0

Вентиляция на балконе: польза, варианты, монтаж

19.10.2018 1 2753
изображение к статье: Вентиляция на балконе: польза, варианты, монтаж
Хорошая вентиляция – необходимое условие для создания комфорта в квартире. Когда мы дышим свежим воздухом, настроение и самочувствие улучшаются, мы легко высыпаемся и реже устаем. Поэтому заботиться о микроклимате важно в каждой комнате – и на балконе тоже. Как это сделать? Сейчас расскажем.

Еще в советские времена у многих были незастекленные балконы – в основном их использовали либо для хранения старых вещей, либо для сушки одежды в теплое время года. Теперь пластиковые окна и теплоизоляционные материалы стали доступны почти каждому. Мы остекляем и утепляем балконы, чтобы нам было комфортно выходить туда зимой или даже использовать как отдельную комнату. Но для идеального микроклимата ПВХ-окон и утепленных стен мало: нужна еще и эффективная вентиляция. Обеспечить циркуляцию воздуха можно разными способами – от бюджетных и простых до затратных, но наиболее действенных. Однако прежде чем поговорить о видах вентиляции
, давайте разберемся, что произойдет с балконом без нее.

Последствия некачественной вентиляции на балконе

Последствия некачественной вентиляции на балконе

Если окна герметично закрыты, а вентиляционных устройств нет, то поступление свежего воздуха на балкон затруднено. Может образоваться значительная разница температур в помещении и на улице. Следствие – стеклопакеты начинают «потеть», то есть появляется конденсат
. Избыточная влажность – прямой путь к возникновению сырости, грибка и плесени
. Они, в свою очередь, вызывают дополнительные последствия:

  • Появляется запах затхлости. Ощущение спертости воздуха появляется и от плесени, и от отсутствия вентиляции.
  • Ухудшается состояние балкона. Даже если хозяин пользуется им нечасто, быть обладателем потолка и стен с плесенью как минимум неприятно.
  • Портятся вещи, которые хранятся на балконе. Если Вы привыкли держать на балконе продукты, при чрезмерной влажности воздуха и нарушенном воздухообмене они испортятся гораздо быстрее. Также могут испортиться вещи из дерева, кожи, бумаги.
  • Может пострадать здоровье. Долгое время находясь в «заплесневелом» помещении с влажным и спертым воздухом, человек может почувствовать слабость, ухудшение настроения или головную боль. Негативному влиянию особенно подвержены дети и люди с респираторными заболеваниями.

Кстати, одна вентиляция на балконе от плесени может и не помочь. Чтобы защитить помещение от влажности, сильного ветра и другого природного воздействия, стоит позаботиться об отоплении балкона и об утеплении
всех его конструкций: потолка, пола, стен и пластиковых окон. Утеплять следует каждый из этих элементов – в противном случае работы по теплоизоляции сойдут на нет.

Подведем итоги. Вентиляция необходима, если на балконе или лоджии:

  • есть остекление и теплоизоляция;
  • слишком влажный воздух;
  • образуется конденсат или уже возникла плесень;
  • регулярно сушатся вещи;
  • часто курят.

Виды вентиляции на балконе

Конечно, на балконе можно обойтись и естественной вентиляцией
, то есть попросту открывать окна. Однако это лишь временная мера: открыть их можно не всегда. К тому же шум, грязь и посторонние запахи, проникающие с улицы, будут мешать жильцам. Лучше всего воспользоваться принудительной вентиляцией
. Она включает несколько видов.

Вентиляторы

Установка вентиляторов – простой и распространенный способ наладить циркуляцию воздуха на балконе. Некоторые даже не покупают новые вентиляторы, а используют старые кулеры для компьютера. Но если Вы не слишком ограничены в финансах, обратите внимание на современные модели с декоративными панелями и несколькими скоростями. Рекомендуется брать устройство, которое и подает свежий воздух, и забирает из помещения влажный, либо два вентилятора с разными режимами.

Вентиляторы

Из минусов этого вида вентиляции отметим попадание на балкон уличной пыли и прочих загрязнителей, а также холодного воздуха при отрицательных температурах. Зимой вентилятор, как правило, не используют и ставят перед ним заслонку или вовсе снимают.

Приточные клапаны

Приточные клапаны

Эти компактные устройства не бросаются в глаза и без перерыва подают свежий воздух. Клапаны бывают оконными и стеновыми, ручными и механическими. Уход за ними не требует больших усилий. К сожалению, у приточных клапанов
низкая пропускная способность. Свежего воздуха на сам балкон, конечно, хватит, но если Вы собираетесь открывать его, чтобы проветривать комнату, одного клапана будет недостаточно. В некоторых моделях предусмотрен фильтр грубой очистки от пуха, шерсти и насекомых, однако от мелкой пыли и неприятных запахов с его помощью не избавиться. К тому же в зимний период на балкон будет проникать холодный воздух.

Диффузоры

Диффузоры бывают регулируемые, то есть в них можно отрегулировать скорость подачи воздуха, и нерегулируемые, а также приточные и вытяжные. Вытяжные устройства подойдут для курильщиков: они быстро выводят дым. Есть и универсальные модели, которые работают и на приток, и на отток воздуха. Недостатки у диффузоров такие же, как и у вентиляционных клапанов, – низкая производительность и отсутствие качественной фильтрации.

Диффузоры

Бризер

Бризер

Компактная система приточной вентиляции, или бризер
, – не такой бюджетный вариант, как предыдущие, но возможностей у него гораздо больше. Прибор очищает воздух не только от крупных загрязнителей, но и от мелкой пыли, аллергенов, дыма и неприятных запахов, а его производительности хватит на пять человек. Есть режим подогрева воздуха. Настроить его под себя, например задать желаемую температуру воздуха или составить расписание работы, можно при помощи смартфона и системы умного микроклимата MagicAir
.

Как установить вентиляцию на балконе

Установить вентилятор самостоятельно довольно просто, если у Вас есть необходимые инструменты. Так как влажный воздух всегда поднимается вверх, одно устройство, для вытяжки воздуха, устанавливают вверху стены, а другое, для притока свежего воздуха, — снизу. Монтаж подразумевает несколько этапов:

  1. Карандашом или маркером обозначьте на стене диаметр отверстия для вентилятора.
  2. С помощью перфоратора или дрели со сверлом для бетона проделайте нужное отверстие.
  3. Вставьте в получившееся отверстие вентилятор и аккуратно заделайте зазоры штукатуркой.
  4. Когда штукатурка высохнет, дополнительно зафиксируйте вентилятор герметиком.

Точно так же устанавливается и диффузор. Для вентиляционных клапанов не нужно электричество, их достаточно установить на стене или оконной раме – в зависимости от модели. Для настенных клапанов необходимо проделать отверстие в стене, оконные же вставляются в щель между рамой и створкой окна. Монтаж бризера стоит доверить специалистам: будет быстро и чисто. Монтаж делается при помощи алмазного бурения стен. Весь процесс занимает около часа.

Если вентиляционное устройство работает от электричества, то в первую очередь перед установкой вентиляции на балконе нужно позаботиться об электрической проводке и продумать расположение розеток.

Вывод: вентиляции – быть!

Качественная вентиляция – не просто открытая форточка. Для идеального микроклимата на балконе необходим целый комплекс действий: установка пластиковых окон, работы по утеплению, покупка и монтаж вентиляционного устройства. Тем не менее эти действия окупаются – ведь в итоге Вы сможете наслаждаться свежим воздухом и комфортом.

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

1 Комментарии

avatar яя30.10.2018

это круто!!!

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее