0

Вентиляция в квартире с пластиковыми окнами

0 5640
Вентиляция в квартире с пластиковыми окнами
Пластиковые окна – замечательное достижение человечества. Они обеспечивают герметичность помещения и оберегают нас от уличного шума и холода. Вот только это преимущество может превратиться в весомый недостаток: дышать в квартире с закрытыми ПВХ-окнами будет нечем. Отсутствие проветривания вредит не только здоровью человека, но и состоянию квартиры: стекла начинают «потеть»
и промерзать, на стенах образуется плесень, дома становится влажно.

Как наладить вентиляцию в комнате с пластиковыми окнами? Вариантов море, и каждый имеет свои особенности. Давайте определимся, какие параметры вентиляции важны для нас:

  • Приток свежего воздуха. Главное, что должна делать вентиляция, — подавать в помещение воздух с улицы. При этом его объем должен быть достаточным для того количества людей, которое находятся в помещении – от небольшой щели в окне свежести особо не прибавится.
  • Наличие фильтров. Очень желательно, чтобы воздух был не только свежим, но и чистым. Без фильтров для системы вентиляции воздух поступает к нам в неизменном виде – с ним в комплекте идут пыль, аллергены, вредные газы и частицы.
  • Шумоизоляция. Трудно наслаждаться свежим воздухом, когда выбранный способ вентиляции пропускает все уличные звуки в дом или сам издает громкий шум.
  • Автоматизированная работа. Для кого-то это будет необязательным параметром, но для тех, кто хочет создать идеальный микроклимат в доме, важно, чтобы вентиляционная установка самостоятельно справлялась со своими задачами.
  • Цена. В выборе варианта вентиляции играет роль и его стоимость. Бюджетные решения не ударят по кошельку, но придется мириться с некоторыми их недостатками. У более эффективных приборов стоимость, как правило, достаточно высокая – но вместе с ней повышается и качество микроклимата.

Проветривание и микропроветривание пластиковых окон

Проветривание и микропроветривание пластиковых окон

Как сделать дополнительную вентиляцию в квартире? Проветривание квартиры
кажется самым простым решением. Это действительно так: для того чтобы открыть окно, не нужно тратиться на климатическую технику. Вот только простой путь – не всегда эффективный. Вместе со свежим воздухом через оконную створку проникают все «прелести» улицы, с которыми никто бы не хотел столкнуться в своем доме: шум машин, холод, выхлопные газы, пыль. А если квартира находится в промышленном районе, то открывать окна может быть попросту опасно. К тому же распахнутые окна в зимний период впускают в квартиру слишком большой объем холодного воздуха за короткое время, что приводит к сквознякам и резкому понижению температуры.

пластиковые окна с режимом микропроветривания

Сейчас существуют пластиковые окна с режимом микропроветривания
. При поворачивании ручки окна на 45 градусов между створкой и рамой образуется щель, через которую и поступает воздух с улицы. Конечно, шума при таком проветривании почти не слышно, да и загрязнений поступает гораздо меньше, чем при полностью открытом окне. Но через такую маленькую щель проникает совсем небольшой объем свежего воздуха, поэтому впечатляющего эффекта от такого проветривания ждать не приходится.

оконный ограничитель

Также на окно можно установить гребенку
— ее еще называют оконным ограничителем. Эта система проветривания пластиковых окон крепится на саморезы к оконной раме и позволяет регулировать размер щели при проветривании. Стоит она очень недорого – около 30 рублей. Однако она никак не решает проблему очистки воздуха и попадания в дом холода и шума.

Подобно гребенке работают окна с режимом ступенчатого открывания
. Открываясь при повороте ручки на 45 градусов, окно проходит через несколько позиций. Каждой позиции соответствует своя ширина щели.

Пластиковые окна с самовентиляцией

Этот способ вентиляции представляет собой ПВХ-окна с небольшой щелью в нижней части профиля. Через нее непрерывно поступает уличный воздух. Прежде чем попасть в квартиру, он поднимается по специальной камере внутри окна к другому отверстию – уже в верхней части профиля. В зимний период, как обещают производители, Вы не почувствуете холода, так как воздух, двигаясь по камере, постепенно нагревается. Один из минусов такого варианта вентиляции – он подразумевает демонтаж старых окон. Также самовентилируемые окна значительно дороже стандартных. К тому же небольшая щель не может доставить в квартиру большой объем свежего воздуха.

Приточные клапаны

Приточные клапаны

Приточные (или вентиляционные) клапаны
делятся на оконные и стеновые. Приточные клапаны вентиляции на пластиковые окна можно легко установить самостоятельно за 15 минут; установка стенового клапана немного сложнее, потому что придется проделать отверстие в стене.

У этих приспособлений много преимуществ:

  • Есть возможность регулировать приток воздуха (вручную или автоматически).
  • Окна перестают запотевать.
  • Клапан стоит недорого – от 600 рублей.
  • Устройство достаточно легко установить и обслуживать.

Недостатков, к сожалению, тоже хватает:

  • Клапаны проветривания окна оснащены максимум одним фильтром – грубой очистки. То есть все вредные газы, частицы и мелкая пыль так и останутся в комнате.
  • Производительность устройства не слишком высока. Свежего воздуха, поступающего через клапан, как правило, хватает только на одного человека.
  • В зимний период клапаны на окна для вентиляции часто обмерзают и перестают работать.

Кстати, еще бывает клапан-ручка
. Этот оконный проветриватель устанавливается в профиль окна вместо обычной ручки. Он работает так же, как и другие клапаны, но менее распространен.

Принудительная вентиляция в квартире с пластиковыми окнами

Принудительная вентиляция в квартире с пластиковыми окнами

Принудительная вентиляция
называется так потому, что «принуждает» уличный воздух проникать в помещение благодаря вентиляторам. Основные варианты принудительной вентиляции:

  • Центральная приточная вентиляция. Это самый дорогой способ организовать приток свежего воздуха. Производительность у нее высокая, в нее возможно встроить эффективные фильтры, но для квартиры она не очень подходит. Почему? Из-за высокой стоимости (минимум 100 тысяч рублей), размеров вентиляции и сложности монтажа. Воздуховоды придется маскировать за навесным потолком, а значит, нужно будет сделать дорогостоящий ремонт и пожертвовать высотой потолка.
  • Компактная приточная вентиляция. При ее установке опускать потолок на 20 см не понадобится: она представляет собой единый блок, который монтируется в стену. К тому же цена гораздо привлекательнее, чем у центральной приточной вентиляции – 25—35 тысяч. Видов компактной приточной вентиляции для пластиковых окон два – проветриватель и бризер.

Бризер и проветриватели вмещают несколько фильтров, которые блокируют попадание в комнату выхлопных газов, пыльцы, пуха, крупной и мелкодисперсной пыли и других загрязнений. Также в бризере и некоторых проветривателях предусмотрен нагревательный элемент. В отличие от большинства проветривателей, работу бризера можно полностью автоматизировать, то есть настроить расписание и задать прибору разные режимы работы в зависимости от температуры, влажности и концентрации углекислого газа. Это делается при помощи MagicAir
– системы для управления климатической техникой и мониторинга характеристик воздуха.

Вытяжка

Вытяжка

Организовать приточную вентиляцию
мало – важно еще и наладить вытяжку, которая будет удалять из квартиры отработанный воздух. Как правило, она закладывается при строительстве дома, но в силу многих причин (возникновения засоров, разгерметизации воздуховодов и т.д.) она может стать неэффективной. Самый элементарный и бюджетный способ – установить вытяжной вентилятор в окно или в стену. Кстати есть вентиляторы, которые работают и на приток, и на вытяжку воздуха, — с помощью такого прибора Вы решите сразу обе проблемы с вентиляцией.

Как выбрать способ вентиляции для пластиковых окон

Как видите, у каждого варианта вентиляции свои недостатки и достоинства. Выбрать можно любой из них, главное – осознавать, на какие недостатки Вы готовы закрыть глаза. Также при организации вентиляции важно учитывать следующие пункты:

  • размеры комнат квартиры;
  • численность людей, которые, как правило, постоянно находятся в комнате;
  • наличие аллергиков и астматиков;
  • экологическое состояние Вашего района.

Так, если в просторной комнате проживают двое людей, небольшой щели в окне точно будет недостаточно. Если мимо Вашего дома постоянно проезжают машины или рядом с домом происходят выбросы промышленных предприятий, то без фильтрации уличного воздуха не обойтись. Фильтры понадобятся и тем, кто страдает от аллергии или астмы. Также позаботиться о чистоте воздуха необходимо, если в доме есть дети.

Желаем Вам наслаждаться свежим и чистым воздухом даже в квартире с пластиковыми окнами!

0 Комментариев

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее