0

Вентиляционные решетки: маленькие детали с большим значением

22.11.2018 0 3562
изображение к статье: Вентиляционные решетки: маленькие детали с большим значением
Внимание к мелочам - весьма важный аспект нашей жизни. Порой мы можем чего-то не замечать, но если это что-то убрать, мы сразу почувствуем разницу. Так и с вентиляционными решетками в доме. Многие полагают, что их использование - не больше, чем просто декор. Почему это не так и какую функцию несут в себе вентиляционные заслонки? Давайте разбираться.

Существует большое множество вентиляционных решеток различных типов и назначений. Правильно выбранная, она будет положительно влиять на поток воздуха в доме, обеспечивать здоровый микроклимат внутри помещений, предотвращать появление плесени и грибка
. Давайте рассмотрим, какие типы решеток бывают и как правильно сделать выбор в зависимости от Ваших целей.

Наружные или фасадные вентиляционные решетки

Наружные или фасадные вентиляционные решетки

Первый фактор, на который стоит обратить внимание, — место установки. Если установка происходит на улице, значит, нужно выбрать фасадный тип. Как правило, такие заслонки сделаны из оцинкованной стали или алюминия. Последние признаны самыми долговечными. Они покрыты порошковой краской, устойчивой к большим перепадам температур и влиянию влажности. Такие заслонки:

  • защищают от насекомых и мусора вентиляционные шахты;
  • выравнивают тягу в вентиляционных проходах;
  • обеспечивают правильный воздухообмен внутри здания;
  • обеспечивают быстрое удаление дыма в случае пожара;
  • влияют на эстетическое восприятие фасада строения.

Цвет конструкций определяется по таблице RAL, которую Вы легко сможете найти в интернете. Таблица насчитывает более двух тысяч оттенков, поэтому Вы точно подберете свой цвет.

Внутренние и переточные вентиляционные решетки

Внутренние и переточные вентиляционные решетки

Если же речь идет о размещении внутри помещения, выбираем внутренний тип решеток. Выполнены они, как правило, из пластика, но существуют и металлические. Переточные отличаются от простых внутренних двусторонним направлением для выполнения своих функций в двух помещениях сразу. Ставятся они в отверстия между помещениями или в дверях. Перемычки на переточных заслонках фиксируются таким образом (обычно под углом 35°), чтобы свет из одного помещения не попадал в другое, а поток воздуха при этом проходил нормально. Еще одно название таких заслонок — “двойные”.

Решетка для вытяжки. Приточные и универсальные решетки

Решетка для вытяжки. Приточные и универсальные решетки

Второй фактор для выбора — назначение. Существуют приточные, вытяжные
и универсальные или приточно-вытяжные решетки. Их функции понятны из названий, и ставятся они на соответствующие воздуховоды. Перемычки на них стоят специальным образом, и если их перепутать между собой, это заметно усложнит нормальный воздухообмен в помещении. Поэтому стоит быть внимательными при покупке или просто купить универсальный тип.

Декоративные решетки

Декоративные решетки

Теперь, пожалуй, стоит еще раз вернуться к внешнему виду выбираемой воздушной ограды. Там, где декор не играет главной роли, а необходима скорее сама функция заслонки, ставят обычные — простые рабочие конструкции. Но если Вы хотите не просто наладить воздушный поток внутри или снаружи дома, а сделать это красиво, на помощь придут декоративные вентиляционные решетки. Они могут быть разных форм, узоров, расцветок. Вы можете приобрести такие заслонки из различных видов материалов: пластик, латунь, алюминий, сталь. Чем благороднее будет их внешний вид, тем презентабельнее станет выглядеть Ваш дом.

Сегодня на рынке можно найти даже кованые наружные вентрешетки. Мастера кузнечного дела с удовольствием сделают конструкцию на заказ, а внешний вид таких заслонок приведет в восторг даже самых больших приверед. Но стоимость и вес таких конструкций не идут ни в какое сравнение с обычными. К тому же они также подвержены коррозии.

Потолочная решетка

Потолочная решетка

По месту установки заслонки тоже бывают разными. Чаще всего встречаются настенные решетки, но существуют и потолочные. Их внешний вид мало чем отличается от настенных вентрешеток.

Накладные или встраиваемые решетки

Накладные или встраиваемые решетки

В зависимости от способа установки бывают накладные или встраиваемые заслонки. Первые закрывают само отверстие воздуховода. Именно они чаще всего выполняют декоративную роль и влияют на интерьер. Второй тип, как правило, устанавливается снаружи и встраивается в стену с целью предотвращения попадания внутрь здания мусора и мелких грызунов. Часто такие конструкции выполнены из обычного металлического прутка, а иногда и просто сетки-рабицы. На декор они почти не влияют, поскольку ставятся в нижней части здания и на них редко обращают внимание.

Металлическая решетка для пола

Металлическая решетка для пола

Если радиатор в Вашем доме расположен под полом, в таком случае над ним устанавливается вентиляционная заслонка для выхода теплого воздуха. Честно говоря, непосредственного отношения к вентиляции такие конструкции не имеют, но название за ними сохраняется. В основном их делают из металла, реже из дерева, поскольку нагрузка на них в разы выше, чем на настенные и тем более потолочные.

Вентиляционные решетки для подоконников

Вентиляционные решетки для подоконников

Да, сюда тоже ставят заслонку. Еще она известна как конвекционная решетка в подоконник. Делают это для отвода тепла от батарей. Можно поставить как обычные, так и декоративные или ажурные заслонки.

Дверная вентиляционная решетка

Дверная вентиляционная решетка

Ну, раз в подоконниках ставят, значит, и в двери тоже можно. Делается это для:

  • более равномерного течения воздушных масс по всему зданию или квартире;
  • плавного перетекания потока из одной комнаты в другую вне зависимости от того, закрыта она или нет.

Используют такие конструкции больше для дверей ванной и туалета. Но если Вам не хочется делать отверстие в полотне двери на видном месте, можно сделать щель между порогом и нижним краем двери в 2—3 см.

Вентиляционная сетка

Такие обычно устанавливаются в гардеробных или больших шкафах-купе. В этом случае используют как обычные настенные модели решеток, так и специальные мебельные сетки. Последние отличаются размерами и вариантами цвета, устанавливаются как на двери, так и на стенки.

Жалюзийные решетки

Жалюзийные решетки

Скорость движения воздуха внутри воздухопровода может меняться достаточно быстро даже в течение дня. При искусственной вентиляции нормализует поток воздуха сам вентилятор, а при естественной для этого используют жалюзийные вентиляционные решетки. Необходимый поток воздуха проходит через так называемые подвижные “реснички”, которые и регулируют его объем. От полностью открытого до полностью закрытого, такие заслонки могут использовать множество промежуточных режимов. Для ручного управления существуют подвижные задвижки, с помощью которых Вы сами выставляете нужное положение. Модели с автоматическим регулированием управляются только процессором внутри вентиляционной системы.

Жалюзийные заслонки могут быть как внутренними, так и наружными. Таким образом, можно контролировать и входящий с улицы поток, и исходящий. Наружные удобно ставить на продухи в фундаменте, поскольку зимой их можно закрыть полностью, максимально снизив уровень подпольной вентиляции. Конструкция бывает как металлической, так и пластиковой. Хорошо используются оба вида. Но нужно понимать, что в домах с повышенной влажностью металлические будут выходить из строя быстрее, так как подвержены коррозии. Защищает от нее только цинковое покрытие, поэтому от величины слоя этого покрытия и зависит долговечность конструкции. Такие заслонки необходимо периодически прочищать и следить за исправностью работы, поскольку накопившиеся внутри пыль и грязь могут сужать рабочий диапазон или вовсе вывести систему решеток из строя.

Решетки для продуха в фундаменте. Вентиляционные решетки для цоколя

Решетки для продуха в фундаменте. Вентиляционные решетки для цоколя

Продух
— это отверстие в цоколе здания, которое делают для естественной вентиляции
замкнутого помещения — подвала или чердака. Решетки в цоколь ставятся именно на это отверстие. Как правило, это накладные заслонки, покрытые износостойкой краской для защиты от внешних агрессивных сред, влияния влаги и солнечных лучей.

Вентиляционная решетка с клапаном

Вентиляционная решетка с клапаном

Данный тип имеет обратный клапан, который не позволяет попадать воздуху из шахты в квартиру при смене его потока в системе вентиляции. То есть если тяга пошла в обратную сторону, клапан в виде тонкой мембраны с обратной стороны конструкции перекроет выход. Так, например, запах сигарет
из соседской квартиры не сможет попасть к Вам на кухню, если говорить о многоэтажных жилых домах. Опять же, такую заслонку необходимо периодически проверять и чистить, во избежание залипания лепестков клапана и для предотвращения неисправности конструкции. Иначе поток воздуха и вовсе перестанет проходить через заслонку в обе стороны.

Щелевые решетки

Щелевые решетки

Еще один тип решеток, чаще используемый для установки за подвесными потолками и на узких участках. Их отличительной особенностью являются размеры: узкие и длинные — они чаще используются в офисных помещениях по причине официальности своего внешнего вида. Но можно установить такие заслонки и дома, если найти модель с более узкими планками.

Шумопоглощающие вентиляционные решетки

Шумопоглощающие вентиляционные решетки

Очередной тип — для ценителей тишины и покоя. Если обычные заслонки имеют направленные под определенным углом планки и более ничего, то в этом типе решеток внутрь встраивается звукопоглощающий материал. Такие заслонки оцениваются дороже, устанавливаются в дверях, ведущих на улицу, и снижают уровень внешнего шума. При этом они так же, как и обычные, выполняют все заложенные в них функции.

Круглая вентиляционная решетка

Круглая вентиляционная решетка

По форме вентиляционные заслонки тоже могут быть абсолютно разных видов. Все зависит от отверстия, которое будет закрываться, или творческого подхода для декоративного применения. Круглая, квадратная, треугольная, прямоугольная вентиляционная решетка — бывает как внутренней, так и наружной или фасадной. Играя с цветом, Вы сможете как выделить заслонку на общем фоне, так и наоборот — сделать ее почти невидимой, придав ей цвет основной поверхности.

Материалы

Материалы

Основными материалами для изготовления вентиляционных решеток являются:

  • пластик;
  • алюминий;
  • оцинкованная сталь;
  • дерево (реже и в основном декоративные);
  • латунь, бронза, медь (значительно реже).

Пластиковые, как правило, самые простые, стоят недорого и легко вписываются в интерьер внутри здания. Из минусов — плохая реакция на высокие температуры. Поэтому при расположении вблизи источника повышенной температуры используют металлические. Как показывает практика, алюминиевые заслонки долговечнее и легче решеток из оцинкованной стали, но менее прочные. Стальные же гораздо раньше начинают ржаветь и выходят из строя, но не боятся механических воздействий и обладают высокой прочностью. Правда, по монтажу алюминиевые конструкции снова выиграют.

Идеальным вариантом для внешнего оформления здания были бы решетки из нержавеющей стали, но они имеют весьма высокую цену, и найти их достаточно трудно. Конструкции из меди, латуни или бронзы довольно яркие, вызывают интерес и привлекают внимание, а потому стоят недешево и больше подходят для декоративной отделки внутри помещения. Деревянные тоже используют больше для декора помещений в домах с нормальным уровнем влажности, поскольку дерево плохо контактирует с влагой. Такое решение чаще подходит владельцам деревянных домов или помещений с деревянной отделкой.

Монтаж

Монтаж

Существует несколько типов монтажа вентиляционных решеток:

  • на саморезы с внешней стороны — самый простой способ, используется, как правило, при монтаже наружных заслонок;
  • на саморезы с внутренней стороны — используется для внутренних решеток, саморезы вкручиваются изнутри в торец конструкции;
  • на саморезы с помощью специальных пластин — редко используемый метод, такой монтаж осуществляют в случае, когда первые два вида монтажа невозможны;
  • на клипсы — самый удобный и простой вид монтажа, используется только в алюминиевых решетках и в основном на внутренних поверхностях.
Типы монтажа вентиляционных решеток

Как правило, вопрос о покупке вентиляционных заслонок встает только во время ремонта
. Причем зачастую это единственный элемент вентиляционной системы, который попадает в список необходимого, — и напрасно. Мы уже писали о том, почему нужно уделять внимание вентиляции
во время ремонта. Иначе последствия в виде духоты и неважного самочувствия не заставят себя ждать. К счастью, ситуацию всегда можно исправить бризером
, который непрерывно проветривает даже закрытые помещения.

А теперь подытожим
. Как мы выяснили, вентиляционных решеток существует огромное множество. От правильного выбора такой заслонки зависит микроклимат внутри дома, правильный воздухообмен, корректная работа системы вентиляции и Ваше самочувствие. Поэтому крайне рекомендуем внимательно подходить к покупке заслонки, советоваться со специалистами в случае возникновения вопросов и периодически проверять исправность системы вентиляции в целом.

Следите за чистотой Вашего дома и будьте здоровы!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее