0

Расчет вентиляции

23.11.2018 0 22100
изображение к статье: Расчет вентиляции
Человеку свойственно создавать для жизни комфортные условия. Повышая уровень ценностей, развиваясь, мы повышаем такие требования как к себе и окружающим, так и к обстановке вокруг. Бытовые вещи, такие, например, как правильная организация вентиляции в доме, не должны нас отвлекать от дел повседневных и важных. Но что делать если вентиляция все - таки вышла из строя или ее вовсе нет? Как правильно рассчитать нужные именно в Вашем случае параметры вентиляции для ее установки и что для этого нужно? Давайте разбираться.

Работать, а тем более жить в помещении, в котором душно или трудно дышать, тяжело и неприятно. В этом случае для нормального функционирования человека в помещении и организуется вентиляция. Но для чего нужно делать ее расчет?

Если Вы чувствуете, что воздухообмен в помещении необходимо как-то скорректировать, свежего воздуха недостаточно или устали постоянно проветривать, замерзать или болеть, Вам нужно правильно и точно определить оборудование, которое справится с запросом. Для этого требуется знать нормы и показатели вентиляции для конкретного помещения. Как рассчитать оптимальную вентиляцию? Сейчас все расскажем.

Расчет и нормы вентиляции

Как говорится, хорошо сделанная работа – это работа, которую не видно. Так можно сказать и о правильно настроенной вентиляции. Ведь если в дом поступает достаточное количество свежего воздуха и ровно такое же количество отработанного отводится одновременно, то риск заболеваний на почве затхлого воздуха тоже уменьшается, что вдвойне приятно, поскольку такие заболевания чаще всего становятся хроническими. Это также значит, что риск появления конденсата, плесени или грибка сводится к минимуму, поскольку вентиляция способствует долгой жизни дома, квартиры или комнаты при верных расчете и установке.

Проверка вентиляции

Расчет вентиляции

Если вентиляция в доме уже стоит, но вызывает сомнения эффективность ее работы, то стоит проверить ее. Делается это довольно легко: можно взять лист бумаги и поднести к решетке вентиляции
. Если лист начнет затягивать в решетку, значит вентиляция работает исправно. Если нет, значит она перекрыта или забита. Так бывает, когда соседи делают ремонт и перекрывают общую вентиляцию для защиты от пыли и грязи. Если же причина иная, стоит обратиться в специальные службы.

Виды вентиляции. Расчет естественной вентиляции

Начнем, пожалуй, с естественной и принудительной вентиляции. Как понятно из названия, к первому типу относятся проветривание и все, что никак не связано с устройствами. Соответственно, к механической вентиляции относятся вентиляторы, вытяжки, приточные клапаны и другая техника для создания принудительного потока воздуха.

Естественная вентиляция хороша умеренной скоростью этого потока, что создает комфортные условия в помещении для человека – ветер не ощущается. Хотя правильно установленная качественная принудительная вентиляция также не приносит сквозняков. Но есть и минус: при низкой скорости потока воздуха при естественной вентиляции необходимо более широкое сечение для его подачи. Как правило, наиболее эффективное проветривание обеспечивается с полностью открытыми окнами или дверьми, что ускоряет процесс воздухообмена, но может негативно сказаться на здоровье жильцов, особенно в зимний период года. Если мы проветриваем дом, частично открыв окна или полностью открыв форточки, на такое проветривание необходимо около 30–75 минут, а здесь возможно замерзание оконной рамы, что вполне может привести к конденсату, а холодный воздух, поступающий длительное время, ведет к проблемам со здоровьем. Открытые настежь окна ускоряют воздухообмен в помещении, сквозное проветривание займет примерно 4–10 минут, что безопасно для оконных рам, но при таком проветривании почти все тепло в доме выходит наружу, и долгое время температура внутри помещений достаточно низка, что опять-таки повышает риск заболеваний.

Не стоит также забывать про набирающие популярность приточные клапаны, которые устанавливаются не только на окнах, но и на стенах внутри комнат (стеновой приточный клапан), если конструкция окон не предусматривает такие клапаны. Стеновой клапан осуществляет инфильтрацию воздуха и представляет собой продолговатый патрубок, устанавливаемый в стену насквозь, закрытый с обеих сторон решетками и регулируемый изнутри. Он может быть как полностью открытым, так и закрытым тоже полностью. Для удобства в интерьере рекомендуется ставить такой клапан рядом с окном, поскольку его можно будет спрятать под тюлем, и поток проходящего воздуха будет нагреваться радиаторами, расположенными под подоконниками.

Для нормальной циркуляции воздуха по всей квартире необходимо обеспечить его свободное перемещение. Для этого на межкомнатных дверях ставят переточные решетки, чтобы воздух спокойно перемещался от приточных систем к вытяжным, проходя по всему дому, через все комнаты. Важно учитывать, что правильным считается такой поток, при котором самая пахнущая комната (туалет, ванная комната, кухня) – последняя. Если нет возможности установить переточную решетку, достаточно просто оставить зазор между дверью и полом, примерно 2 см. Этого вполне достаточно, чтобы воздух легко перемещался по дому.

В случаях, когда естественной вентиляции не хватает или нет желания ее устраивать, переходят к использованию механической вентиляции.

Механическая вентиляция

Исходя из назначения, механическая вентиляция подразделяется на:

  • вытяжную – отвод использованного воздуха из комнаты;
  • приточную – подает свежий воздух в помещение;
  • приточно-вытяжную (рециркуляционная) – делает оба дела сразу.

Соответственно, лучше всего с работой справляется именно третий тип вентиляционной системы, поскольку осуществляет полную рециркуляцию свежего воздуха в помещении. Вытяжные установки, как правило, пользуются спросом на производствах и в промышленности, в офисах и на складах, но без приточной системы такая установка работает крайне неудовлетворительно.

В целом, во многих комнатах ставят просто вытяжную или приточную систему. А вот в комнатах с повышенной влажностью – кухня, ванная – просто необходимо ставить рециркуляционную систему. Обычно в домах в этих комнатах располагается вытяжка, которая отводит запахи и излишнюю влагу в подъезд, а приток воздуха обеспечивается за счет других комнат через пространство под межкомнатными дверьми. Однако при некачественной вентиляции в квартире или при “глухих” дверях в пол именно притока зачастую и не хватает, и нужна отдельная приточная вентиляция.

Расчет системы вентиляции. Расчет вытяжной и приточной вентиляции

Расчет системы вентиляции

Расчет воздухообмена можно делать на специфичные условия: расчет отвода излишков тепла, расчет на очистку от загрязнений и другие. Но они составляются только на профессиональном уровне и не являются обязательными, для бытовой вентиляции можно сделать все гораздо проще.

Как рассчитать вентиляцию обычной квартиры? Для жилых помещений, основными аспектами являются:

  • площадь помещения;
  • кратность;
  • санитарно-гигиенические нормы.

Все необходимые нормы вентиляции для подстановки в формулы Вы сможете найти в специальных СНиПах, ГОСТах и другой нормативной документации.

Расчет вентиляционной системы исходя из площади помещения

Величина, характеризующая сколько раз за один час объем помещения полностью наполняется свежим воздухом и очищается от использованного, называется кратностью. Кратность воздухообмена в помещениях, как понятно из определения, зависит от объема этого помещения. То есть если у нас за час в дом поступило свежего воздуха ровно на один объем всего дома, то кратность в данном случае равна единице, что для бытовых помещений почти в ста процентах случаев является нормой.

Расчет вентиляции помещения по кратности

Для этого расчета необходимо учитывать всего лишь две цифры: нормами установлена подача 3 м3/ч свежего воздуха на 1 м2 помещения. При этом количество людей в помещении абсолютно не имеет значения. Зная длину, высоту и ширину комнаты Вы легко вычислите объем и, соответственно, показатель производительности вентиляции.

Расчет вентиляции помещения по кратности

  1. Подсчета объема каждого помещения – умножаем высоту, длину и ширину этих помещений, или можно рассматривать дом или квартиру как помещение без стен – в таком случае просто считаем общий объем дома или квартиры;
  2. Расчета необходимого объема воздуха для каждого помещения по формуле:

    L=n·V

    (где L – необходимый объем воздуха, n – кратность воздухообмена (определяется СНиПом), а V – объем помещения).

Нужно помнить, что объемы приточного и вытяжного воздуха при расчете должны быть равны. Если первый по значению получился больше второго, то необходимо увеличить значения вытяжного воздуха для комнат, в которых он брался по минимуму.

Расчет по санитарно-гигиеническим нормам

В данном расчете опять-таки важно помнить две цифры: 60 м3/ч воздуха на постоянно пребывающего в помещении человека и 20 м3/ч на временно пребывающего человека. Эти цифры диктуют санитарные нормы для жилых и административных площадок. То есть для комнаты, в которой один человек пребывает постоянно и еще один временно, количество воздуха в час будет равно 80 м3.

Подбор оборудования. Расчет вентилятора

После того как проведены все необходимые расчеты и подобраны нужные характеристики, делаются чертежи, строится план и выбирается необходимое оборудование. Сразу же стоит обратить внимание на сечение воздуховода – существует два типа: круглое и прямоугольное. Стоит учитывать, что соотношение сторон при прямоугольном воздуховоде не должно превышать 3 к 1, поскольку в противном случае вентиляция будет шуметь и в ней практически не будет тяги.

Одним из важных факторов является также скорость в магистрали – на прямых участках не менее 5 м/с, на поворотах не менее 3 м/с. Если же речь идет о естественной вентиляции, то скорость магистрали в данном случае составляет 1 м/ч. Вытяжная вентиляция должна иметь такую же скорость магистрали, как и в первом случае – 3 и 5 м/с соответственно на ответвлениях и прямых участках.

В случае, если у Вас в доме уже стоит вентиляция, но Вы ей недовольны или она не обеспечивает необходимые условия, на помощь приходит специальное оборудование, например бризер. Современные бризеры отличаются низким уровнем шума, имеют три степени фильтрации воздуха, обладают высокой производительностью и отвечают за температуру и свежесть воздуха. Комнату можно проветривать даже при закрытых окнах, а мощности бризера хватит даже на пять человек в одной комнате.

Если использовать бризер в совокупности с базовой станцией системы умного микроклимата MagicAir, то Вы сможете контролировать все показатели воздуха в комнате даже со смартфона, что облегчает контроль за микроклиматом в помещении и освобождает много времени, не нужно делать никаких расчетов, и притом гарантия успешного результата – 100%.

Подбор оборудования

Калькулятор для расчета вентиляции

Для быстрого расчета необходимых параметров вентиляции Вы можете воспользоваться нашим калькулятором, который помогает сделать все необходимые операции быстро, а разобраться в нем сможет любой человек без специальной подготовки и навыков.

Если Вы сомневаетесь в каких-то данных или не уверены, что верно определите параметры для расчета вентиляции приведенными выше способами, калькулятор также подойдет лучше всего. Ответив на простые вопросы, Вы получите точный расчет и характеристики будущего оборудования.

Выводы

Если обратить внимание, то можно увидеть, что у всех трех типов расчета на выходе получаются разные данные, и притом все они верны. Разница лишь в деньгах, которые Вы хотите потратить на вентиляцию, поскольку расчеты по площади и кратности выходят дешевле расчета по санитарным нормам. Но стоит учесть, что последний больше подходит для создания более комфортных условий для жизни. Поэтому делайте расчеты и выбирайте оборудование, исходя из соотношения цена/качество. В крайнем случае Вы можете обратиться к профессионалам и сделать соответствующий расчет, подобрать оборудование и осуществить монтаж на профессиональном уровне. В любом случае, вопрос с вентиляцией нельзя оставлять открытым, поскольку качественная работа вентиляции, как уже говорилось ранее, важна для здорового микроклимата в помещении, здоровья Вашей семьи, долгой жизни квартиры или дома и отличного настроения.

Сибирского здоровья Вам и Вашим близким!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее