0

Как выбрать проветриватель для квартиры

6 20829
Как выбрать проветриватель для квартиры
Этот обзор мы сделали, чтобы упростить поиск домашней приточной вентиляции. Ниже расскажем об основных типах устройств: оконных и стеновых клапанах, механических проветривателях и БРИЗЕРЕ.

Для чего нужны проветриватели

Чтобы в квартиру поступал свежий воздух. Раньше воздух в городах был чище, в домах не было пластиковых окон, поэтому о системе проветривания не задумывались. Приточный воздух с улицы проникал через щели в окнах, в крайнем случае открывали форточку. Теперь за окном городской смог, в квартирах герметичные стеклопакеты. Возникает дилемма: невозможно держать окна ни открытыми, ни закрытыми. Либо пыль, шум и смог, либо духота.

Проветриватель решает эту дилемму. Он устанавливается на стену или окно и подает свежий воздух с улицы. Окна закрыты, а помещение постоянно проветривается.

Как устанавливаются проветриватели для квартиры

Как устанавливаются проветриватели для квартиры

Бытовые проветриватели помещений устанавливаются в окно либо на стену. Для монтажа стенового проветривателя в стене делается сквозное отверстие диаметром около 10 см. Отверстие такого размера не требует согласования с ЖКХ и управляющей компанией. Если использовать установку алмазного бурения и промышленный пылесос, то монтаж не повредит отделку квартиры.

Что делают проветриватели

Четыре основные функции проветривателей для квартиры: приток воздуха, его очистка, подогрев, а также защита от шума с улицы.

Функция №1: Приток воздуха

ПРИТОК ВОЗДУХА

Чем выше производительность проветривателя, тем больше воздуха поступает с улицы. Производительность – это объем воздуха, который попадает в дом за час. Этот параметр указан в характеристиках прибора. Минимальная норма воздухообмена — 30 м3/ч на одного человека.

Существует два вида притока: естественный (без вентилятора) и механический (с вентилятором).

Естественный приток — когда воздух попадает в квартиру за счет природных условий. Такой воздухообмен зависит от погоды, исправности вытяжки и этажа, на котором Вы живете. Проветриватель с естественным притоком не обещает минимальные 30 м3/ч на человека. На первом этаже, когда на улице так же тепло, как и дома, и нет разницы давлений, производительность стремится к нулю. Правда, такой прибор тихий и не «ест» электричество.

Механический (принудительный) приток — когда воздух в квартиру гонит вентилятор. Проветривателю с принудительным притоком безразлична погода — он дает заявленный воздухообмен. Производительность регулируется переключением скоростей вентилятора.От скорости зависят шумовые характеристики и энергопотребление прибора.

Функция №2: Очистка воздуха

ОЧИСТКА ВОЗДУХА

Воздушные фильтры стоят не в каждом проветривателе. Фильтры делятся на классы. Каждый класс борется с загрязнителями разного размера: крупной или мелкой пылью, пыльцой растений, бактериями, вирусами. Грубые фильтры удаляют из воздуха самые крупные загрязнения, фильтры тонкой очистки — частицы поменьше, высокоэффективные EPA фильтры – мельчайшие частицы. Против молекул вредных газов нужны особые фильтры — угольные. В идеале в проветривателе стоит каскад этих фильтров.

Функция №3: Нагрев воздуха

НАГРЕВ ВОЗДУХА

Эта функция определяет, при какой температуре работает проветриватель. Прибор с подогревом воздуха функционирует и в морозы, без подогрева — промерзает и отключается либо гоняет по дому ледяные сквозняки. Воздух нагревается двумя способами: рекуператором или электронагревателем. Первый экономичнее, но второй — намного эффективнее. Рекуператор забирает тепло у отработанного комнатного воздуха и отдает его холодному приточному. Затраты электроэнергии небольшие, но и возможности нагрева невелики. Если на улице холоднее -10°С, то не стоит ждать от рекуператора теплого воздуха. Электронагреватель даже очень холодный воздух подогреет до комфортной температуры, хотя для этого ему потребуется больше электроэнергии.

Функция №4: Защита от уличного шума

Допустимый уровень шума в доме — до 35 дБ ночью и не выше 50 дБ днем. Для сравнения: автомобили за окном шумят с громкостью 70—100 дБ. С проветривателем окна в квартире закрыты, соответственно уличный шум остается снаружи.

Работающий вентилятор в механических проветривателях издает равномерный звук, громкость которого зависит от скорости. Современные качественные проветриватели работают практически бесшумно на 1—2 скоростях. К тому же равномерный звук прибора воспринимается легче, чем «рваный» шум с улицы. Так что проветриватель с громкостью 20—40 дБ и правильной шумоизоляцией — это надежная защита от уличного шума.

Виды проветривателей для квартиры

Оконный приточный клапан

Оконный приточный клапан

Оконный клапан монтируют на стеклопакет. Установка клапана подразумевает изменение конструкции окна и может нарушать гарантийные условия. Советуем заранее посмотреть гарантийный талон или спросить об этом установщика окон.

Оконные клапаны — небольшого размера, поэтому чаще всего выпускаются без фильтров – максимум с фильтром от крупных частиц пыли и пыльцы. Зимой на морозе клапан обмерзает. Заявленная производительность клапана в 40 м3/ч по факту может быть гораздо меньше, особенно в теплое время года, – из-за небольшого перепада давления. Поэтому свежего воздуха в лучшем случае хватает на одного человека.

Стеновой приточный клапан

Стеновой приточный клапан

Пластиковый воздуховод, который монтируется в стене. На уличном конце трубы — защитная решетка. С внутренней стороны на отверстие устанавливается пластиковая декоративная крышка, которая распределяет поступающий воздух по комнате. Внутри воздуховод тепло- и шумоизолируется. Встречаются модели с фильтром против пуха и крупной пыли.

Есть два способа управлять настенным проветривателем – вручную с помощью заслонки или автоматически. Подогрева нет, так что если подставить руку под поток воздуха, почувствуете температуру воздуха за окном. Средняя заявленная производительность устройства – 40 м3/ч, максимальная – 70 м3/ч. В реальности же цифры могут быть меньше, как и в случае с оконными клапанами.

Механический проветриватель для квартиры

МЕХАНИЧЕСКИЙ ПРОВЕТРИВАТЕЛЬ ДЛЯ КВАРТИРЫ

В стене также делается воздуховод, на который в комнате навешивается корпус прибора. Дизайн и размеры корпусов разных производителей отличаются, но принцип работы один: воздух забирается с улицы вентилятором. Производительность зависит от скорости вентилятора — 10—160 м3/ч. Очистка воздуха может производиться несколькими фильтрами: грубой и тонкой очистки и угольным фильтром против запахов и вредных газов. Нагрев опциональный: в одних устройствах есть, в других — нет.

Бризер

Вентиляция в доме

Бризер, в отличие от механических проветривателей, более функционален. В бризере есть режим рециркуляции и «умный» нагрев воздуха с климат-контролем. Вам достаточно задать комфортную температуру, и бризер автоматически нагреет приточный воздух до этого уровня. Высокоэффективный EPA фильтр класса E11 удаляет даже самые мелкие загрязнения, например частицы PM2.5. Перед ним стоит фильтр первичной очистки G4, а после него — угольный адсорбционно-каталитический фильтр от вредных газов. Прибором удобно управлять со смартфона. При наличии базовой станции MagicAir, которая следит за состоянием воздуха, бризер умеет работать автоматически. Производительность — до 160 м3/ч – свежего воздуха хватит на пять человек.

Интересный факт
Сквозной канал бризера оснащен декоративной решеткой снаружи и изоляцией внутри. Прибор устанавливают на стену с помощью алмазного бурения.

Какой проветриватель выбрать: сравнительная таблица

AERECO КИВ-125 AEROPAC IFRESH TION O2 TION 3S
Тип Оконный клапан Стеновой клапан Механический проветриватель Механический проветриватель Бризер Бризер
Заявленная производительность До 30 м3/ч До 30 м3/ч 10-160 м3/ч 15-120 м3/ч 30-120 м3/ч 30-160 м3/ч
Вентилятор Нет Нет Есть Есть Есть Есть
Очистка от крупных загрязнений Нет G3 G3 или F5 F7 F7 G4
Очистка от мелких загрязнений Нет Нет Нет Нет EPA E11 EPA E11
Очистка от запахов и газов Нет Нет Угольный фильтр (опция) Угольный фильтр Угольный фильтр Угольный фильтр
Подогрев входящего воздуха Нет Нет Нет Есть Есть с климат-контролем Есть с климат-контролем
Управление Ручное Ручное Панель управления с LCD, ПДУ Панель управления с LCD, ПДУ Панель управления с LCD, ПДУ ПДУ, мобильное приложение
Доп. функции Рециркуляция

Полезные советы по выбору проветривателя

  1. Подбирайте проветриватель в зависимости от особенностей квартиры, количества жильцов, климатических и экологических условий.
  2. Приточный клапан или простейший проветриватель / бризер без подогрева и фильтров подойдет лишь тем, у кого небольшая семья и хорошая экология. Также желательно, чтобы температура за окном не часто опускалась ниже -15°С.
  3. Если семья больше двух человек, клапана уже не хватит. Выбирайте механический проветриватель помещений с производительностью 90—120 м3/ч.
  4. Зимой проветриватель с подогревом выигрывает у других устройств.
  5. Оцените качество воздуха вокруг дома. Если Вы живете в промышленной зоне или оживленном центре города, рекомендуем заказать бризер.
  6. За городом хватит одного-двух фильтров. Исключение: семьи с аллергиками. Для них воздух в пригороде так же опасен, как и в центре. Поэтому для аллергика выбор по умолчанию — бризер с высокоэффективным EPA фильтром E11.

Купить проветриватель Tion Бризер

Проветриватели воздуха для квартиры или офиса

TION БРИЗЕР 4S

TION БРИЗЕР 4S

цена от 67 990

Купить Подробно

TION БРИЗЕР O2

TION БРИЗЕР O2

цена от 40 990

Купить Подробно

MAGICAIR

БАЗОВАЯ СТАНЦИЯ TION MAGICAIR

цена от 18 490

Купить Подробно

6 Комментариев

avatar DomDom16.08.2019

Частный дом! 100 кв м нужна вентиляция на 4х человек из них 1 аллергик и 2е детей маленьких. За окном воздух очень чистый. Что лучше поставить и в каких комнатах, мощность количество и цена

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion17.09.2019

Здравствуйте! Даже если воздух кажется чистым, а возле дома нет крупных источников загрязнения (оживленная дорога, промышленные предприятия и т. д.), приточная вентиляция с очисткой воздуха необходима для аллергиков. Например, в бризере 3S есть высокоэффективный HEPA фильтр, который задерживает даже мельчайшую пыльцу и споры плесени (размером до 0,015 мкм). Производительность прибора достигает 160 м3/ч — чистого, свежего воздуха без аллергенов хватит на 5 человек. Как правило, один бризер рассчитан на одну комнату. Есть и другие модели бризеров, ознакомиться с ними можно на нашем сайте: https://tion.ru/product/breezer/

avatar ЕкатеринаЕкатерина07.04.2019

Здравствуйте) на каком максимальном расстоянии от торцевой стены (там где бурится отверстие) может устанавливаться бризер?

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion07.04.2019

Екатерина, здравствуйте! При установке прибора рекомендуется соблюдать минимальные отступы: 50 мм от стен, пола или потолка, от 100 мм от решетки бризера и 500 мм от оконного откоса до центра сквозного отверстия в наружной стене.

avatar АллаАлла09.01.2019

дайте совет-в квкртире 2х комнатной непродуманная вентиляция,нет церкуляции воздуха как исправить?что поставить ветилятор или проветриватель?

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion16.01.2019

Алла, здравствуйте! Спасибо, что написали! Наладить эффективную приточную вентиляцию поможет бризер — он подает свежий, очищенный от загрязнений воздух на пять человек. Вытяжная вентиляция будет производительнее, если встроить в нее вентилятор. О вентиляторах для вытяжки в ванной написано в другой статье нашего блога: https://tion.ru/blog/ventilyatory-dlya-vannoj/

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее