0

5 способов увлажнения воздуха: от бюджетных до дорогих

1 33509
5 способов увлажнения воздуха: от бюджетных до дорогих
Влажность — один из важных показателей микроклимата. Если воздух пересушен, могут появиться головные боли, аллергические реакции и другие проблемы. Особенно важно увлажнять воздух зимой, когда из-за низких температур за окном и работающих батарей отопления внутри недостаток влаги остро чувствуют не только люди, но и цветы, книги, предметы мебели из древесины.

Для повышения влажности можно купить увлажнитель или воспользоваться бюджетными народными методами. Правда, увлажнение воздуха в квартире без профессиональной техники будет не столь эффективным, так как Вы не сможете легко регулировать и поддерживать нужный процент влаги.

Чем вреден сухой воздух и зачем нужно его увлажнять?

  • Пересушиваются слизистые. Возникают неприятные ощущения в горле, першение, у детей образуются корочки в носовых пазухах, у взрослых появляются сложности с ношением линз — чувствуется постоянная сухость.
  • Повышается риск обострения астмы и аллергии. В случае недостатка влаги пыли в комнате образуется больше, поэтому дышать становится сложнее. Признаки аллергических реакций могут появиться даже у здоровых людей.
  • Увеличивается количество вирусов и бактерий. Создаются необходимые условия для повышения скорости их размножения, что может стать причиной различных заболеваний, от ОРВИ до коронавирусной инфекции.
  • Ухудшается самочувствие. Может наблюдаться повышенная утомляемость, стойкое желание спать в течение дня, снижается внимание, возможно появление головной боли и других симптомов.
    !
    Исследовательский проект в рамках американской программы Wellbuilt for Wellbeing показал, что специалисты, работающие в офисах с влажностью ниже 30%, на 25% хуже справляются со стрессовыми ситуациями и внешними раздражителями.
  • Появляются проблемы с кожей. Небольшое содержание влаги становится причиной сухости и шелушения кожи, ломкости ногтей, ухудшения состояния волос.
  • Возникает статическое электричество. Особенно заметно в зимний период, когда из-за излишней сухости вещи начинают «бить» током, а волосы электризоваться.

Задуматься о том, как повысить влажность в квартире, стоит владельцам комнатных растений, дверей из массива, библиотек, коллекционных предметов искусства, помещений с паркетом, мебелью и панелями из дерева и т. п. Последствия от недостатка влаги можно описывать долго, но стоит понимать, что и высокая влажность
нежелательна, поэтому все должно быть в меру.

!
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), комфортный уровень влаги для людей — 40–60%. Согласно ГОСТу 30494-2011, в жилых помещениях влажность не должна быть ниже 30%, максимальный показатель зависит от сезона — до 60% зимой, до 65% летом. Для офисных сотрудников и рабочих, осуществляющих перенос тяжелых предметов, в 2021 году диапазон оптимальной влажности решили расширить, нормальными считаются показатели от 15 до 75% (согласно СанПиН 1.2.3685-21).

Как понять, что в квартире сухой воздух

Прежде чем искать, как сделать увлажнители воздуха своими руками, убедитесь, что в комнате действительно недостаточное количество влаги. Есть несколько отличных способов. Стакан (или бутылка) и холодильник
. Налейте в сосуд холодную воду, поставьте ее в холодильник на 2–3 часа. Достаньте емкость с водой и оставьте на столе на 5 минут. Затем подождите еще 5 минут, если капель на стенках почти нет — воздух сухой, если появилась лужица — влаги много, если капельки плавно стекают по стенкам — все нормально, никаких мер предпринимать не требуется.

Влажная бутылка

Еловая шишка
. Принесите закрытую шишку ели и положите на столе. Если через неделю чешуйки полностью раскроются — дома слишком сухо, если останутся в том же положении, как и были, значит беспокоиться о том, как увлажнить воздух в квартире, не следует, если сожмутся плотнее — необходимо думать об удалении лишней влаги.

Гигрометр

. Первый специализированный прибор для измерения влажности изобрел еще Леонардо да Винчи в 1400 году, но это устройство плохо выполняло свои функции. Современные модели гигрометров позволяют получать максимально точные данные с минимальной погрешностью. О разных видах приборов и нюансах их выбора мы уже рассказывали
, поэтому не будем повторяться в этой статье. Система умного микроклимата MagicAir
. Данные будут не менее точными, чем у гигрометра, но дополнительно Вы сможете узнать температуру, измерить уровень углекислого газа и быстро получить другие показатели микроклимата, имеющие значение для здоровья. Помимо отслеживания параметров, Вы также сможете их регулировать за счет подключения климатических приборов к единой системе. Управление можно осуществлять со смартфона.

Способы увлажнения

Как увлажнить воздух в квартире без увлажнителя? Представляем 5 действенных способов, проверенных на практике. Сразу скажем, что проветривания среди них нет. На форумах часто можно найти совет: открыть окна зимой, и тогда уровень влажности повысится. Это неправда. Этот способ не просто не помогает, он сводит к нулю все Ваши старания по увлажнению воздуха в помещении. Причина в том, что при отрицательных температурах абсолютная влажность ниже, как только свежий воздух попадает в теплую комнату, он нагревается, и относительная влажность резко падает. Уровень может упасть до критически низких 20%, а иногда и 10% (против минимально допустимой нормы в 30%). В дождливую погоду, летом, весной и осенью проветривать действительно стоит, так как в это время сочетаются тепло и большое количество влаги в атмосфере.

!
Абсолютная влажность — это количество влаги в одном кубическом метре воздушных масс. Относительная — это доля влаги по отношению к максимально возможной при конкретной температуре. Например, для +20 ˚C и 100-процентной относительной влажности характерно максимальное количество 17.32 г/м3, для −20 ˚C — 0.9 г/м3. Именно поэтому зимой проветривание не увлажняет, а сильно сушит. ВОЗ приводит конкретный пример: при температуре на улице −8 ˚C и 100-процентной относительной влажности, после поступления в комнату и нагрева до стандартных +20 ˚C процент влаги уменьшается до 15.

Домашний увлажнитель для радиатора

Наши бабушки знали простой и легкий способ увлажнения: достаточно было повесить мокрые полотенца. Альтернативный метод: развесить постиранное белье на сушилке в комнате, а не на лоджии. Хотя оба метода имеют определенные недостатки: придется часто стирать одежду и постоянно смачивать полотенца, потому что они быстро высыхают. Можно сделать самодельный увлажнитель из подручных средств: понадобятся пластиковая бутылка из-под газированных напитков с плотно закрученной крышкой, хлопчатобумажная ткань и скотч. Вырежьте в боковой части бутылки маленькое отверстие, прикрепите ее в удобном месте к трубе радиатора и наполните на четверть водой, один конец ткани опустите внутрь, другой — оберните вдоль трубы. Вода будет подниматься по ткани и испаряться при высыхании.

Бутылка

Если Вам важна эстетичность, бутылку можно красиво задекорировать или использовать специальные увлажнители для батарей. В такие емкости заливается вода (может добавляться капелька эфирных масел для аромата), затем их вешают с помощью специального крепления на радиатор. За счет высокой температуры жидкость постоянно испаряется, повышая показатель влажности в помещении. Есть разные варианты по форме, стоимости, внешнему виду и материалу, чаще всего в магазинах можно найти керамические и пластиковые. В зависимости от площади испарения для одного радиатора могут потребоваться от одной до трех таких емкостей.

Увлажнители

!
Так как водопроводная вода может оставить на стенках известковый налет или следы ржавчины, лучше заливать отфильтрованную жидкость и проводить регулярную очистку емкостей (не реже раза в месяц).

Чаши с гидрогелем

Если не хотите расставлять по всей квартире чашки, развешивать белье или вешать неэстетичные бутылки, попробуйте использовать гидрогель — таким декоративным грунтом обычно пользуются цветоводы. Особенностью полимера в виде цветных шариков является способность поглощать до двух литров воды на десять грамм гидрогеля. Необязательно сажать в них растения, вазы с гидрогелем могут использоваться в качестве красивого декора интерьера.

!
Такие домашние увлажнители воздуха «работают» только при наличии в них влаги, поэтому не забывайте постоянно подливать чистую воду, иначе нечему будет испаряться.

Гидрогель

Кстати, комнатные растения тоже можно использовать, если у Вас нет аллергии: у них 99% влаги испаряется через наземную часть. Выбирайте влаголюбивые сорта с широкими листьями, тогда площадь испарения будет выше. Хороший эффект дадут:

  • монстера — крупное растение с листьями большого размера идеально подходит для решения задачи увлажнения окружающего пространства;
  • нефролепис — «домашний папоротник» не только активно испаряет воду, но и сигнализирует о ее недостатке изменением цвета на серовато-белый;
  • спатифиллум — «женское счастье» отличается большой площадью листьев, поэтому также подходит для целей увлажнения. При недостатке воды листочки становятся мягкими, а затем и вовсе увядают;
  • традесканция — ее листья могут достигать 15-сантиметровой длины, что значительно увеличивает площадь испарения.

Комнатные растения

Также отлично отдают влагу фикус, циперус, спармания, фатсия, филодендрон, гибискус, драцена. В зависимости от сорта растения можно поливать землю, периодически наливать воду в поддон, регулярно опрыскивать или применять капельный полив.

!
Пульверизатор можно использовать как для опрыскивания растений, так и для штор или распрыскивания в воздухе. Только обязательно следите, чтобы от капель не оставались следы на обивке, столешницах и прочих поверхностях.

Аквариумы и фонтаны

Любителям аквариумных рыбок или журчания фонтана не стоит беспокоиться о том, как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя. Главное, чтобы аквариум был открытым, иначе вода не будет испаряться, а фонтанчик стоял подальше от электрических приборов и розеток. Если Вы мечтаете украсить детскую комнату или гостиную аквариумом, но пока не готовы к покупке рыбок и не желаете ухаживать за ними, обратите внимание на креветкарии (с креветками) и травники (с растениями). Еще один интересный вариант — акваферма, благодаря замкнутой экосистемы ей требуется минимальный уход, вода очищается за счет растений.

Аквариум

Влажная уборка

Этот метод не сильно, но повысит влажность и заодно позволит избавиться от части аллергенов и микробов, хотя и не так эффективно, как очиститель-обеззараживатель. Для улучшения эффекта регулярную уборку можно использовать в комплексе с другими описанными в этой статье методами.

Влажная уборка

!
Ученые Йельского университета установили, что в сухом воздухе для распространения Covid-19 и острых респираторных вирусных инфекций обеспечиваются более благоприятные условия, чем во влажном, при этом наиболее успешно организм противостоит вирусу при поддержании 50%-й влажности.

Приготовление еды на пару

Еще один метод, как повысить влажность в комнате без увлажнителя, заключается в изменении технологии приготовления пищи. Блюда в духовке сушат воздух, а готовка котлет на пару, медленное тушение рагу на плите и варка супов, наоборот, способствуют насыщению кухни влагой. Можно просто поставить большую кастрюлю или другую глубокую посуду на медленный огонь, заполнить ее водой, добавив цитрусовые корочки, корицу или любой другой приятный ароматизатор, испарение будет постепенно повышать влажность. Иногда рекомендуют заменить новый электрический чайник на обычный, так как он дольше закипает, а в результате больше отдает влаги. При использовании подобных советов учитывайте, что из-за горячего пара могут отклеиваться обои и шпонированные фасады и портиться отделка в целом.

!
Источником влаги может стать не только кухня, но и ванная, в ней уровень влажности может составлять 80%. Просто оставляйте дверь открытой после приема ванны или душа.

Виды увлажнителей

Если в процессе чтения статьи, Вы поняли, что лучше приобрести профессиональный увлажнитель воздуха и не мучиться с бутылками, фонтанами и кастрюлями, можно выбрать модель с одним из трех принципов работы:

  • Традиционный — влага испаряется естественным образом (залитая в бачок жидкость смачивает специальные фильтры или картриджи, а вентилятор продувает через них воздух из комнаты). Регулировка интенсивности испарения осуществляется автоматически. Недостатками приборов являются низкая производительность, необходимость частого долива воды и замены расходных материалов;
  • Паровой — в отличие от предыдущего варианта, вода сначала нагревается, а потом испаряется. Покупатели жалуются, что некоторые увлажнители шумят, негативно воздействуют на растения;
  • Ультразвуковой — вода разбивается на микромолекулы за счет наличия в конструкции ультразвуковой мембраны и распыляется в виде тумана с помощью встроенного вентилятора. Среди отрицательных отзывов от использования таких устройств — возможность белого налета на мебели, бытовой технике, паркете и высокий риск переувлажнения.
!
В интернете можно найти множество лайфхаков по самостоятельной сборке увлажнителя из вентилятора и чаши с водой, кулера и других устройств. Мы не рекомендуем повторять эти эксперименты, потому что это небезопасно. Если все же решите рискнуть и воспользоваться такими советами, будьте осторожны, соблюдайте технику безопасности по работе с электричеством, чтобы не причинить вред себе и окружающим.

При выборе современного увлажнителя обращайте внимание на следующие параметры:

  • площадь комнаты,
  • объем резервуара для жидкости,
  • мощность,
  • уровень шума,
  • наличие фильтров,
  • дополнительные функции (производители могут оснащать приборы режимом ионизации, ароматизации, гигростатом, сенсорными дисплеями и т. д.).
!
Гигростат автоматическим образом отключает устройство, как только достигаются заданные показатели содержания влаги в спальне, зале или другом помещении.

Мы рассказали о разных вариантах, как увлажнить воздух в комнате, используйте тот, что Вам больше понравился и потребует от Вас меньше трудозатрат. Не забывайте, что избыточная влажность не лучше пониженной, поэтому следует контролировать уровень подручными способами или с MagicAir. Узнать о других важных параметрах микроклимата
и актуальных нормах для жилых квартир и офиса Вы можете в нашем блоге или аккаунте в Instagram.

Берегите себя и своих близких!

1 Комментарий

avatar ЗухраЗухра29.04.2019

у нас стоит гигрометр отдельно от увлажнителя. Смысла проветривать комнату для повышения влажности нет. Так как, что зимой, что летом, что осенью и даже когда льет дождь и прогноз погоды показывает влажность 80-90% вся влага выходит из квартиры. при наших, например, 60% в комнате за 10 минут при открытом окне зимой станет влажность 15%. Поэтому люди которые думают что зимой из-за свежести влажность в помещении увеличиваются они глубоко заблуждаются. проветривать помещение надо и открывать шторы чтобы солнечные лучи проникали, но потом приходится восстанавливать влажность заново.

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее