0

Охота на запах, или как избавиться от неприятного запаха в квартире

30.11.2018 1 1699
изображение к статье: Охота на запах, или как избавиться от неприятного запаха в квартире
Человек ко всему привыкает, даже к неприятным запахам в собственной квартире. И зря. Бездействие может сильно навредить. Как не рассориться с курящим соседом и что общего между запахом леса после грозы и вонью протухших яиц?

Мы много пишем о микроклимате в домах и офисах. Рассказывали о духоте, температуре и влажности воздуха. А теперь начинаем разговор о еще одной актуальной теме – запахах вокруг нас. Откуда берутся неприятные запахи, опасны ли они и можно ли от них избавиться.

Что такое запах?

Что происходит, когда человек нюхает розу? Упрощенно процесс выглядит так: лепестки розы выделяют масло, молекулы которого свободно разносятся вокруг. При вдохе они попадают в нос человека. А там обонятельные рецепторы ловят эти молекулы и передают информацию о них в мозг. Мозг, в свою очередь, «узнает» эти молекулы, и подает сигнал: «это запах розы!». Так в общих чертах выглядит механизм восприятия запаха с точки зрения физики процесса.

Запах – это реакция мозга на внешний раздражитель, ответ нашего организма на изменение состава воздуха.

Но восприятие запаха связано, по-видимому, не только с химико-физическими процессами, но и психологией. Как иначе объяснить, что мы можем не только помнить запахи годами, но и связывать их с другими системами восприятия? Если Вы зажмете нос и глотнете кофе, Вы не почувствуете его вкуса. Вот почему во время приступа насморка вся еда кажется пресной. Между прочим, ученые до сих пор не знают точно, как это работает.

Что такое запах

Но вернемся к тому, что известно. Итак, запах в физическом смысле – это реакция нашего мозга. Поэтому, строго говоря, некорректны выражения вроде «борьба с неприятным запахом» или «способы устранения неприятного запаха». В них запах понимается как какой-то материальный объект, а не ощущение. Но не будем занудствовать (хотя очень хочется :)

)

Нужно отметить еще одну важную вещь: люди воспринимают запахи по-разному, в зависимости от того, как нейроны определяют молекулы источника запаха. Кто-то теряет сознание от резкого одеколона, а для кого-то даже испарения строительной краски не доставляют особых неудобств.

Обоняние можно натренировать. Опытные парфюмеры способны различать около 1 500 запахов.

Вот почему разговор о неприятных запахах в квартире часто упирается в вопрос личной чувствительности домочадцев.

Бывают ли запахи опасными?

Вопрос не такой простой, каким кажется на первый взгляд. Конечно, строго говоря, запах сам по себе не может быть опасным. Потому что запах – это не вещество, а ощущение. Но зато молекулы пахучих веществ, которые мы вдыхаем, очень даже могут навредить нашему здоровью.

Например, тот же запах краски. Даже так называемые экологичные акриловые краски для стен и потолка содержат вредные вещества, в частности, аммиак. Именно его запах Вы можете ощутить после ремонта. Но вреден не запах, а те пары, которые Вы вдыхаете. Если в составе краски было много аммиака, то еще несколько дней Вас будут преследовать приступы кашля и резь в глазах.

Бывают ли запахи опасными

Неприятный запах часто является признаком опасности.

Но возможны и другие варианты: иногда вонь – это просто вонь. Запах гниющей рыбы из мусорного ведра может показаться кому-то химическим оружием, но никакого вреда в нем нет. А иногда, наоборот, вредные вещества не имеют запаха. Например, опаснейший газ зарин не пахнет вообще ничем. Еще интереснее с сероводородом, который издает запах протухших куриных яиц. Фокус в том, что при смертельно опасной концентрации сероводорода запах пропадает, потому что наши обонятельные рецепторы теряют чувствительность. Получается, что противный запах тухлятины – не признак опасности, а наоборот, признак относительной безопасности и сигнал о том, что стоит предпринять какие-то защитные меры.

Вывод из всего этого такой: если источник неприятного запаха сам по себе не вреден, то достаточно будет просто замаскировать этот запах. А вот если зловоние исходит от опасного объекта, то одного освежителя здесь мало.

Неприятные запахи в квартире

Вот мы и подобрались к практической части. Когда стоит бить тревогу, если у себя дома Вы ощущаете зловоние? Некоторые источники неприятных запахов находятся внутри квартиры, а некоторые – снаружи. Пробежимся по тем и другим.

Внутренние источники запахов

Где и что может противно пахнуть в квартире?

Кухня. Самая очевидная причина – мусорное ведро с кухонными отходами. А еще запахи исходят от еды, особенно жареной. Они впитываются в занавески и мягкую мебель, могут идти из холодильника, духовки, микроволновой печи.

Санузел. Если в ванной сыро, то запах плесени Вам обеспечен. Канализационные трубы и вытяжка тоже под подозрением.

Гостиная, спальня, детская. Тут виновниками запаха часто становятся домашние животные. Неприятно то, что пахучие вещества въедаются в ковры и паркет, и вывести их сложно.

Внутренние источники запахов

Другая, еще более серьезная, проблема – запахи от мебели и отделочных материалов. ПВХ и ДСП испускают в воздух вредные пары фенола и формальдегида и других летучих органических соединений, многие из которых могут представлять опасность (например, стирол).

Если кто-то из домочадцев курит, то табачный дым тоже доставляет немало хлопот – и тут, как известно, дело не только в запахе, но и в опасных веществах, которые содержатся в сигаретах.

Степень опасности: самые вредные из перечисленных – испарения от мебели и табачный дым.

Запах плесени, свидетельствующий о сырости, можно устранить только одновременно с самой сыростью: наладив тепловой и вентиляционный баланс.

Все прочие источники запахов внутри квартиры легко устранить методичной уборкой. В Интернете есть множество народных средств по очистке той или иной поверхности, мы повторяться не будем. А вот о внешних источниках запахов стоит поговорить подробнее.

Внешние источники запахов

Дым и гарь. Осень – пора сжигания листвы и веток. Запахи дыма и гари могут приходить со стройки и, конечно, с заводов, производство на которых связано с процессами горения (нефтехимия, производство алюминия, асфальта, битума и проч.).

Выхлопные газы. Запах автомобильных выхлопов частенько ощущают даже те, кто не живет рядом с оживленной магистралью. Достаточно мусоровоза, который долго стоит перед Вашим подъездом, или машины, которую сосед прогревает под Вашими окнами. При этом не все опасные компоненты выхлопных газов имеют запах. Например, угарный газ и оксиды азота, чрезвычайно вредные в высоких концентрациях, вовсе ничем не пахнут. Но кроме них в состав автомобильных выхлопов входит множество других компонентов, многие из которых содержат пахучие молекулы. В общем, как ни крути, выхлопные газы - это тот случай, когда неприятный запах и опасность идут рука об руку.

Табачный дым. Курящие на балконе соседи – история для многих болезненная. Если повезет, то ветер отнесет сигаретный дым в другую сторону. Обычно не везет.

Промышленные газы. Диоксид серы, оксид азота, угарный газ, аммиак, сероводород, формальдегид, бензапирен – это далеко не полный список веществ, которые не редкость в наших городах. Все перечисленное может быть ядовито для человека: регулярные превышения концентрации этих веществ в воздухе негативно отражаются на дыхательных органах и сердечно-сосудистой системе. А бензапирен еще и обладает канцерогенным и мутагенным свойством.

Вредные газы выделяются заводами (особенно нефтехимическими и мусоросжигательными), ТЭЦ и котельными, а также транспортом, который вносит основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха.

Внешние источники запахов

Степень опасности: все вышеперечисленное не только неприятно, но еще и очень вредно. Повышенные концентрации выхлопных и промышленных газов приводят к хроническим заболеваниям, которые, в свою очередь, снижают продолжительность жизни.

Резюмируем. Внутренние источники запахов (кухонные отходы, плесень, домашние животные, мебель, отделочные материалы и т.д.) бывают опасными и нет. Внешние источники неприятных запахов (дым, гарь, выхлопные и промышленные газы) чаще всего очень вредны. В этом случае наша цель – не «избавиться от запаха», а защититься от источника.

Борьба с неприятными запахами

На самом деле, бороться мы будем, конечно, не с запахами как таковыми (это бесполезно), а с их источниками. Рассказываем, что нужно делать.

Как обезвредить внутренние источники запахов

Конечно, самое эффективное – устранить источник. Но что делать, если источником является Ваш новый шкаф или любимая кошка, которая метит углы, или курящий, как паровоз, дедушка? Выход один – бороться с последствиями, то есть очищать воздух. Как?

Уборка, проветривание и ароматический аэрозоль помогают на короткое время, но не решают проблему кардинально. Но на службе у нас, как всегда, технический прогресс.

Как обезвредить внутренние источники запахов

Самое оптимальное – поставить очиститель воздуха. Он прогоняет весь комнатный воздух через фильтры, которые задерживают и уничтожают вредные вещества, в том числе и молекулы пахучих веществ.

Как обезвредить внешние источники запахов

Наша цель – не допустить проникновения вредных газов в дом. Закупорить окна и двери, как Вы понимаете, не выход. Остается только контролировать качество поступающего к нам воздуха, другими словами, фильтровать его при помощи приточной вентиляции, например, бризера.

В бризере три фильтра: первый (F7) задерживает крупные частицы пыли и пыльцы, второй (HEPA H11, он же EPA E11) справляется с мелкими вреднейшими частицами РМ2,5, а третий (адсорбционно-каталитический, АК) «впитывает» в себя газы, источники запахов.

Как обезвредить внешние источники запахов

Работа фильтра АК основана на свойствах активированного угля, его основного компонента. Активированный уголь – пористое вещество. И в этих порах «застревают» молекулы газов, источники неприятных запахов.

Чем больше объем адсорбционно-каталитического фильтра, тем выше его эффективность.

Это связано с количеством пор: чем больше площадь активированного угля, тем их больше. Так что если дым, гарь, выхлопы или газы с улицы – серьезная проблема для Вас, то можно поставить в бирзер усиленный угольный фильтр.

Три главных вывода, или что нужно знать о запахах в квартире

1.

Запах – это ощущение, а не вещество.

2.

Запахи опасными не бывают, а вот их источники – очень даже.

3.

От внутренних источников запахов в квартире поможет очиститель воздуха, от внешних – бризер.

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

1 Комментарии

avatar vovo26.10.2016

У нас весь запах от курящих соседей прямо засасывает поток воздуха через открытое окно, в подъезде попросили не курить - помогло, а на балконе они все лето курили - так вроде они там у себя дома, делают что хотят. До следующего лета надо разузнать все про бризер - или дождаться что соседи съедут.

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее