0

Почему плачут окна и что делать

29.01.2019 0 17572
изображение к статье: Почему плачут окна и что делать
Современные окна призваны избавить нас от холода, шума и проблем со сквозняками. Но они, как показывает практика, весьма чувствительны к условиям окружающей среды и чуть что не так, начинают плакать. Почему на окнах появляется конденсат и как от него избавиться?

Очень распространенная зимняя проблема – конденсат на окнах, а точнее – на внутренней стороне оконного стекла. Метафорически об этом говорят «запотевают окна» или «окна плачут». Это значит, что оконное стекло покрывается капельками влаги, и если это происходит регулярно, то вода постепенно стекает со стекол вниз, на подоконник, а оттуда – на пол. В худшем случае постоянно мокрые окна провоцируют появление на стенах и потолке плесени, от которой крайне трудно избавиться.

Почему запотевают окна

Давайте разбираться, почему запотевают пластиковые окна в квартире. Капельки воды, оседающие на окнах, – это влага из воздуха. В воздухе она, конечно, содержится в газообразном состоянии. Что же заставляет ее выпадать в виде конденсата на окнах?

Дело в том, что воздух способен вместить в себя ограниченный объем воды. Существует предел, после которого вода начнет «выливаться» из воздуха и оседать на поверхностях. Этот предел зависит, в первую очередь, от температуры воздуха – чем он теплее, тем больше влаги может в себя вместить. Например, кубометр воздуха температурой 25°С способен вместить в себя 22,8 г воды, а если охладить его до 0°С, то он сможет удержать лишь 4,8 г, а от остального «избавится»: излишек превратится в конденсат.

Представим, что в Вашей комнате 25°С, а на кубометр воздуха приходится 15,9 г влаги. Это около 70% от возможных 22,8 г/м3, т.е. относительная влажность воздуха в нашем примере составляет 70%. Казалось бы, избытка нет, напротив, воздух может вместить в себя еще несколько граммов воды, но почему же тогда запотевают окна в квартире? Дело в том, что зимой Ваши окна охлаждаются уличным воздухом. Температура оконного стекла падает ниже 25°С, воздух в этом месте становится холоднее и его способность вмещать в себя воду уменьшается. Даже 15,96 г/м3 для него слишком много. Избыток выпадает в виде конденсата – вот почему плачут окна.

Насколько должно остыть стекло, чтобы заплакать? Критическая температура равна или ниже точки росы.

Точка росы – это такая температура поверхности, выше которой на этой поверхности не выпадает конденсат.

Определение точки росы

Как видите, точка росы напрямую зависит от температуры и влажности воздуха внутри помещения. В нашем примере при 25°С тепла и 70% влажности в комнате стеклу достаточно охладиться до температуры 18,8°С, чтобы на нем образовался конденсат.

Вы, возможно, замечали, что конденсат на пластиковых окнах выпадает в первую очередь на нижней части стекла. Из-за конструктивных особенностей именно эта часть остывает больше всего.

Однако если оконное стекло при тех же 70% влажности хоть на градус теплее либо если влажность при той же температуре окна на 10% ниже, то конденсат не выпадет. Разобравшись в причинах, мы можем ответить на главный вопрос статьи. Итак, что делать, если на окнах конденсат? Необходимо либо повышать температуру окна, либо понижать влажность воздуха, а в некоторых случаях (впрочем, нечастых) предстоит делать и то, и другое.

Подогрев окна

Стекло внутри комнаты, как Вы понимаете, тем холоднее, чем ниже температура снаружи и внутри помещения. Но раз на температуру за окном мы повлиять не можем, остается только корректировать температуру в комнате.

Низкая температура в помещении может быть обусловлена несоблюдением нормативов отопления коммунальными службами. Если чувствуете, что в квартире холодно, то проведите замеры температуры. Помните, что делать это нужно в центре комнаты на расстоянии не менее одного метра от отопительных приборов. Если замеры показали нарушения, обратитесь в управляющую компанию. А пока они не примут меры, придется спасаться обогревателями: они могут помочь, когда запотевают пластиковые окна в квартире.

Может быть и так, что температура в комнате соответствует всевозможным санитарным и строительным требованиям, но теплый воздух по каким-то причинам не добирается до оконного стекла и становится причиной, почему плачут пластиковые окна. Например, теплому потоку от батареи может препятствовать слишком широкий подоконник. Он служит преградой сам по себе, а комнатные растения или другие предметы, которые, как правило, в изобилии располагаются на таком подоконнике (иначе зачем брали широкий?), еще больше затрудняют поступление теплого воздуха к окну. В список подобных препятствий можно отнести также тяжелые плотные шторы.

ПОДОГРЕВ ОКНА

Еще одна распространенная причина замерзания окна – недостаточная толщина стеклопакета. Современные пластиковые окна бывают однокамерными и двухкамерными. Первые, как правило, дешевле и лучше пропускают солнечный свет, но быстрее промерзают. Если Вы собираетесь устанавливать новое окно, взвесьте все плюсы и минусы разных типов стеклопакетов.

Понизить влажность

Решение этой задачи тоже не мешало бы начать с замеров, чтобы узнать, какова, собственно, влажность в Вашем доме. Нормой считается 40-60%, именно на эти цифры стоит ориентироваться, когда мы хотим снизить влажность и забыть о плачущих окнах. Тут, правда, важно не перестараться: воздух с влажностью 10-20% будет излишне сухим и может причинять дискомфорт.

Самый простой способ понизить влажность в доме в холодное (подчеркиваем) время года – регулярно проветривать квартиру. Прохладный воздух с улицы при поступлении в комнату нагревается, его способность содержать воду повышается, а относительная влажность (процентное содержание влаги на один кубометр воздуха) понижается. В таком воздухе достаточно места для воды, он «впитывает» ее, а не выбрасывает в виде конденсата на окнах.

Конечно, понижение влажности – лишь побочный эффект от проветривания, главная цель которого – впустить в помещение свежий воздух в количестве, достаточном для комфортного пребывания людей. В общем, проветривая зимой, мы убиваем сразу двух зайцев: получаем свежий воздух и устраняем причину конденсата на окнах. Однако проветривать надо правильно.

Если Вы обратитесь в свою оконную компанию с вопросом «Плачут пластиковые окна, что делать?», то, скорее всего, получите рекомендацию почаще открывать створки на так называемое микропроветривание. Однако это, во-первых, не всегда удобно: в морозы даже из небольшого отверстия может ощутимо дуть. Во-вторых, это почти бессмысленно: достигнутый пятнадцатиминутным проветриванием эффект улетучивается за полчаса. В-третьих, такое проветривание чревато промерзанием уплотнителей окна, что приводит к потере герметичности при закрывании.

Открыть окно шире – по-летнему – тоже по понятным причинам не представляется возможным: получим холод и сквозняки (мы говорим, конечно, о холодном времени года, ведь запотевание окон в квартире – осенне-зимняя проблема).

Более подходящий способ проветривания в этом случае – компактное вентиляционное устройство бризер. Бризер устанавливается на стену и подает свежий воздух в объеме, по нормам достаточном на 4 человек (120 м3/ч). Важно то, что бризер подогревает подаваемый воздух, автоматически поддерживая заданную Вами температуру воздушной струи вне зависимости от температуры за окном. Так что дуть из бризера не будет. В общем, правильное проветривание избавит от духоты, конденсата на окнах и сырости. Один из наших клиентов поделился личным опытом решения подобного набора проблем, почитать можно тут.

Важный нюанс: проверьте работу
вытяжных каналов в кухне, ванной и туалете. Если она слабая, воздух может застаиваться. В этом случае стоит задуматься о вытяжном вентиляторе
.

Некачественное окно?

«Виноваты оконщики!» - вот первая мысль многих людей, которые задаются вопросом, почему запотевают окна в квартире. Но эта проблема возникает даже тогда, когда окна качественные и установлены идеально. Как сказано выше, в подавляющем числе случаев корень проблемы обнаруживается в нарушенном тепловом балансе и неправильной вентиляции. Однако иногда запотевание окон в самом деле провоцируется их некорректным монтажом. Если Вы обнаружили влагу в камере окна, между оконными стеклами, то есть смысл связаться с оконной компанией и вызвать специалиста.

Бытует также мнение, что плачут только окна из ПВХ, но не деревянные, ведь «раньше такого не было». Что ж, со старыми деревянными окнами этого действительно не случалось. Но дело тут не в материале: просто прежние «советские» окна изобиловали щелями, через которые в дом поступало много свежего воздуха. Помещение хорошо проветривалось, влажность снижалась, и конденсат не выпадал. Другое дело, что из оконных щелей сильно дуло – собственно, это одна из главных причин бешеной популярности пластиковых окон.

Разные стороны микроклимата – температура, влажность, циркуляция воздуха – тесно связаны между собой: неполадки в одной ведут к искажениям в другой. Но зато стоит нам «вылечить» что-то одно, как положительные перемены в другом не заставят себя ждать.

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее