0

Биохакинг: «следи за собой, будь осторожен»

22.11.2018 0 759
изображение к статье: Биохакинг: «следи за собой, будь осторожен»
Сейчас песня группы Кино «Следи за собой» особенно актуальна – опасность может поджидать нас везде. Нашему здоровью угрожает опасность не только извне, но и от решений, которые мы принимаем каждый день: недоспать пару часов, отсрочить поход к врачу, вести малоподвижный образ жизни. Мы расскажем о биохакинге, что это такое и кто такие биохакеры.

Биохакинг – это движение, направленное на улучшение здоровья и увеличение продолжительности жизни. Соответственно, биохакеры – это приверженцы биохакинга. В биохакинге нет четко регламентированных правил, поэтому порой его последователи прибегают к методам, польза которых не доказана наукой – например, к продолжительным голодовкам. Порой биохакеры принимают в больших дозах лекарственные препараты и БАДы. Даже если все вещества безобидны по отдельности, нет никакой гарантии, что комбинация горсти самых разных таблеток не окажет на организм негативного эффекта – таких исследований попросту не проводилось. А еще некоторые биохакеры, стремясь определить особенности своего организма, делают сотни дорогостоящих медицинских тестов и обследований. Но есть надежные, проверенные временем способы биохакинга, которые точно не нанесут никакого вреда и только помогут Вам почувствовать себя более здоровым, сильным и счастливым человеком. О них и поговорим.

Здоровый сон

Здоровый сон

Во время сна обновляется организм, восстанавливаются работоспособность и психические ресурсы, мозг анализирует и перерабатывает информацию, полученную за день. Клинические исследования показывают, что при низкой продолжительности сна или его нарушениях возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается вес тела, снижается продуктивность. Подробно способы нормализовать свой сон описаны в нашей статье «Правила здорового сна»
, здесь обозначим их кратко:

  • Высыпайтесь. Желая переделать все дела, мы зачастую жертвуем именно временем сна. И совершенно зря: ощущение вялости, отсутствие концентрации и темные круги под глазами совсем не вдохновляют на подвиги.
  • Ложитесь спать в одно и то же время. Когда организм привыкает «отключаться» в один и тот же час, Вы засыпаете быстро и без проблем.
  • Подберите подушку. Качество сна зависит еще и от того, насколько комфортно Вы себя чувствуете в постели. Самые удобные подушки, как правило, ортопедические. А еще внимательно выбирайте постельное белье: материал должен быть плотным, без посторонних запахов и обязательно натуральным.
  • Отдыхайте. Старайтесь не работать допоздна – сделайте вечер временем расслабления и приготовлений ко сну.
  • Готовьтесь ко сну. За час-два до сна не рекомендуется смотреть телевизор, пользоваться смартфоном, компьютером, планшетом. Совершайте перед сном какой-нибудь ритуал: повторяющееся каждый вечер действие помогает организму понять, что скоро надо будет заснуть.

Правильное питание

Правильное питание

Никто не призывает Вас целыми днями жевать ненавистную редьку или сельдерей – правильное питание может быть и вкусным. Составьте список полезных продуктов, которые Вам нравятся, поищите новые рецепты с их использованием. При этом необходимо не просто выбирать полезные продукты, но и следить за тем, чтобы Ваш организм получал необходимое количество белков, жиров и углеводов. Есть множество приложений для смартфонов, в которых уже подсчитана энергетическая ценность продуктов – они помогут отслеживать, что Вы съели за день и чего не хватает Вашему организму. Важно понять: здоровое, сбалансированное питание должно стать образом жизни. Чтобы почувствовать себя лучше, Вы должны полностью перестроить свои пищевые привычки. Но правильное питание – не синоним деспотичного контроля над собой. Если Вы ежедневно будете давить на себя в выборе еды и мучиться из-за полного отказа от любимой выпечки или шоколадки, то потратите на эти переживания драгоценные нервы – а это отнюдь не способствует улучшению качества жизни. Кусочек пирога или несколько кубиков шоколада вполне можно вписать в свою пищевую норму без ущерба для здоровья и фигуры.

Некоторые ученые вообще не принимают идею о каких-либо ограничениях в еде и представлениях, какая еда полезна, а какая – не очень. Они выступают за интуитивное питание. Считается, что в вопросе питания наше тело разбирается лучше нас, и нам остается только к нему прислушиваться. При интуитивном подходе к питанию ни в коем случае нельзя есть на ходу или перед телевизором. Перед приемом пищи прислушайтесь к своим ощущениям и задайте вопрос: что Вы хотите съесть? Может, мясо с овощами или что-нибудь легкое, воздушное? Хочется ли Вам дополнить основное блюдо каким-нибудь десертом или сейчас сможете обойтись без него? Отслеживайте реакцию организма и во время еды: когда Вы почувствовали, что наелись, прекратите трапезу – вне зависимости от того, сколько еще осталось на тарелке.

Здоровое питание несовместимо с нарушениями пищевого поведения. К ним относятся не только тяжелые случаи типа анорексии или булимии. Если Вы привыкли «заедать» стресс и проблемы, если Вы испытываете чувство вины после плотного приема пищи, если Вы часто переедаете, то у Вас, скорее всего, сложные взаимоотношения с едой, которые нужно пересмотреть или обсудить их со специалистом.

Физическая активность

Физическая активность

Физическая нагрузка укрепляет мышцы и суставы, увеличивает работоспособность сердца и емкость легких, усиливает обмен веществ, приносит энергию и хорошее настроение. Чтобы быть здоровым и подтянутым, вовсе не нужно «жить» в спортзале – уделяйте физическим нагрузкам хотя бы по 30 минут в день. Если нет времени ходить в зал, попробуйте онлайн-курсы, предназначенные для занятий дома. Если с физкультурой в школе у Вас были тяжелые отношения или тема спорта Вам не особенно близка, все же попробуйте найти тот вид физической активности, который Вас заинтересует – аквааэробика, танцы или обычная ходьба. Чтобы сделать физические упражнения совсем уж захватывающими, можете обратить внимание на видеоигры. Многие игровые приставки оснащены приспособлением, которое позволяет определять Ваше местоположение перед экраном и с помощью которого персонаж в игре может повторять каждое Ваше движение. Танцуйте под любимые песни, управляйте лодкой в водопаде, боксируйте, играйте в теннис – и все это в пределах одной комнаты.

Забота о здоровье

Забота о здоровье

Мы часто забываем заботиться о себе: ходим на работу с температурой, частые головные боли
«заедаем» таблетками и отмахиваемся от просьб родных посетить врача. Между тем даже обычная простуда может иметь серьезные последствия, если ее своевременно не лечить. Поэтому важно не игнорировать ухудшение самочувствия и обращаться в больницу за помощью. Биохакинг подразумевает не только своевременное лечение локальных проблем, но и общее понимание того, что происходит в организме. Проводить всевозможные дорогостоящие исследования, может, и не так необходимо, но каждый человек хотя бы раз в два года должен проходить полное медицинское обследование. Ведь даже если Вы хорошо себя чувствуете, это не значит, что Вы полностью здоровы. С помощью обследования можно понять, в каком состоянии находится организм, обнаружить и вылечить заболевания на ранней стадии.

Ментальное здоровье

Ментальное здоровье

Следить стоит не только за физическим здоровьем, но и за душевным. Игнорирование своих потребностей и переживаний иногда приводит не просто к нервному срыву, а к серьезным расстройствам психики. Порой Вы можете даже не подозревать, что с Вашей жизнью что-то не так, но при этом постоянно чувствовать себя усталым, раздражительным или непродуктивным. Поэтому важно прислушиваться к себе и задавать вопросы: «Чего я сейчас хочу? Почему мне сейчас плохо? Могу ли я улучшить свое состояние?» Если Вы не можете четко сформулировать ответы на эти вопросы либо если у Вас не получается самостоятельно справиться с какой-то жизненной ситуацией – не бойтесь идти к психологу или психотерапевту. Квалифицированный специалист не будет учить Вас жизни и не станет говорить очевидные вещи вроде: «Если Вам не нравится работа – смените ее». Профессионал поможет Вам разобраться, почему именно Вы не решаетесь ее сменить, какие психологические механизмы управляют Вашей нерешительностью, и отработает с Вами техники, благодаря которым Вы станете чувствовать себя уверенней.

Отдых

Отдых

Чтобы минимизировать уровень стресса, важно уметь отдыхать. Хотя бы раз в неделю уделяйте все внимание только себе. Делегируйте рабочие обязанности, попросите кого-нибудь посидеть с ребенком и проведите время наедине с собой. Поваляйтесь на диване и посмотрите любимый фильм, сходите в ресторан, побалуйте себя новой покупкой. Постарайтесь в выходной день не думать о ежедневных заботах, а просто получать удовольствие.

Качество воздуха

Качество воздуха

Дом – это первое место, где мы должны чувствовать себя в безопасности и уюте. Если дома Вам душно или Вы ощущаете вялость, сонливость, недомогание – скорее всего, дело в качестве воздуха. Критериев «правильного» воздуха всего четыре. Он должен быть:

  • Свежим. Если воздух с улицы не поступает в дом регулярно, то в комнатах повышается содержание углекислого газа, который мы выделяем при дыхании. Дышать таким воздухом становится все труднее, возникает ощущение духоты и часто – головная боль, снижается продуктивность.
  • Чистым. В уличном воздухе много вредных примесей – это и выхлопные газы автомобилей, и выбросы промышленных предприятий, и опасные для здоровья частицы PM2.5. Если Вы не живете в экологически чистом районе, желательно иметь прибор для очистки воздуха.
  • Оптимальной влажности. Идеальная относительная влажность воздуха в жилом помещении – 45–60%. Если будет слишком сыро – начнет портиться мебель, появится плесень и грибок; если будет, наоборот, чрезмерно сухо – у нас снижается иммунитет, повышается утомляемость. Что делать? В первую очередь – измерить влажность, чтобы понять, какая именно проблема у Вас дома.
  • Оптимальной температуры. Конечно, в первую очередь, температура воздуха в доме должна быть комфортной лично для Вас. Однако еще и существуют нормы температуры, установленные ГОСТом: например, в теплое время года рекомендуют поддерживать температуру в 22–25 градусов.

Для того чтобы соблюсти четыре вышеупомянутых правила, необходимо сперва отследить показатели воздуха. Это может сделать система мониторинга воздуха MagicAir.
Центр системы, компактная базовая станция, измеряет температуру воздуха, содержание в нем углекислого газа и уровень влажности – и отображает все данные на смартфоне. Также с ее помощью можно управлять климатической техникой. Кстати, какая климатическая техника поможет наладить микроклимат в доме? Чтобы воздух был чистым и свежим, стоит обратить внимание на компактную систему приточной вентиляции
, или бризер
– он и воздух с улицы пропускает, и очищает его тремя фильтрами – от крупной пыли и аллергенов, от мелких загрязнителей и вредных газов. Температуру отрегулирует кондиционер
, а влажность наладит увлажнитель
или осушитель
воздуха.

Надеемся, что наша статья помогла Вам больше узнать о биохакинге и вдохновила на заботу о себе. Желаем Вам крепкого здоровья и долгой счастливой жизни!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее