнуть обратная тяга, а при маленькой разнице давления тяга и вовсе может отсутствовать.

Принудительная вентиляция в доме

Принудительная (вытяжная) вентиляция в доме предполагает наличие дополнительных вентиляторов, увеличивающих мощность потока воздуха, и индивидуальных каналов выхода отработанного воздуха.

На продуктивность этой системы влияют пропускная способность вытяжного вентилятора и скорость наполнения свежим воздухом, по количеству, равному объему выведенного. В случае небольшого притока системная отдача снижается: воздух не выводится из помещения, а просто перегоняется, из-за слабого давления. Большую отдачу можно получить при установке в ванной вытяжного вентилятора либо центральной вентиляции, но такой вариант не подойдет для энергоэффективного помещения. Стоимость монтажа системы вытяжного типа относительно невелика, но ее эксплуатация потребует от заказчика дополнительного вложения средств ввиду постоянного выполнения процесса по выводу нагретого отработанного воздуха в наружное пространство.

Принудительная вентиляция в доме

Недостатки принудительной вентиляции кроются в:

  • высокой стоимость систем;
  • росте оплаты счетов за электроэнергию;
  • затратах на техническое обслуживание и эксплуатацию (замена фильтров, узлов оборудования);
  • необходимости предварительного проектирования;
  • возможности развития вредных микроорганизмов внутри установок, так как они могут негативно влиять на здоровье жильцов.

Принудительная вентиляция в свою очередь делится на три подвида: вытяжная, приточная и приточно-вытяжная.

При вытяжной принудительной вентиляции воздух заходит через форточку или приточные клапаны, а выходит через трубу с канальным вентилятором, которая находится в санузле и кухне, либо через вентилятор в кровле.

При приточной вентиляции уличный воздух попадает в дом через воздуховод канального вентилятора, создавая сильное давление и отработанный воздух внутри помещения сам пути отступления. Вытяжкой здесь является обычная труба.

Приточно-вытяжная вентиляция имеет вентилятор и на притоке, и на вытяжке. Чаще всего они устанавливаются в одном блоке.

Дом без вентиляции

Дом без вентиляции

Дом, в котором не предусмотрена система вентиляции не дышит. Он герметичен и является отличным местом для развития грибковой плесени, появлению неприятных запахов затхлости, накопления загрязнений и токсинов. Отделочные материалы такого жилища подвержены скорому разрушению.

Мебель, виниловые обои, лакокрасочные материалы в комнате могут выделять вредные вещества, например формальдегид. Без вентиляции и элементарного проветривания токсичные вещества будут накапливаться.

Для воздуха в санузле характерны повышенная влажность и, как следствие, неприятные запахи. Из-за высокой влажности появляются плесень и грибок, стены и отделочные материалы отсыревают. Любые застойные процессы, связанные с повышением влажности воздуха, автоматически запускают процесс гниения, против которого любые пропитки бессильны.

Со временем в жилой или гостиной комнате накапливается углекислый газ, так как именно там семейство проводит большинство времени. Без вентиляции в помещении рано или поздно появится ощущение духоты и спертого воздуха. При постоянном нахождении в такой комнате ощущается ухудшение состояния, которое проявляется головными болями, сонливостью и общим ослабеванием иммунитета.

Конечно, есть выход, проветривание через открытое окно, однако если нет тяги, этот способ будет малоэффективен. Зимой открытые окна впускают в помещение прохладный воздух, и чтобы не выстужать комнату придется регулировать систему отопления. А еще через открытое окно в комнату могут попасть загрязнения. Бактерии и вирусы в жарком помещении без вентиляции способствуют развитию заболеваний, першению в горле и снижению иммунной защиты.

Получается, если в дом не будет поступать свежий воздух, получится некое подобие теплицы, где есть все благоприятие условия для существования и размножения организмов, которые способны помешать комфортному проживанию настоящих жильцов.

Виды загородных домов

Сейчас очень популярными схемами строительства круглогодичных дачных домов являются:

  • Модульные дома;
  • Дома с панорамными окнами (так называемые фахверки).

Но давайте разбираться по порядку.

Модульные дома или «префаб»
Модульные дома или «префаб»

По технологии «префаб» (prefabricated homes) дом полностью или частично изготавливают на производстве, а затем в виде отдельных модулей доставляют на объект, где наскоро собирают подобно огромному конструктору.

У таких домов чаще всего есть внешняя и внутренняя отделка, все необходимое инженерное оборудование и сантехника. Это значит, что не нужно будет докупать смесители или светильники. Заказчику останется лишь приобрести мебель, бытовую технику и элементы декора.

Единственный нюанс, к прибытию дома под него должен быть готов фундамент, ответственность за которого лежит на заказчике. Чаще всего это винтовые сваи. Они выступают в качестве самого выгодного и быстро возводимого основания для дома.

Еще один момент — вместе с фундаментом заранее должны быть подведены все коммуникации: электричество, вода, канализация, так как монтажная бригада отвечает только за их подключение к разводкам, которые предусмотрены заводом-поставщиком модульного дома.

Плюсы и минусы модульных домов

Плюсы и минусы модульных домов

Отличительная черта модульного домостроения — стандартизация.

Заказчику остается выбрать один наиболее подходящих вариантов из тех, что предлагает компания. Но даже в этом случае заказчик может внести некоторые изменения, без вмешательства в конструктивную часть.

Это значит, что самым главным недостатком технологии модульного домостроения является отсутствие разнообразия в архитектурном плане.

По внутреннему наполнению модульные дома, как правило, имеют небольшие комнаты, в которых высота потолка составляет до 2,7 метров и не предусматривают наличие прихожей.

Такой тип застройки подходит тем, кто как можно скорее хочет заселиться в новый дом, обойдя долголетние этапы возведения.

Фахверк

Фахверк

Дом, выстроенный по фахверковой технологии, имеет уникальный внешний вид и отличается солидностью на фоне с остальными коттеджами других типов.

«Fach werk» — в переводе с немецкого языка, означает сооружение, созданное из панелей. Самым старым зданием, построенным по этой технологии, является японский храм, которому уже более 1300 лет. В европейских странах фахверк один из распространённых типов строительства.

Данный способ возведения дома подразумевает рамно-каркасный тип, при котором основная нагрузка приходится на секцию из диагональных балок на основе дерева.

Сам каркас может быть заполнен разными материалами. Например: глинобитные, полипропиленовые или сэндвич-панели. При строительстве каждый элемент конструкции обрабатывают, тем самым продлевая срок службы и, чтобы сохранить от воздействия природных факторов. Уникальность такого типа застройки в том, что при укладке наполнителя балки остаются с внешней стороны.

Как и предыдущий, модульный тип, фахверк относится к быстровозводимому варианту дома. Каркас дома из дерева можно собрать всего за 3 недели. Пара месяцев уйдет на устройство кровли и остекление, а также отделочные работы.

Преимущество такого дома в том, что он не может отсыреть или промерзнуть, благодаря внутренней и наружной отделке. Даже если Вы решите жить в условиях вечной мерзлоты, такой вариант следует рассматривать в первую очередь.

Еще один большой плюс фахверка — такой дом выглядит роскошно и стильно, однако недостатки он тоже имеет:

  • плохая звукоизоляция;
  • стоимость: под ключ строительство фахверкового дома выше, чем модульного, в конечный прайс входят цена за разработку проекта, сметы и закупка строительных материалов;
  • обслуживание и уход за каркасом: раз в несколько лет необходимо освежать пропитку внешней и внутренней части каркаса, чтобы продлить срок службы всей конструкции;
  • дорогое содержание: энергоэффективность ниже, чем у домов с меньшей площадью остекления, а значит стоимость оплаты электроэнергии будет выше.

Решения для современного загородного дома

Давайте сравним предлагаемые рынком решения для организации вентиляции в доме.

Допустим, этап возведения уже позади, но вентиляционная система в постройке не предусмотрена производителем, а значит ее нужно внедрить в уже готовый коттедж.

Стандартные решения

Стандартные решения

Стандартное решение предлагает в таком случае монтаж полной системы вентилирования, стоимость которой может начинаться от 180 000 рублей на площадь до 3-х комнат.

Монтаж такого решения займет значительное количество времени и скажется на свежем ремонте.

Размер установки зависит от общей площади пространства, следовательно, чем больше дом, тем большей производительности нужна сама установка. Нередко этот вариант предполагает наличие более мощного двигателя, что в свою очередь приводит к повышенному гулу и шумности от установки в процессе эксплуатации, а работать она должна постоянно.

Прокладка воздуховодов в готовом доме — еще один трудозатратный этап, который хотелось бы избежать. А если нет возможности вывести вентиляционный канал через чердак, придется выделить отдельное помещение и или отгородить так называемую вентиляционную комнату. А так как модульные и фахверковые дома имеют низкую шумоизоляцию из-за тонких ( по сравнению с домом из кирпича или бруса) стен, шум от такой “комнаты” может превратить дом в трещащий трансформатор.

Сложности могут возникнуть и уже в процессе использования, так как большие вентиляционные установки либо не оснащены возможностью управления подачей воздуха, либо не дают делать это в автоматическом режиме.

Решение Тион

Решение Тион

Компания Тион давно покорила рынок доступных и уникальных решений по организации приточной вентиляции для квартиры, дома и офиса.

У приточной установки Tion множество преимуществ в сравнении со стандартными решениями. Какие, сейчас расскажем.

Доступность.

Компания Тион производит компактную приточную вентиляцию — бризер. Бризер в соотношении с ценой на стандартную вентиляционную установку выходит дешевле минимум в 4 раза. Его можно установить в каждую комнату и при этом все равно сэкономить на монтаже полноценной установки системы вентиляции.

Простой монтаж.

Установка бризера может производиться и с чистовым ремонтом и займет не более 1 часа посредством монтажной квалифицированной бригады. Установка дополнительных воздуховодов не потребуется при условии стандартного монтажа. Однако для заявленной продуктивности прибора необходим элементарный вытяжной канал в санузле и кухне, чтобы отработанный воздух мог беспрепятственно найти ходы отступления, тем самым освободив помещение для свежего воздуха, и не смешивался с ним.

Тихая работа.

У бризера Tion (модель 4S) 6 скоростей притока, 3 из которых являются тихими и подходят для круглосуточной работы. Скорости выше 4 обычно нужны для эффективного проветривания, например, если нужно в короткие сроки освежить помещение.

Проветривание 24/7 при закрытых окнах.

Об уличной пыли и копоти на подоконнике с бризером можно забыть. Приточная вентиляция Tion проветривает помещение при полностью закрытых окнах и тем самым защищает комнату от загрязнений, которые обычно летят в открытое окно и также от уличного шума.

Очистка воздуха и защита от вирусов.

Не все приточные установки обладают фильтрами, в бризере же их три. Они обеспечивают комплексную очистку приточного и комнатного воздуха от мелкодисперсной пыли, аллергенов, вирусов, бактерий, опасных газов и неприятных запахов. А антибактериальная пропитка фильтра HEPA H13 обеспечивает более 99,99% уничтожения (инактивации) болезнетворных микроорганизмов.

Сертифицированные специалисты
Подогрев приточного воздуха.

Многие устанавливают приточные клапаны это пассивная система вентиляции, у которой нет подогрева, фильтрации и вентилятора. За счет естественного притока воздуха и разницы температур клапаны часто обмерзают. С бризером же все намного проще, подогрев приточного воздуха не только спасает от обледенения, но и не допускает сквозняков.

Управление.

Бризером 4S удобно пользоваться с помощью мобильных приложений Tion Remote и MagicAir (при наличии базовой станции). Вы можете настроить управление прибором по Вашим пожеланиям, выставлять таймер, задавать расписание, следить за ресурсом фильтров контролировать показатели воздуха, в том числе РМ2.5 (частицы опасной мелкодисперсной пыли) и уровень концентрации углекислого газа (СО2).

Кстати, в линейке бризеров есть суперкомпактная модель — бризер Lite. Она подходит для небольших помещений: кабинета, детской комнаты и тех, где постоянно находится до 2-х человек. Tion Бризер Lite также имеет функцию подогрева воздуха, очистку, но отличается размерами, производительностью и системой фильтрации. Эта версия бризера подходит также для тех, кто проживает в «зеленых» (экологически чистых) районах, но при этом хочет обезопасить себя от возбудителей аллергии, летящих с улицы.

Обслуживание.

Замена фильтров в компактной вентиляции Tion требуется раз в полгода. Несмотря на сложность очистки, которую производит прибор за счет технологии фильтрации, фильтры легко менять самостоятельно, утилизируются они как обычный бытовой мусор.

 

 

Какую систему вентиляции установить в Вашем собственном загородном жилище решать Вам. Главное, чтобы микроклимат в доме был всегда комфортным и здоровым для времяпровождения всей семьи!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее