Вентиляция в деревянном доме: вытяжка и приток воздуха своими руками
Кто-то посчитает, что пропускной способности дерева хватит для вентиляции дома: мол, наши предки жили в деревянных избах и не возводили никаких вентсистем. Вот только строительство тогда и сейчас – две больших разницы. Никто не следил за герметичностью крестьянских домов – ветер проникал в помещения изо всех щелей.
Теперь строители не допускают сквозняков и потери тепла. Во-первых, они оборудуют стены гидро-, паро- и теплоизоляцией. Во-вторых, деревянные дома часто строят из клееного бруса, который не пропускает воздух из-за слоев клея. В-третьих, щели между брусьями замазывают герметиком, обрабатывают дерево лаками и пропитками. В итоге здание походит на термос – без проветривания в нем жарко, душно и неуютно.
Без вентиляции дискомфорт испытывают не только жильцы, но и само дерево. В зависимости от влажности воздуха деревянные конструкции со временем усыхают и трескаются либо, наоборот, впитывают влагу и набухают. На стенах появляются грибок, плесень; дерево гниет и разрушается. Качественная вентиляция поможет поддерживать оптимальный уровень влажности.
Как наладить вентиляцию в деревянном доме
Этап 1: составить план
![Проект вентсистемы в деревянном доме](https://vapt-storage.storage.yandexcloud.net/images/page/generated/2018/08/ventilyaciya-v-derevyannom-dome-02-main.jpg)
Разработайте проект вентсистемы. Мы считаем, что это самый важный этап: без понятной и правильной схемы конечный результат может Вас не устроить. Вентиляция будет либо неэффективной, либо неудобной.
Составляя план, нужно учесть четыре вещи: вид оборудования, количество жильцов в доме, площадь всех комнат и нормы воздухообмена. Подробно о видах вентиляции поговорим позже, а сейчас – об остальных аспектах.
Нормы воздухообмена для деревянного дома следующие:
- для жилых помещений (гостиная, спальня) – минимум 30 м3/ч на человека;
- для кухни с газовой плитой – 60 м3/ч, с электрической – 50 м3/ч. Во время готовки воздухообмен должен увеличиваться до 180 м3/ч;
- для раздельных ванной и туалета – 25 м3/ч, для совмещенного санузла – 50 м3/ч;
- для технических помещений, кладовых и гардеробных – 15 м3/ч.
Для всего дома, не считая кухни, санузла и балконов, обычно берут значение 3 м3/ч на каждый квадратный метр площади коттеджа.
Этап 2: обустроить саму вентиляцию
![Воздуховоды вентсистемы в деревянном доме](https://vapt-storage.storage.yandexcloud.net/images/page/generated/2018/08/ventilyaciya-v-derevyannom-dome-03-main.jpg)
Самое главное в организации вентсистемы – установить воздуховоды. Трубы изготавливают из пластика, металлов и полимерных материалов. По конструкции они бывают двух видов:
Встроенные (иначе говоря – вентиляционные шахты). Они устанавливаются внутри стен еще на этапе строительства.
Внешние. Это подвесные или приставные короба, которые устанавливаются на стену или под потолком. В быту их используют чаще, чем встроенные.
Как правило, для жилого деревянного дома советуют приобретать пластиковые трубы круглого сечения диаметром 15–25 см. Они удобны в монтаже, воздух по ним перемещается быстро. Чем больше диаметр воздуховода, тем больше воздуха через него пройдет.
Внутри воздуховоды должны быть гладкими, чтобы воздушный поток проходил беспрепятственно и на стенках не собиралась пыль. Не должно быть сужений в местах стыков, но если их не избежать, то сделайте их плавными. Желательно делать как можно меньше изгибов и поворотов у вентканалов – от этого зависит сила тяги.
Входы каналов следует замаскировать декоративными решетками.
Если Вам нужна только вытяжка, то устанавливайте один воздуховод. Если Вы хотите приточно-вытяжную систему, прокладывайте два независимых воздуховода: по одному будет поступать свежий воздух‚ а по другому – уходить отработанный. Есть и другой вариант – каждое помещение снабдить индивидуальным воздуховодом.
Этап 3: проверить работоспособность системы
![Анемометр для проверки эффективности воздухообмена в деревянном доме](https://vapt-storage.storage.yandexcloud.net/images/page/generated/2018/08/ventilyaciya-v-derevyannom-dome-04-main.jpg)
Для проверки эффективности воздухообмена в деревянном доме есть анемометр. Это прибор, который измеряет скорость движения газов. Цена бытового анемометра начинается от 1 500 рублей.
Если хотите обойтись подручными средствами, возьмите бумажную салфетку или лист бумаги и поднесите его к решетке вытяжного отверстия. Когда вытяжка в стене работает, лист или салфетка потянутся к устью канала.
Во время работы оборудования обращайте внимание, не появляется ли конденсат на окнах, плесень или сырость на стенах. Проводите регулярное обслуживание системы.
Теперь поговорим о видах вентиляции.
Пассивная (естественная) вентиляция в деревянном доме
![Пассивная (естественная) вентиляция в деревянном доме](https://vapt-storage.storage.yandexcloud.net/images/page/generated/2018/08/ventilyaciya-v-derevyannom-dome-05-main.jpg)
Этот тип проветривания подразумевает, что воздух перемещается с улицы в дом естественным образом. Приток осуществляется через открытые окна или двери, а отток – через воздуховоды. На движение воздуха влияют природные условия:
- Разница температур. Холодный воздух тяжелее теплого, поэтому уличная прохлада, «залетая» через форточку, остается в комнате, а теплый отработанный воздух поднимается наверх к вытяжному каналу.
- Разница атмосферного давления. Давление на поверхности земли выше, чем на крыше. Воздух как раз движется из зоны повышенного давления в зону пониженного, поэтому и стремится по воздуховоду наверх. Чем выше мы расположим конец вытяжного воздуховода, тем сильнее будут перепады давления и тем интенсивнее будет воздухообмен.
- Скорость ветра – она увеличивает силу тяги.
Для пассивной вентиляции рекомендуют монтировать отдельный вентканал в каждом помещении. Если установить только один канал, то под воздействием обратной тяги отработанный воздух со всеми неприятными запахами может вернуться обратно в комнаты.
Каналы желательно оснастить клапанами или заглушкой – они регулируют скорость воздушного потока.
Плюсы:
- Дешево. Стоимость воздуховодов начинается от ста рублей, а открытое окно – вообще бесплатно :)
- Просто. Проложить вытяжные воздуховоды можно своими руками при небольшой подготовке и соблюдении рекомендаций.
Минусы:
- Ненадежно. Природа не всегда будет на Вашей стороне. Естественный воздухообмен почти прекращается в теплое время года, так как на улице и в доме нет разницы температур. В холодное время года будут большие теплопотери, и придется тратиться на отопление.
- Неудобно. Возможность открывать окна есть не всегда – может мешать шум или уличная пыль, грязь. Через воздуховоды попадают насекомые и проникают осадки.
- Неэффективно. Вытяжные каналы могут не успевать выводить весь отработанный воздух. Чтобы увеличить мощность вытяжки, можно установить в устье вытяжного канала электрический вентилятор – но тогда это будет уже не пассивная вентиляция.
Принудительная вытяжная вентиляция
![Принудительная вытяжная вентиляция](https://vapt-storage.storage.yandexcloud.net/images/page/generated/2018/08/ventilyaciya-v-derevyannom-dome-06-main.jpg)
В принудительной вытяжной системе, как и в пассивной, отработанный воздух выводится через вентканалы, но уже с помощью электрического вентилятора. Свежий воздух поступает по старинке – естественным путем.
Плюсы:
- Эффективно. С вентилятором воздух выходит из деревянного дома гораздо быстрее, чем без него.
- Удобно. Мощность большинства вентиляторов можно регулировать, поэтому легко управлять скоростью воздушного потока.
Минусы:
- Нет свежего воздуха. Приток либо отсутствует вовсе, либо небольшой.
Приточная вентиляция
![Принудительная вытяжная вентиляция](https://vapt-storage.storage.yandexcloud.net/images/page/generated/2018/08/ventilyaciya-v-derevyannom-dome-07-main.jpg)
Как следует из названия, она обеспечивает приток свежего воздуха. Так как «использованный» воздух вытесняется из деревянного дома свежим воздухом, приток обязательно нужно организовать – иначе вытяжка будет неэффективной.
Можно установить воздуховоды с вентилятором, как для вытяжки, но есть и более компактные и дешевые варианты – проветриватели. К проветривателям относят оконные и стеновые клапаны, бризеры и другие приборы.
Плюсы:
- Свежо. Когда к нам постоянно поступает свежий воздух, мы чувствуем себя бодрее.
- Чисто. Вентсистемы зачастую оснащены воздушными фильтрами. Разные фильтры очищают разные загрязнения: например, в бризере есть три фильтра – от пыли, аллергенов и вредных газов.
- Функционально. В комплектацию вентсистемы могут входить нагреватель, увлажнитель, шумоглушитель и другие полезные опции.
Минусы:
- У некоторых приборов, например оконных клапанов, низкая производительность: переносимого ими свежего воздуха хватает максимум на одного человека. Чтобы гарантированно получать достаточный объем свежего воздуха, лучше воспользоваться бризером.
Приточно-вытяжная вентиляция
![Принудительная вытяжная вентиляция](https://vapt-storage.storage.yandexcloud.net/images/page/generated/2018/08/ventilyaciya-v-derevyannom-dome-08-main.jpg)
Комбинированная система вентиляции направлена и на приток, и на отток. Здесь важно соблюсти баланс производительности: сколько воздуха приходит в деревянный дом, столько и должно выходить.
Стоит сказать, что при обустройстве вентсистемы часто обзаводятся грунтовым теплообменником. Его воздуховод прокладывается в земле на глубине 1,5–2 м – там температура грунта круглый год остается 8–10 °С. Один из концов трубы присоединен к приточному каналу, а другой выводится на поверхность земли. Зимой воздух проходит через грунтовый теплообменник и нагревается, а летом – охлаждается. С таким теплообменником снижаются затраты на отопление и кондиционирование.
Некоторые системы оборудуют встроенным блоком рекуперации. Зимой он прогревает входящий воздух за счет тепла отработанного. Летом рекуператор работает в паре с кондиционером и, наоборот, охлаждает воздух. Потоки при этом не смешиваются.
Плюсы:
- чисто;
- свежо;
- функционально;
- эффективно.
Минусы:
- высокая цена;
- сложный монтаж – без специалистов не обойтись;
- если отключили электроэнергию, оборудование прекращает работу.
Примерная стоимость вентиляции в деревянном доме
В основном компании рассчитывают цену оборудования, исходя из площади деревянного дома – от 2 500 рублей за квадратный метр.
- Принудительная приточная система с пассивной вытяжкой – 150 000 рублей;
- Приточно-вытяжная система с рекуператором – 250 000 рублей;
- Приточно-вытяжная система с секциями увлажнения/осушения и охлаждения/подогрева – 350 000 рублей;
- Воздуховоды отдельно стоят гораздо дешевле: отрезок трубы из оцинкованной стали в полметра и диаметром 16 см стоит 150 рублей, а такой же отрезок, но из пластика – 180 рублей;
- Бризер – от
. Один бризер проветривает одну комнату, поэтому общая стоимость зависит от количества помещений.
TION БРИЗЕР 4S
Цена от
TION БРИЗЕР O2
Цена от
БАЗОВАЯ СТАНЦИЯ TION MAGICAIR
Цена
Вентиляция: частные случаи
Крыша деревянного дома
Без воздухообмена крыша будет постепенно разрушаться. На холодной кровле при контакте с теплым воздухом образуется конденсат. Поэтому обработайте кровлю гидроизоляционными материалами и сделайте небольшие вентиляционные отверстия у конька крыши.
Пространство под крышей тоже нужно вентилировать. Если на чердаке находится дополнительная комната, то нужен такой же вентканал, как и в других помещениях. Если чердак нежилой, отверстий в кровле будет достаточно.
Подпол
Застой воздуха под полом деревянного дома приводит к образованию грибка, плесени и гниению конструкций из дерева. Поэтому в фундаменте оставляют небольшие продухи, а под плинтусами делают воздухозаборные отверстия – с их помощью пространство под полом проветривается. Зимой продухи в фундаменте лучше закрыть: в морозы подпол может покрыться инеем или конденсатом. Все проемы оборудуйте декоративными решетками от грызунов.
Санузел
Дерево хорошо впитывает влагу, из-за чего покрывается плесенью и гниет. Пассивной вентиляции в ванной недостаточно, лучше установить принудительную. Отвод отработанного воздуха из санузла и жилых помещений должен быть организован раздельно, иначе неприятные запахи распространятся по деревянному дому при возникновении сбоя. Если Вы устанавливаете в санузел вытяжной вентилятор, для удобства можно подключить его к выключателю света.
Кухня
Воздух на кухне насыщен запахами, копотью и влагой, поэтому особое внимание стоит уделить вытяжке. Устанавливайте ее непосредственно над плитой. Вытяжка должна быть шире плиты минимум на 10 см и располагаться на высоте 0,7 –1 м от плиты.
Подвал
Именно с подвала желательно устанавливать вентсистему. Приточный воздуховод нужно установить в нижней части помещения, а вытяжной – под потолком. Если же подвал небольшой и его высота меньше двух метров, можно обойтись и без воздуховодов. В таком случае на двух противоположных стенах делают отдушины, через которые поступает воздух. Небольшие вентиляционные отверстия должны быть заложены еще во время строительства.
0 Комментариев