0

Загрязнение воздуха: пять смертельных приемов

0 735
Загрязнение воздуха: пять смертельных приемов
Ключевой параметр загрязнения воздуха – массовая концентрация мелкодисперсных взвешенных частиц или частиц РМ2.5. Мы уже писали, что с ними связана каждая седьмая смерть на планете. Теперь о том, какими именно «приемами» частицы РМ2.5 убивают организм.

Организм дважды реагирует на РМ2.5. Первая реакция быстрая. Уже через 2 часа после вдыхания частиц появляются первые симптомы: дыхание становится чаще, появляется кашель, колотится сердце. А через 24 часа возникает медленная реакция организма: гипоксия тканей, воспаления стенок сосудов и дыхательных путей.

Все это связано с двумя типами реакций организма на РМ2.5:

  1. Быстрый нервный ответ Частицы раздражают рецепторы в дыхательных путях. Нервная система реагирует уже через пару часов. Запускаются рефлексы, меняющие сердечный ритм и интенсивность дыхания.
  1. Медленный гуморальный ответ Со временем частицы откладываются в легких и кровеносных сосудах. Там они вызывают воспалительный процесс. В ответ на воспаление в крови становится больше специальных сигнальных белков. Они, как и нервные сигналы, передают по организму новость об опасности. Но делают это медленнее.

Загрязнение воздуха в крупных городах – дело привычное. Их жители регулярно дышат воздухом с высокой концентрацией РМ2.5. Но внимание обычно обращают только на временные неприятные ощущения, связанные с нервным ответом: кашель, учащение дыхания и сердцебиения. Но все это не более чем сигналы об опасности.

Сама опасность – в гуморальном ответе. Именно он ведет к опасным и даже смертельным последствиям. Разберем главные из них.

 

Прием №1: удар по легочному эпителию

Каждый дыхательный каналец в легких заканчивается пузырьком. Эти пузырьки называются альвеолами. Они оплетены кровеносными сосудами. Именно в альвеолах кровь насыщается кислородом и отдает углекислый газ.

Газообмен облегчается очень маленьким диаметром легочных капилляров – меньше 5 мкм. Эритроциты буквально «ввинчиваются» в них и очень плотно контактируют со стенкой капилляра.

Газообмен

В итоге получается трехслойный «пирог»: оболочка самого эритроцита, стенка капилляра и стенка альвеолы. Через эту составную мембрану и передаются молекулы кислорода и углекислого газа.

Стенка альвеол состоит из легочного эпителия. Исследования в пробирке показали, что частицы РМ2.5 замедляют образование клеток легочного эпителия и даже убивают их. В результате дыхательный тракт нарушается на клеточном уровне. А с ним нарушается и транспорт кислорода в кровь. Если это происходит в пробирке, значит, может происходить и в организме.

Нарушается транспорт кислорода – возникает гипоксия тканей. Длительная гипоксия ведет к ишемии. По данным ВОЗ, ишемическая болезнь сердца занимает первое место в ТОП-10 ведущих причин смерти в мире.

Прием №2: воспаление в легких

Пара слов о процессе воспаления вообще. Если инородные тела попадают в организм, лимфоциты, макрофаги и другие клетки иммунной системы выделяют специальные белки. Они распространяют сигнал об опасности по организму. В итоге в костном мозге вырабатываются макрофаги.

воспаление в легких

Это клетки-убийцы, которые могут поглощать и переваривать инородные тела. «Поле боя» макрофагов с инородными телами – это и есть очаг воспаления.

Исследования на кроликах показало, что иммунная система реагирует на вредные частицы так же, как на болезнетворные микроорганизмы. Воспалительный ответ возникает по описанной выше схеме. По сути, РМ2.5 вызывают ту же самую респираторную инфекцию дыхательных путей, что и вирусы.

Важно отметить, что для развития воспалительных процессов важна не суммарная масса отложений РМ2.5 в легких, а количество частиц. Ведь для вирусов и бактерий ответ иммунной системы тоже зависит от количества микробов, а не от их массы.

Мало того, что воспаление в легких само по себе опасно, так оно еще запускает другие опасные процессы в организме.

 

Прием №3: сворачивание крови

Свертываемость крови зависит от многих факторов. Среди них есть пара веществ: фибриноген и белок CRP. Когда в организме начинается воспаление, печень активно выделяет эти два вещества. В итоге кровь сгущается.

А слишком густая кровь – это риск возникновения тромбов. Они закрывают просвет сосудов. Последствия этого более чем серьезные: инфаркт и инсульт.

Прием №4: отрыв атеросклеротических бляшек

Бляшки – это жировые отложения на стенках сосудов. В тех или иных количествах они есть почти у каждого взрослого человека. Бляшка держится на особом фиброзном утолщении стенки сосуда.

отрыв атеросклеротических бляшек

Когда макрофаги поглощают частицы РМ2.5, они выделяют в очаге много сигнальных белков для дальнейшего развития гуморального ответа. Один из этих белков вызывает гибель клеток в стенке кровеносного сосуда. Из-за этого фиброзное утолщение становится меньше, и атеросклеротическая бляшка отрывается.

«Блуждающая» по крови бляшка – тот же тромб. И последствия те же: увеличение риска тромбоза, а затем инсульт или инфаркт.

Прием №5: утолщение стенок сосудов

В одном статистическом исследовании показано: загрязнение воздуха вызывает утолщение стенок артерий. В основе исследования большая выборка – 5362 человека от 45 до 84 лет.

Конкретный механизм этого процесса пока неизвестен. Возможно, это еще одно проявление воспаления в легких. Как бы то ни было, утолщение стенок – еще один фактор, влияющий на просвет сосудов, развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Вся статья в двух абзацах

В первые 2 часа после вдыхания РМ2.5 раздражают рецепторы в дыхательных путях. Нервная система посылает сигнал легким. Просвет бронхов сужается, мы начинаем дышать часто и неглубоко. При этом сердце сходит с ума: аритмия, тахикардия. Все это сигналы о загрязнении воздуха.

В городах люди вдыхают РМ2.5 постоянно. Частицы накапливаются в организме. Появляется воспаление. Выделяются сигнальные белки. Сгущается кровь, отрываются атеросклеротические бляшки, утолщаются сосуды. Возникает гипоксия, тромбоз. Итог – риск ишемических болезней, в том числе инфаркта миокарда и инсульта.

Защитные приемы

Реакция на РМ2.5 носит накопительный характер: чем дольше мы вдыхаем РМ2.5, тем хуже последствия. Снизить риск опасных заболеваний просто – достаточно снизить количество вдыхаемых частиц РМ2.5.

0 Комментариев

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее